Реклама 18+

Мы думали, что будет тяжелее. Или сила внутрикомандной химии

Ожидаемое всей передовой общественностью дерби всея Руси вышло на удивление будничным и с логичным финалом. На сегодняшний момент непримиримые соперники находятся в совершенно разных весовых категориях, что и подтвердил ход матча.

Промес забил-таки в ворота ЦСКА

Комментаторы, как могли, нагнетали атмосферу, болельщики как обычно жгли все, что могло гореть. У меня при просмотре игры было ощущение от похода в кинотеатр на «самый ожидаемый блокбастер года», но ожидание на порядок превосходит само действие.

Кому-то было выгодно нагнать жару после кошмара на Энфилде, хотя миллион раз повторюсь – никакого позора не было. Логика игры подразумевала такой сценарий. У Спартака был призрачный шанс, что Ливерпуль прибережет себя для дерби против Эвертона, но Клопп рассудил иначе – на те вам и Салах, и Коутиньо. Закономерно, что в итоге Ливер резвился против раскрывшегося Спартака, но ожидаемо сдулся против Эвертона, хотя не выиграть у Руни и Компании в этом сезоне это надо сильно постараться.

Клопп сделал сразу пять перестановок после лигочемпионского триумфа - в запасе остались Эмре Джан, Вейналдум, Фирмино, Коутиньо и Альберто Морено. Возможно, была надежда, что даже усеченный состав справится с Эвертоном. Коутиньо вышел только после того, как Руни сравнял счет с пенальти. Ириски удержали ничью, а Ливерпуль в который раз теряет очки после европейских баталий. В этом сезоне Ливерпуль смог одержать только 1 победу после игр в Лиге чемпионов - несчастный Вест Хэм попал под раздачу после разгрома Марибора. Что лишний раз доказывает сложность календаря именно для английских команд, которым невероятно трудно настроиться на несколько фронтов. 

Отсюда миф про два состава - в мире всего 3-4 команды имеют пресловутый состав на два турнира, у Ливерпуля его точно нет и потому Клоппу приходится беречь своих лидеров, иначе он рискует потерять их надолго из-за банального переутомления - что и постигло Дона Массимо в начале сезона. К дерби почти все бывшие травмированные в строю, и потому появилось больше вариантов для маневра. 

Второй момент, который по идее должен был нагнать жары – это мнимое превосходство в физике у армейцев. Адекватные болельщики понимают, что Гончаренко весь сезон играет очень маленькой обоймой игроков и не совсем не от хорошей жизни ему приходится двигать единственного волнореза в атаку. Математически у ЦСКА было на 24 часа больше на отдых. Но у Спартака резервы гораздо шире и потому к конкретной битве красно-белые были готовы гораздо лучше, чем в первом круге.

Ну и третий момент самый объективный – Каррера имеет в резерве Пашалича и Зе Луиша. А Гончаренко спускает Макарова и Кучаева. Ну о чем речь?

В дебюте нужно было только надавить посильнее на армейских ветеранов, тем более лишенных шведской стенки – все-таки Натхо и Головин, обладая своими козырями, даже близко не обладают умением встречать атаки соперника и, тем самым снимая напряжение с престарелых партнеров.

Промес забил даже немного издевательски – примерно так же издевательски забивал когда-то Сейду Думбия, раздев Марека Сухи. А тут Промес как на тренировке снимает свое личное проклятие по имени Акинфеев и бежит праздновать к трибунам. Все выдохнули и успокоились.

Гончаренко после игры справедливо признал, что после забитого гола Спартак стал играть строго по сопернику. Это любимое занятие Массимо Карреры – заставить соперника раскрыться и потом находить различные противоядия за счет перемещений Зобнина, Самедова и Мельгарехо.

Роман провел очередной мегашедевральный матч - закрывал фланг от набегов Фернандеса, цементировал центр поля – и все в очередной раз убедились, что именно с Романом Фернандо сразу смотрится на порядок мощнее – ну прям как в прошлом сезоне. Зобнин – идеальное супероружие Дона Массимо, которое позволяет ему обезвреживать соперника в самом зародыше. Играй Спартак в ином стиле – мы бы никогда не увидели все козыри Романа.

Фернандо против Витиньо

Фернандо совершил 4 успешных отбора - лучший показатель среди всех участников шоу. У Натхо 3, у Головина и вовсе ноль при одной попытке. Народ ругал бразильца за то, что он слишком часто выбрасывается для прессинга и оставляет позади себя гектары свободного пространства, но в этот раз это пространство закрывал Зобнин и потому бразилец гораздо смелее поджимал соперников вблизи штрафной Акинфеева, что и получилось при втором голе. Правда там и Васин помог, подсунув мяч Натхо. На дворе декабрь, а спартаковские бразильцы пашут как проклятые, как будто на календаре их любимый июль. Фернандо выжигает центр поля, а Луис Адриано выкатывает мяч на пустые ворота то Промесу, то Глушакову.

Нельзя не отметить Илью Кутепова - Джикия надорвался после кроссфита на Энфилде, и потому персонально против шведской башни выпало играть именно Илье. Сезон для него неоднозначный пока, в центре чаще играют Джикия и Ташчи. Но своими шансами Кутепов пользуется прекрасно. И в этот раз он отработал очень спокойно и хладнокровно, не боясь выдергиваться за Понтусом аж к центральной линии. 

В первом круге ЦСКА играл с классическим тяжелым центрфорвардом Оланарре, который в этом матче остался в глубоком запасе. Натхо вышел только во втором тайме, и с его выходом ЦСКА взял игру под свой контроль. У Спартака было преимущество в счете, но развить его он никак не мог – складывалось впечатление, что игроки не особо старались. Это же две большие разницы – как играла команда по счету в первом круге, и сейчас.

Конечно, найдутся люди, кто начнет брюзжать – типа это же наш стиль, это не классический Спартак с его вечным доминированием. Всё верно – Спартак Карреры не стесняется отдавать мяч и умеет играть по сопернику. Но при этом он не упускает инициативу, а в такой игре ЦСКА был обречен. И без того куцый состав раскрылся и закономерно получил еще два смертельных укола.

Немного хотелось бы сказать про командную химию – возможно, именно в этом компоненте армейский коллектив был сильнее всех в России, и этой химии хватало на то, чтобы регулярно опережать и могучий Зенит, и Спартак, который в последние сезоны вкладывался в укрепление состава гораздо активнее.

У армейских ветеранов хватает и опыта, и мотивации, чтобы не падать ниже определенного уровня. А этот уровень по меркам РФПЛ очень высок. В первом круге ЦСКА нашел в себе силы, чтобы переломить игру, а Спартак неожиданно развалился, тогда только ленивый не писал про то, что в красно-белом коллективе не все ладно. И отчасти это было правдой.

Не на пустом месте возникали разговоры про грядущие покупки Оздоева, Набиуллина, Беляева, Тарасова – это был прямой вызов спартаковским аборигенам. Дескать, вашей игрой недовольны. Внутрикомандная химия выветрилась и пошла серия неудачных игр. Точкой падения была реплика главного тренера – надо спросить с игроков, почему они регулярно отдают концовки. Это было больше, чем эмоции. Спартак штормило, но удивительная игра против Севильи как будто вернула мозги игроков на место – команда преобразилась и выдала серию впечатляющих игр в чемпионате.

В сезоне 2013-14 у ЦСКА была точно такая же игра – против Спартака в начале второго круга, тогда никто не мог поверить, что Зенит отдаст первое место. В первом круге Спартак просто раздавил соперника, но после перерыва команда стала сливать одну игру за другой, а армейцы наоборот – мощно спуртовали и опередили всех.

Одним из важнейших компонентов для командной химии является умение игроков поставить общие успехи выше индивидуальных. В прошлом сезоне Дон Массимо из классического шкафоподобного центрфорварда Зе Луиша передрессировал в дополнительного полузащитника, который научился стягивать на себя соперников и открывать зоны для Промеса. Опорный полузащитник Денис Глушаков, который регулярно пускал за спину противников, стал играть ближе к штрафной соперника, где раскрыл свое умение бить по девяткам. Таких примеров масса.

Но в этом сезоне Дон Массимо добавил еще один паззл – Луис Адриано тоже научился работать на команду, единственный игрок Спартака, который на Энфилде вовсе не выглядел плюшевым. Он мог сам пробить при втором голе, все-таки позиция была убойная, но не пожадничал и покатил на Промеса. Как себя повел Алан Дзагоев, когда Витиньо «снял» мяч у него с ноги, вы прекрасно видели. Хотя армейский бразилец имел на это право – позиция позволяла ударить и он это сделал. Очень похожая ситуация была в третьем голе – там на передачу Зе Луиша летела сразу троица спартаковцев, где самым проворным оказался Пашалич. Но Промес не стал устраивать публичный демарш – это был самый легкий хет-трик в его карьере. Не так важно, что ты забил «всего лишь» два мяча, важно, что твоя команда выиграла.

Луис Адриано позволял себе не пожать руки тренеру, Ивелин Попов бурчал про свои вечные замены, Боккетти окончательно освоился в качестве четвертого по рангу центрдефа, но каждый по разным причинам смог обуздать своих демонов и подчинил себя командным интересам. Даже Промес стал регулярно опускаться в защиту – когда такое было? Этот четвертый субъективный фактор (внутрикомандная химия) и предопределил исход матча в пользу Спартака.

Фернандо и Ещенко

В прошлый раз писал, что не важно с каким счетом закончилась игра – важно как ты проведешь следующую. Я не заморачиваюсь по поводу катастрофического счета на Энфилде, никакого позора в этом не вижу – и реабилитации от своей любимой команды не ждал. Она просто должна была доказать свой класс, что и сделала.

Скажу крамольную вещь – против ЦСКА Гончаренко, который ищет хотя бы какие-то варианты в атаке,  играть гораздо легче и приятнее, чем против ЦСКА Слуцкого, вечно согласного на ничью. И по такому раскладу Амкар на данный момент для Спартака в тысячу раз опаснее, чем заклятые красно-синие друзья. Всё-таки с Вагнером или Мусой армейцы были гораздо опаснее, а дерби – интереснее. А сейчас – ожидаемый всеми мегаблокбастер порадовал всех будничным финалом и отсутствием хоть какой-то интриги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+99
Популярные комментарии
Andartan
+24
Не 5-1 с Севильей перевернули нам сезон, а та ничья с Ливерпулем в Москве. Именно после нее они как-будто вспомнили, что побеждали всегда вместе, а не "тренер", "игроки" и еще кто. И именно из той ничьей и вышла победа над Севильей и постепенное обретение себя в чемпионате.
Al Alkoholm
+19
Да, победа получилась будничной. Но ЦСКА сейчас явно не в порядке. Жутко обидно за потерянные в начале чемпа очки. Паровоз, кажется, не догнать уже.

Но я продолжаю получать удовольствие от команды. Полтора года подряд уже.
daimon13
+12
Локо весной играть со Спартаком, Зенитом и Краснодаром в гостях. Очки есть где терять. Другое дело, что все будет зависеть от формы команд. Ну и от первой очной игры конечно.
Ответ на комментарий Al Alkoholm
Да, победа получилась будничной. Но ЦСКА сейчас явно не в порядке. Жутко обидно за потерянные в начале чемпа очки. Паровоз, кажется, не догнать уже.

Но я продолжаю получать удовольствие от команды. Полтора года подряд уже.
Написать комментарий 41 комментарий

Новости