Реклама 18+

Джессика Дюбэ - Брайс Дэвисон. Побеждая обстоятельства

...8 февраля 2007 года, Чемпионат Четырех Континентов в американском Колорадо-Спрингс. Канадская спортивная пара Джессика Дюбэ - Брайс Дэвисон только что впервые в своей карьере выиграла чемпионат свой страны и на Чемпионат Четырех континентов приехала первой парой страны. Однако на льду "Ворлд-Арены" у них не заладилось сразу - в короткой программе канадцы запустили "бабочку" вместо одинарного прыжка и ошиблись в тодесе. Перед произвольной программой Дюбэ - Дэвисон занимали восьмое место и проигрывали около трех баллов Аннабель Ланглуа - Коди Хэю и чуть более восьми - ввязавшимся в борьбу за подиум Валери Марку - Крэйгу Бантину, между которыми вклинились вторая и третья пары из США (Брук Кэстил - Бен Окольски и Наоми Нари Нам - Фемистоклис Лефтерис). Отставание вполне отыгрывалось и Джессика с Брайсом начали свой прокат произвольной программы под композицию "The Blower's Daughter" ирландского фолк-певца и музыканта Дэмьена Райса очень здорово. Однако за считанные секунды до конца проката случилась трагедия... .

..Только что Брайс спустил Джессику с очень элегантного подъёма и дальше по плану було параллельное вращение. Коварный элемент, особенно в либеле, и в этот раз он продемонстрировал свою коварную сущность перед телекамерами и полными трибунами. Совсем небольшая расцентровка и Брайс лезвием рассекает щеку и переносицу своей партнерше, чудом не зацепив глаз. Джессику уносят со льда на носилках и в больнице накладывают 83 шва... Но хуже, чем физическое повреждение, травма психологическая - после этого падения у обоих фигуристов развился пост-травматический синдром. "Каждый раз, когда я говорила с Брайсом, приходилось говорить ему, что он ни в чём не виноват, это была абсолютная случайность", - сказала Джессика в интервью CTV News.

Чемпионат мира 2007 - короткая программа

Но они вернулись очень скоро - уже в марте Дюбэ - Дэвисон вышли на лёд арены "Токио Метрополитэн Гимназиум", принимавшей чемпионат мира 2007 года, и повторили результат своего дебютного чемпионата мира 2006 года, став седьмыми. Без ошибок не обошлось, однако пара показала, что полностью восстановилась после трагедии на чемпионате четырех континентов, и смогла навязать борьбу как своим товарищам по команде Марку - Бантину, так и занявшим третье место на том самом ЧЧК американцам Рене Инуэ - Джону Болдуину. Последних даже получилось в итоге опередить. Прокат произвольной программы Джессики и Брайса был прекрасен, хоть и с ошибками (непокорный сальхов и неудачный выброс) - волшебное, завораживающее катание под кельтские напевы. Получилось даже то самое комбовращение - получилось идеально и без расцентровки. Правда,фигуристы предусмотрительно разъехались немного дальше друг от друга. Это был прокат-возвращение, но не эпичное возвращение победителей с пафосом и помпой, а возвращение тех, кто смог одержать победу над судьбой...

Чемпионат мира 2007 - произвольная программа

Звёздный час Дюбэ - Дэвисона наступил в следующем сезоне. Три этапа гран-при - три подиума, в том числе победа на Skate America, единственный в карьере выход в Финал Гран-При. При чем в США канадцам удалось даже обыграть китайскую пару Пан Цин - Тун Цзянь (а на третье место поднялись совсем еще юные россияне Вера Базарова - Юрий Ларионов, взяв свой первый в карьере подиум этапа гран-при). Вппрочем - в Турине китайцы своё взяли, заняв третье место и оставив канадскую пару с "деревом", при чем с убедительным преимуществом. Впрочем - скорее, можно сказать, чо это Дюбэ - Дэвисон проиграли с отставанием. В этот раз у них получился даже "любимый" тройной сальхов, но в короткой программе ученики Анни Барабэ, Софи Ришар и Дага Лардра остались бех подъёма, а в произвольной вновь возникли проблемы с лутцевым выбросом.

Но главный их старт был в конце сезона. Чемпионат мира 2008 года проходил в Гётеборге и Джессика с Брайсом приехали туда в ранге вице-чемпионов Канады - на национальном чемпионате они проиграли Аннабель Ланглуа - Коди Хэю, запоров короткую программу, однако выиграли произвольную. Однако на льду "Скандинавиума" Дюбэ - Дэвисон показали, наверное, лучшие прокаты своей жизни. Особенно - прекрасную произвольную под всё ту же "The Blower's Daughter", но другую и в других костюмах. Чарующий прокат, самая сущность парного катания.... Для автора этих строк прокат произвольной программы Джессики Дюбэ - Брайса Дэвисона на чемпионате мира 2008 года входит в любой топ прокатов 2000-х годов...

Чемпионат мира 2008 - короткая программа

Чемпионат мира 2008 - произвольная программа

На том чемпионате мира Дюбэ - Дэвисон установили все три своих личных рекорда. Далеко позади остались и Ланглуа с Хэем, и еще недавно - серьёзные соперники Инуэ - Болдуин и Кэстил - Окольски, и Крэйг Бантин со своей новой партнершей, малоизвестной экс-одиночницей Меган Дюхэмел. Даже казавшиеся непроходимыми Пан Цин - Тун Цзянь были обыграны с итоговой разницей в шесть очков. А спустя еще год Джессика и Брайс взяли "серебро" чемпионата четырех континентов, проиграв Пан - Туну, однако обыграв не менее крепкую китайскую пару Чжан Дан - Чжан Хао. В короткой программе Дюбэ - Дэвисон в технической части полностью переиграли лидеров команды "Поднебесной", сорвавших параллельный прыжок, однако получили оценки за компоненты на два бала ниже и дедакшен за просрочку времени. А в произвольной - в очередной раз не справились с лутцевым выбросом, хотя и выкатали более высокую базу.

Но судьбе, видимо, захотелось еще раз испытать молодых канадцев на прочность - и снова на глазах у полных трибун и телекамер. World Team Trophy - этот турнир проходит Японии в самом конце сезона и в 2009-м году он прошел в первый раз. Относятся к нему по-разному - от серёзного, мол - победа в нём так же важна, как и в чемпионате мира, до отношения, как к шоу-мероприятию с соревновательным оттенком. Но ИСУ требует, чтобы спортсмены, которые отобрались на World Team Trophy, обязательно в нём участвовали. Дюбэ - Девисон в ранге национальных чемпионов вошли в команду Канады и заняли третье место среди спортивных пар, а сама Канада стала второй зачете команд. На гала-концерте канадская пара решила исполнить тройной подкрут, который закончили на больничной койке. Джессика, находясь в воздухе, ударила своего партнера по голове и Брайс, будучи дезориентирован, не смог поймать партнершу. Джессика упала прямо на лёд и ударилась головой. К счастью - для обоих это происшествие закончилось без тяжелых травм и последствий.

На домашние Олимпийские Игры в Ванкувер Дюбэ - Дэвисон поехали в ранге уже трехкратных чемпионов Канады и первой пары страны. На Играх они попытались навязать борьбу за подиум, заявив очень высокую базовую сложность обеих программ - вторую после немецкой пары Алёна Савченко - Робин Шолков в короткой программе (шикарной интерпретации "Реквиема по мечте" - словно чувствовали спортсмены, что недолго им еще кататься вместе) и вторую после китайцев Чжан Дан - Чжан Хао в произвольной. Однако мало заявить - надо енще выкатать, с чем у канадцев были проблемы. При чем проблемными опять оказались "старые заклятые друзья" - тройной сальхов и лутцевый выброс. Остальноё всё получилось прекрасно. Непонятно, почему было за несколько сезонов не поменять уж настолько не идущие элементы?... Итого - лишь шестое место и такой же результат на чемпионате мира.

Олимпийские Игры-2010 - короткая программа

А осенью у Дэвисона выявили болезнь Кёнига, которая привела к тяжелой травме колена и операции и срокам восстановления в 18 месяцев. Джессика Дюбэ в это время попробовала вернуться в одиночное катание и стала 6-й на чемпионате Канады, а в марте 2011 года они с Брайсом сообщили о том, что прекращают выступать вместе. Джессика еще сезон покаталась с Себастьяном Вольфом и завершила карьеру из-за травмы стопы в январе 2013 года. Брайс же завершил карьеру еще в декабре 2011 года после безуспешных попыток вернуться на лёд.

***

По окончании карьеры Джессика Дюбэ закончила университет Конкордия (Монреаль) и работала тренером вместе с Ивом Дежарденом и Мишель Годбу.

Брайс Дэвисон, которому сегодня исполняется 33 года, закончил университет Атабаски (Альберта, Канада) по специальности "анатомия и фищиология человека". Сейчас он работает спортивным директором клуба фигурного катания в Хэмилтоне, Онтарио.

Фото обложки: peoples.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+47
Популярные комментарии
Hevari85
+3
Не знаю... знаю, что Джессика и Брайс некоторое время были парой и вне льда... А со Скоттом они могли просто сфоткаться - мало ли фигуристы совместных фоток в сеть выкладывают.

Блин, ну вот кто меня минусует?
Ответ на комментарий Бичуния
Спасибо , что вспомнили про эту замечательную пару . Они катали артистично , старались создать конкуренцию , искали свой путь ...
Был ещё такой момент из биографии Джессики , который до сих пор покрыт тайной для меня. В Интернете были выложены её фото со Скоттом Мойром (совместных фоток было много), их вроде связывала не только дружба. А потом они исчезли ...
incredu
+2
Я помню этот кошмар наЧЧК.(( Джессике очень повезло, что всё обошлось.
Hevari85
+1
Скоро еще раз вспомним те славные деньки - в субботу день рождения Тиффани Уайз - той самой, что каталась с Дереком Трентом и Доном Болдуином и вращались/прыгали они "зеркально", в противоположных направлениях (Тиффани - левша). Ну и Уайз - Трент - первые в истории исполнители чистого квадовыброса - кстати, достижение большое вдвойне: правше Дереку приходилось выбрасывать Тиффани с "неудобной" левой от себя стороны, чтобы она могла закрутиться в свою правую сторону. Впрочем - об этом я расскажу в статье о Тиффани и Дереке (и Дона не забудем))
Ответ на комментарий chut
Очень приятно вспомнить тот этап боления в ФК. Спасибо, что напомнили не только об этой прекрасной паре, но и о тех опасностях этого вида спорта, которые могут сломать любую карьеру талантливого спортсмена либо же дать возможность проявить наивысшую силу духа и преданности любимому делу.
Hevari85
+1
Не то, чтобы волнуют... просто интересно, что у людей в голове происходит (если там что-то есть вообще)).

А насчет фоток - честно, понятия не имею. Никакой инфы по этому поводу не находил - знаю лишь, что Джессика по окончании карьеры жила, училась и тренировала в Монреале, а Скотт в Монреаль перебрался, вроде, в 2016-м году... Так что если фоткам не более двух лет - всё может быть)
Ответ на комментарий Бичуния
Неужели вас волнуют знаки вычитания или сложения?
Наверное , о "просто сфоткаться" я бы не стала писать.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+