Реклама 18+

Made in Ukraine: Валерия Гайструк — Алексей Олейник

Киевские фигуристы, воспитаники Марии Николаевны Тумановской, Валерия Гайструк — Алексей Олейник, закончили свой последний сезон в юниорах. Для пары нынешний сезон стал пятым в карьере — встали в пару на тот момент 12-летняя Валерия (1998 г.р.) и 16-летний Алексей (1994 г.р.) в 2010 году, к тому времени, уже имея за плечами по 8 лет занятий фигурным катанием.

В свой первый в карьере сезон 2010-2011 Гайструк и Олейник приняли участие лишь в одном старте - Чемпионате Украины среди юниоров. В протоколе того ЮЧУ можно встретить немало знакомых украинскому (да и не только) любителю фигурного катания имен. Убедительно победили тогда так и не реализовавшие до конца свой немаленький потенциал киевляне Анастасия Галета и Антон Шумский, на 20 баллов опередившие также блеснувших по юниорам, но не реализовавших потенциал во взрослых еще одних киевлян Марию Носулю и Евгения Холонюка. В борьбе за бронзовые медали харьковчане Лолита Ермак — Александр Любченко всего на балл опередили флагманов днепропетровской школы танцев на льду Ксению Чепижко — Сергея Шевченко. А герои нашего рассказа заняли очень неплохое, как для дебютантов, 7-е место (из 14 дуэтов) с результатом 81.65 балл (28.12+53.53). При том — судьи сразу обозначили готовность ставить Гайструк — Олейнику высокие оценки за компоненты — даже в короткой программе, где Валерия и Алексей остались без двух элементов, показав 11-ю технику, они получили 6-7 оценку за компоненты. В том же сезоне Гайструк — Олейник были заявлены в категории Юниоры на днепропетровский турнир Мемориал Долгова, но с него снялись.

В сезоне 2011-2012 Гайструк и Олейник также приняли участие лишь в юниорском чемпионате Украины и смогли улучшить собственный результат — 5-е место и 93.97 балла (39.71+54.26) и это при небезошибочных прокатах — в коротком танце заработали отрицательные ГОЕ на дорожке шагов и твиззлах, а в произвольной — получили два бала дедакшена за падение на дорожке и передержку. Тем не менее — выкатывали элементы Валерия и Алексей на высокие уровни сложности (3-4) и показали 5-ю техническую оценку. А победили тогда уверенно проводившие сезон и столь же уверенно прогрессировавшие Мария Носуля и Владимир Холонюк, для которых этот сезон стал посленим в совместной карьере... Кстати, нынче Владимир Холонюк — второй тренер в группе Марии Тумановской и работает в том числе и с Валерией Гайструк и Алексеем Олейником.

А в третьем своем сезоне Валерия Гайструк и Алексей Олейник впервые «вышли в свет» - в смысле, выступили на международных стартах. И первыми же международными соревнованиями для подопечных Марины Тумановской стал сразу этап юниорской серии Гран-При в австрийском Линце 5-6 октября 2012 года. И киевляне, выступавшие вторыми в первой разминке сразу же сделали попытку побороться за десятку (при 21 заявленном дуэте) — в короткой программе на композицию «Ain't No Sunshine» Билла Уитерса показали 10-ю техническую оценку, даже несмотря на много минусовых GOE, а в произвольной на саундтрек из фильма «Барон Мюнхаузен» киевляне получили более высокую техническую оценку (также 10-ю), чем их соотечественники, угадайте, кто? Правильно, Александра Назарова — Максим Никитин. Но к Гайструк и Олейнику судьи были не особо щедры в плане ГОЕ и оценки за компоненты и результат — 12-е место с суммой 95.95 баллов (39.61+56.34). А в середине ноября Гайструк и Олейнику впервые покорилась отметка в 100 баллов — на турнире «Мемориал Павела Романа» в чешском Оломоуце украинские фигуристы заняли пятое место с результатом 109.95 баллов (45.49+64.46), а ведь могли и на медаль замахнуться, но досадное падение на дорожке шагов в короткой программе (а ведь как здорово все складывалось — 5 ки-пойнтов из 6, поддержка и твиззлы на 4-е уровни и плюсы...) и мелкие погрешности в произвольной программе (тоже практически все на 4 уровни сложности)...

Что же до внутриукраинских стартов, то Гайструк и Олейник были заявлены на все три Чемпионата Украины (юношеский, юниорский и взрослый), но с юношеского и взрослого снялись и причина мне не ведома, увы... А на юниорском Чемпионате Украины после короткого танца занимали третье место, уступив в базовой сложности всего 2 балла (в этот раз почему-то не пошли ки-пойнты — всего 2 из 6) и судьи были скупы по отношению к ученикам Марины Тумановской в ГОЕ и оценках за компоненты. А в произвольной программе Гайструк — Олейник остались без элемента (дорожки шагов), а с ним — и без медали, заняв в итоге 5-е место с суммой 104.11 балла (47.28+56.83).

Сезон 2013-2014, предпоследний по юниорам. Валерия и Алексей для начала «разменяли сотню», уже официально, набрав на этапе ЮГП в словацком Кошице 106.41 балла. В короткой программе ухитрились не выполнить ни одного ки-поинта в паттерне и снова получить лишь 1-й уровень за дорожку шагов, хоть и получили неплохие ГОЕ. При том, что компонентами судьи были готовы украинцев поддержать (поставили 6-е оценки). Ирония судьбы - короткая программа Гайструк и Олейника была поставлена на музыку группы Genesis – I can't dance (Я не умею танцевать). А ведь умеют же))) Хотя в произвольной программе на «Магию Океана» из Цирка Дю солей за половину элементов получили первые уровни и дедакшен. При том, что опять судьи были готовы их поддерживать хорошими компонентами... Заняли в Кошице Гайструк и Олейник 9-е место, набрав 106.41 балла (45.02+61.39) Впрочем, персонал бест обновили — и то хорошо. Второй этап ЮГП Валерии и Алексея был в Минске. И словно дежа-вю — опять без ки-пойнтов в коротком танце и опять половина элементов на первый уровень сложности в произвольном танце — 8-е место и 105.72 балла (42.49+63.23). А сразу после нового 2014 года Гайструк и Олейник взяли первую в карьере международную медаль — победили на турнире Mentor Nestle Nesquik Torun Cup 2014 в Польше, набрав 114.45 баллов (48.04+66.41).

В сезоне 2013-2014 Чемпионата Украины, как такового, не проводилось. Его роль взял на себя турнир Ukrainian Open, который прошел в Киеве в декабре 2013 года. Для Гайструк и Олейника он стал дебютом на чемпионате Украины. Кстати — парадоксально, но на UO не приняли участия Назарова — Никитин, в том сезоне вышедшие в финал ЮГП. А Валерия и Алексей заняли итоговое 5-е место из 5-ти украинских дуэтов. В короткой программе, справившись с половиной ки-поинтов, киевляне нахватали отрицательных ГОЕ и получили очень низние компоненты, намного ниже тех, что получали на международных стартах. Точно такая же картина с оценками была и в произвольном танце. Впрочем... это ведь был первый старт Гайструк — Олейника по взрослым...

И вот мы подошли к нынешнему сезону. Начался он с серьезных проблем с предсезонной подготовкой — киевский каток на Шалетт, где тренируются ребята, из-за проблем с задолженностью за коммунальные услуги запустили лишь в первых числах августа. В результате Гайструк — Олейник тренировались в ТРЦ «Терминал» в Броварах под Киевом, ездили в Калуш Ивано-Франковской области. В общем — межсезонье выдалось веселым. Во многом из-за этого ребята катали два этапа ЮГП подряд, сначала Дрезден 1-4 октября, а спустя неделю - Загреб 8-11 октября. В Дрезден после короткой программы у украинцев, показавших 4-й результат (снова ки-пойнты 2 из 6), оставались шансы на медаль, но в произвольной программе обе дорожки шагов были исполнены на 1-2 уровень сложности и в результьате лишь 5-е место, но с обновлением персонал беста — 120, 20 баллов (49.02+71.18). В Загребе — снова без ки-пойнтов, и снова 5-е место с обновлением беста в произвольном танце — 119.07 (45.08+73.99). А вот зачем Гайструк и Олейнику было ехать по взрослым в хорватию на турнир серии Челленджер «Голден Спин», лично мне не понятно. Под этот турнир пришлось ставить «взрослый» короткий танец, который в Загребе исполнили слабо, упав и получив второй дедакшен за нарушения в хореографии... а потом и слабое исполнение произвольного танца... И компоненты ниже плинтуса... Итог — 11-е место из 11-ти дуэтов и всего 101 балл (36.84+64.16). Если это была обкатка взрослого короткого танца перед чемпионатом Украины — то толку с такой обкатки? А повторить свой успех прошлого сезона на турнире в Торуни не удалось — лишь 5-е место. В коротком танце опять непокорной ки-поинты, а в произвольном — остались без элемента (поддержки) — итого 116.6 баллов (49.20+67.40).

На взрослом ЧУ приняли участие всего 3 дуэта и Гайструк — Олейник ожидаемо заняли 3-е место, хоть и выиграли в произвольном танце технику у Лолиты Ермак — Алексея Шумского. При том, что по базе разница между всеми тремя участниками (включая Назарову — Никитина) была минимальна. Валерия и Алексей набрали 125.53 балла (47.83+77.70) А на юниорский чемпионат Украины в феврале ученики Марины Тумановской вышли фаворитами и без проблем подтвердили свой статус, заняв первое место с результатом 130.08 баллов (54.30+75.78), правда, не без ошибки на твиззлах в произвольном танце. Победой на юниорском чемпионате Украины Гайструк — Олейник получили право поехать на Чемпионат Мира среди юниоров в Таллинн.

Понятное дело, что Валерия и Алексей ехали в Таллинн в статусе второй украинской пары, что, впрочем, не помешало им в короткой программе по базе уступить Александре Назаровой и Максиму Никитину лишь балл по базовой сложности (за счет твиззлов на 3-й уровень), но ГОЕ и оценками за компоненты судьи отбросили Гайструк и Олейника за пределы первой десятки. В произвольной программе Валерия и Алексей показали базовую сложность уровня первой пятерки, но опять судейская бригада поставила киевлянам низкие ГОЕ и оценки за компоненты. По итогам юниорского чемпионата мира Валерия Гайструк и Алексей Олейник заняли 14-е место, набрав 118.92 балла (46.74+72.18).

Следующий сезон для Валерии Гайструк и Алексей Олейника будет первым по взрослым. Сейчас воспитаники Марии Тумановской занимают в мировом рейтинге 66 строчку с 683 очками и весь этот рейтинг перейдет и на следующий сезон. А в рейтинге нынешнего сезона у Валерии и Алексея 49-я строчка. В рейтинге сизон беста киевляне занимают 58-ю строчку. «Вводные» для первого взрослого сезона неплохие и если пара будет продолжать расти, то к концу сезона вполне могут серьезно улучшить эти результаты и попробовать обеспечить себе этапы Гран-При на «предолимпийский» сезон 2016/2017. Лишь бы предсезонной подготовке снова не помешли никакие обстоятельства и проблемы. 

Валерия, Алексей и из тренер Марина Тумановская

P.S. Возможно, какие-то внутриукраинские соревнования с участием Гайструк - Олейника я упустил из виду. Если так - то это из-за того, что вообще слишком мало информации и статистики по внутриукраинским стартам. К сожалению - освещение ФК у нас на низком уровне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hevari85
+10
Вас никто не заставляет читать мой блог, ведь так?) Вы сами сюда зашли... зачем заходили, если Вам не интересно?

И да - здесь же, на спортсе, ребята ведут блоги о ФК в Казахстане, Беларуси... Вы и им пишете, мол зачем это публиковать на российском сайте?
Ответ на комментарий thomasfenk
Можете банить сколько хотите. Снова зарегистрироваться - не велика проблема. На Вас тоже можно пожаловаться администрации портала.
Hevari85
+5
А нельзя? Мой блог ведь - о чем хочу, о том и пишу.
Ответ на комментарий DukRishele
"Этим постом я открываю в этом блоге рубрику Made in Ukraine".
А нахрена?
tulip
+4
Предполагаю, что Украине сейчас немного не до спорта, поэтому представляю как трудно приходится вашим спортсменам. Работают на энтузиазме? Или федерация финансирует?

Здорово, что Вы о них пишете, поддерживаете...
В Украине сильная школа фигурного катания. Звезда украинского фигурного катания Татьяна Волосожар завоевала олимпийское золото для России, например. Так что совсем не понимаю рассуждения на тему писать или не писать об украинском фигурном катании на российском портале. Волосожар уже вписала свою украинскую фамилию в историю российского фигурного катания.
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+