Реклама 18+

Урок первого паса от Йерая Альвареса. Это тот самый защитник «Атлетика», который дважды победил рак

Йерай Альварес начинает голевую атаку Атлетика

Современный защитник в эпоху Гвардиолы перестал быть чистым разрушителем с набором классических церберских качеств типа жесткого отбора и вечного стремления стелиться в подкатах. 

Гвардиола свой футбол строит на нескольких китах, одним из которых является умение защитников начать атаку своей команды быстрым точным пасом. Он переводил в центр защиты условных опорников Яя Туре и Хавьера Маскерано без потери качества. И все ради пресловутого контроля мяча и максимально быстрого начала атаки.

Атлеты из Бильбао потеряли своего лучшего игрока Эмерика Ляпорта, за которым так долго охотился ... Хосеп Гвардиола. Побрей Стоунза и Ляпорта - получишь двух братьев-близнецов. И тут весьма своевременноо выздоровел после курсов химиотерапии Йерай Альварес, молодой центральный защитник, который дебютировал в Примере в 2016-ом году. Он успел провести в Ла Лиге до встречи со Спартаком всего 2 матча в этом сезоне. Но в конкретной игре выдал фантастический перформанс, который может стать прекрасным уроком для всех молодых защитников, как нужно начинать атаки.

Кутепов перехватывает пас Уильямса на Адуриса

За секунды до злополучного гола Илья Кутепов совершил гроссмейстерский перехват от Уильямса на Адуриса, причем вингер басков был абсолютно свободен - так сложился эпизод, и потому темнокожий атлет спокойно попытался покатить на своего голеадора в свободную зону. Илья прочитал эпизод и вовремя сместился. 

Кутепов пасует на Фернандо

Илья отдает короткий пас на Фернандо, потому что кроме бразильца в Спартаке попросту некому начинать атаки. 

Боккетти может протащить мяч за счет дриблинга. Ташчи играет строго поперёк. Кутепов с мячом в ногах не так уверен как итальянец, и с пасом у него похуже, чем у турка. Травма Джикии сломала тот самый длинный пас, за счет которого команда выходила из обороны, если не получалось выйти традиционным способом - накоротке и низом.

Альварес начинает голевую атаку

Зацепиться за мяч не удается. Эчейта под давлением Луиса Адриано вынужден играть на своего напарника по центру обороны, а тот, несмотря на сравнительно молодой для защитника возраст, выдает чумовой пас, которому будет аплодировать сам Гвардиола. 

Есть такая интересная оценка передач, которая заключается в количестве отрезанных игроков соперника. Нет смысла отдавать точный пас своему игроку, если твоя команда не извлекает из этой точности никакой пользы. 

Еще в прошлом году много писал об этом, что в Спартаке единственный кто умеет отдать быстрый точный длинный пас это Фернандо, но чаще всего адресатами его передач являются крайние защитники Комбаров и Ещенко, которые слабо обрабатывают мяч и теряют драгоценные секунды на лишние 2-3 касания, которых хватает, чтобы защитники соперника вернулись на позиции и захлопнули капкан. И поэтому толку от потенциально очень опасных передач Фернандо нет. Как правило следует обратный перевод  в центр, и все по новой.

Йерай Альварес отрезал своим пасом 5 спартаковцев

Альварес мог отдать более безопасный пас на Оскара Де Маркоса, но выбрал более острый вариант с Раулем Гарсией.

Одним пасом он отрезал сразу 5 спартаковцев. Причем Гарсия получил мяч в максимально выгодной позиции - Комбаров далеко, Фернандо убежал закрывать свою зону, Промес никак не успевает за Де Маркосом. По идее напрашивается пас на фланг на забегающего за спину Комбарову крайнему правому защитнику басков, но Гарсия выбирает еще более опасный вариант.

Рауль Гарсия пасует на Арица Адуриса

Пас Альвареса поставил в тупик всю спартаковскую оборону. Казалось бы только что отбились, и тут же получили обратку из почти той же зоны с тем же неудобным разрезающим пасом.

У Гарсии по сути только один вариант для реального обострения - повторение маневра Уильямса, отдать пас в свободную зону на Адуриса. Что он и делает. Комбаров отлипает от Гарсии, видя спринт Де Маркоса, Фернандо не успевает накрыть испанского диспетчера, Уильямс успел выскочить из офсайда и тоже готов предложить себя в качестве адресата. Адурис стартует за спиной Кутепова, а Ташчи чуть ли ни на коленях пытается создать искусственное положение вне игры. Хотя по ситуации это должен делать Ещенко. Ташчи не видит расположение своего партнера за спиной, и потому не он должен командовать ловушкой.

Целая серия ошибок, и все из-за неожиданного рискованного длинного паса Альвареса. Причем Йерай отдал пас настолько удобно, что Гарсии хватило всего одного касания, чтобы обработать мяч и положить его максимально удобно, вторым касанием он вырезал мяч на Адуриса. Тому оставалось как на тренировке исполнить буллит и закатить в пустые ворота.

Был ли шанс у защиты Спартака предотвратить взятие ворот?

На мой взгляд обе передачи в одном эпизоде на Адуриса от Уильямса и Гарсии не случайны. Третий гол пришел тоже после похожей передачи вразрез примерно в ту же зону только со стандарта. Баски как будто специально выбрали именно такой сценарий - спартаковцы были к нему не готовы.

Разрыв между Кутеповым и Комбаровым был максимально комфортным для таких разрезающих передач.

Еще до начала игры в статусе написал, что у Кутепова очень сложная задача выключить Адуриса - именно Илья большую часть матча играл персонально с бомбардиром-ветераном, его напарник Ташчи был сконцентрирован на подстраховке. В одном эпизоде Адурис дважды открывался за спиной у Кутепова. Один раз Илья прочитал передачу, в другой раз - не успел.

И Гарсия, и Уильямс отдавали передачи практически без помех. Опорная зона , в которой Фернандо крутился один, нуждалась в подмоге. Глушаков провел откровенно провальный матч, он никак не помогал обороне, а в атаке был пассивен при прессинге защиты соперников. Редкий случай, когда у Дениса ноль попыток отбора ямча. Если оттянуть Романа Зобнина в центр поля, провисает фланг Комбарова. Замкнутый круг. 

Но повторюсь почти патовая ситуация для защиты Спартака в данном эпизоде пришла после чумового решения Альвареса.

Зе Луиш забивает в ворота ЦСКА

Это пример примерно похожей разрезающей передачи от Ромуло в матче против ЦСКА в прошлом сезоне. Динамика, конечно, другая. Баски разыграли все гораздо быстрее. Спартаковцы против армейцев долго катали мяч, расшатывая защитные порядки соперника.

Ромуло видит Промеса в прекрасной позиции и, скорее всего, дает мяч ему на ход. Голландец не понял задумку бразильца и пропустил мяч, на который хищником вылетает Зе Луиш.

А дальше вы помните. Василий Березуцкий выбросился в подкате, Зе Луиш спокойно убрал под левую, отправив ветерана сборной России в буфет, и так же спокойно покатил мимо Акинфеева.

Это к вопросу про поведение Ташчи - он пытался сделать искусственный офсайд, мог бежать вслед за Адурисем, мог быстрее бежать в пустые ворота - Боккетти в золотом сезоне не раз выручил команду, спасая на ленточке. Дело в другом - если нормальный нападающий получил мяч в штрафной, это почти стопроцентный гол.

Йерай Альварес вылечился от рака

Конечно, обидно видеть такую красоту в исполнении соперников моей любимой команды. Но даже из таких поражений можно и нужно извлекать уроки. 

Современные защитники должны не только высоко выпрыгивать и жестко ставить корпус, они давно не классические костоломы по типу "бей, круши, выноси подальше". Они обязаны уметь начинать атаки, отрезая как можно больше игроков соперника, оставляя своих нападающих в максимально комфортной позиции для взятия ворот. В Баварии Гвардиола тоже не стеснялся экспериментировать, переводя в оборону Хави Мартинеса и даже Хаби Алонсо. Каррера вынужден опустить в опорную зону Фернандо, хотя в Италии бразилец играл выше по позиции. Просто в команде нет другого игрока с таким же длинным пасом.

Конечно, у Альвареса даже близко нет качеств Эмерика Ляпорта. Он не станет топовым защитником, и Гвардиола его никогда не купит. Но в конкретном матче он показал свой добротный уровень и конкретное умение современного защитника - а именно точный первый пас, без которого немыслим современный футбол - своевременный неожиданный и максимально удобный для партнеров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+27
Популярные комментарии
kiraly
+10
Когда у нас тренеры перестанут пихать креативным детям за нестандартные индивидуальные действия, требуя от защитников дать ближнему или на фланг ВСЕГДА!
Ответ на комментарий spartak2017
А когда у нас будет такой защитник???
Riza Abasov
+2
Ну рост 183 см - не самый низкий. В пользу испанца говорит его шикарный выбор позиции
Ответ на комментарий kickass
С пасом у него полный порядок. Он не боится отдать длинный пас низом в атаку. Но ростовые данные не позволяют бороться за верховые мячи - все-таки Эмерик на 20 см выше.
Riza Abasov
+2
Йерай провёл фантастический прошлый сезон, потенциально он ничем не хуже Ляпорта
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+