Реклама 18+

В предвкушении новогоднего чуда. Наши лыжники победно начинают «Тур де Ски»

В главный новогодний спортивный сериал под названием «Тур де Ски» российская сборная вступила с победы Сергея Устюгова, приправленной третьим местом Александра Большунова.

Впрочем, бронза Сан Саныча вполне могла быть и серебром, однако нынешний формат многодневки, не предусматривающий бонусные секунды за призовые места, так же не предусмотрел и острой борьбы в створе. Особенно сейчас, когда долгий и трудный путь к Альпе Чермиз еще только начался, и каждая сэкономленная сегодня крупица сил может стать столь нужной под занавес Тура.

Что касается Йоханнеса Клэбо, то для него этот фотофиниш, похоже, стал значимым шагом к закрытию гештальта, терзающего его с уже фактически позапрошлогоднего поражения на финише спринта в Куусамо.

Кроме того, не забывайте, что Большунов финишировал уже с понимаем, какое у него отставание от Устюгова и с определенным смирением по поводу того, что меньшим это отставание сделать не удалось. Клэбо же, напротив, упустив момент решающей атаки Устюгова и в эти последние минуты гонки лихорадочно выбирал отставание, пытаясь свести его к комфортному в преддверии завтрашнего спринта.

Герой сегодняшнего дня Сергей Устюгов в очередной раз наглядно продемонстрировал, насколько высок потолок его возможностей (если таковой вообще существует) даже в свете вопиющей нестабильности последних двух сезонов. И все же, Тур де Ски традиционно является той стихией, в которой Устюгов чувствует себя как дома. Поэтому этот масс-старт заряжает большим оптимизмом по поводу дальнейшей сюжетной фабулы.

Вообще, обе сегодняшние гонки получились достаточно интересными, особенно на фоне настороженных ожиданий. Первый канал уже может кусать локти и начать поиски специалиста для выбора гонок к показу. 

Провал лыжников в Планице, который можно снять с эфира, но который нельзя не замечать

Еще в прошлые выходные появилась информация о том, что в Ленценхайде наблюдается нехватка снега, и нас ждет сокращенный вариант круга. Озвучивались даже предположения, что вместо масс-стартов будут проведены разделки. Но, к счастью, формат гонок изменений не претерпел.

Что касается настороженности, то она касалась длины и конфигурации круга, который лишился своего самого крутого подъема. Того самого, в котором в Тур де Ски двухлетней давности Дарио Колонья в пасьюте скинул Устюгова с хвоста и ушел в отрыв, из которого его уже никто не достал. В том числе и в общем зачете Тура.

И вот сегодня, на фоне всех этих событий, отчетливо ожидался монотонный караван с минимумом интересных событий, все которые должны были уместиться в рамки финишного створа.

На деле же мы увидели две интереснейших гонки. Символично, что решающим стал рывок Устюгова в том самом – правда, на сей раз укороченном – подъеме. Симптоматично, что уже во второй раз за месяц наши лыжники исключают из борьбы Йоханнеса Клэбо, применяя длинную и своевременную атаку.

Большунов побил Клэбо на лыжероллерах. Что из этого следует?

К слову, значимым соавтором сегодняшнего сюжета стал именно Колонья, раздергавший пелотон в решающий момент и внесший хаос в действия норвежцев.

И даже женский масс-старт стал динамичнее любой дистанционной гонки этого сезона. Да, Тереза Йохауг вновь выиграла, но в этот раз с непривычно небольшим перевесом, что важно (для сохранения интриги) в условиях многодневки и вдвойне важно перед завтрашним спринтом, в котором практически гарантированно произойдет смена лидера.

Большой интригой женской гонки было состояние Эббы Андерссон  и Ингвильд Остберг, пропустивших начало сезона. Надо сказать, что результат превзошел даже самые оптимистичные ожидания. Возможно сказался эффект выхода «на свежачка» и в дальнейшем обеим скандинавкам грозит функциональная яма. Тем не менее, сегодня они выглядели впечатляюще, выполняя большой объем работы в группе преследования, не позволившей Терезе Йохауг убежать далеко. Итоговое третье и четвертое место Андерссон и Остберг – большая порция бальзама на израненные души их фанатов.

Возвращаясь к интриге общего зачета у женщин, определенные надежды можно возложить на Хайди Венг, которая явно находится в хорошей форме и которая явно универсальнее, чем Тереза Йохауг. Собственно, завтра именно Хайди будет одним из главных претендентов на майку лидера общего зачета Тур де Ски.

Лидер российской женской команды Наталья Непряева провела крайне неоднозначную гонку. Итоговое шестое место вполне можно считать результатом приемлемым для старта многодневки, однако то, как много проигрывала Непряева в подъемах, вызывает тревогу. Да, она была хороша на плоских участках и спусках (возможно, благодаря хорошим лыжам), а также очень порадовала тем, как уверенно отстояла свои позиции в финишном створе. Но мы ждем от Натальи все-таки немного другого. Будем надеяться, что ей удастся «вкатиться» в многодневку уже в ближайших гонках.

В целом, Тур де Ски стартовал максимально позитивно. Устюгов и Большунов возглавляют мужской зачет, а Непряева находится в самом эпицентре борьбы за высокие места. Впереди у  наших спортсменов коньковый спринт, в котором каждый из них имеет шансы проявить себя.

Безусловно, спринт свободным стилем – это одно из сильнейших мест Сергея Устюгова. И мы очень будем надеяться на то, что Лосёнок сможет избежать в нем проблем для себя и душевных потрясений для нас. Большунову и Непряевой придется сложнее, но, собственно, формат многодневки и не обещал никому из участников ничего простого.

Первый русский Царь горы. История нашего победного «Тур де Ски»-2012/13: Легков обыграл Колонью и Нортуга

Тур де Ски – это особенная гонка, требующая большой универсальности. Гонка, в которой надо не только проявлять во всей красе свои лучшие качества, но и быть лучше себя вчерашнего в тех видах, в которых тебе особенно тяжело.

За это мы её и любим. 

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
+62
Популярные комментарии
Вадим Спицын
+2
За промежуточные финиши начисляются только очки в отдельный специальный зачет Тура. Бонусных секунд нет.
nikanov
+1
Какую отличную гонку Сергей с Сашей провели! Красавцы : все было под контролем, и решающий рывок Сергея оказался ударным, уместным и победным! Ура! Наташа просто пробежала хорошо по-человечески:). Что касается лыжниц-роботов, то это отдельная лига.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+