Чемпионат Европы-2018. Четыре на бронзу

Перед произвольной программой в женском одиночном катании сразу четыре фигуристки претендуют на третье место на подиуме. Именно так - на третье, ибо не верится, что Соня Самодурова и Алина Загитова в произвольной программе последуют примеру Стаси Константиновой (эх, да все равно Стася хорошая - не надо её шпынять за сегодняшний фейл). Трое из этой великолепной четверки могут вернуть флаги своих стран на подиум чемпионата Европы впервые за долгое и даже очень долгое время, а еще одна фигуристка может стать призёром чемпионата Европы впервые в истории своей страны. 

Алексия Паганини

Швейцарская тёзка великого скрипача занимает промежуточное третье место. Почин в короткой программе у неё был хороший - добротный прокат, высокая оценка за технику, очень лёгкие и невесомые прыжки, обнолённый личный рекорд.

Если в произвольной программе у Алексии всё получится, то страна часов и сыров вернётся на европейский подиум спустя 8 лет: в последний раз швейцарской фигуристке подиум ЧЕ покорился в 2011 году - когда Сара Майер выиграла чемпионат Европы, проходивший в столице Швейцарии, Берне, став второй в истории (после Дениз Бильманн) и последней на данный момент швейцарской чемпионкой Европы.

Однако, "гандикап" у Алексии перед произвольной программой минимальный, а позади неё - фигуристка, которая не просто может подняться на подиум.

Вивека Линнфош

Полная тёзка музы знаменитого режиссера Ингмара Бергманна Вивека Линнфош может не только стать первой за семь лет фигуристкой из Финляндии на европейском подиуме - со времен второго места Кииры Корпи в 2012 году.

В короткой программе эта очень обаятельная финская фигуристка свою миссию выполнила практичеки полностью - почти безукоризненный прокат, "воздушное" катание, полностью передавшее атмосферу программы. Очень приятно видеть, что Вивека постепенно справляется со своими проблемами и кажется, что они же в прошлом, а дальше - только светлое будущее и, наверняка, статус наследницы Кииры Корпи.

Как я уже говорил - Вивека Линнфош может не только подняться на подиум. Впрочем - это "не только" зависит и от её напарницы. Если Эмми Пелтонен откатает произвольную программу лучше, чем короткую, в которой нагрязнила сразу в двух прыжках, то можеть статься так, что через год страну Суоми на чемпионате Европы будут представлять три фигуристки - впервые с 2011 года.

Николь Райичова

Николь Райичова может стать первой в истории словацкой фигуристкой, поднявшейся на европейский подиум. Да - именно так, поскольку даже во времена Чехословакии все четыре фигуристки, становившиеся призерами чемпионата Европы, были чешками.

И ведь Николь может это сделать! Недокруты, которые были её хронической болячкой, постепенно уходят в прошлое, а с непрыжковыми и так никогда проблем не было - четвертые уровни, высокие ГОЭ. Прокаты Николь становятся уверенными и стабильными. Ну а обаяние словацкой фигуристки и её "подача", презентация, остаются на месте - рассказать свою "Историю Любви" у неё получилось отлично. Так что...

...Так что натало время для Николь написать другую историю, спортивную - свою и своей страны.

Лорин Лекавелье

Когда в последний раз французская одиночница поднималась на подиум чемпионата Европы? Страшно подумать - аж в 1995-м году, когда Сурия Бонали выиграла свой последний чемпионский титул. После этого лишь Ванесса Гусмероли вплотную приблизилась к европейскому подиуму на стыке тысячелетий и всё...

Быть может, полезавтра над подиумом чемпионата Европы снова поднимется французкий триколор. Лорин Лекавелье после короткой программы находится на шестом месте, допустив лишь одну ошибку на тройном лутце - всё остальное было исполнено идеально. Тем не менее - личный рекорд обновлён и при чистом прокате произвольной программы Лорин вполне по силам подняться на подиум. И это будет прекрасная дань памяти недавно умершему тренеру Лорин Жану-Франсуа Балестру...

Кстати - очень ведь неплохое поколение молодых фигуристок подрастает во Франции - Леа Серна, Ализе Крозэ, Жюли Фрёчер... Есть для кого Лорин с Мэй-Беренис Мейте третью квоту везти.

...И немного о других

Румынка Юлия Саутер - а вот это нежданчик от фигуристки, представляющей родину графа Дракулы. Не так давно Юлия в произвольную программу не проходила без вариантов, при этом выступая в очень своеобразном, мягко говоря, костюме, а сегодня с очень приличным прокатом - в круге претендентов на место в первой деятке. Ничью историю не напоминает? А ведь Юлии только 21 год, в своей стране она - безоговорочный лидер. Глядишь - и станет румынская спортсменка для своих соперниц графом Дракулой...

Кстати, о знаменитом вампире - нам таки предстоит с ним встретиться в произвольной программе. Итальянка Лукреция Дженнаро в своей произольной программе под саундтрек из фильма "Дракула" расскажет историю девушки, которую укусил вышеупомянутый персонаж и она сама стала вампиром. А поставил ей эту произвольную программу туринский маэстро Эдоардо де Бернардис (он же помогал ей готовиться к чемпионату Европы). Он же поставил Лукреции и короткую программу под "50 оттенков серого", которую фигуристка откатала в свою силу, хоть и с ошибкой. Но ошибка ошибкой, а у Лукреции дела потихоньку идут в гору - проблемы с коленом, докучавшие последние пару сезонов, позади и теперь - только вперед и вверх.

Словенская Даша Грам тоже еще недавно с трудом и через раз проходила в произвольную программу, а сейчас легко и непринужденно стала 15-й по итогам короткой программе, обновив личный рекорд и сделав первый шаг на пути к обновлению личного рекорда по местам на чемпионате Европы. А если еще и вспомнить, что от 10-го места отставание невелико, то....   

Датчанка Пернилла Сёренсен год назад впервые отобралась в произвольную программу - с трудом, едва ли не в последний момент. А в этот раз уже вопрос отбора перед ней не стоял - Пернилла уже вступила в борьбу за "не-первую" разминку в произвольной программе. Вполне заслуженно...

А Валентине Матос Ромеро не повезло... Но не сказать, что испанская фигуристка откаталась плохо. Даже наоборот - очень душевный прокат, очень приятная программа. У Валентины есть свой стиль, нельзя назвать её просто фигуристкой "из пелотона". И кататься она может намного лучше - чемпионат Испании это показал. Так что сдвойку и "две ноги" на акселе будем считать досадным недоразумением. Надеюсь, в этом сезоне Валентину мы еще увидим на других стартах и там она откатается так, как может и умеет, без сегодняшних недоразумений. Отдельное спасибо за выбор музыки к короткой программе - "My Immortal" Evanescence. Хороший у Валентины музыкальный вкус, редко кто из фигуристок берет "тяжелую" рок-музыку...

***

Короткая программа оставила два вопроса - кто займёт третье место и какой будет итоговая первая десятка (особенно в нижней её части). Прогнозы - дело неблагодарное, так что лучше просто подождём, пока свои ответы дадут соревнования в произвольной программе, которые пройдут вечером в пятницу, 25 января.

На обложке: Вивека Линнфош. Фото: EPA-EFE

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+35
Популярные комментарии
chut
+6
Как классно Вы всё разложили по полочкам! Наши впечатления практически совпадают. Мне ещё очень понравились Александра Фейгин и Катя Рябова, у них просматривается большой потенциал. Не могу не отметить Мейте, на тренировках казалась какой-то слегка заторможенной, прыгала тяжеловато, а в КП преобразилась - выглядела мощной.
Hevari85
+4
Шотт с Тот тут каким боком вообще? Или ото абы что-то ляпнуть?
Ответ на комментарий Denis Travin
... опять слова на ветер. ЧМ 2018 Лекавальер - 3+3 нет, лутц, флип сорваны, Шотт 3+3 сорван, Линдфорс 3+3 сорван, Паганини лутц, флип, рит, вращение сорвано, 2 падения, Тотт сорвано два каскада, лутц, флип, падение.
Учите матчасть.
Михаил Канторов
+3
Я бы ещё упомянул бы Станиславу, которая при чистом прокате ПП может обойти любую соперницу с чистым прокатом, кроме Алины и Софьи.
Michael Beresin
+3
Только не Линнфош, а Линдфорс (как и ее знаменитая однофамилица), и не Грам, а Грм :)
И да , Саша Фейгин - открытие чемпионата Европы.
А так - плюс.

ЗЫ. По ночам плюс не ставится, завтра поставлю.
aburckovsky
+2
Мне тоже непонятно, почему Вы их выделяете. Лукреция, конечно, симпатичная девушка, но мятым суетливым катанием мимо музыки (невыносимо!!!) напомнила одну известную перегрибованную ОЧ. Дженнаро грибы светят только на домашнем катке в Альпах, так что ничего особенного, тем более ничего особенного хорошего, в ней я не увидел.
У Соренсен траблы с физикой еще бОльшие.

А вот Рябова и Заутер (она же немка:) )заинтересовали.
Ответ на комментарий Hevari85
Не причислял я их к фаворитам, не надо перевирать
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+