Реклама 18+

Финал Гран-При. Непредсказуемая парная шестерка

Соревнования спортивных пар в Финале Гран-При нынешнего сезона выглядят самыми непредсказуемыми. Как минимум пять из шести пар претендуют на то, чтобы на льду ванкуверского "Даг Митчелл Тандерберд Спортс Сентр" поднятья на подиум.

Не вошли в эту пятерку только россияне Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин. Не в пользу учеников Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова их нынешний "сизон бест", который не только ниже более, чем на 10 баллов, чем у остальных пяти финалистов, а и единственный среди всех шести пар ниже, чем 200 баллов. Кроме того, "сизон бест" у Палюченко - Ходыкина ниже, чем у многих пар, не вышедших в финал. Однако и сбрасывать их со счетов не стоит - скорее, можно обозначить их статус, как тёмную лошадку. Достаточно вспомнить, что на этапе в России в произвольной программе Дарья и Денис выкатали базу почти на 4,5 балла выше, чем Тарасова - Морозов. Выкатали не в последнюю очередь за счет всех подъёмов на четвертые уровни (обратное лассо, акселевый и пресс (четвертой группы)). И даже это - не предел: тодес у них на третий уровень, а в Финляндии - и вовсе на второй. Да и с чистотой есть проблемы - на том же российском этапе упали с флипового выброса, после чего немного "провисли" и подъёмы, за которые даже вылезли отрицательные ГОЭ от некоторых судей.

Однако, если в финале Гран-При у Павлюченко и Ходыкина получатся два чистых проката, то их итоговое место может оказаться весьма высоким.

Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин, Rostelecom Cup, КП

Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин, Rostelecom Cup, ПП

Китайцам Пэн Чен - Цзиню Яну пришлось взять на себя обязанности лидеров парного катания Поднебесной в отсуствие Сю Вэньцзин - Хана Цуна и Ю Сяою - Чжана Хао. И пока они с этим вполне справляются - отобрались в финал Гран-При с двумя вторыми местами на этапах и четвертым "сизон бестом". С одной стороны - пара надёжная, с высочайшим качеством исполнения парных элементов, которые получают от судей высокие ГОЭ. С другой - хорошо, что в парном катании прыжки не очень сильно влияют на итоговые оценки: 2S и 3Т+2Т у китайцев - как-то несерьёзно по нынешним временам. Да и уровни сложности "гуляют" в обеих программах. Возможно, Чен и Яну поможет канадская земля - на канадском этапе они лучше исполнили короткую программу, со всеми элементами на четвертые уровни, однако там же в произвольной программе вместо каскада получилась бабочка, а у двух подъёмов, - пресса и обратного лассо, -  слетел уровень.

Как и в случае Павлюченко - Ходыкина, итоговый результат у китайской пары может быть высоким, как в плане места, так и баллов, при чистом прокате. А если на Финал Гран-При они подготовили что-то более серьёзное в части прыжков - так тем более.

Пэн Чен - Цзинь Ян, Skate Canada, КП

Пэн Чен - Цзинь Ян, NHK Trophy, ПП

Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе отобрались в Финал Гран-При немного неожиданно, но не случайно и не сенсационно, а целиком и полностью заслуженно. На финском этапе итальянцы даже были лидерами после короткой программы, несмотря на сорванный прыжок (сальхов), однако в произвольной программе держать лидерство не смогли - прыжки и выбросы... Впрочем, срывы последних в стране Суоми, скорее, можно назвать случайностью - в России с ними не было никаких проблем ни в чистоте, ни в качестве исполнения: высокие ГОЭ за все три. Но бичом итальянской пары пока остаются прыжки - ни в России, ни в Финляндии не поулчилось исполнить чисто все три прыжковых элемента. А "сизон бест" за короткую программу у Николь и Маттео высокий: четвертый с небольшим отставанием от тройки лидеров, однако личный рекорд в произвольной программе - только шестой. Ниже, в том числе, чем у не отобрашихся в финал Гран-При Александры Бойковой - Дмитрия Козловского.

Делла Моника - Гуаризе нужно научиться выкатывать произвольную программу чисто. Остальное для борьбы за место срели европейских лидеров у них есть, а судьи готовы их оценивать высоко.

Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе, Rostelecom Cup, КП

Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе, Rostelecom Cup, ПП

Россияне Наталья Забияко - Александр Энберт - одна из трёх пар которые показали на этапах Гран-При стопроцентный результат: два этапа - две победы. Однако - не без проблем: на этапе в Финляндии они проиграли короткую программу итальянцам Делла Моника - Гуаризе, сорвав параллеьный прыжок (тройной тулуп). В Японии же откатались чисто и даже на хорошие ГОЭ, однако всего лишь на первый уровень сделали тодес и слетел уровень на подкруте. Те же проблемы у второй российской пары всплыли и в произвольной программе. Более того - при том, что на обоих этапах шикарно получился каскад 3Т+2Т+2Р, оба раза у Натальи и Александра не получился сольный прыжок. В Японии итоговая ГОЕ за тройной сальхов вышла положительной, однако некоторые судьи поставили оценки 0 и даже -1, а в Финляндии Александр с него упал. По "сизон бесту" вторая российская пара занимает третью строчку с достаточно комфортным преимуществом над парами из Китая и Италии, особенно - в произольной программе. Однако в оценках за компоненты разница между этими тремя парами очень невелика - в пределах одного балла.

Забияко - Энберт могут подняться на подиум Финала Гран-При 2018, однако за место на подиуме им предстоит очень нелегкая борьба с Делла Моника - Гуаризе и Пэн - Цзинем. И исход этой борьбы в первую очередь определится чистотой прокатов обеих программ.

Наталия Забияко - Александр Энберт, NHK Trophy, КП

Наталия Забияко - Александр Энберт, NHK Trophy, ПП

Лидеры сборной России Евгения Тарасова - Владимир Морозов - одни из фаворитов не только в борьбе за подиум Финала Гран-При, а и в борьбе за победу. Автор этих строк не соглашался с критикой их прошлогодних программ, в частности - рок-н-ролльной произвольной: Евгения и Владимир выкатывали её бодренько, с огоньком, по-рокнролльному. Летом их тренером стал Олимпийский чемпион Сочи Максим Траньков, для которого Финал Гран-При станет первым экзаменом на состоятельность, как тренера. Пока что первому номеру команды России показать два чистых проката на одном старте не получилось - подводили выбросы, которые, впрочем, давно стали ахиллесовой пятой этой пары, и прыжки. Вселяет оптимизм отноительно подопечных Транькова то, что на российском этапе, который был вторым для Евгении и Владимира, у них получилось почти всё, кроме сольного прыжка в произвольной программе. Там же получилось и установить пока-то лучший "сизон бест" среди пар в короткой программе.

Финал Гран-При 2018 будет одним из краеугольных камней для Тарасовой - Морозова не только в нынешнем сезоне. В свете заявления Транькова, что он будет работать с парой пока что только этот сезон, а дальше будет видно по резльтатам, старт в Ванкувере для лидеров команды России может стать краеугольным камнем всего цикла.

Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Rostelecom Cup, КП

Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Rostelecom Cup, ПП

Наконец, французская пара Ванесса Джеймс - Морган Сипрэ, обладатели лучшего "сизон-беста" среди спортивных пар в произольной программе и торые фавориты в борбе за высшую ступеньку подиума Финала Гран-При. Как и у Тарасовой - Морозова, у них также есть проблемы с прыжками: на домашнем этапе сольный тулуп не получился ни в одной из программ, и это при стабильно отличном каскаде 3-2-2. Не всегда получаются и выбросы - вспомним короткую программу домашнего этапа. Однако вспомним и где Ванесса - Морган установили свой "сизон бест" по произвольной программе - как раз на этапе в Канаде, которая также страна-хозяйка финала Гран-При. Также надо отметить, что у Ванессы и Моргана улучшилоь качество подкрутов - на обоих этапах судьи за этот элемент выставили французской паре немало оценок ГОЭ +4. Да и за компоненты программ Джеймс - Сипрэ стабильно получают очень высокие оценки. 

Без всякого сомнения Ванесса Джеймс - Морган Сипрэ - одни из главных фаворитов в борьбе за первое место в Финале Гран-При. Но и их касается то же самое, что выше было сказано о других парах - итоговый результат Ванессы и Моргана в первую очередь будет зависеть от чистоты их собственных прокатов. А то, что свой "сизон бест" они установили в Канаде (и по отдельным программам, и по сумме), лишь немного повышает их шансы отноительно Тарасовой - Морозова, чей "сизон бест" установлен дома...

Ванесса Джеймс - Морган Сипрэ, Skate Canada, КП

Ванесса Джеймс - Морган Сипрэ, Skate Canada, ПП

***

...Однако не будем раздавать медали и почести, пока не завершены все прокаты. Все шесть пар-финалистов очень хорошие и очень сильные, все способны показать очень высокий результат и итоговая их расстановка может оказаться самой неожиданной. Так что просто подождём прокатов:

Короткая программа: Суббота, 8 декабря, 06:20 (Киев), 07:20 (МСК)

Произвольная программа: Воскресенье, 9 декабря, 06:20 (Киев), 07:20 (МСК)

Расписание трансляций

На обложке: Ванесса Джеймс - Морган Сипрэ. Фото: Danielle Earl/Goldenskate.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+63
Популярные комментарии
В яблочко
+8
Ваш "субъективный взгляд" объективнее многих, старающихся казаться таковыми ))
Я все же попристрастнее вас, наверное, буду, если скажу, что все же главными претендентами за золото будут французы и Тарасова-Морозов, а затем они же и Забияко-Энберт, разумеется, если последние откатаются совершенно чисто. Остальные могут быть на третьем месте, если какая-то из этих топ пар наваляет от души. За наших бывших юниоров очень рад, но если они при успешном катании всех пар станут 4-ми, это будет для них просто супер прорыв.
DoctorTata
+6
Спасибо за пары, самый любимый вид. Согласна с вами по поводу ТМ. Я тоже поддерживала прошлогодную произволку. Да, сложно катать рок-ролл парам, зато при безупречном исполнении это просто бомба, доступная только профессионалам высокого класса, и они могли ее выкатать. Очень хочется, что бы ТМ восстановили выбросы. Еще год назад это был один из лучших элементов, стабильный и зрелищный. А сейчас Женя их
вытаскивает на зубах, ощущение что Вова стал как-то по-другому выбрасывать. Вообще, временами пропадает чувство единства пары, которое подкупало раньше. Тревожно за них. Но, все-таки очень надеюсь на успех и первое место. Всем остальным удачных прокатов.
Hevari85
+5
Недооцениваете Вы бывших юниоров) Базу в ПП они выкатывали на уровне 58 с копейками баллов - очень и очень серьёзную базу. Так что при своих чистых прокатах вполне могут воспользоваться срывами у других пар, если таковые будут. Вообще здорово, что они не развалились и не перетасовались при переходе в сениоры, а продолжают выступать вместе - Доброскокову за это отдельное спасибо.
Ответ на комментарий В яблочко
Ваш "субъективный взгляд" объективнее многих, старающихся казаться таковыми ))
Я все же попристрастнее вас, наверное, буду, если скажу, что все же главными претендентами за золото будут французы и Тарасова-Морозов, а затем они же и Забияко-Энберт, разумеется, если последние откатаются совершенно чисто. Остальные могут быть на третьем месте, если какая-то из этих топ пар наваляет от души. За наших бывших юниоров очень рад, но если они при успешном катании всех пар станут 4-ми, это будет для них просто супер прорыв.
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+