Реклама 18+

Теория Хаоса. Или четыре всадника Красно-белого Апокалипсиса

Еще в прошлом сезоне тренерский штаб Спартака решил выставить против Краснодара на его поле, на его новеньком крутейшем стадионе, с его новомодным таблом-мегаэкраном на всю трибуну четверых нападающих, но именно в отчетном туре задумка сработала на все сто и организованное с виду хаотичное движение красно-белых форвардов дало свои плоды. 

Как говаривал один персонаж комиксов компании ДиСи Комикс - люди впадают в панику, когда все идет не по плану.

Луис Адриано и Зе Луиш

Долгие упорные тренировки наконец явили миру закономерный итог - центрфорвард Луис Адриано играет где угодно, но не строго в штрафной соперника, он может уйти в центр поля на помощь своим полузащитникам, может сместиться на фланг, а может оказаться на одной линии с защитниками противника. Соперник всегда в панике, когда ты играешь не по плану.

В мировой истории полным полно примеров, когда великие сражения вдруг разворачивались не по плану своих режиссеров - даже самые гениальные полководцы не могут предусмотреть всё, и потому многое решается на самом поле боя - как бойцы, командиры, матросы, гребцы, машинисты и прочие сумеют в кратчайшие сроки перестроиться под изменившиеся условия и без паники дать пресловутый результат.

В 1571 году состоялось самое знаменитое сражение в истории гребного флота - оно стало и последним для массового использования галер, эпоха вёсел заканчичвалась, уступая место парусу, а потом и паровым машинам.

Шла длительная война европейских держав против Османской империи. Турки потихоньку прибирали к себе контроль над Средиземным морем, выдавливая из всех портов и крепостей венецианцев, мальийских рыцарей, генуэзцев, испанцев и прочих. Точкой невозврата стало нападение на Кипр, венецианцы не могли себе позволить потерять важнейшую базу, им на помощь пришел даже Папа Римский, письма с просьбой о помощи полетели в Париж и Мадрид, угрозами и обещаниями создали Священную лигу для противоборства турецким захватчикам. Объединенный флот европейских государств встретил османскую эскадру у Лепанто (современная Греция) и 7 октября 1571 года после нескольких часов перестроений битва началась.

Как обычно оба противника пытались держать линию, чтобы каждый корабль страховал другого. Однако мировая практика морских сражений убедительно доказывает, что не надо бояться свалки - если ты к ней готов, то гарантировано получаешь преимущество. Весь вопрос в том - умеют ли твои бойцы воевать в условиях организованного беспорядка. 

Временное преимущество османцы получили на обоих флангах - на одном краю очень ловко орудовали алжирские пираты, а на другом турки даже умудрились окружить противника и имея численное преимущество в кораблях решили взять галеры европейцев на абордаж. Однако в ближнем бою венецианские и испанские моряки превосходили турок из-за большего количества аркебуз, все-таки турки в основом использовали луки вместо огнестрела. Так что окружение и ближний бой скорее помогли европейцам. 

В центре сошлись два флагмана - венецианская галера "Реал" против османской "Султаны". Потом к ним присоединились и другие корабли, в итоге почти 30 судов сцепилось в общей свалке, где после почти часового боя успех сопутствовал европейцам. Турки были вынуждены отступить, потеряв 170 кораблей - неслыханные для того времени цифры. Парадокс в том, что турки и их союзники (в основном алжирские и тунисские пираты) лучше знали местные воды, рельеф дна, течения и ветры, они лучше обращались с кораблями и совершили больше удачных таранов, но венецианцы и испанцы лучше подготовили свои команды к ближнему бою и потому во время абордажных схваток имели заметное преимущество из-за более качественного вооружения. Маленькая деталь - главнокомандующий турецким флотом сам стрелял из лука во время боя, это ли не доказательство того, как мло было на их галерах огнестрельного оружия.

Однако они быстро смогли построить новый флот, а Священная лига развалилась еще быстрее, так как европейские монархи как обычно ввязались в междуусобные распри, считая угрозу со стороны турок несущественной - Франция сцепилась с Испанией, тем более испанцам досаждали англичане и восставшие Нидерланды, Италия погрузилась в хаос длительных войн между Турином, Миланом, Флоренцией, Венецией и прочими. А у Папы Римского хватало своих забот. 

Сражение при Лепанто еще раз доказало, что не надо бояться ломать строй, на смену линейному построению пришел строй колоннами или отрядами. Когда один отряд разрезает строй противника и отсекает одну часть кораблей, а второй отряд всей мощью наваливается на отсеченых врагов, чтобы в короткий срок уничтожить их, пока их товарищи не перестроились и не пришли им на помощь. По такому принципу были последовательно уничтожены турецкие эскадры при Свиридове, Ушакове, Сенявине...

С одной стороны такая тактика имеет как свои плюсы, так и минусы. Сражаться в линейном строе проще и привычней. Игроки Краснодара так и сражались. Смолов искал момент для удара, Перейра двигался вблизи штрафной соперника в ожидании передачи от своих полузащитников, Подберезкин и Классон были привязаны к своим флангам. Конечно, краснодарцы активно перемещались, но строй держали в отличии от своих соперников. 

Четыре всадника Красно-белого Апокалипсиса еще никогда не воевали так лихо и эффективно. 

Перемещения на поле Луиса Адриано и Федора Смолова

Сравните тепловые карты Федора Смолова и Луиса Адриано. Бразилец в этом сезоне оставляет очень мощное впечатление - из типичного наконечника он превращается в многоцелевого разностороннего игрока, про которого трудно сказать - он нападающий или полузащитник? Это то, что пытался вылепить из Робсона Олег Романцев - условный центрфорвард, который в основном пашет как пятый полузащитник.

Некогда лучший бомбардир чемпионата Украины сейчас пашет по всему полю, выгрызая мячи и освобождая зоны для партнеров:

Луис Адриано начинает первую голевую атаку

Как начиналась первая голевая атака - Луис Адриано попадает в краснодарский капкан в центре поля. В случае потери мяча - его успевают подстраховать Глушаков и Фернандо. Но в случае успеха - за спинами опорников соперника образуется гигантская дыра, куда уже устремляется Зе Луиш. В итоге бразилец успевает отпасовать на свободную зону, и спартаковские нападающие получают любимое пространство для разгона. Правда Мельгарехо немного налажал с обработкой мяча, но закономерно мяч вернулся к Луису Адриано, который сам атаку начал, сам же и закончил.

Луис Адриано начинает вторую голевую атаку

И снова бразилец играет почти на одной линии с Фернандо и Глушаковым - Мельгарехо условный правый полузащитник располагается на одной линии с защитниками Краснодара, Промес открывается на любимом левом фланге, но бразилец сам тащит мяч на фланг, выцеливая партнеров и выдает грамотную неожиданную передачу на Зе Луиша.

Конечно, такая тактика очень рискованная из-за повышенной сложности исполнения, но с другой стороны она так напоминает классический Спартак с его фирменными забеганиями-открываниями, что хочется только аплодировать тренерскому штабу и самим игрокам. 

Педро Роша снова остался в запасе, как и Петрович - даже половина Зобнина в такой раскаленной игре более полезна, чем полностью здоровый серб. 

Одна оговорка - соперник вроде Севильи и Краснодара, кто сам не боится играть от себя и потому естественно позволяющий играть в своих свободных зонах - идеален для этого Спартака. С условным Амкаром или Рубином гораздо сложнее. 

Этот матч доказал, что два условно больших центрфорварда могут эффективно играть вместе, что Луис Адриано вполне может сыграть и оттянутого нападающего и крайнего. С завершающим ударом у него никогда не было проблем, но вот умение пахать на команду мы видим только в этом сезоне. 

Куинси Промес снова порадовал всех чумовым соло, когда выкатил мяч на Луиса Адриано и наконец исполнил буллит, а то как-то неловко было - с дистанции бьет как снайпер, а выходит на рандеву с вратарем и мажет.

Проблемы соперника - это проблемы соперника, которыми еще надо воспользоваться. Почему против Промеса не первый раз играет несчастный Грицаенко и почему Петров не спешит его страховать - лучше спросить у тренерского штаба Краснодара. Смолов и Классон имели свои шансы, но не использовали - Спартак свои шансы использовал более бережно. Хотя надо отдать должное сопернику - гол они разыграли красиво и солидно. Смолов все-таки немного запутал оппонентов, сместившись вглубь - тем более с выходом Самсонова и Пашалича середина поля у Спартака немного прогнулась как раз-таки из нарушившегося порядка-беспорядка.

Ну и напоследок слова великого Мигеля Сервантеса, автора будущего "Дон Кихота", который был дважды ранен в сражении при Лепанто:

"В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебуза у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразием, в его глазах оно прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем…"

Он писал о себе в третьем лице во вступлении к "Поучительным новеллам", во время сражения командовал взводом солдат на одном из кораблей, после возвращался домой и был схвачен пиратами. Его выкупили из плена христианские миссионеры только в 1580 году.

Может, эти слова поддержат Андрея Ещенко - обидно получить повреждение в таком матче, но яркая и по счету, и по содержанию победа над очень непростым соперником пусть хотя бы немного сгладит боль от травмы, тем более выздоровел Роман Зобнин, и неистового Андрона есть кем заменить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+95
Популярные комментарии
Сергей Прокофьев
+37
Трудно поверить,но в отсутствии Зобнина Андриано превратился в самого впахивающего нашего игрока в этом сезоне.Видимо Массимо объяснил ему,как нужно" Родину любить".
Mohnatiy
+28
В блоге "Банально о Спартаке" автор на редкость не банально загнул. Молодец!
Kas.1959
+15
Написано просто здорово
Написать комментарий 35 комментариев

Новости