Карен Чен: Вверх по спирали

Если попробовать описать Карен Чен одним словом, то ваш покорный слуга выбрал бы слово "спираль". И не только потому, что Карен - большая поклонница этого элемента, любит его делать и часто ставит в кульминационные моменты программ. А и потому, что вся её карьера развивается по спирали из-за преследующих Карен травм, после которых она, раскинув руки, летит к вершине.

Даже началась её международная карьера с выхода в финал Юнорского Гран-При, но снятия из-за перелома большеберцовой кости во время отработки лутца. Однако Карен восстановилась и на юниорском своём юниорском чемпионате мира заняла очень хорошее 9-е место после 6-го в короткой программе. Травмы и проблемы с ботинками испортили Карен и выход во взрослые - тогда столкновение с другим фигуристом, который влетел ей в колено, чудом ограничилось для Карен лишь синяком.

Чемпионат США-2017, короткая программа

Очередной вершиной для Карен стал сезон 2016-17, когда она стала 4-й на чемпионате мира и лучшей среди американок. Достаточно неожиданно, ведь тогда с ней в команде была Эшли Вагнер, лидер сборной, и набирающая обороты Мерайя Белл, выигравшая подиум домашнего этапа Гран-При. Но с другой стороны - тогда и Карен единственный раз съездила на чемпионат мира в ранге национальной чемпионки. В том же сезоне Чен впервые выступала со своими авторскими программами, одну из которых, - под саундтрек из фильма 1981 года "На золотом озере", - ваш покорный слуга считает лучшей в карьере фигуристки. Казалось, что все проблемы у Карен наконец-то позади. И при этом мало кто догадывался, что на чемпионате мира Карен выступала с сильнейшей болью в спине - лишь в ноябре 2017 года в своей автобиографической книге: "Finding the Edge: My Life on the Ice" Карен рассказала, что уже давно страдает от спондиолистеза - смещения позвонков нижнего отдела из-за трещин в костях. И когда фигуристка прогибается в спине - кость начинает сдавливать нерв, отдавая сильной болью в спине и ноге.

2019 Philadelphia Summer International - короткая программа

В 2018 году она единственный раз (пока) сьездила на Олимпийские Игры. Также с авторскими программами, в том числе произвольной - под саундтрек к еще одному хорошему фильму "Slow Dancing In the Big City", которую Карен поставила себе по ходу сезона вместо "Кармен-сюиты". А потом - очередная травма и полностью пропущеный сезон 2018-19. Была попытка вернуться на этапе Челленджера в Таллине, но она закончилась снятием после короткой программы, очень симпатичной под испанские мотивы. Как оказалось - всё это время у Карен был стрессовый перелом. 

Попутно, восстанавливаясь после травм, Карен поступила в престижный Корнелльский университет, где будет изучать биологию человека, здравоохранение и социологию. Серьёзный выбор, не правда ли? 

2019 Philadelphia Summer International - произвольная программа

Сейчас у Карен, слава Богу, всё хорошо. Летом она успешно выступила на нескольких соревнованиях, показав пару очень симпатичных программ: короткую - под сингл христианской певицы Лорен Дэйгл "You Say" и произвольную - под композицию Illumination норвежско-ирландской фолк-группы Secret Garden. Последняя осталась с прошлого сезона, ведь тогда её так и не удалось показать. Обе программы - не авторские, но очень и очень хорошие и достойные быть исполненными на крупнейших соревнованиях.

Впереди у Карен канадский этап Челленджера и два этапа Гран-При - домашний и япоснкий. пусть ей удастся на них выступить отлично и отобратья на чемпионат мир и пусть больше не преследуют травмы.

А спираль для Карен пусть останется только самым любимым элементом!

Карен Чен и её спирали

Фото обложки: AP Photo/Ben Margot

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+29
Популярные комментарии
Hevari85
+3
Да, Джеффри Чен - младший брат Карен.
Ответ на комментарий Стрельцова
Спираль - один из самых эффектных элементов, но такой редкий по нынешним временам. Спасибо, Hevari. Это ведь брат Карен в Куршевеле в юни-танцах отжигал?
Стрельцова
+2
Спираль - один из самых эффектных элементов, но такой редкий по нынешним временам. Спасибо, Hevari. Это ведь брат Карен в Куршевеле в юни-танцах отжигал?
Hevari85
+1
Да!
Ответ на комментарий Строитель
Карен Чен - здоровья и побед!
Строитель
0
Карен Чен - здоровья и побед!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+