Реклама 18+

ЮГП-2019/20, Этап 1: Одиночницы - пять бестов

Юниорская серия Гран-При сезона 2019/20 стартовала первым этапом, который проходит во французском курорте Куршевель. И открыли соревновательную программу одиночницы своими коротким программами.

Их было аж 35 фигуристок, как новички серии, так и старожилы. Последних было весьма немало, но лишь пять из них смогли сходу обновить свои личные рекорды. При чем из этой пятерки некоторые фигуристки обновили бесты на очень приличные суммы. Собственно, эта пятерка в первую очередь и запомнилась мне по итогам короткой программы одиночниц в Куршевеле.

Регина Шерманн (Венгрия) - 43,20 (+1,44 балла)

Венгерскую фигуристку Регину Шерманн я заметил еще в прошлом году на тестовых соревнованиях в венгрии. Уже тогда я её определил в потенциальные лидеры сборной Венгрии. И приятно, что она прогрессирует, растёт. Хотя 43,20 балла, набранные сегодня - это далеко не предел для Регины.На стартах категории В она набирала и более 47 баллов. Кто-то усмотрел в программе венгерской одиночницы "косплей" Анны Щербаковой, но это только иллюзия из-за сходного цвета платья.На самом деле - у венгерской фигуристки даже музыка другая: саундтрек из фильма "Dans la Maison" ("В доме") авторства Филиппа Ромби (кстати - сам фильм рекомендую к просмотру). Отмечу высокие прыжки Регины, которые отмечал и тогда, когда заметил её впервые - они у неё есть и, в общем-то, никуда особо не деваются - сбой на каскаде, смею думать, явление единоразовое. А в катании она прибавляет... и будет прибавлять еще.

Гюзиде Ирмак Байяш (Турция) - 48,64 (+6,15 балла)

В отличие от Регины Шерманн для турецкой одиночницы Гюзиде Ирмак Байяш её новый персонал бест - абсолютный. То есть - даже с учетом турниров категории В. Доселе Ирмак лишь раз набирала более 48 баллов - на чемпионате Турции прошлого сезона. При этом свой новый бест турецкая спортсменка установила с падением - интересно, какой будет балл при чистом прокате этой программы. Немного удивила в неприятную сторонну оценка, которую судьи выставили турчанке за компоненты программы. Очень и очень низко при том, что сама Байяш за лето хорошо поработала над компонентами - после "зажигалочки" под Queen в прошлом сезоне на этот сезон турчанке поставили абсолютно другую по атмосфере программу под "Игры Престолов" и Ирмак смогла её раскрыть и полностью отработать музыку. Зря судьи так....

Анете Лаце (Латвия) - 50,20 (+10,12 балла)

Пошли обновления личных рекордов на двузначные суммы. Для Анете Лаце её новый личный рекорд - первая в карьере оценка более 50 баллов. Потомственная фигуристка из Латвии решила оставить короткую программу с прошлого сезона и, кажется, это было правильным решением. Мне показалось, что Анете за лето выросла (в смысле - стала выше), но, если мне не показалось, то пока,тьфу-тьфу три раза, ей это не мешает. Латышская фигуристка очень достойно откатала свою программу под связку из песни Dollhouse Мелани Мартинес и саундтрека из хоррора "Dead Silence" ("Мёртвая тишина") авторства Чарли Клоузера. Кстати - очень неплохое сочетание музыкальных фрагментов, при том, что в "Мертвой тишине" одну из основных ролей отыгрывают куклы. И думаю, что это не последнее обновление личного рекорда для Анете в этом сезоне.

Лара Наки Гутманн (Италия) - 58,24 (+12,49 балла)

Итальянка Лара Наки Гутманн - едва ли не единственная фигуристка из выступавших в Куршевеле, имеющая сениорский опыт, да еще какой - выступление на Чемпионате Европы в прошлом сезоне, пусть и не совсем удачное - но тем не менее. 58,24 балла на первом же крупном турнире нового сезона - очень хороший старт для итальянки, доселе изредка набиравшей более 50 баллов. Коротая программа Лары нынешнего сезона тпоставлена под саундтрек к драме Бернардо Бертолуччи "The Sheltering Sky" ("Под покровом небес") и достаточно взглянуть на постер к фильму, чтобы понять, что Лара представила образ главной героини этой ленты, девушки Кит (её путешествие с мужем по Северной Африке, смерть мужа от тифа, пребывание в деревне туарегов и возвращение в Оран, откуда началось путешествие - основная линия фильма). Воплотить образ девушки, оказавшейся в весьма неприветливой пустыне, Ларе удалось и новый личный рекорд вместе с промежуточным пятым местом - достойная за это награда.

Кален Чён (Гонконг) - 50,86 (+14,43 балла)

 ...И первое место по сумме баллов, на которую обновила личный рекорд, занимает Кален Чён из Гонконга и её программа под "Sweet Dreams" Eurythmics. Откатала Кален хорошо, попыталась "завести" зрителей и судей, хотя лично мне показалось, что маловато связок...Но прокат хороший, своих баллов достойный. Тем более, что доселе Кален не то, что 50 - 45 баллов никогда не набирала. Вообще создаётся впечатление, что фигурное катание в Гонконге набирает обороты -  прошлом сезоне "выстрелила" Кристи Лян, в этом - появилась Кален Чён. Вот так потепенно, тихою сапою, не количеством, но "точечными ударами", Гонконг вполне может постепенно подобраться к лидерам мирового фигурного катания. А почему бы и нет?)

***

И другие западно- и просто европейские и заокеанские... из них выделю, пожалуй, пять имён. Софи Спрунг из Франции здорово исполнила свою программу в стиле мюзиклов под связку из песни "Bei Mir Bist Du Schön"  - изестного хита довоенной поры (кстати - эта пеня была хитом даже в нацистской Германии, несмотря на еврейское проихождение), и не менее известную песню "Jumpin' Jack" группы Big Bad Voodoo Daddy. Эту фигуристку я сегодня видел впервые, но буду следить за её прогрессом и дальше.

А австрийку Штефани Пезендорфер я помню еще с новисов, когда она два года назад взяла бронзу на Challenge Cup в Гааге, обыграв, в том числе, фигуристок, которые считались фаворитами. Отдельное спасибо Штефани и её тренерам за выбор музыки к короткой программе - нидерландские рок-классики Golden Earring появились на люду едва ли не впервые..И откатала программу Штефани очень и очень хорошо.

Американка Калиста Чой - действующая национальная чемпионка среди новисов. В прошлом сезоне её отмечали, как потенциально очень компонентную фигуристку и не зря - компонетное катание у Калисты есть уже и в будущем она таки может вырасти в "королеву компонентов", а заодно и "скрытого лидера" команды "звёздно полосатых".

Линдсей ван Зундерт из Нидерландов впервые получила возможность выступить на этапе Юниорской серии Гран-При. Ранее я видел Линдсей на внутренних нидерландских стартах и всё том же Challenge Cup и могу сказать (и не только я - знакомый специалист из Нидерландов тоже) - она прогрессирует. Конечно, есть проблемы с недокрутами, но Линдсей и её тренеры понемногу их исправляют. А в плане катания - очень добротная фигуристка, которая может выйти на крепкий европейский уровень.

И, наконец, дебютантка из Украины Ксения Клименко. Точнее - две дебютантки: для молодого тренера Ксении Анастасии Гончаровой это тоже дебют на таком уровне. И этот "двойной" дебют, я считаю, удался. Интересная программа на китайские мотивы (кому-то, быть может, сразу не "зашла" - советую пересмотреть еще раз. Эта программа не из тех, что обязательно "заходят" с первого просмотра), хороший, как для дебюта на таком уровне, прокат без грубых ошибок. В общем - прекрасное начало и хотелось бы пожелать Ксении и Анастасии удачного проката произвольной программы, а дальше - продолжить прогрессировать и улучшать резльтаты. А Анастасии - еще и прогрессировать, как техническому специалисту в "одиночке". Пусть у неё получится стать и хорошим тренером, и хорошим техспецом! Молодцы!

***

Засим о короткой программе одиночниц на первом этапе ЮГП-2019/20 всё. А завтра будет произвольная программа и, скорее всего, новые личные рекорды, новые открытия. Пусть у всех фигуристок получится всё запланированное!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+32
Популярные комментарии
Hevari85
+2
Да, не зря на Голдене отмечали её навыки компонентного катания. В будущие "королевы компонентов" не определяли...пока...но там, кто знает...)
Ответ на комментарий Алиса без миелофона
Еще хочу отметить Калисту - возможно, даже подготовлю о ней материал для своего блога. Вальс на льду выкатать очень сложно, особенно этот чудесный вальс Евгения Доги, но ей это удалось.
Алиса без миелофона
+2
Спасибо за то, что осмотрели тех девочек, на которых могут не посмотреть другие! Это ценно - обращать внимание и на середину таблицы.
Очень понравились Анете и Гюзиде. Моя мама в восторге от Лары Наки. Софи Спрунг, конечно, надо работать над прыжковой частью, но презентация от такой крохи уже на очень достойном уровне!
Hevari85
+1
Это троллинг? Или абы придолбаться?
Ответ на комментарий George2018
Комментарий удален
Hevari85
+1
Спасибо на добром слове! Насчет Лары Наки - надо бы посмотреть фильм "Под покровом небес" - и программу её лучше пойму, да и сам фильм очень и очень хороший.

Что до турчанки - то в Турции если у человека два имени, то основное - то, что второе) Так что она - Ирмак (так она и в соцсетях подписана)). Анете - вообще молодец и она, и её мама-тренер: видно, что уход Анете в рост не стал причиной для паники и они потихоньку с этим справляются.
Ответ на комментарий Алиса без миелофона
Спасибо за то, что осмотрели тех девочек, на которых могут не посмотреть другие! Это ценно - обращать внимание и на середину таблицы.
Очень понравились Анете и Гюзиде. Моя мама в восторге от Лары Наки. Софи Спрунг, конечно, надо работать над прыжковой частью, но презентация от такой крохи уже на очень достойном уровне!
Алиса без миелофона
0
Не обращайте на них внимания ) мне нравятся и Камила с Майей, и Соен с Джихун, но о них я могу почитать в других местах, а о Ларе Наки, Анете и Софи - здесь. И это здорово!
Ответ на комментарий Hevari85
Это троллинг? Или абы придолбаться?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+