Реклама 18+

Не Жардимом единым... Список свободных Тренеров для клуба уровня Лиги Европы

СМИ пишут, что известный португальский специалист Леонарду Жардим входит в шорт-лист кандидатов на пост главного тренера московского Спартака. Однако Жардим также входит в шорт-лист любого мало-мальски известного клуба, ищущего тренера. Не так много тренеров доходивших до полуфинала Лиги Чемпионов сидят сейчас без работы. Предлагаю помочь Спартаку и составить для него список ищущих работу тренеров. Речь пойдет о тренерах, которые не так на слуху, для которых поработать в России не будет шагом вниз.

Сразу исключаем из списка: Сарри, Аллегри, Вальверде, Почеттино, Спалетти, Марсельино, Фавра или Рангника как тренеров слишком видных и статусных, которых скорее всего заберут ведущие клубы из топ 5.

Какие критерии попадания тренеров в данный список?

  • Опыт тренерской работы в лигах уровнем не ниже РПЛ и в клубах не слабее наших сильнейших команд.
  • Достижения: трофеи, продвижение клуба относительно прошлых результатов, или стабильное сохранение имеющегося уровня.
  • Стиль. Чтоб не автобус, а спорткар.
  • Мнение болельщиков. Кто как не болельщики со всем вниманием и любовью следящие за своими клубами могут сказать какую пользу принес тренер их клубу.

Также дополним отсев возрастным цензом < 60, и отсортируем по возрастанию суммы показателей. 

Поехали.

Лонг-лист

Роберто Д’Аверса (Roberto D'Aversa, 45) 

Молодой итальянский тренер привлекший к себе внимание работой с некогда грозной Пармой. В первые же сезоны ему удалось поднять ее со дна итальянского футбола и вернуть на свет Серии А. Но столкнувшись с рутиной выживания в элите он забуксовал и был сменен. Сейчас ждет нового вызова.

Отзывы:

Д'Аверса добился двух повышений команды в классе и дважды обезопасил команду от вылета за четыре года работы в "Парме". Это впечатляет.

Мне также очень нравился Д'Аверса, даже больше, чем Де Зерби. Мне всегда нравились крепкие в обороне команды. (Парма)

Опыт -

Густаво Пойет (Gustavo Poyet, 53). Уругваец поиграл и потренировал в АПЛ, а начинал с малых английских лиг, высшим достижением в Англии стало спасение Сандерленда от вылета и финал Кубка Лиги с ним же. После чего работал в греческом АЕК, испанском Бетисе, заехал в Китай, и немного поработал в Бордо откуда ушел, как и все, поругавшись с руководством. В своем футбольном стиле больше всего ориентируется на Симеоне.

Отзывы: 

В свое время в АЕКе он играл в скучный футбол, но добивался результатов даже тогда, когда мы играли хуже всех, он ушел из-за разногласий с правлением.

Гус Пойет - хороший тренер, я всегда ценил его способность заставить игроков играть из кожи вон. (Брайтон)

Опыт + Стиль -

Джованни Ван Бронкхорст (Giovanni van Bronckhorst, 45)

Звезда Голландского футбола восходящая по тренерской карьерной лестнице. Ван Бронкхорст начал тренерскую деятельность в качестве ассистента Кумана в Феенорде, там же впоследствии он стал главным тренером и неожиданно в первый же свой сезон выиграл кубок, а во второй чемпионат хотя и не будучи фаворитом (последний раз Феенорд был чемпионом 18 лет назад, ну вы поняли). Правда дальше не пошло, команда требовала послечемпионского обновления, с которым он не справился. Но тем не менее у него 4 трофея в Голландии за 3 сезона. После он решил попробовать поработать в Китае, откуда недавно и вернулся.

Отзывы:

Позиционной игре «Фейеноорда» определенно не хватает сыгранности, заученных многоходовок, интересных тактических решений.

Тактическая пустота «Фейеноорда» часто сходит ему с рук, потому что в команде достаточно индивидуально сильных исполнителей. Больше, чем в условных «Витессе» или «Утрехте».

Достижения + Стиль -

Филлип Коку (Phillip Cocu, 50)

В недавнем известный футболист и капитан сборной Нидерландов, игравший в свое время за Барселону имеет в послужном списке три чемпионства в Голландии с ПСВ, а также опыт работы в Турции и Английском Чемпионшипе. После успеха дома, его ждал неожиданный полный провал с Фенербахче, и не самое удачное выступление с Дерби. С ПСВ он также успел пошуметь в Еврокубках выйдя из группы Лиги Чемпионов.

Отзывы:

Грустно, не получилось у него, но он и его команда могут гордиться тем, как они действовали в течение последних 16 месяцев. Им со многим пришлось иметь дело, но они держали себя с величайшим достоинством. Он настоящий пример, во время начала первого локдауна он и его команда добровольно урезали зарплату, пожертвовали деньги на местные общественные проекты. То, что он делал для клуба тоже, продвигая молодежь, избавляясь от засидевшихся на большой зарплате (да, Руни, но  это другое) и оставаясь классным парнем все время. Даже согласился уменьшение зарплаты намного большее, чем предполагалось.(Дерби)

Ну что ж, думаю, мы больше никогда не увидим Коку в Турции. Он очень хорошо выступал в ПСВ, поэтому я удивлен, что он так сильно провалился в "Фенербахче". Не могу припомнить, чтобы они играли так плохо за всю мою жизнь.

Он реалистичный тренер, не то что Бош, которому собирается играть в атакующий футбол 24/7.(ПСВ)

Опыт + Достижения + Стиль -

Мичел (Michel González, 57)

Воспитанник и некогда звезда мадридского Реала, Мичел начинал тренировать с Кастильи, после чего были небольшие испанские клубы. Но трофеи свои ему удалось выиграть в Греции, где он дважды становился победителем чемпионата, и один раз взял кубок. Еще недавно его называли кандидатом на пост тренера Реала и сборной Испании, но с лета этого года тренер не работает. 

Отзывы:

Грустно. Он мне нравился, он был, безусловно, нашим лучшим менеджером с тех пор, как мы выиграли наш последний титул. Как только он пришел, он сделал изменения, которые другие менеджеры боялись сделать, например, выгнал старых токсичных игроков. Кроме того, при нем у нас было лучшее трансферное окно за последнее время, и это очень многое значит. Я думаю, у этого парня настоящий глаз на таланты. (Пумас)

Опыт + Достижения +

Марку Сильва (Marco Silva, 43) 

Молодой португальский тренер который взбудоражил Англию дерзкой игрой своих маленьких команд против грандов, а потом разочаровал отсутствием стабильных результатов. Работал в Спортинге, Олимпиакосе, Халл Сити, Уотфорде, Эвертоне. Из достижений кубок Португалии, чемпионство в Греции с побитием разных рекордов. К сожалению в Англии славы сыскать не удалось, и теперь он открыт предложениям.

Отзывы:

Он просто похож на одного из тех менеджеров, у которых есть отличный старт, а потом все обращается в руины. (Эвертон)

С нами когда он все настроил по-своему, и когда дела пошли плохо, он вообще не менял своей тактики. (Уотфорд)

"Атлетик" написал статью о нашем новом менеджере и упомянул, что Марко слишком техничен, чтобы игроки могли его понять. (Эвертон)

Достижения + Стиль + 

Паулу Соуза (Paulo Sousa, 50) 

Некогда игрок Интера и Ювентуса, Соуза теперь тренер, причем с немалым послужным списком, хотя изрядная часть его тренерской деятельности проходила “под радаром”. Он тренировал в Чемпионшипе, Венгрии, Израиле, Швейцарии, Италии, Китае и Франции. Победитель чемпионатов Израиля и Швейцарии. Выводил Базель из группы Лиги Чемпионов. Про него говорят, что он очень консервативен, он старается не ломать, то что было в команде до него, а достраивает и видоизменяет имеющуюся игру. В своем поведении с командой авторитарен и отстранен, напоминая этим Манчини.

Отзывы:

Я думаю, он в порядке. Его система с тремя ЦЗ просто не всегда давала хорошие результаты, и у него не было всех игроков, которые ему были нужны, чтобы соответствовать его системе. (Бордо)

Они стали медленной командой, основанной на владении, лишенной креативности, несмотря на то, что у них было много креативных игроков. Соуза - хороший тренер, но, как и Гарсия в Роме, тактически он ограничен и невероятно упрям, и в конечном счете я думаю, что не реализовал потенциал команды. (Фиорентина)

Он может понравиться фанатам "Палас" если его назначать. Его футбол чертовски хорош. Более того, он намного выше вашего уровня. 

Опыт+ Достижения+

Шорт-лист

Оскар Гарсия (Oscar Garcia, 47)

Игроком поиграл в Барселоне, в том числе под руководством Йохана Кройффа, а его партнерами по команде были Пеп Гвардиола и Луис Энрике. Там же и начал тренерскую карьеру на молодежном уровне. Далее в его карьере победы в чемпионате Израиля с Маккаби Тель-Авив и две в чемпионате Австрии с Ред Булл Зальцбург. После был опыт во Франции с Сент-Этьеном и в Греции с Олимпиакосом откуда Гарсия уходил не найдя понимания с менеджерами. Как последователь стиля Барселоны он сторонник прессинга и контроля мяча.

Отзывы:

Я думаю, что Гарсия сделал все возможное с командой, которая не была в лучшем состоянии весь сезон. Ему пришлось иметь дело с многочисленными травмами, продажами двух игроков первой команды, нехваткой денег, когда дело дошло до трансферного рынка. Несмотря на все это, он все же вывел нас в плей-офф, где нас обыграла звездная Дерби. Я думаю, что он очень хорошо впишется в Ла Лигу или, может быть, даже в Премьер-лигу, так что желаю ему удачи.(Брайтон)

Он продолжил хорошую работу Пойета с точки зрения результатов, но как команда наш стиль игры действительно регрессировал. Все это было слишком очевидно на фоне Дерби, много неопасного владения и мало опасности. Однако менеджер, который выводит команду в плей-офф, не должен быть ахаян и трудно такого будет заменить, поэтому я беспокоюсь, куда мы будем двигаться дальше. (Брайтон)

Опыт + Достижения + Стиль +

Драган Стойкович (Dragan Stojkovic, 55) 

Мало известный у нас специалист, имеющий интересную биографию. В Европе он поиграл немного, перебравшись затем в Японию. В Японии он остаток карьеры провел в Нагойя Грампас, которую приезжал тренировать не кто нибудь, а Арсен Венгер в те мифические времена, когда он еще не был тренером Арсенала. Но Венгер уехал, а Драган остался, и по завершении карьеры игрока стал тренером этой самой Нагойи. И дела у команды пошли вверх. В первый же сезон команда заняла третье место, и через два сезона Стойкович удалось выиграть лигу. Он потом признался, что в своих тренерских подходах ориентируется на Венгера, и не редко с ним советуется. Венгер же, как-то назвал его преемником своего стиля, и признался, в свою очередь, что хотел бы его видеть после себя в Арсенале. Но не в Англии оказался сербский специалист, а в Китае, где четыре года бил рекорды по забитым и пропущенным мячам, и удивлял всех своим атакующим футболом. Как и многие другие иностранные тренеры в этом году он Китай покинул.

Отзывы: только на японском или китайском.

Опыт + Достижения + Стиль +

Бонус

Джон Терри (John Terry, 40)

Легенда, что и говорить. Джон пока не начал самостоятельную тренерскую карьеру, значит у него еще все впереди. Пока что он ассистент главного тренера в Астон Вилле.

Опыт - Достижения - Стиль +

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ещё раз про Спартак
+29
Популярные комментарии
Adriano FCSM
+5
Могу я стать тренером Спартака. Гораздо меньше денег попрошу. Но тут друзья как не садитесь, но в музыканты не годитесь!
Цапля
+3
Очередная пачка анкет с футбольной биржи труда.
Мне просто интересно, для кого автор это всё писал? Если Федуну и членам СД ФК Спартак Москва, которые и будут утверждать кандидатуру нового тренера, то они это точно не прочитают. А если болельщикам, то они не имеют никакого отношения к назначению тренера, от слова «вообще».
Кому нужен этот список безработных специалистов на спортсе?
Цапля
+2
Можно обсудить погоду, женщин, курсы валют, меню амурских тигров, места посадки журавлей, при перелёте в жаркие страны, по указанному им президентом маршруте и ещё много других тем, гораздо более интересных, чем обсасывание тактических талантов и былых заслуг, безработных европейских тренеров. (Имхо, каэша)
Ответ на комментарий furchia
ну а что еще обсуждать в межсезонье?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+