Реклама 18+

Лыжные истории: Скиатлон в Ванкувере-2010

У каждой гонки своя история и своя изюминка. Та особенность, благодаря которой она врезается в память и сохраняется там надолго. Но бывают и такие гонки, в которых великолепно все: и интрига, и спортивная драматургия, и хитрая тактика, и большая значимость победы в ней. 

Скиатлон в олимпийском Ванкувере – одна из таких гонок. Её часто вспоминают на лыжных ресурсах, ставят в пример при обсуждении стратегии и тактики, упоминают в комментариях. Собственно, именно ваши комментарии к предыдущей истории и освежили в памяти события десятилетней давности.

Что же, давайте вспомним эту гонку еще раз, ибо в ней прекрасно все.

Строго говоря, в те времена термин «Скиатлон» еще не использовался. Тогда гонку с переобуванием как только не называли: дуатлон (что вызывало путаницу с одноименной дисциплиной в триатлоне), пасьют (хотя, строго говоря, гонкой преследования в чистом виде она не являлась), двойной пасьют (уже ближе к истине, но жутко громоздко). И лишь с 2012 года скиатлон, наконец, получил свое собственное корректное и звучное имя.

Однако, вернемся в Ванкувер и еще раз переживем те без малого полтора часа хитрейше закрученной спортивной фабулы.

Это была та самая золотая эпоха лыжных гонок, когда за победу боролись представители едва ли не десятка стран, а в список претендентов на медали порой входила едва ли не треть стартового протокола.

Мужские российские лыжи тогда только-только начала выбираться из небытия нулевых. Новое поколение спортсменов входило в период своего расцвета, а медальный оптимизм был изрядно подкреплен золотом и серебром Никиты Крюкова и Александра Панжинского, добытыми за два дня до этого. Поэтому от российских лыжников во главе с Александром Легковым ждали в этой 30-километровой гонке, как минимум, медали.

Гонки с масс-старта в лыжах часто критикуют за их примитивизм. Болельщики жалуются, что 90% дистанции спортсмены едут «колхозом» и лишь на финише соображают что-то интересное. Специалисты сетуют, что, в отличие от старых добрых гонок с разделок, гонки с общим стартом поощряют спортсменов с хорошим финишным рывком и фактически сводят к нулю умение разложиться по дистанции или проявить дистанционную скоростную выносливость.

В определенной степени они правы. Однако большей частью именно масс-старты дарят нам ярчайшие примеры тактической борьбы делающей гонки непредсказуемыми.

Очень часто обсуждается возможность применения в лыжах командной тактики. В той или иной мере, она присутствует в гонках всегда, пусть порой и остается не совсем заметной. Все-таки лыжи – это не велоспорт, где, сидя на колесе, ты экономишь едва ли не половину энергии, а правильно выстроенный командный «поезд» способен доставить лидера команды к финишу полным сил для финального рывка.

И, тем не менее, аэродинамический фактор в лыжах, пусть в меньшей мере, но все-таки присутствует, как и фактор рыхлого или накатанного снега. А еще – то самое, упомянутое выше, умение правильно разложить силы по дистанции. В особо виртуозных случаях, силы не только одного спортсмена, но и всей команды.

В том ванкуверском скиатлоне такой командой стала сборная Швеции.

Но, обо всем по порядку.

Классическая часть гонки проходила без больших потрясений, но в достаточно быстром темпе. Солировал в ней чех Лукаш Бауэр – топовейший универсал с небольшим акцентом именно на классику, за полтора месяца до этого выигравший тур де Ски.

Первый раз Бауэр серьезно натянул группу на втором круге, после чего на некоторое время ушел в тень, «дав порулить» молодому, но уже титулованному швейцарцу Дарио Колонье – действующему на тот момент обладателю Кубка мира. Во второй раз Бауэр взвинтил темп на последнем четвертом классическом круге. Именно в этот момент от лидирующей группы отвалился наш Николай Панкратов, и в ней остались лишь Александр Легков и Максим Вылегжанин. Хотя и им пришлось изрядно потрудиться. Практически весь круг они прошли рядом друг с другом. Легков буквально вцепился в спину уверенно шедшего классикой Вылегжанина, перетерпев мощный кусок, тон которому задавал Бауэр.

К переобуванию лидирующая группа подошла в достаточно большом составе из чуть более двадцати человек. Первым на пит-стоп заскочил Бауэр. Рядом с ним в первых номерах переобувались Колонья, Легков и итальянец Джорджио ди Чента. Успокоенные несколько спавшим темпом и большой численностью лидирующей группы фавориты спокойно сменили лыжни и вальяжно выкатывали со стадиона на коньковый сегмент. Расслабились даже режиссеры телетрансляции, крутившие замедленные повторы переобувания и по-биатлонному долго показывавшие на экране таблицу с текущим положением спортсменов.

В этот самый момент в стартовый подъем лихо рванул швед Юхан Олссон. Причем рванул так, что к его вершине получил преимущество в 7 секунд. Пока остальные фавориты разбирались что к чему, отрыв вырос до 10 секунд. После чего, правда, он стабилизировался, что, видимо, успокоило пелотон.

В велоспорте так называемые «отрывы дня» - вещь, крайне редко способная стать победной. Что касается длительных одиночных отрывов, то это и вовсе практически бесперспективный путь в никуда. Лыжные гонки – это другая история, но и здесь редко кто решается на сольный побег.

Олссон же убежал.

В серьезность его намерений соперники поверили не сразу. Видимо решив, что швед играет роль «зайца», цель которого раздергать конкурентов – как в известном советском художественном фильме Быстрее собственной тени

Разумеется, соперники пытались отвечать. Поочередно дергались Бауэр, ди Чента и француз Венсан Виттоз. Однако делали они это разрозненно и не поддерживая друг друга должным образом. Как только кто-то из них ускорялся, остальные тут же «садились на спину», в желании чужими силами догнать Оллсона.

А что же наши?

Максим Вылегжанин, к сожалению, выпал из группы лидеров едва ли не в самом начале конькового сегмента. Что же касается Александра Легкова, то вот как раз он и был в числе тех самых «остальных», кто по серьезному не включался в погоню, а предпочитал «рюкзачить».

Впервые Легков возглавил погоню лишь на 21-м километре, но протащив группу не более полукилометра и устроил легендарную перепалку с Бауэром, призывая чеха выйти вперед. Разумеется, Бауэр, к тому времени отпахавший за весь пелотон, не очень то горел мыслью в очередной раз исполнять роль локомотива.

Во всей этой истории примечательна роль остальных членов шведской команды, а точнее – Маркуса Хельнера и Андерса Содергрена. Они постоянно находились во вторых рядах погони, отсиживаясь за спинами когда кто-то ускорялся, и выходя вперед когда темп пелотона падал. В эти моменты затишья, Хельнер и Содергрен диктовали группе свой темп, замедляя её и сохраняя преимущество Оллсона. Выражаясь велосипедным языком, они откровенно «табанили». Порой, оказываясь во главе группы, они позевывали, почесывались, поправляли очки и едва ли не ковыряли в носу, тем самым убивая погоню.

За пять километров до финиша, когда стало ясно, что шутки кончились, всерьез за работу взялся Легков. Мощнейшую атаку нашего спортсмена смогли поддержать лишь Хельнер, а также прежде отсиживавшиеся в группе немец Тобиас Ангерер и норвежец Петтер Нортуг. Впрочем, Нортугу долго продержаться в этой группе не удалось. Норвежец сломал палку и, хоть и сумел быстро её заменить, но шансов подхватить рывок у него уже не оставалось.

Легков практически в одиночку тащил на себе преследователей до последнего подъема перед выкатом на стадион, где они и настигли Олссона. Увы, но именно в этом подъеме стало ясно, что Александр серьезно и бесповоротно «наелся». Он попытался обойти Олссона, но не сумел. А долгое время солировавший в этой гонке швед выпустил вперед своего товарища Хельнера.

Это и был «План Б» шведской команды.

Выиграть в это гонке суждено было либо Олссону, которому в этом должны были помочь товарищи, либо кто-то из них – в том случае, если Олссон не сдюжит.

Этим кем-то и оказался Хельнер. На спуске к стадиону он выскочил из-под Олссона, а вот Легков наоборот замешкался и пропустил вперед еще и Ангерера. Немец накатил Оллсона, но Хельнер в своем финишном рывке был неудержим. А вот Александр Легков, увы, остался без медали.

По сей день та гонка остается одним из ярчайших образчиков командной тактики, прекрасно воплощенной в жизнь.

Запомнилась она и эмоциональным интервью Легкова после финиша, в котором наш спортсмен упрекал своих компаньонов по погоне в том, что никто из них толком не поддержал его в атаке на Олссона. При этом наш спортсмен, видимо на эмоциях, совершенно забыл о том, как до 25-го километра он откровенно отсиживался, перекладываясь поочередно от одной спины к другой.

Тем не менее, как мы помним, хорошее поражение – это не только горечь неудачи, но также и опыт, который нужно применить в дальнейшем.

Спустя три года на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме Юхан Олссон совершит еще более удивительный одиночный побег – теперь уже в 50-километровом классическом марафоне. И доведет его до победы.

А еще через год в олимпийском Сочи на том же «полтиннике», но уже коньковом, золото завоюет и Легков, теперь уже взявший гонку под свой контроль, где нужно работая, а когда надо – сбивая темп. В конечном счете, собственноручно построив и успешно реализовав, победную атаку на финиш.

Как мы прекрасно знаем, фортуна всегда благоволит тем, кто упорно добивается её расположения.

Везёт тем, кто везёт.

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
+44
Популярные комментарии
Мультик
+10
Как бы ни ругали спринты и спринтеров.. Ой, а я сам же их и ругаю. Но все же нельзя не признать что спринтеры оживляют масстарты. Чахлая, но резкая фигура Клэбо незримым мечом висит над пелотоном и подстегивает: нельзя гулять, догуляемся. И, конечно, радость болельщиков, когда чахлик в очередной раз сходит. Опять де тузик здулся, сердечко не выдержало :) Спринтеришка, что с него взять.

Скиатлон вообще очень удачный формат, самый вариативный вид, тут многое можно исполнить в плане тактики, было бы желание.

Лично для меня любимой гонкой является именно скиатлон, Зеефельд 2019. Когда классисты бросили вызов конькистам и победили. Три монстра-супертяжа классики: Нисканен, Большунов и Сундбю, поочередно меняясь, за 15км растоптали пелотон.
Устюгов, будучи записным фаворитом, был повержен задолго до. Нахальный самонадеянный щегол Клэбо, отпихнувший олимпийского чемпиона Крюгера, надеясь на легкую прогулку и красивый финиш под овации - позорно слился. Он именно легко прогулялся)), но уже под свист и улюлюканье. Еще и друга Иверса с собой притопил.
Досталось под раздачу и иным классистам. И вообще много кому тогда в пелотоне вызывали скорую.
Это было великолепно!
Ждем Оберсдорф.
Воинственный ёжик
+7
В 2010-м посмотрел только заключительную треть. Включился, когда Олссон уже был в отрыве на расстоянии порядка 16 секунд. Исход и интервью Легкова запомнились. И отложилась эта гонка в памяти в таком ключе, что Легков постоянно тащил группу и остался 4-м, а другие сачковали и победили, ну и тактической победой шведов.

Весной, когда спорт замер, посмотрел ряд архивных гонок, в том числе этот скиатлон. По ходу просмотра недоумевал, насколько отличалось реальное положение дел от того впечатления, что сформировалось у меня и, наверное, большинства русскоязычных зрителей. 5 км, 10, 15, 20 прошло - Легкова в качестве лидера пелотона не видно. И после этого Бауэр, который едва ли не большую часть этих 20 км работал первым в группе, оказался антигероем (упрёк в адрес именно Бауэра запомнился с тех лет)? Абсурд.

А так гонка, конечно, классная была.
Дминик
+5
Да, эта гонка была одной из лучших дистанционных гонок современности. Надо еще отметить, что на том скиатлоне практически все мировые лидеры были в хорошей форме, что случается очень нечасто: Колонья, Сундбю, Рете, Нортуг, Вылегжанин, Легков, Хеллнер. Колонья, конечно, показал образцово-показательный финиш коньковым стилем, который он продемонстрировал еще и на предолимпийской неделе в Сочи. Собственно, на ОИ он его и повторил)

И весь чемпионат-2013 получился очень захватывающим, по крайней мере в мужской части. Победы Крюкова, невероятный рывок Колоньи, золото Нортуга в раздельной гонке и бенефис Йохана Олссона на марафоне. В женских соревнованиях доминирование норвежек немного снизило интерес, но и там были приятные неожиданности: победа американок в командном спринте, первые медали команды РФ за долгое время. Только Калла немного огорчила, оставшись без личной медали.
Ответ на комментарий horstsceponic
Пересматривал многие гонки и заметил, что на ЧМ 2013 скиатлон незаслуженно наверно остался в тени марафона и успехов Крюкова. На классической части ярких событий было мало-разве что Колонья расстелился лицом в снег и был немного переехан пелотоном,зато на коньке Дарио с Петтером начали играть в гляделки и на узких участках иногда просто останавливались, тормозя остальных, Сундбю это надоело и он довольно бодро сам ушел вперед на 15-20 сек.Активно работать никто в группе не собирался ведь Мартин Йонсруд на тот момент еще не рассматривался как фаворит, но первому это надоело Колонье и при поддержке Легкова и Вылегжанина Борода был возвращен в "семью".Надо отметить что щадящий рельеф кругов в ВдФ наверно идеально подходил Нортугу- на коротком "Дзордзи" за 300м до финиша скинуть его практически было нереально.Гонка вновь шла размеренно, более 20 человек в лидирующей группе, где звездный норвежец из конца пелотона поглядывал за именитым швейцарцем(а Петтера пас Легков)) и вот перед очень узким участком примерно за 2.5 км до финиша Колонья выходит из-за спин и делает мощную протяжку, на тонкой тропе выстроилась вереница в два десятка лыжников -Нортугу сложно выбираться и видимо еще не верит что раздача уже пошла. Дарио продолжал натягивать и за ним усидели лишь: Макс, и Рете с Сундбю ,а Нортуг на последней отсечке отставал на 8 секунд выбрать которые не позволил даже его феноменальный спурт. На последнем подъеме швейцарец еще одной атакой сбросил преследователей и приехал к своему золоту на ЧМ.Гонка была показательна, что Колонья выбрал наверно единственно верное решение учитывая особенности трассы и "привычки" Нортуга, видимо в голове Дарио пробежал последний круг десятки раз, хотя конечно главным стало идеальное исполнение.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+