Реклама 18+

Челси Лю — Иэн Мейх. Дебютанты из-за океана

Челси Лю — Иэн Мейх — новое имя в парном катании США. Для них Golden Spin of Zagreb стал международным дебютом, а персонально для Иэна Мейха — вообще первым международным стартом в карьере.

В конце прошлого сезона распалась спортивная пара Челси Лю — Брайан Джонсон, которая просуществовала четыре сезона, с 2014 до 2018 года. За эти четыре сезона Лю и Джонсон стали вице-чемпионами США среди юниоров, дважды поднимались на подиумы этапов Юниорской серии Гран-При и один раз вышли в финал серии. Также они трижды выступали на юниорском чемпионате мира (лучший результат — 5-е место в сезоне 15/16). Однако переходить в сениоры Брайан Джонсон решил с другой партнершей — Джессикой Кэлалан, которая на несколько месяцев его старше.

Сара Роуз - Иэн Мейх. Чемпионат США 2018 года, юниоры, Короткая программа

По иронии судьбы Челси Лю также на три месяца старше своего нового партнера. Ей 31 декабря исполнится 19 лет, а Мейху столько же будет в марте 2019 года. До нынешнего сезона Иэн был практически неизвестным никому фигуристом, однако и у него есть уже стаж в парном катании. Первой его партнёршей была Дженна Гордон: оба они выступали за спортивный клуб Южного Нью-Джерси и в сезоне 2015/16 заняли четвертое место на чемпионате США в категории Juvenile. Этот сезон стал первым и последним для пары Гордон — Мейх. Дженна Гордон решила вернуться в одиночное катание, а Мейх в 2017-м году встал в пару с участницей юношеских Зимних Олимпийских игр 2016 года Сарой Роуз. Роуз и Мэйх еще успели принять участие в одном старте в сезоне 2016/17 — Florida State Games, где стали вторыми среди юниоров после Элли Копмар — Джоны Барретта (тоже, кстати, пары, которая подавала большие надежды, с 2014 по 2017 год выиграв подряд чемпионаты США в категориях Интермидиэйт и среди новисов, а потом взяв второе место среди юниоров).

В сезоне 2017/18 Сара Роуз — Иэн Мейх, представлявшие клуб Саутвест Флорида (Эллентон, Флорида), отобрались на чемпионат США среди юниоров, заняв второе место на отборе в секторе Восток. В короткой программе они обыграли своих изрядно наошибавшихся соперников Надин Ванг — Спенсера Хау, однако в произвольной более опытные Ванг и Хау уже взяли своё. На самом же чемпионате США Роуз — Мейх после короткой программы были девятыми, а по итогам произвольной программы заняли седьмое место. Оба проката они исполнили практически чисто, однако соперникам, включая упомянутых Ванг — Хау, уступили в базовой стоимости. После чемпионата США для пары завершился и сезон, и совместная карьера. Мейх вновь отправился на поиски партнерши и летом нашел её в лице Челси Лю.

Сара Роуз - Иэн Мейх. Чемпионат США 2018 года, юниоры, Произвольная программа

Представляет новая пара сразу два клуба: Челси — Клуб фигурного катания Орандж Каунти (Алисо Вьехо, Калифорния), Иэн — Клуб фигурного катания Олл-Йеар (Онтарио, Калифорния). Тренируются они в Алисо Вьехо у трёхкратных призеров чемпионата мира Дженни Мино и Тодда Сэнда, которые тренировали Челси в паре с Брайаном Джонсоном. Также  Мино и Сэнд тренируют Джонсона с Джессикой Кэлалан и Алексу Шимеку-Книрим — Криса Книрима.

А впервые вышли на соревнования Лю — Мейх нынешним летом на турнире 2018 Golden West Championships. К сожалению, видео прокатов с этого старта нету, однако, похоже, в короткой программе у пары возникли серьёзные проблемы с подъёмом, которые вылились в обоюдное падение и приостановку проката, за которую получили еще 3 балла дедакшена. Однако, произвольную программу новички исполнили почти чисто за вычетом сальховного выброса, который получился одинарным.

Челси Лю - Иэн Мейх. Golden Spin of Zagreb 2018, Короткая программа

Международный дебют Лю — Мейха тоже получился, как первый блин — комом. Пока у пары не идут прыжки и выбросы, однако очень неплохо получаются подъёмы (потерю акселевого в произвольной программе пока будем считать случайностью). Показал Загреб и то, что, безусловно, пара Лю — Мейх еще очень сырая, фигуристам и их тренерам предстоит еще очень работы для того, чтобы элементы начали получаться чисто и стабильно. А бронзовые медали, которые они смогли увезти из хорватской столицы, должны стать для фигуристов дополнительным мотиватором для того, чтобы продолжать прогрессировать.

Челси Лю - Иэн Мейх. Golden Spin of Zagreb 2018, Произвольная программа

Однако потенциал Челси и Иэна в их катании ощущается — есть в них зачатки того, назовём это «породой», которая отличает пары топ-уровня из США от других. Тем более, что они перед началом сезона были включены в International Selection Pool (перечень спортсменов, которые признаны готовыми к выступлениям на международном уровне) — значит смогли убедить Международный комитет Ассоциации фигурного катания США, ответственный за формирование Пула, в своей состоятельности и способности быстро прогрессировать и выйти на высокий уровень уже в этом сезоне. Кстати — поэтому очень здравым можно признать решение нынешний сезон провести в юниорах, несмотря на то, что Челси уже выступала по сениорам с предыдущим партнером.

Остаётся один вопрос — будут ли Лю — Мейх выступать на чемпионате США нынешнего сезона? Они были заявлены на отборочный турнир по секции Тихоокеанское Побережье, однако снялись еще перед короткой программой. С одной стороны — ученики Мино и Сэнда и так там были одни, с другой — в США к правилам и формальностям относятся строго. Так что остается ждать публикации списков участников ЧСША.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+