Реклама 18+

Фалун

 

 

Спринт

Женщины:

В отсутствии Юлии Белоруковой реальные шансы на призы и победу в спринте пока что есть только у Натальи Непряевой, которая проводит отличный спринтерский сезон, тем более, что спринтером она себя не считает. В этом году Наталья участвовала в 7 спринтерских гонках и вот какие результаты показала: 7, 5, 17, 3, 6, 1, 2! Не каждый спринтер добился таких результатов. Помимо Натальи в квалификации участвовали ещё 2 лыжницы из России: опытная Наталья Матвеева (31 место в квалификации), которая с этого сезона на самоподготовке и 22-летняя Ольга Кучерук, которая готовилась в группе Егора Сорина. Ольга прошла в четвертьфинал с 30 места. Как результат оценивает сама спортсменка неизвестно, но, думаю, что этот результат можно считать успешным. В этом году Ольга три раза привлекалась на Кубок мира и 2 раза не смогла пройти в финальную стадию спринта - 48 и 53 места. Кучерук выбыла в четвертьфинале, заняв 6 место. Было видно, что для реальной борьбы с лидерами нужно проделать ещё много работы. Что ж, время еще есть, но как показывает практика большинства элитных спортсменов - серьезные результаты они начинают показывать до 24-25 лет, но есть и исключения конечно.

Победу одержала шведка Сван, которая сумела не столкнуться с подругой (или не подругой) по команде и одержать уже третью победу в карьере и сезоне. Что у шведов хорошо получается, так это готовить сильных спринтерш.

Что касается Натальи Непряевой, то она уверенно провела четвертьфинал и полуфинал, а вот в финале, как мне кажется, не очень хорошо прошла главный большой подъем (пару раз были прострелы), отпустила лидеров и вышла на спуск четвертой, но затем на спуске хорошо отработав вышла на вторую позицию и вот здесь ей нужно было выходить на финишную прямую по внутреннему радиусу, тем самым она не пустила бы туда Сван, у которой очень мощный финиш. Как итог – второе место! Здесь можно отметить 2 плюса: сильный финиш при ней (причем весь сезон) и хорошая разножка на финише. Помню, с этим были некоторые проблемы. Ну а тактическую ошибку, про которую говорил Юрий Бородавко, я надеюсь, в будущих гонках Наталья не повторит. Кстати, не факт, что ошибка, о которой говорил тренер и на которую указал я совпадают. )))

Мужчины:

Россия заявила на старт шестерых лыжников: Большунов, Устюгов, Ретивых, Краснов, Собакарев, Терентьев и Ардашев. Не смогли пройти в финальную часть Терентьев и Ардашев – 34 и 41 места соответственно. Парни молодые, будем надеяться, что у них все впереди, тем более, что в этом году у них есть попадания на КМ в 20-ку сильнейших.

В четвертьфинале выбыли трое: Устюгов, Ретивых и Собакарев. Все трое смотрелись тяжеловато и какой-то реальной борьбы навязать не получилось.

В полуфинале выбыл Краснов, проиграв 3,4 секунды без особых шансов на попадание в финал. Второй раз в карьере Андрей расположился в десятке на КМ. Надеюсь, что увидим его на Спринт-туре (если есть виза).

Большунов легко прошел в финал, а там сразу вышел вперед и казалось, что он сможет выиграть и финал, но с этим были не согласны два норвежца: Голберг и Валнес. Саню немного не хватило на финиш, но третье место он отстоял и не пустил на пьедестал спринтера Пеллегрино. Как итог, Большунов оторвался еще на 60 очков от Клэбо в общем зачете.

Масстарт

Мужчины:

Состав нашей сборной: Большунов, Устюгов, Спицов, Мельниченко, Мальцев, Якимушкин, и Белов.Перед гонкой явным фаворитом был Большунов и главная интрига была в том, какой компанией норвежские лыжники (Рёте, Холунд, Крюгер, Сундбю и Ко.) добегут до финиша c Александром, если будет без происшествий. Происшествие было. Рёте случайно сбил Большунова при обгоне. Место падения было «удачным» так как Большунов не потерял много времени, быстро поднялся и продолжил гонку. К последнему подъему Большунов с Рёте оторвались секунд на 10 от Крюгера, Холунда, Якимушкина и Мельниченко. Крюгер самоустранился, упав перед подъемом, и потерял все шансы на медаль. Александр ожидаемо легко разобрался с Рёте на финише, ну а Иван Якимушкин второй раз в сезоне поднялся на подиум. Итог для нас получился отличным! Большунов еще на 130 очков оторвался от Клэбо (100 очков за победу и 30 очков бонусов). Мельниченко очередной раз доказал, что в коньке он готов дать бой лучшим лыжникам. Белов и Мальцев тоже показали тот уровень, на который готовы, а вот Устюгов находится явно не в форме после Тур де Ски и до последнего круга проигрывал даже Пеллегрино! Но все-таки на финише Сергей опередил итальянского спринтера. Денис Спицов разочаровал больше всех, так как он специализируется на коньке и я ожидал от него большего. Информации от тренерского штаба не поступало о каких-либо проблемах со здоровьем. В принципе результаты у него не плохие – 5 раз был в десятке, но хочется увидеть его на подиуме.  

Большунов из максимальных 230 очков взял 190. Теперь Александр за 14 гонок до окончания КМ опережает норвежца на 425 очков. Будем надеяться, что Глобус выиграет россиянин.

 

 

Женщины:

Как обычно главной интригой было то, сколько выиграет Йохауг у ближайшей соперницы. На удивление интрига была почти до конца, так как Эбба Андерссон не отпускала норвежку и периодически даже выходила вперед. Сколько могла за ними держалась Хайди Венг, но как я и думал, она не выдержала этот темп и отпустила соперниц. Это обычная тактика Венг в масстартах, она идет в темпе Йохауг столько, столько может, а затем отпускает. За это время остальные соперницы уже отстают и она в своем темпе добегает до финиша. А что же наши?  Наталья Непряева шла в своем темпе и в какой-то момент опустилась в конец десятки, но на финише смогла войти в шестерку. На пятом месте неожиданно оказалась 18-летняя норвежка Фоссельхольм, у которой было падение во время гонки. Это именно та спортсменка, которой врачи прописывали гормон роста. Насколько известно, сейчас она гормон не принимает, поэтому о его влиянии на результат гонки говорить не приходится, но надо отдать ей должное – результат для 18 лет шикарный. Кажетс,я норвежцы приготовили смену Йохауг и соперницу будущей молодой шведской звезде Карлссон. Кстати, Фрида Карлссон, вернувшаяся после вынужденного отстранения заняла 9 место, что тоже не плохо. Остальные наши лыжницы выступили не очень удачно, Анна Нечаевская – 27, Яна Кирпиченко – 28, Алиса Жамбалова – 30, Смирнова и Головань в очки не попали. В этом году помимо отсутствия Белоруковой и Седовой, травмированной Истоминой, у женской команды еще одна большая проблема – нет стабильных середняков, которые в течение сезона железно забегали бы в 15-20 сильнейших. Нечаевская, Жамбалова и Дуркина выступают намного хуже, чем в прошлом сезоне.

Ну а Наталья Непряева сохранила второе место в тотале и сейчас ее отделяет от Венг 90 очков. Борьба за второе место будет напряженная. Первое место, думаю, уже давно всем известно кто займет).

 

На следующей неделе стартует Ски-Тур, будем надеяться, что наши лыжники будут на пьедестале в каждой гонке!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С дивана о лыжах
+59
Популярные комментарии
ParovozovArkadij
0
Продолжайте! Блогов о лыжах много не бывает) Только разбивайте, пожалуйста, большие абзацы на более мелкие, так значительно читабельней
Толеген Еликеев
+8
Это да. Губерниев с меня никакой😂
Valery24
+6
Все неплохо,только Сорин не Игорь,а Егор)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+