Фигурное катание на Sports.ru. Quo Vadis?

В последнее время по "фигурному" разделу проекта Sports.ru прокатилась волна воззваний к редакции проекта. Это значит лишь одно - точка кипения достигнута. Я не буду писать очередное воззвание редакции с просьбой провести санитарно-ассенизаторско-дезинфекционные работы в разделе блогов. Это уже сделали до меня, сделали представители всех местных "фракций", так что не вижу смысла повторяться на этот счёт. В общем - и так понятно, что это надо сделать.

Я напишу о том, что возникшая в разделе ситуация - лишь следствие, а не причина. И первоочередная задача редакции - не только ассенизация и дезинфекция раздела, а и установления причин того, что раздел превратился в то, во что он превратился.

Одной из причин, возможно. Подчёркиваю - возможно, является политика фильтрации вывода постов из блогов на главную ленту раздела, введенная в середине июня прошлого года. Идея - изначально здравая, но эффект оказался прямо противоположным: вместо реального качества материала началось плюсование и минусование по принципу отношения к тексту и его автору через призму фанатства и хейтерства определенных личностей из мира фигурного катания. В итоге лента оказалась заполнена постами о Загитовой-Медведевой-Тутберидзе-Орсере, безусловно - выдающихся представителях нашего вида спорта. Но при этом шанс попасть в главную ленту для материалов не о них значительно снизился. Как снизился и шанс для адекватных блоггеров быть увиденными и прочитанными новыми читателями. Сейчас-то увидеть что нового в блогах можно, лишь зайдя в глубины блого-раздела - а это противоречит базовым принципам юзабилити.

Более того - с некоторых пор порог вывода постов в ленту подняли сначала до +15, потом до +30, чем усугубили ситуацию: именно фанатско-хейтерские посты понятно о ком очень быстро набирали и набирают массу плюсов за счет всё тех же фанатов-хейтеров, и "засоряют эфир".

Другая проблема - редакция вводит и меняет подобные ещи не предупреждая ни до, ни по факту. В итоге об этом пользователи узнают не сразу, а случайно. Более того - уважаемый мною Максим Паршуто утверждал, что они не поднимали порог до +30 и что это - сбой кэширования. Я могу даже поверить, что Максим сам об этом был не в курсе. Мне кажется, что такие действия редакции - это, мягко говоря, неуважение к пользователям, авторам, которые стараются создавать интересные тексты и делать наш раздел лучше. Хотелось бы получить детальные разъяснения представителей редакции, включая лично господина Навошу, по поводу этой политики - чего хотели добиться, почему именно так и так далее. 

Кстати - до июня 2018 года и введения фильтра раздел не представлял собой то, что он представляет сейчас. Так что, возможно, именно эта политика и привела в итоге к тому, что вся грязь всплыла (оно ведь не тонет, как известно...).

Не спорю и практика показала - фильтр нужен. Фильтр нужен на посты хейтерские, оскорбляющие и не несущие никакой смысловой нагрузки. Но фильтр по плюсам-минусам с этой ролью не справился и этот факт редакции надо признать. Признать - и разработать другой фильтр, при чем, желательно, не тайком, не так, что пользователи узнают об этом случайно, а а с привлечением этих самых пользователей к конструктивному обсуждению.

Иначе очень может быть, что повторится история 20-летней давности, развернувшаяся на соих глазах с одним ресурсом, который из-за подобной политики новой администрации (авторитаризм, скрытность, игнорирование просьб и конструктивной критики, баны несогласных и так далее) очень быстро превратился  такое же болото и "межфракционные разборки", все более-менее вменяемые пользователи, не заинтересованные в участии в грязи и разборках ушли, и ресурс быстро прекратил своё существование.... Не хотелось бы, чтобы ФК-раздел спортса повторил судьбу того ресурса. 

Так что...

Quo Vadis, "фигурный" раздел Спортса?

фото обложки: freepik.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+59
Популярные комментарии
Tatyana Zabanova
+14
плюсы закончились, но соглашусь.
Я думаю было бы правильно:
- запретить новым пользователям ставить не только минусы, но и плюсы. Это бы усложнило задачу ботов и ботообразных.
- авторы блогов не должны иметь возможность банить несогласных, а так же удалять комментарии. Почему? С обоих сторон используется веерный бан несогласных, дабы уменьшить число минусов за посты и комменты. Когда одни люто плюсуют, а другие люто минусуют, все таки есть какое-то равновесие, а вот посты где все несогласные априори забанены рапросто собирают 200+ плюсов и болтаются вверху как известно что. Я думаю что это справедливо - написал, выслушивай мнение других. Если кто-то пишет хейтерские комменты, на это есть администрация и кнопка "пожаловаться". Более того, администрация может забанить конкретного пользователя не только в определенном блоге, а вообще.

вообще, хейт это сложно. Очень часто обе стороны не различают, например, хейт, стеб и разумную критику. Например если сказать что у Медведевой очень плохой сезон, определенная часть аудитории побежит жаловаться на меня. Хотя обьективно же, плохой сезон, нервы, ну и форма не та, новый тренер, поздно начали готовиться. Бывает. Возможно в следуйщем сезоне, имея больше времени на подготовку, Женя будет кататься лучше. У Загитовой пубертат и нервы (пошла прятаться от загиботов), но ведь правда же. Возможно, на мире она откатает на все сто и уделает Кихиру. А может и нет. А может вообще растеряет прыжки, такое тоже бывает, и не только с девочками Этери (пару лет назад нас всех пугали Марин и Вакабой). Ой, сейчас еще и фанаты японок набегут.

Ну и чю у народа нет. Любой мем с любимым спортсменом это уже сразу травля. А поржать и забыть не научили, видимо? Ну например коуб с Медведевой и прыгающей девочкой, реально ведь село как родное. Если такое сделают с Загитовой, или там с моей любимой Трусовой, я посмеюсь. Ну как и все нормальные люди. Но нет же.

Короче не знаю, может надо не спортс менять, а загнать всю эту компанию обратно в школу?
Anastasia1990
+10
Оставив блоги алексакоуба и, главное, дениса травина открытыми вы потеряете последних пользователей, чья цель обсуждать ФК, смотреть ФК и любить его, а не глумиться над отдельными спортсменами и оскорблять их на почве национальности, наличия или отсутсвия отца, фамилии и внешности. Это, безусловно, ваш выбор - делать спортс площадкой где обсуждают спорт, или площадкой, где ненавидят. Собираются в группки и травят. ФК раздел спортса уже имеет дурную репутацию не только в российском сегменте интернета - слава о нем уже давно бытует на иностранных ресурсах. Нет уже никакой мочи терпеть и видеть этот хлам, вышедший из под пера самых одиозных юзеров ежедневно. Введите в конце концов, опцию позволяющую скрывать определенные блоги из общей ленты. Если невозможно вычистить спортс от грязи, давайте, хотя бы жить с закрытыми глазами. Я НЕ ХОЧУ видеть у себя в общей ленте, которую я открываю чтобы читать новости и нормальные блоги, всю эту грязь. И многие не хотят. Раздел ФК стал невозможно токсичным. Есть три выхода для пользователей - уходить со спортса восвояси, банить навечно все хейтерские блоги или ввести возможность скрывать отдельные блоги в общей ленте.
Ответ на комментарий Максим Паршуто
1) Ну, кажется, теперь в ленте стало меньше бардака.
2) Нет, мы не хотим срачей, поэтому и начали тему со скрытием хейт-блогов.
3) Посты редакции направлены на широкую аудиторию, но там нет ни желтых, ни хейтерских заголовков, о которых вы периодически пишете.
Nassta
+10
Интересно почему на посты нет пре-модерации. Неужели так уж их много что невозможно проверить, тем более чтобы отличить совсем уж хлам достаточно пары секунд. Плюсы минусы только хуже сделали это правда, их стали накручивать, за это вообще надо бан давать.
Hevari85
+7
www.sports.ru/figure-skating/1071274121.html

После такого заголовка, провоцирующего хейт и глум в сторону Орсера, который там в комментариях уже начался, я сомневаюсь, что редакция поняла и осознала свои ошибки
Ответ на комментарий Максим Паршуто
1) Ну, кажется, теперь в ленте стало меньше бардака.
2) Нет, мы не хотим срачей, поэтому и начали тему со скрытием хейт-блогов.
3) Посты редакции направлены на широкую аудиторию, но там нет ни желтых, ни хейтерских заголовков, о которых вы периодически пишете.
Hevari85
+5
Возможно я прав... почему возможно? В ленте ведь и остался практически один хейт-контент.....

И почему ограничения по плюсам-минусам точно нет?

В любом случае - спасибо за Ваш ответ!
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Спасибо за пост и за то, что вам небезразлична судьба раздела.
1) Премодерация постов – точно нет. Очень много контента каждый день; блогер не должен ждать, пока его пост одобрят. Так нигде нет на больших платформах.
2) Пороги для попадания в ленту ФК обсудим еще раз. Возможно, вы правы, и пороги сработали наоборот: в ленте остался только хейт-контент, а достойный не попал в основной фид.
3) Ограничения по плюсам и минусам тоже нет.
Написать комментарий 108 комментариев

Новости

Реклама 18+