Реклама 18+

В бой идёт молодняк или Старикам тут есть место

Сумасшедшая на первый взгляд трансферная кампания Томаса Цорна, и несколько раз повторенная как мантра "беспрецедентная в истории клуба с точки зрения затрат", оборачивается неожиданным пшиком, хотя тому есть довольно банальное объяснение.

Команда вроде как вышла боевая и способная решать самые высокие задачи, но при одном условии - если бы все новички прошли вместе подготовительные сборы и находились бы к началу чемпионата в оптимальном состоянии.

Но на деле мы видим, что бравые ребятушки со скрипом понимают манёвры друг друга и в условиях бешеного давления и ожидания искромётно-миномётного футбола привозят одну контратаку за другой. И еще мы знаем, что самый главный бравый хлопец в опорную зону, тот самый Джон Уик, та самая кошмарная Баба Яга, с сумасшедшим отбором и чумовым первым пасом - приехал совсем поздно. И вот ведь странность - команда по результатам сразу посыпалась, хотя без раскрученного Крала исправно набирала очки и шла в группе лидеров.

Что ж случилось? Что делать и кто виноват?

Ответ на первый вопрос - случилась очередная ахинея, команда по сути сейчас проводит предсезонку, мучительно под бдительным присмотром нового иноземного гуру пытается наладить хоть какое-то подобие командной игры, чтобы начать набирать очки. Про изящную игру низом в одно касание естественно сейчас никто не заикается.

Ответ на второй вопрос - надо ждать и искать свою игру. Найти оптимальную схему и отработать командные действия в защите. Сезон давно спущен в унитаз. И мы плавно переходим к следующему вопросу.

Виноват не Кононов ни в коем случае. И не Цорн. Они всего лишь работники. И послушно выполнили свою работу. Виновато придурковатое руководство моей любимой команды. Прошу прощения за мой узбекский.

Очки втирать надо уметь и если уж врёте, то делайте это не так топорно. Я промолчу про абсолютно идиотское решение слить Карреру - тренера, который создал чемпионскую команду. Промолчу про бездарную трансферную кампанию перед долгожданной Лигой чемпионов, про продажу лучшего игрока, который в одиночку мог решать исход почти любого матча, про подковерные интриги и активное выдавливание ненужных людей из клуба. Это было глупо и преступно. Но кто платит за музыку, тот и танцует танго.

Набрать талантливый молодняк со всей Европы - это очень даже неплохо. Но времени обкатать его нет. И опыт дело наживное. И приходит этот самый опыт через горькие ошибки и поражения. Неужели Федун этого не знает? Кто сказал, что можно фукнуть условные 30 миллионов и с первой игры начать выносить всех соперников?

Например, казанский суперклуб в чемпионский сезон Спартака потратил на усиление гораздо больше. Или московское Динамо в этом сезоне потратилось никак не меньше Федуна и его партнеров. Зачем заряжать каждый утюг, что в этом сезоне мы провели невероятное лето - мы столько потратили, столько, что сами в шоке. Ну потратили, и что?

Гус Тиль и Крал стоили большие деньги, но международного опыта у них почти нет. Они только привыкают к новой реальности, к новому тренеру и партнерам. В своих прежних командах они были под чутким присмотром более опытных коллег - у Тиля был условный Махер, а у Крала - Соучек. Каждый из новичков может приносить пользу, но им нужно освоиться и сыграться. Но с кем сыграться? С резко сдавшим Зобниным? Или плести кружева с Гулиевым?

Или привезли реанимированное тело бывшего чемпиона мира. Ну и дало тело результат в первых играх, потом нужен отдых. Как никак чемпион с какими-то тётками в зале для шейпинга форму поддерживал целых полгода. Но результат нужен здесь и сейчас. Вот и надрывался Андреа как мог. Пока не занемог.

Про трансфер Мирзова я скажу в духе Шюррле - полный ахтунг. Старается парень, хорошо бежит временами и через полчаса полностью сдыхает. Опять-таки нужно время, чтобы форму набрать, но кто его даст - это самое время? Очки нужно набирать прямо сейчас и кружева плести надо уже сегодня.

По указке Федуна Цорн выплеснул из красно-белого тазика самых опытных и наиболее ликвидных с точки зрения цены игроков. И прямо сейчас хотя бы один - будь то Зе Луиш или Фернандо - очень бы пригодился.

Например, атака - Бакаев-Шюррле-Зе Луиш-Тиль. Ребята точно забили бы больше. Не из-за того, что Джордан и Понсе плохие игроки - они хороши в определенной схеме, которую новый клуб им предложит не может. Или полузащита Тиль-Крал-Фернандо. Это же совсем другой компот. Чех дает объем черновой работы, Федя отвечает за умные передвижения мяча, Тиль связывает атаку и середину поля. Каждый занят своим делом. А тут каждый пытается подстраховать другого и в итоге сплошные дыры.

Ну вот чем Крал лучше Зобнина или Гулиева? Нет поставленного удара, нет первого паса, бегает много - это не отнять. Ну так и Гулиев бегает неплохо. А при Каррере Зобнин выглядел абсолютно топовым центральным полузащитником. Куда всё скатилось? Игроков много вроде бы, но все они как будто дублируют друг друга. Была цель найти молодых и перспективных - вот Цорн и нашёл. Хотя функционал более-менее у всех одинаков. Возможно, оставь руководство кого-то из опытных нападающих - не надо было бы брать Понсе или Джордана. И если бы остался Фернандо, вполне бы обошлись и без чешского Давида Луиза. Но шансы пройти в Лигу Европы и раскрутить своих игроков были бы неизмеримо выше.

Молодняк без адекватных ветеранов обречен на мучения. Горлукович не даст соврать, когда пихал тем самым пионерам в 1996 году, Илья Цымбаларь был в отличном возрасте, Андрей Тихонов в команде был не первый сезон - был идеальный сплав молодости и опыта. А тут - в ветеранах ходят Ананидзе, Ребров да Ещенко, игроки второй восьмерки - кстати, где сейчас и болтается Спартак. По прихоти своего руководства.

В 589 году от Рождества Христова в долине Герата произошла величайшая битва в истории персидского народа. Их национальный герой Бахрам Чубин наголову разбил гигантскую армию тюрков. Тем самым он спас свою страну от разорения и сильно подорвал военную мощь Великого каганата.

Иранское царство располагалось на важнейшем участке Великого шелкового пути. Иранцы воевали и с Византией на Западе, и с Тюркским каганатом на Востоке. Иранцы перепродавали излишки шелка византийцам, которые в свою очередь перепродавали его дальше в Западную Европу. Шелк в ту пору был ценнее нефти сейчас. Шелк - это золото, золото - это наёмники, наёмники - это сила. Вот и сговорились греки с тюрками, которые брали дань у китайцев шёлком, чтобы сообща убрать конкурента с торговых путей. Византийцы подняли своих сателлитов - грузин, парфян, аварцев и прочих. Те довольно лениво атаковали границы Иранского государства, а вот тюрки судя по Фирдоуси, что потом перепечатал сам Леонид Гумилёв, взялись за дело обстоятельно и даже пригнали невероятную армаду в 1200 слонов впридачу к регулярной армии в 400 000 кавалеристов - что, конечно, просто нереально.

Иранский шах был в панике - кем воевать, основные силы были заняты на всех участках фронта, враги обложили со всех сторон. Что делать? Куда бежать? Где просить помощи? Вот и поднялся талантливый вояка Бахрам Чубин - этакий древний маршал Баграмян. Говорит - дайте мне 12 000 воинов, но непременно старше 40 лет. Молодняк эту битву не переживёт. Воевать надо ветеранами и только. Практический расчет сводился к тому, что Бахрам понимал - успех в столкновении с массой конников Кагана только в эффективных действиях стрелков. А в этом деле персы были мастерами. Для обучения стрельбе из лука на скаку требовалось минимум 20 лет. Вот и потребовал Бахрам собрать ему со всех концов государства всех. кто был обучен стрелять из лука и кто давно вышел на пенсию.

С помощью перебежчика иранцы заманили тюркскую кавалерию в узкую гератскую долину и навязали яростное сражение.

Тюрки после длительного перехода были измотаны. Их лошадям не хватало корма. Они не смогли сразу на скорости сблизиться с противником и понесли огромные потери от бушующего стрелопада. Иранцы били с дальней дистанции почти без промаха. Причем использовали различные наконечники. Били в лошадей и даже поражали слонов в незащищенные места, нанося им мучительные раны.

С невероятным трудом тюрки смогли прорваться сквозь стену стрел и копий и сошлись с иранскими ветеранами в рукопашную. Левое крыло войска Бахрама стало поддаваться и отступать. Тюрки нажали изо всех сил и бросили в бой все резервы. Тогда иранский полководец лично возглавил контратаку. Его целью был вражеский предводитель Савэ. По легенде, как иначе, Бахрам поразил тюркского командира стрелой - тот умер на месте. В стане тюрков началась паника. К концу битвы гигантская армада кочевников перестала существовать как регулярное соединение.

Страну спас, но от интриг противников ничто не спасет. Бахрам был вынужден бежать из страны и умер через несколько лет.

 

Это скорее всего банальный вымысел. Каждый народ хочет иметь в своей истории подобные героические страницы. Реальность очевидно была другой. Но суть сей басни в том, что в определенных случаях именно ветераны дают результат здесь и сейчас. Именно опыт и слаженные общекомандные действия позволили Бахраму сдержать многократно превосходящего противника и вовремя переломить ход сражения.

Я не говорю, что нынешняя команда отстой и никуда не годится. но ей катастрофически не хватает опыта. Опыт не пропьешь. Он нужен команде, чтобы вовремя сбить темп, грамотно разыграть аут на половине соперника, правильно выбежать в контратаку, прессинговать с умом и держать соперников при стандартах у своих ворот. Но опыт приходит через ошибки и поражения. И потому всем моим друзьям болельщикам моей любимой команды набраться терпения и не ожидать чудес от очередного наставника. С нашим руководством никакой враг не страшен. Ведь клубным боссам самим ой как не хватает опыта. Отсюда подростковые амбиции и шараханья.

И прошу не особо придираться к последней картинке - скорее всего, это скифы или сарматы. Но уж больно красиво художник их изобразил. Пусть это будут персы. Доблестные ветераны Бахрама Чубина.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+39
Популярные комментарии
sparta6vek
+9
Гулиева и Мирзова гнать надо ссаными тряпками из клуба (как и Ещенеко) Их уровень - условный Арсенал (Тула) и не выше! И пора уже вытащить в основу Игнатова!
пользователь заблокирован
+6
Я по тексту больше согласен, но снимать вину с Цорна?
А кто, простите, отвечал за комплектацию и стратегию планирования состава. Федун лично? Очень сомневаюсь.
Набрать перспективный молодняк под перепродажу это не ново. Смотрим Бельгию, Францию, Португалию и Голландию.
Но
У всех клубов, кто по такой системе работает, всегда есть костяк из стабильных качественных игроков, к которым добавляют молодых перспективных и потом продают.
Кроме, может быть, Голландии. Но там 3/4 команд играют молодняком. Там допустим средний возраст до 25.
А у нас весь костяк разогнали, кроме защиты и остались без игры и результата.
Игроки молодые это хорошо, но они могут раскрываться в системе. А для системы нужны стабильные элементы.
См Порту, Бенфику и тп.
Зобнин не лидер, по игре, по крайней мере. Он таскает рояль и на пике формы может индивидуально тащить мяч, когда от него этого не ждут соперники.
Шюррле по внешнему виду смотрится как пациент наркологической клиники. И тоже не лидер.
Продали Фернандо, через которого шёл весь розыгрыш мяча. И кто взамен? Бегунки Зобнин, Гулиев и Крал?
Лучше бы Нобоа взяли, реально. Толку было бы больше.
Был Еременко. Опытный, стабильный, качественный игрок. Отдают и берут Тилла. Я не спорю, потенциал есть, но стабильно его демонстрировать в 20 лет?
Если бы он это мог, играл бы уже в АПЛ, а не в России.
Фланг с Рассказовым и Ещенко - проблемный. Всем видно. И вместо условного Караваева/Стоцкого/Живоглядова/Козлова покупается за те же деньги Ларрсон.
В общем, стратегическое планирование состава, мое личное имхо, сделано на уровне Футбол Менеджера.
Цорн и его команда не опытные по футбольному люди.
А Кононов оказался не способен настоять на своём.
Сейчас посмотрим что Тедеско сделает.
По крайней мере, он сильный тактик.
Краснодар, потеряв середину - газинского и перейру сразу купил им на замену опытных Вилена и француза, не помню точно. Может быть где то промахнулись с выбором, но мне понятна их логика.
А у Спартака логики нет.
Точнее есть, но одноуровневая. Берётся за основу одна идея, а риски при этом не хеджируются. И кто, как не гендиректор за это отвечает?
дон Рэба
+6
Саш, ты действительно думаешь, что Пиджак не виноват?
Написать комментарий 24 комментария

Новости