Реклама 18+

Тонкая линия

"There's a thin line between love and hate

Wider divide that you can see between good and bad

There's a grey place between black and white

But everyone does have the right to choose the path that he takes"

(Iron Maiden)

Не думал, что когда-нибудь напишу такой материал. Нет, иногда мысли сесть за него посещали вашего автора, но они нередко отходили "на потом" по случаю появления другой темы, да и нежелание превращать комментарии в "Субъективном взгляде" в площадку для ругани и срачей тоже играло свою роль. Но чему быть - тому не миновать и этот материал таки увидел свет. А материал этот о том, что происходит в среде болельщиков фигурного катания даже не после Олимпийских игр в Корее, а уже давненько. И не только в среде болельщиков, ибо она есть плоть от плоти всего фигурно-катательного коммюнити. Как кто-то уже догадался - поговорим о ситуации вокруг Жени Медведевой и отношения к ней болельщиков фигурного катания или, точнее, некоторых из них - не буду обобщать. 

На самом деле - всё это мы уже проходили, при чем - в не менее жесткой и грязной форме, когда от тренера Этери Тутберидзе ушла одна из гланых героинь Олимпийских Игр сочинских, Юлия Липницкая. В первую очередь, случаи с Женей и Юлей объединяет хейт в адрес их новых тренеров, в прошлом великих фигуристов, Олимпийского чемпиона Алексея Урманова и чемпиона мира Брайана Орсера. И Принца на льду, и Мистера Триксель здесь, на Спортсе, как только не склоняли, вплоть до сомнений в их тренерских способностях. Склоняли и склоняют и самих фигуристок, разница лишь в том, что в истории с Женей приутствует еще и другая фигуристка - Алина Загитова, а в истории Юли такого фактора не было - Женя тогда только лишь переходила в сениоры и прямой конкуренткой Девочке в красном пальто не была. Я не буду перелопачивать тонны комментариев за последние четыре-пять сезонов, но прекрасно помню, как еще сезон-полтора-два назад весь спортс пел осанны Жене и приравнивал её к божеству, как во время сочинской Олимпиады и поле неё всем хором боготворили Юлю. Но стоило девочкам сменить тренеров - и тут пошла вода горячая, дополнительно подогреваемая комментариями ФК-бомонда (имена их всем известны, потому не буду перечилять) и журналистами, вроде того же спортса. При чем в числе хейтеров оба раза оказывались и бывшие певцы осанн в немаленьких количествах. Было и жестчайшее неодобрение ухода от Тутберидзе, и упомянутый хейт в адрес новых тренеров.

Ребята, а в чем, собственно, проблема? Ну сменили они тренеров - так  этом нет ничего дурного: любое сотрудичество может себя исчерпать, зайти в тупик, и возникнет желание перемен. Это естественно, это часть человеческой натуры. Более того - мы говорим о совсем молодых девушках, а в этом возрасте подобные ощущения, подобные чувства особенно остры. Молодость - такая уж она, да и себя-то вспомните в 15-16-17-18 лет: чуть ли не каждый день менялись вкусы, взгляды, настроения. Это - естественно.... Да даже и во взрослом возрасте иногда возникает желание перемен, особенно - когда жизнь становится однообразной рутиной. А у фигуристов, особенно российских, в жизни не так уж и много разнообразия, как может показаться. Туда же - и какие-то упреки и претензии по поводу "свободы выбора программ" и всё с этим связанное. Кстати - раз уж в эпиграфе строфа из песни рок-группы - почему-то никто не хейтерит музыкантов, уходящих из группы и никто не хейтерит группу из которой ушел любимый музыкант (даже если музыкант и группа на прощания вместо "всего доброго" обложат друг друга в первых же интервью). Ведь это - естественно, это нормально, в этом нет ничего дурного! Так почему же любители фигурного катания считают иначе? Или это я уже обобщаю?.... И уж точно называть по этому поводу фигуристку "предательницей" - глупость.

Даже взять историю "противостояния" Женя - Алина. Раздутую историю, раздутую в погоне за "сенсациями" и "кликами". Та приснопамятная фраза про "удержать Алину в юниорах", которая стала предметом "козыряния" хейтеров - люди, воспомните себя: никогда не бывало, что-то такое ляпните в сердцах, на адреналине и эмоциях? А Женя сразу после проката произвольной программы была на огромной дозе адреналина - вот на эмоциях и сказала. Это если допустить, что фраза действительно была, а не придумка писак в погоне за "сенсацией". Да и сейчас, после того, как Женя не попала в финал Гран-При впервые в карьере - смотрим заголовки Спортса: "Медведева провалила Гран-При", "Евгения Медведева. Кто виноват в её провале?", "Россия в финале Гран-При ...но без Медведевой". Прямо смакование какое-то... 

...И что-то я не помню хейта в адрес Марин Хонда по случаю её также летнего перехода от Миэ Хамады к Рафаэлю Артюняну со стороны японских любителей фигурного катания и прессы. Не видел и пассажей типа "конкуренции испугалась, вот и дала ходу" и том подобного. Вот сейчас не вижу, чтобы японские СМИ смаковали её очередной неважнецкий сезон.... Справедливости ради - и Хамада-сэнсэй "в догонку" своим бывшим ученикам (а с Марин уехал тренироваться к Арутюняну и её старший брат Таичи) не публиковала личных переписок, не поминала родителей и не давала других "искр" из которых может возродиться пламя хэйта. Да, говорила Хамада-сэнсэй когда-то, что Марин немножко ленивая, но и сама Марин в интервью это признавала и более того - с легкой завистью говорила о трудоголизме Сатоко Мияхары.    

Кстати и хейта от американцев в адрес Грэйси Голд не помню тоже, как и пасквилей в прессе в её адрес. .

Вернемся к Жене. А теперь вопрос - кто-то из её нынешних хейтеров и злорадствующих когда-нибудь переезжал в другую страну? При чем практически не владея иностранными языками. Единицы в лучшем случае. Иначе прекрасно понимали бы, что с такой резкой и кардинальной сменой обстановки результат мгноввенным не будет. Не даром Арутюнян что-то говорил про три сезона, так что не надо спешить с выводами - очень легко ошибиться. К тому же хейтеры, увлекшись хейтом Жени и Орсера, забыли или не змечают того, что первые признаки того, что Женя меняется, были еще во время Игр в Корее - уже тогда её катание в произвольной программе было несколько потяжелевшим....

...И не надо обожествлять фигуристов и тренеров. Они - не божества, не ангелы и не святые. Они - такие же люди из плоти и крови, как и мы с вами. Люди со своими характерами и проблемами, люди, которые могут совершать ошибки, люди, которые вольны выбирать тот путь, по которому итти.

..."От любви до ненависти один шаг, но пропасть между добром и злом шире, чем кажется"...

Фото обложки: РИА-Новости

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+40
Популярные комментарии
Hevari85
+16
А мораль сей басни такова - не вешайте спортсменам медалей, пока соревнования не окончены. Началось-то все именно с этого....
Ответ на комментарий Vasily Ivanov
Причина -Евгения не увидела у себя на шее ,заранее обещанную ей золотую олимпийскую медаль. Кто виноват : тренер ,воспитавшая и не придержавшая конкурентку ...конкурентка , посмевшая обыграть живого идола ....с хейта многочисленных медвефантиков и влиятельных лиц ,вложившихся в раскрутку Евгении в сторону Этери и Алины - все это закрутилось....то что прилетело в ответ -соответствует всем законам и природным и общественным...
sandstorm
+13
Спасибо за своевременный пост, Александр.
Меня поражает еще то, как с легкостью обкладывают на ветках других фигуристов и тренеров, посмевших сказать слова поддержки в адрес Медведевой. Потом их милостиво амнистируют, если они похвалят Алину (не забыв пожурить за переобувание), и снова обкладывают. Пройдешься по комментариям (для этого зачастую дальше топовых ходить не нужно) - и узнаешь, какой дурак Арутюнян с тренерским стажем в несколько десятков лет, какой подлец (на самом деле, там куда более резкие выражения) Траньков, какой пустослов и неумеха Орсер. Тарасова в маразме, Авербух подхалим, Ягудин завистник, Плющенко подлиза (заманивает в шоу), Великова сует нос не в свое дело, Туктамышева бездарная... Остается только удивляться тому, как все эти люди выигрывали и выигрывают медали сами и со своими учениками. И как непросто, вероятно, должно быть жить, если не уважаешь ничье мнение, кроме своего собственного.
В яблочко
+12
По-моему, дело не столько в наличии или отсутствии поводов для ненависти к ЕМ, сколько в ее наличии в тех, кто так бурно ее изливает по интернету во всех формах и видах, кроме одного: НЕ-АНОНИМНОГО. Потому что, когда известно ФИО и местонахождение данного лица, то у него резко повышается ответственность за свои слова и форму их выражения. Почему? - легко найти и легко призвать к ответу. А в анонимном, но при этом публичном пространстве никто не несет ответственности за свои слова, зато пользуется на всю катушку вседозволенностью в само-излиянии. И если внутри повышенная концентрация недовольством жизнью вообще, и переизбытком ненависти и злобы как частым следствием этого ("это кто-то виноват, что жизнь ко мне несправедлива, я найду козла отпущения и вымещу все на нем"), то вот оно: безопасное русло, точнее канализация для таких мусорных эмоций. Ответственности ноль, а если надеть маску- убедить себя в роли защитника справедливости - рыцаря на белом коне, защищающем ... (подставьте сами), то вот она - "роскошь человеческого общения" в наше время! А за всей этой потемкинской деревней оправдания своего хамства и унижений другого человека стоит самая 100%ая и поэтому так старательно оправдываемая НЕНАВИСТЬ и ЗЛОБА.

 "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни". (с)
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+