Реклама 18+

Championnats québécois d'été-2019: Другая Канада

Квебек - уникальная в своем роде провинция Канады: единственная, где говорят на французском языке. Даже сами квебекцы подчёркивают это, называя себя франко-канадцами. Не все из них даже говорят по-английски - вспомним, например, Селин Дион, которая до лет разговаривала только на французском, и то английский учить для Селин было необходимо для выхода на более высокий международный уровень.Славен Квебек и своими спортивными традициями - вспомним, например, единственного канадского чемпиона Формулы-1 Жака Вильнёва, который был одним из всего трёх гонщиков, которые смогли выиграть все трофеи в "открытых колёсах" по обе стороны Атлантики (Ф1, ИндиКар, 500 миль Индианаполиса), вспомним его отца Жиля Вильнёва, который был,наверное, самым одарённым гонщиком в Формуле-1 до появления Айртона Сенны.

Наконец - вспомним очень многих квебекских фигуристок и фигуристов, которые были среди лидеров сборной Канады и показывали высокие результаты на международном уровне - Себатьян Бриттен, Эмманюэль Сандю, Жозе Шуанар, Шарлен Вонг, Синтия Фанёф, Жоани Рошетт, Амели Лякост, Анни Бельмар, Вероник Майе, Мириан Самсон. В парном катании уже много лет костяк сборной Страны Кленоого Листа составляют фигуристы из Квебека - Изабель Брасёр, Жан-Мишель Бомбардье, Жами Сале - Давид Пелетье, Мари-Клод Савар-Ганьон - Люк Брадэ, Валери Соретт - Жан-Себастьян Фекто, Жасинт Ляривьер, Аннабель Ланглуа - Патрис Аршетто, Джессика Дюбэ, Жулианн Сеген - Шарли Билодо. Наконец - все знают прекрасный квебекский танцевальный дуэт Мари-Франс Дюбрэль - Патрис Лозон, который сейчас стал одним из лучших танцевальных тренерских тандемов в новейшей истории фигурного катания. Квебек по праву входит в тройку самых "фигурных" провинций Канады и даже, наверное, в ней является лидером. Поэтому Летний Чемпионат Квебека, где впервые в сезоне выйдут на лёд все главные силы квебекского фигурного катания, заслуживает внимания.

Подробнее о парном катании. По взрослым, как и на турнире Minto Summer Skate 2019, который недавно проходил в Онтарио, заявлено 8 пар, все те же, что и прошлый раз. Однако в Оттаву не приехали Наташа Пурич - Брайс Чудак и Хлоя Шуанар - Матьё Остиги, а Жюстин Брассёр - Марк Бардей и Любовь Илюшечкина - Шарли Билодо (представляющие Онтарио) снялись перед началом соревнований. Кроме того - прошлосезонный третий номер Камилль Рю - Эндрю Вольф и представители Филиппин Изабелла Гамес - Давид-Александр Паради катали по одной программе. То есть иными словами - на Championnats québécois d'été-2019 у взрослых пар мы впервые в сезоне увидим многих и многое из тех и того, что могли увидеть неделю назад в Онтарио.

Иначе обстоят дела у юниорских пар. На этот раз их будет всего восемь и среди них не будет ни победителей турнира в Онтарио Патриши Эндрю - Закари Дэйлмена, ни третьих призёров Брук Макинтош - Брэндона Тоуста. А вторые призёры, Габриэль Левек - Пьер-Александр Юдон - будут и им предстоит показать, что победу в Онтарио они уступили исключительно по своей вине и при чистых прокатах будут способны бороться за первого номера юниорской сборной "Кленовых". Будут и остальные пары, которые выступали на турнире в Глостере,в том числе и новообразованные Эми Кариньян - Бриан Пьерро, которые неделю назад катали только короткую программу.

Шаллен Беар - Мартин Хаубрих - произвольная программа прошлого сезона, январь 2019

Будут и в соревнованиях юниорских пар две пары, которые выйдут на соревновательный лёд в этом сезоне впервые. Квебекцы Эстер Фейнберг - Александр Симар (Сен-Брюно / Ля Покатье) -  очередная пара, новообразованная в нынешнее межсезонье. Александр в позапрошлом сезоне стал вице-чемпионом Канады среди юниоров с Марин Пульо, в прошлом же - пробовал себя в одиночном катании, но неудачно - не квалифицировался на чемпионат Канады, выбыв по итогам Челленджера. Собственно - то же самое можно сказать и об Эстер с той лишь разницей, что в прошлом году она каталась по новисам и пара с Симаром - её первый опыт в парном катании.

А гости из Саскачевана Шаллен Беар - Мартин Хаубрих (Уайтвуд / Скейт Эстерхази) в парном катании не новички - в прошлом сезоне они выступали по новисам, добрались до чемпионата Канады и заняли там четвертое место, при чем после короткой программы даже шли третьими.

Новисы. А здесь - всего одна пара: Шарлотт Жиралдо - Элиотт Гуле. Неделю назад мы их видели на Minto Summer Skate и там они  выступили далеко не в свою полную силу, уступив паре из Саскачевана Шмитц - Тэйлор, которых в прошлом сезоне обыгрывали легко и непринуждённо. Так что дома, думаю, они постараются показать то, на что способны на самом деле.

Наконец, самая младшая категория - пре-новисы. Из квартет пар, которые выступали в Онтарио, на лёд монреальского "Спортплекс Пьеррфонн" выйдут только три призёра Minto Summer Skate 2019 - Нелли-Анн Чао - Алекандр Бешетт, Мелина Даженэ-Гуэ - Антони Везина и Аллисон Лякомб - Кристоф Рош. К ним присоединятся еще три пары, для которых Championnats québécois d'été-2019 станет первым стартом сезона.

Ноэми Ролан - Марк-Оливье Лярош (Сен-Юсташ) в прошлом сезоне стали пятыми на Канадском Челленджере, а могли быть и выше - сильно закопались по итогам короткой программы. Эбби Бума - Киран Трашер (Ля Саль / Саут-Уиндзор (Онтарио)) - новая пара, созданная этим летом. О них известно только то, что Киран в прошлом сезоне смог квалифицироваться на Канадский Челленджер, но выступил там очень неудачно, заняв место в самом "хвосте" пелотона. Еще меньше известно о третьей "тёмной лошадке" среди пре-новисовских пар - Алексанн Жоани - Шарли Лалибер-Лоран (Шамбли / Буршевиль). В прошлом сезоне на Канадском Челленджере не выступали, так что возможно, пара новообразованная.

Расписание турнира спортивных пар (время Киевское / Московское) - каток №4:

Четверг, 8 августа

18:55 - Пре-новисы, короткая программа

19:35 - Новисы, короткая программа

Пятница, 9 августа

18:15 - Пре-новисы, произвольная программа

19:00 - Новисы, произвольная программа

Суббота, 10 августа

16:45 - Юниоры, короткая программа

17:50 - Сениоры, короткая программа

Восресенье, 11 августа

15:30 - Юниоры, короткая программа

16:45 - Сениоры, произвольная программа

***

На этом о парах - всё. Интересный турнир намечается у сениоров в танцах. При чём - по-настоящему международный по составу: Оливия Смарт - Адрия Диас, Маржори Ляжуа - Захари Лага, Мари-Жадэ Лорио - Ромэн Ле Гак, Рикако Фукасэ с ноым партнёром-легионером Оливером Чжаном,Лоранс Фурнье-Бодри - Николай Сёренсен, новая итальянская пара Катрин Руа (или Кэтрин Рой) - Клаудио Пьетрантонио. Очень добротный по составу турнир получается....

***

У одиночников будут сильнейшие составы во главе с действующими лидерами одиночного фигурного катания Квебека Николя Надо и Вероник Майе. Будут и те, кто по разным причинам снялся с Minto Summer Skate 2019 вроде Эми Десель - таким образом на Championnats québécois d'été-2019 выступят обе сестры-близняшки Десель - Эми и Ким. Будет и очень понравившаяся мне на турнире в Онтарио Ставрина Аранитис (пре-новисовки, группа 3) - надеюсь, что в этот раз у неё выйдут два чистых проката: фигуристка очень хорошая и вполне может вырасти в спортсменку очень серьёзного уровня.

Полное расписание Championnats québécois d'été-2019 (разница с Киевом/Москвой - прибавьте 7 часов): https://patinage.qc.ca/wp-content/uploads/2019/07/HoraireCQE2019-V16-07-2019-correction.pdf

Стартовые списки, результаты, протоколы: https://resultats.patinage.qc.ca/resultats-championnats-quebecois-dete-2019/

Трансляции:

Каток 3: https://www.dailymotion.com/video/x6lyj90

Каток 4: https://www.dailymotion.com/video/x6lyi71

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+46
Популярные комментарии
Hevari85
+1
Пожалуйста) приятного просмотра)
Ответ на комментарий bolelschiza
Спасибо, посмотрим!
Hevari85
+1
Всегда пожалуйста)) Будем посмотреть)
Ответ на комментарий minimum1917
спасибо!!)) Особенно за ссылки на трансляции..
Hevari85
+1
Пожалуйста)) Да, согласен)
Ответ на комментарий Lulu62
Спасибо за анонс! НАДеньку посмотреть - святое дело)
minimum1917
+1
спасибо!!)) Особенно за ссылки на трансляции..
Lulu62
+1
Спасибо за анонс! НАДеньку посмотреть - святое дело)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+