Реклама 18+

Легионы Гая Массимо. Кто-то зажигает Серию А, кто-то рванул на Кипр, кто-то покоряет Малайзию

В данном посте рассматриваем только легионеров - с россиянами всё и так понятно. 

Глушаков прячет от жены свои доходы глубоко в чеченских пещерах, Самедов закончил с футболом, Джикия, Зобнин, Ещенко и Ребров пытаются ветеранить в команде, Селихов лечится, Кутепов никак с маской не расстанется, Комбаров получил расчет и пока пытается где-то кому-то пригодиться. Что же случилось с героями чемпионского сезона, которые принесли фанатам моей любимой команды долгожданный титул?

Гвардиола и Ташчи

Может, кто забыл, но в бытность тренером Баварии Пеп Гвардиола выпросил в аренду Сердара Ташчи - была даже надежда, что немцы выкупят трансфер дорогого в обслуживании, но при этом довольно хрустального защитника.

Отсюда очень неожиданная метаморфоза в чемпионском сезоне - Сердар все так же получал различные повреждения на ровном месте, но для тренерского штаба был номером один. После Спартака уехал в Турцию, довольно быстро потерял интерес к футболу и сейчас редко радует своих фанатов скучными фотками в соцсетях.

Сальваторе Боккетти уехал в Италию и тоже практически не играет. Маурисио брался в аренду, свою роль в чемпионстве сыграл, добросовестно закрывая и центр и правый фланг в обороне - по обстоятельствам. От выкупа бразильца Каррера отказался, сейчас Маурисио покоряет чемпионат Малайзии.

Фернандо в Китае

Бразильский мегамозг рванул в Китай за длинным юанем, руководство клуба так обрадовалось предложению из Поднебесной, что готово было отвезти его на собственной нефтяной барже. Лишь бы разгрузить платежную ведомость. 

Но если защитники, откровенно говоря, выдали свой максимум и объективно сами себя списали в утиль, то Фернандо команде бы очень пригодился - никто в команде даже близко не умеет так дирижировать игрой, никто не умеет контролировать мяч под давлением да еще бить по девяткам с любой дистанции - свои миллионы дядя Федор добросовестно отработал.

Трансферная стоимость прямо сейчас 10 млн евро. Минус 4 миллиона после чемпионского сезона. Вполне возможно, что через год бразильца вернется в Европу - парень с его функционалом пригодится многим командам.

Промес зажигает в Аяксе

Куинси вернулся в родную Голландию. Куинси снова всех там рвёт и доказывает, что с ним полный порядок, что командировка в Севилью была недоразумением - возможно, просто не его команда. Хотя руководство испанского клуба можно понять - когда тебя с такой легкостью раздевает какой-то пацан, то не грех вывалить за него тонну денег. Пусть такой талант играет за тебя, а не против.

Прямо сейчас Промес стоит 22 млн евро. Минус 2 миллиона после чемпионского сезона. Спартак взял реактивного голландца за 11,5 и через 4 года продал за 20 - пока рекордная продажа. И что бы кто бы ни говорил - именно Каррера раскрутил Промеса и именно при нем была совершенна эта мегавыгодная сделка.

Зе Луиш в Порту

Слезы Зе Луиша, когда объявили, что за ним приехали работорговцы менеджеры из Порту - красивое доказательство, что Спартак стал для африканца родным домом.

Поначалу немного неуклюжий, прыгучий, но какой-то нескладный и невезучий - он жутко бесил лишними касаниями, запоротыми моментами. Он старался и это было видно, но с приходом Карреры его роль поменялась. Из древнего столбовидного центрфорварда он превратился в умную командную машину с гигантским функционалом. Зе Луиш периодически взрывал трибуны дублями в ворота ЦСКА или Краснодара, но в основном он научился тонко подыгрывать партнерам. После Карреры он уже не набирал так много ассистов, и сейчас в чемпионате Португалии он снова забивает, но не пасует.

Интерес со стороны Тоттенхэма убеждает, что парень проделал огромную работу над ошибками и готов к новым вызовам.

Трансферная стоимость на данный момент 10 млн евро - двойной прирост в цене после титула со Спартаком.

Луис Адриано пришел во второй части сезона. Свой вклад в чемпионство он честно сделал. С ним Спартак наконец получил классического финишера. В следующем сезоне именно бразилец периодически тянул команду, когда Промес хандрил, выпрашивая трансфер. Огромная личка вынудила спартаковское руководство расстаться с ветераном при первом нормальном предложении.

В чемпионском сезоне всего ничего сыграл Ромуло. Именно после его травмы пришлось рискнуть и ставить неопытного Романа Зобнина. зато вышло просто шикарно - команда получила разностороннего исполнителя, способного закрыть сразу кучу проблемных позиций.

Как видите, каждый из легионеров Спартака чемпионского созыва за исключением возрастных защитников еще пылит и при определенных условиях мог бы приносить красно-белым много пользы и сейчас.

Просто удивительно, как при таких исполнителях, как Ташчи, Боккетти и Маурисио, команда запирала ворота на замок. И никто сейчас не вспоминает, что слева играл Дима Комбаров, которого потом проходил любой игрок с маломальским дриблингом, а в раме стоял Артем Ребров - божечки мои!

Гораздо интереснее интереснее с легионерами следующего созыва.

После завоевания титула Каррера впервые открыто пошел против своего начальства. Первый раз он взбрыкнул, когда взяли Селихова без согласования с ним, как главным тренером. Но перед следующим сезоном, когда команде предстояло выступить в Лиге чемпионов, Дон Массимо публично отругал клубных боссов за пассивность и непрофессионализм. Естественно ему это не простили.

Педро Роша в Крузейро

Каррера просил центрального защитника, готов был согласиться даже на Тарасова или Беляева. Измайлов бодро обещал, что усиление будет, что он "щас всё устроит". Пытались даже привезти Джона Терри. Обещали Луана, Гарая, да много кого. Но в итоге клубное начальство самым тупым образом опустошило карман владельца и привезло абсолютно нулевого бразильского вундеркинда. 

Помню, как нещадно меня ругали красно-белые друзья за поспешную критику - мол, давай не торопиться, пацан разбегается, забивать начнет. Хотя по всем выкладкам было очевидно - это чистой воды развод. Вроде как шли разговоры про продажу Промеса и пытались подстелить соломку на этот счет, но сделали слишком топорно. Ты попросил порезать тебе сыр тонкими ломтиками, а повар вместо ножа взял бензопилу.

12 млн евро улетели в трубу. Федун через прессу давил на Карреру, чтобы тот давал парню шанс. Кто-то его убедил, что это второй Неймар, просто тренер зазвездился.

Сняли Карреру, поставили других тренеров - анамнез неутешителен. Пациент безнадежно болен и не подходит для российских реалий. Сплавили в аренду, потом в другую. С Крузейро Роша вылетел из высшей лиги. Слава Иисусу его подхватил Фламенго, парень аж разрыдался - не хочет в Россию.

Бразильские аренды снизили стоимость пацана с 5 млн до 3. А ведь заплатили когда-то полновесные 12 миллионов. Ну и кто тут идиот?

Линию атаки пытались усилить алжирским плеймейкером Ханни - тут я бы никого не винил. Статистически идеальный кандидат с хорошей прессой - совсем недавно лучший игрок чемпионата Бельгии, опытный, техничный, обученный. Но... В современной системе в эпоху прессинга такие свободные художники могут творить только в таких лигах, как в Бельгии или Голландии. В супер закрытом чемпионате России надо слишком много бегать и прессинговать, заставляя ошибиться соперника при выходе из обороны - только тогда и есть шанс вскрыть автобус, а защищаться в России все научились.

Чтобы хоть как-то подстегнуть Ещенко, Каррера подписал условно бесплатного партизана Петковича. Сейчас серб без клуба, в Спартаке заработал честным трудом на безбедную старость и на данный момент без клуба.

Марио Пашалич в Аталанте

Травма Романа Зобнина заставила клуб искать варианты усиления центра поля, да еще таким же многофункциональным исполнителем. 

Когда мы говорим - клуб искал варианты - значит, боссы тупо сливали своего тренера. В итоге Каррера договорился по старой дружбе с Конте и тот отправил в Москву хорватского многостаночника в аренду на год. 

Отношение к Марио у фанатов Спартака сложилось неоднозначное. Кто-то отмечал его полезность, кто-то требовал более высоких показателей. По мне, это игрок явно не для российского чемпионата. Начальство решило, что Пашалич того не стоит, продлили контракт с Глушаковым, тем более через несколько месяцев ожидалось возвращение Романа Зобнина.

Если вы не смотрели в этом сезоне игры с участием Аталанты - вы много потеряли. Веселая бесшабашная банда, летящая в атаку на всех парусах. Без страха, с любым противником - будь-то гранды или инвалиды. И Пашалич пришелся очень даже ко двору. 

Прямо сейчас он стоит 14 млн евро - плюс 6 миллионов после спартаковской аренды.

Никола Максимович в Наполи

Эпидемия у центральных защитников заставила Карреру искать усиление и для этого участка. Снова итальянские связи помогли. Боссы Наполи согласились отпустить в аренду Николу Максимовича. Огромный центрдеф дебютировал в очень непростом дерби против Локомотива. Сыграли на ноль. Но в дальнейшем Максимович не убедил общественность в целесообразности выкупа - хотя на данный именно Никола из всех бывших легионеров Гая Массимо добился самого убедительного прогресса.

На данный его стоимость 17 млн евро. Это плюс 9 млн после аренды в Спартаке. Вместе с Калиду Кулибали Максимович составил мощный дуэт, но в этом сезоне пока не играет из-за серьезной травмы.

Всё-таки даже самый обученный игрок требует нужного окружения. 

Про Ивелина Попова большого фаната Паненки вспоминать не стоит - он и так на виду в Ростове. В третий сезон в Спартаке Каррере подвезли бесплатного Романа Еременко - долгожданную десятку. Правда сотрудничество вышло слишком коротким.

Жано получил расчет и отправился на Кипр. Ну неужели еще кто-то думает, что Спартак объективно был всех сильнее и просто обязан был по плану Федуна брать золото. Как будто Зенит не пичкал в том году свой состав новичками весь сезон. Как будто не было крепкого Локомотива или Рубина, который затарился в том сезоне не жиже Зенита. 

Как факт - два явных клиента Карреры Марио Пашалич и Никола Максимович до сих пор играют в сильных клубах в сильном чемпионате и даже прогрессируют.

Все легионеры чемпионского сезона кроме Промеса и Зе Луиша или закончили с футболом, или сильно просели в цене. Это ли не показатель того, что чемпионство отчасти было достигнуто вопреки имеющимся ресурсам, а не благодаря. Тренерский штаб выжал максимум из того, что было. И при грамотных действиях руководства мог дать результат и в следующем сезоне. Но менеджеры Федуна решили выстрелить себе в ногу.

Отсюда причина "рекордных покупок" в этом сезоне - гигантские зарплаты Зе Луиша, Луиса Адриано, Ивелина Попова, Жано, Фернандо и Промеса не оставили шанса руководству клуба. Надо было срочно разгружать платежку, потому что без лигочемпионских доходов даже миллионеру Федуну тянуть этот проект оказалось слишком проблемно. Причем на большую зарплату Каррера привел только одного своего клиента - Луиса Адриано. Остальные пришли уже до него. Рошу привез непонятно кто. Ханни даже если и пришел по рекомендации Карреры, что весьма странно, потому что итальянец алжирца не особо жаловал - то его продажа практически отбила все расходы. А вот арендованные ребята доказали, что играть умеют и в нужном окружении могут давать результат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+85
Популярные комментарии
дон Рэба
+60
Хороший пост. Насчет Промеся не согласе. А остальное верно. Состав был не плох, но не спмый лучший в лиге. И победили мы в том числе вопреки всему.
Понятно, что всякая сволочь любит вонять, что заслуга Карреры минимальна. Но адекватные болельщики помнят и благодарны.
Коля Строгонов
+46
Каррера вписал своё имя в историю Спартака навсегда, большое спасибо Массимо за чемпионство и его работу в нашей команде!
Lyube3niy
+18
Э, ростовский чемпион. Ты что то имеешь против Массимо Карреры? Твой сарказм здесь не уместен.
Написать комментарий 24 комментария

Новости