Реклама 18+

Карен Чен. Дорогой однофамильца - между спортом и образованием

В свои 19 лет Карен Чен - чемпионка США 2017 года, выступала на Олимпийских играх 2018 года и издала книгу. А теперь она - еще и студентка университета Корнелл.

Как большинство новичков, Чен нервничает перед вступлением в университетскую жизнь. Однако по сравнению с большинством её ровесников, переживания Карен в какой-то мере уникальны. После 11-го места в Пхёнчхане она нацелена на ОИ-2022 в Пекине, а совмещать учебу в университете и полноценные тренировки будет непросто.

Карен Чен родом из Калифорнии. В Колорадо она перебралась в 2018-м году вслед за своим тренером Тэмми Гэмбилл. В конце апреля она впервые приехала в Корнелл посмотреть кампус и посетить мероприятия в Колледже Экологии человека, где она будет получать образование по Биологии Человека, Здоровью и Социологии.

По словам Чен, Корнелл был одним из её гланых приоритетов. Об этом она рассказала в Зале спортивной славы университета после того, как опробовала лёд катка "Лайна-Ринк". Она оплатила взнос, добавила "Корнелл'23" в свой профайл в Инстаграм и подписалась на странички The Cornell Daily Sun и Cornell Sports  соцсетях.

"Кампус прекрасен, но я не знаю, что буду делать зимой, - говорит Чен. - Непросто мне будет. Я ведь из Калифорнии, где круглый год светит солнышко".

Начиная с 6-го класса, Чен училась на дому и могла строить свой график вокруг тренировок. В университете всё будет по-другому. А учитывая, что Карен будет студентом-медиком - может быть еще сложнее.

"Думаю, что всё возможно и я с этим справлюсь. Не хочу бросать фигурное катание и оно для меня по-прежнему приоритет. Я всю жизнь ему посвятила, - сказала она. - Так что посмотрим, смогу ли я делать и то, и другое одинаково хорошо". 

"Карен дай задание и она пойдёт и сделает его, как надо. Она умеет читать мои мысли, - говорит Тэмми Гэмбилл. - Я давно знаю Карен и не волнуюсь по поводу того, что она сможет сделать так, чтобы всё получилось. Она выработает подходящий график".

Тем не менее, по словам Гэмбилл, тренировочный график Чен сильно изменится. Сейчас у неё ежедневно до трёх часов ледовых тренировок, а также балет, пилатес, ОФП и работа с диетологами. В Корнелле у Чен вряд ли будет столько же времени для работы на катке. Гэмбилл ожидает больше тренировок "на полу" для компенсации уменьшения количества ледового времени. И даже так тренер не переживает. У Чен есть склонность перетренировываться и такие изменения помогут это предотвратить.

"Думаю, что если дело дойдёт до перегрузок, то я это быстро пойму и смогу снизить тренировочные нагрузки или вообще сделать паузу во время особо сложных нагрузок по учёбе", - говорит Гэмбилл.

Чен - не единственная, кому приходится совмещать обучение в университете Лиги Плюща и спорт высших достижений. Её коллега, фигурист Нэйтан Чен, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион США, - первокурсник в Йелле. Карен надеется изучить опыт совмещения у Нэйтана, о котором она говорит, что у него "хорошо получается". В мае они оба будут на семинаре в Орегоне. Там Карен надеется получить совет у своего однофамильца.

"Я просто хочу с ним поговорить, - сказала Чен. - Если я и хочу получить ответы на свои вопросы, то у него".

Так же, как собирается жить полноценной студенческой жизнью, Карен знает, что для того, чтобы получить образование и одновременно кататься, придётся чем-то жертвовать. Чен не планирует участвовать в большом количестве внеучебных мероприятий, поскольку, по её словам, фигурное катание съедает всё время.

Однако, несмотря на это, Чен с нетерпением ждёт, когда пойдёт в университет и "попробует что-то новое". Она не собирается забрасывать ни учёбу, ни фигурное катание. Если из-за совмещения начнутся проблемы, Карен намерена подходить к этому гибко и разобраться с ними.

"Посмотрим...", - говорит она.

Оригинал: https://cornellsun.com/2019/04/29/olympian-national-champion-and-soon-a-pre-med-student-figure-skater-karen-chen-looks-forward-to-life-at-cornell/

Для справки:

Корнеллский университет основан в 1865 году Эзрой Корнеллом (основатель Western Union и один из создателей телеграфа) и Эндрю Уайтом. Один из крупнейших и известнейших университетов США, входит в Лигу Плюща.

Фото: nbcchicago.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
В яблочко
+6
Не знаю, как дальше будет развиваться фк карьера у Карен, но искренне восхищаюсь таким потрясающим трудолюбием и работоспособностью что у нее, что у ее знаменитого однофамильца. Многих и на один-то вид деятельности хватает с трудом, а они собираются заниматься двумя и на высоком уровне. Желаю им обоим успеха, и надеюсь, что Нейтан даст дельный совет Карен по совмещению спорта с учебой. Молодцы же ребята! )
Nina.....
+3
Нейтану удалось выиграть все ГС прошедшего сезона у очень сильных соперников, у которых НЕ БЫЛО такого испытания, как учёба в престижном универе.

--------------

Ну ясно. Травмы в середине сезона у японцев и 2-месячный пропуск тренировок это НЕсерьезные испытания. Фанаты Чена уже совсем в параллельной реальности, походу.
Ответ на комментарий chuanhua
Начну с того, что желаю Карен всяческих успехов и в учёбе, и в спорте.
Ну, а продолжу тем, что такое совмещение трудно, кому удаётся. Поэтому-то Нейтан и вызывает восхищение, что ему удалось совместить серьёзную учёбу и топовый спортивный уровень. И не просто топ, а чемпионство. Нейтану удалось выиграть все ГС прошедшего сезона у очень сильных соперников, у которых не было такого испытания, как учёба в престижном универе.
Надо сказать, что и до Карен Чен многие фигуристы пытались совмещать, и мало, у кого это получилось. Как правило, приходилось выбирать, и, как правило, выбор делался не в пользу спорта. Думаю, у Карен будет примерно то же самое. Хотела бы ошибиться.
Mirella
+2
Ханю не считал, что он подошёл полностью подготовленным, в переводе кто то сделал такую ошибку, там речь шла о подготовке насколько это было возможно после рецидива его серьёзной травмы. Если бы не это, он был бы по обычаю на высшей ступени подиума.
Ответ на комментарий chuanhua
Это вы таким способом якобы посочувствовали Ханю?! Мдаа... хейтеры такие хейтеры. Едва ли Юзуру будет благодарен вам за такое с позволения сказать "сочувствие". Уж он-то считал, что к ЧМ подошёл во всеоружии, с полной готовностью. К Сёме это тоже относится, если вы под японцАМИ имели в виду и его.
Nina.....
+2
)) Вам не до лампочки, раз учебу студента называете "сложнейшими испытаниями", а серьезные травмы посреди сезона мелочами, от которых форма спортсменов только лучше становится и которые только помогают подойти к соревнованиям после форсированного лечения во "всеоружии" и " полной боевой готовности"(с). Впрочем, уровень чуаньхуаши тут всем известен и без меня :)
Ответ на комментарий chuanhua
А мне что за дело - продолжать вам или нет?! Выражаясь вашими словами, мне до лампочки, капитан очевидность.
С другой стороны, все ваши прогнозы - тыкание пальцем в небо: глядишь, что-то случайно и совпадёт, а большинство прогнозов - мимо кассы. Неинтересно. Но повеселили "последним смеющимся". На кого намекаете? Себя что ли?! Хаха. Впрочем, тоже неинтересно. Засим откланиваюсь.
Hevari85
+2
Вот ссылка на то направление, по которому будет учиться Карен.

www.human.cornell.edu/dns/academics/undergraduate/hbhsmajor

Если читаете по-английски, то ознакомьтесь. Интересно. Они на данном этапе изучают вопросы, связанные с заболеванями и их профилактикой с точки зрения биохимии, физиологии, социологии, экологии и т.п. А после этого уже можно будет продолжить обучение либо на врача, либо на физиотерапевта, либо на диетолога, либо на администратора в сфере медицины/здравоохранения и так далее.
Ответ на комментарий borring2013
Молодец, Каренчик! Вот только большие сомнения у меня насчет всей этой "лиги плюща". Мне кажется, как и в любом другом вузе, какой-то процент там реально будет вгружаться в "Биологию Человека, Здоровье и Социологию", будет писать научные статьи, проводить исследования. Другие же получат красивый диплом, и самое главное, связи.
Шарапова не так давно рассказывала, как запустила свои конфеты. Наняла дизайнеров, различных профи. Но чтобы попасть в торговые сети, пришлось нанимать еще отдельную фирму, у которой есть "связи". Как-то так.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+