Чхве Да Бин: Возвращение

После практически годичного пропуска южнокорейская фигуристка Чхве Да Бин вернулась на международную арену на турнире Nebelhorn Trophy-2019 в немецком Оберстдорфе.

Пропуск Чхве Да Бин прошлого международного сезона стал неожиданностью. Хотя сезон 2017-18 складывался для корейской одиночницы тяжело - сначала смерть мамы, потом напомнила о себе травма стопы, из-за которой Да Бин неудачно выступила на китайском этапе Гран-При, а с американского и вовсе снялась. Травма беспокоила фигуристку и во время второго отборочного турнира в декабре - тогда она максимально облегчила программу. Однако нга домашних Олимпийских Играх Чхве Да Бин смогла показать лучшие прокаты в карьере и вплотную подобраться к "гроссмейстерской" отметке в 200 баллов.

Олимпийские Игры-2018 - короткая программа

В новый сезон Да Бин могла (и должна была) войти лидером даже несмотря на неудачу на чемпионате мира - после короткой программы окончательно развалился ботиинок и на произвольную фигуристка уже не вышла. Но при этом она вошла в топ-10 на Олимпийских играх, на чемпионате Кореи проиграла только совсем юной Ю Ён, которой по ворзрасту было еще далеко до сениоров. Да и этапы Гран-При Да Бин получила очень неплохие - сначала канадский, на котором вполне могла бы бороться за медаль (её бест был 199,26 баллов при шкале ГОЭ +3...-3, соответственно - при новой шкале Да Бин эту планку вполне могла бы перейти), а потом - пытаться что-то зацепить в Японии. При чем Чхве Да Бин была единственной корейской одиночницей, заработавшей два этапа.

Уже были готовы и две новые программы - в короткой программе знаменитая песня "Don't Cry For Me Argentina" из мюзикла "Эвита", а в произвольной - экспериментальная версия "Кармен", первое танго в сениорской карьере Да Бин. Обе программы кореянке поставил японский постановщик Кэнджи Миямото. Однако 12 октября Да Бин снялась с обоих этапов и турнира "Мемориал Ондржея Непелы" по той самой причине, из-за которой год назад у неё были проблемы со стопой и по которой она не вышла на произвольную программу чемпионата мира 2018 года - ботинки. Еще перед вторыми отборочными соревнованиями на Олимпийские Игры-2018 Да Бин рассказала, что у неё были проблемы с новыми ботинками: всю жизнь она каталась в одной и той же модели одного и того же брэнда. Но эту модель производитель снял с производства, а похожая модель - не  такая же. Пришлось долго привыкать, в том числе и снимаясь с соревнований.

Хотя набирать форму после пропусков Чхве Да Бин было непросто. Первым стартом прошлого сезона стали юбилейные, 100-е Национальные Зимние Игры 21-22 февраля и первый блин получился комом. В короткой программе Да Бин осталась без каскада, в произвольной - без комбовращения. Добавить сюда еще и по одному падению, тяжеловатые прыжки.... да, к сожалению, Да Бин была не той, что год назажд на Олимпийских Играх катала прелестную программу под "Papa Can You Hear Me", посвященную памяти мамы. Но к её чести были и положительные моменты - во-первых Да Бин практически поборола недокруты: по одной "галке" на программу - очень неплохо при том, что в былые времена кореянка получала "галок" намного больше. И даже с тяжеловатыми прыжками и ошибками очень интересно и перспективно выглядела произвольная программа - вот тут отдельная благодарность Кэнджи Миямото за то, что нашел именно этот музыкальный фрагмент, не пошел по пути использования самых известных фрагментов, и поставил чудесную программу. Заодно в ней стало понятно, что Да Бин поработала над компонентностью.

Национальные соревнования, 30-31 марта 2019 года - короткая программа

Национальные соревнования, 30-31 марта 2019 года - произвольная программа

"Я лишь в январе подобрала подходящие ботинки и спустя месяц тренировок заявилась на эти соревнования. Моя форма далека от идеала, но я восстановлю навыки так быстро, как смогу", - прокомментировала Да Бин своё выступление газете Hankyoreh.

Спустя месяц, 30-31 марта, Да Бин выступила на еще одном внутреннем старте - 61-х Национальных соревнованиях одиночников. И вот это было уже намного лучше. Короткая программа получилась практически идеальная (чуть смазала выезд из тройного флипа), потихоньку возвращались высокоуровневые непрыжковые, но пока только с каскадом 3Л+2Т. Хотя, что характерно, недокрутов не было - все три прыжковых докручены. В произвольной, правда, вылезли две галки, но стоит отметить, что остальные элементы - на плюсовые ГОЭ, прыжки стали легче, компоненты потихоньку начали переваливать за 7 баллов. Да и вообще каталась Чхве Да Бин раскованнее, расслабленнее, чем на Национальных Зимних Играх.

А в июне Чхве Да Бин пригласили на шоу All That Skates, где она "зажгла" полные трибуны арены OLYMPIC PARK KSPO DOME в Сенуле сначала в составе квартета с Ким Йе Рим, И Хэ Ин и Пак Со Ён, а потом сольно под "Big Spender". Кстати - прыжки Да Бин визуально стали еще легче и выше.  

All That Skate-2019 - Big Spender

All That Skate-2019 - квартет Ким Йе Рим, И Хэ Ин, Пак Со Ён и Чхве Да Бин

Возвращение Чхве Да Бин на международную арену в сезоне 2019/20 было не за горами и оно случилось на турнире Nebelhorn Trophy-2019 в баварском Оберстдорфе. При чем - с новыми программаи. Программы сезонат 2018/19, которые вживую видела только корейская публика, Да Бин решила не сохранять. В новой короткой программе использована композиция "Tu Sei" итальянского пианиста и композитора Людовико Эйнауди - постановка очень лиричная, я бы даже сказал воздушная. И в ней уже было заметно, насколько прибавила Да Бин по сравнению с прошлым сезоном: прыжки уже стали легкими, быстрыми, катание - стремительным, в транзишенах стало меньше пустот. Это уже не выход из кризиса, а начало подъёма наверх. А в произвольной программе у Да Бин - "История любви", прекрасный саундтрек Франсиса Ле к также прекрасмному и очень доброму фильму 1970 года (очень рекомендую всем к просмотру - фильм прекрасен, хотя и грустный). Программа получилась тоже такая... очень добрая, с легким налётом грусти, без страстей и страданий и очень подходящая Чхве Да Бин. По технике - всё лучше, хотя Да Бин где-то потеряла каскад и привычно схлопотала пару галок.

Nebelhorn Trophy-2019 - короткая программа

Nebelhorn Trophy-2019 - произвольная программа

***

Возвращение Чхве Да Бин получсилось достаточно многообещающим. В корейском женском одиночном катании сейчас много сильных спортсменок, но ярко выраженной тройки лидеров нету и всё покажут дальнейшие соревнования. Для Да Бин в первую очередь всё будет зависеть от неё самой - от того, как будет итти набор формы, борьба с недокрутами и возвращение каскадов 3-3. Если всё сложится - Чхве Да Бин вполне мложет оказаться в тройке: для этого у неё есть и сильные, подходящие программы, и опытненйший тренер Син Ха Сок (по сути - создательница корейского фигурного катания, первый тренер Ким Юны и Чха Джун Хвана), и немаленький опыт - Да Бин ведь и с самой Юной успела пересечься на соревнеовательном льду на своём первом чемпионате Кореи в сезоне 2013/14 (кстати - Да Бин и Ким Ха Ныль - единственные из ныне выступающих фигуристок, которые выступали на том, последнем для Юны национальном чемпионате). 

Лишь бы с ботинками и травмами больше проблем не было...

Фото обложки: Penta Press (http://pentapress.co.kr)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+41
Популярные комментарии
Юлена
+10
Да Бин - интересная и заметная фигуристка. Давно слежу за ее карьерой. Очень прибавила в выразительности и презентации. Такая внутренняя эмоциональность, хотя на первый взгляд может показаться "вещью в себе".
Спасибо за очерк, Александр. Раздел "Фигурное катание" сайта еще жив))
Алиса без миелофона
+9
>но ярко выраженной тройки лидеров нету

Мне кажется, что в целом тройкой можно назвать Ю Ёнг, Лим Ын Су и Ким Е Лим. Но Чхве со мной явно не согласится ) Спасибо за пост!
Hevari85
+8
Мне тоже. Особенно КП, посвященная памяти мамы.
Ответ на комментарий Mikhail Lopatin
Спасибо! Очень понравились ее прокаты на домашней Олимпиаде. Здорово, что продолжает. :)
Hevari85
+7
Спасибо Вам на добром слове! Да, Да Бин в компонентах очень прибавила - что есть, то есть)
Ответ на комментарий Юлена
Да Бин - интересная и заметная фигуристка. Давно слежу за ее карьерой. Очень прибавила в выразительности и презентации. Такая внутренняя эмоциональность, хотя на первый взгляд может показаться "вещью в себе".
Спасибо за очерк, Александр. Раздел "Фигурное катание" сайта еще жив))
Vikki5
+5
Спасибо за интересный пост. Болею за Да Бин, да и вообще за корейских фигуристок. Они по современным тенденциям, словно бедные сиротки в системе судейского оценивания.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+