Реклама 18+

Алексей Урманов. Волшебный принц на льду

Год 1994-й, Олимпийские игры в Лиллехаммере - первые соревнования по фигурному катанию, которые смотрел автор этих строк. Тогда мне только исполнилось 9 лет и каждый день мы с родителями устраивались перед телевизором.

Невероятный и обаятельный артист Филипп Канделоро, "супертехнарь" Элвис Стойко, неувядающие Виктор Петренко и Курт Браунинг, вернувшийся после ухода впрофессионалы Брайан Бойтано, просто Эрик Милло, Стивен Казинс, Себастьян Бриттен... Состав в соревнованиях по мужскому одиночному катанию подобрался шикарный: на олимпийский подиум могли подняться любые трое из этих выдающихся фигуристов. А Алексей Урманов, ученик Алексея Мишина, показал именно то, что и больше всего ценю в фигуристах и теперь - сбалансироанность. Канделоро был лучше Алексея по второй оценке, Стойко - по технике, а Урманов сотворил волшебство - он был шикарен в балансе техники и художественного впечатления и залуженно поднялся на высшую ступень олимпийского подиума.

ОИ-1994, Короткая программа

ОИ-1994, Произвольная программа

В короткой программе на льду был Урманов-Риголетто,в произвольной - Урманов-Фигаро. Прекрасное воплощение этих образов из великих опер, которые я прослушал в Киевской Опере несколько позже (спасибо бабушке с классичеким музыкальным образованием за то, что ввела меня в мир классической музыки).

Спустя год, в сезоне 1995/96, Урманов стал первым в истории победителем Финала Гран-При в мужском одиночном катании. Тогда Алексей выиграл этап в Канаде и стал вторым после украинца Вячеслава Загороднюка в Германии, выиграв произвольную программу поле четертого места в короткой. А в финале, который проходил в Париже, не оставил соперникам шансов в обеих программах.

Финал Гран-При 1995/96, Произвольная программа

В сезоне 1996/97 Алексей выиграл чемпионат Европы после того, как занял аж шестое место в короткой программе. Впереди него были молодые Илья Кулик и Алексей Ягудин, "старые знакомцы" Вячеслав Загороднюк и Филипп Канделоро, и немецкий выходец из Латвии Андрейс Влащенко. Однако шикарный, не смотря на падение с прыжка в четыре оборота, прокат произвольной под кальмановскую "Принцессу Цирка" - и Урманов стал чемпионом Европы. Увы - продолжения не последовало. Травмы сначала вынудили Урманова сняться после выигранной короткой программы чемпионата мира, а следом - и "отстегнули" от борьбы за место на Олимпийских играх 1998 года. По окончании сезона 1998/99 Алексей Урманов принял решение завершить любительскую карьеру и уйти в профессионалы, где сходу выиграл чемпионат мира среди профессионалов.

Чемпионат Европы 1997 года, короткая программа (комментирует Сергей Ческидов)

Чемпионат Европы 1997 года, произвольная программа (комментирует Сергей Ческидов)

В 2000-х годах Урманов перешел на тренерскую карьеру. Под его руководством Сергей Воронов стал двукратным призером чемпионата мира среди юниоров и выиграл свои первые медали Гран-При, Жан Буш и Гордей Горшков стали финалистами юниорского Гран-При, Полина Агафонова - призером чемпионата мира среди юниоров. Также Урманов открыл миру очень самобытную фигуристку Николь Госвияни, которая в 2012 году попала на чемпионат России по замене (и даже не первой), но смогла получить право выступить на чемпионате Европы, где заняла шестое место, а в сезоне 2013/14 выступила на этапах серии Гран-При. Жаль, что эта история не получила продолжения. Вспомним так же и работу Алексея Урманова с одной из нынешних звёздочек российской женской "одиночки" Анастасией Губановой, а также с латвийским фигуристом Денисом Васильевсом.

Николь Госвияни, Чемпионат Европы-2013 - короткая программа (тренер - Алексей Урманов)

Николь Госвияни, Чемпионат Европы-2013 - произвольная программа (тренер - Алексей Урманов)

Николь Госвияни, Гран-При Китая-2013 - короткая программа (тренер - Алексей Урманов)

Николь Госвияни, Гран-При России-2013 - произвольная программа (тренер - Алексей Урманов)

К сожалению, у тренера Алексея Урманова не получилось реанимировать карьеру Юлии Липницкой, из-за чего многие любители фигурного катания и до сих пор сомневаются в его тренерских способностях.

Однако Алексею Урманову сегодня исполняется 45 лет - для тренера он еще очень молод. И пусть самые громкие тренерские успехи у великого фигуриста, Волшебного принца на льду Алексея Урманова будут еще впереди. С юбилеем!

Фото обложки: sportsdaily.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+62
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+9
Очееееень любила его фигуристом, правда - эдакий принц из сказки"Золушка" ! Красивый , высокий, с хорошими линиями, руками, прекрасными прыжками , эдакий" породистый" в хорошем смысле фигурист на льду! И рада что его карьера была так успешна и завершилась званиемОЧ !!!Да и ученики у него все интересные, однаНастя Губанова как хороша и ведь всю технику и основы , ей Алексей заложил , и Денис тоже уже полностью обученный с прекрасными вращениями и пластикой, перешел к Ламбьелю ! А то , что не вышло с Юлей, да это обосновано многими факторами, в частности - Юлиным здоровьем, а ведь уже были какие результаты, даже за небольшой период работы, восстановленный лутц с рукой, и прекрасная новая программа" Осенние листья" просто - шедевр , но - здоровье внесло свои коррективы! Но все равно. спасибо Алексею Урманову, что не побоялся взял Юлю , боролся с ней и и это - главное! Будут у него еще и победы , удачи , сил . здоровья , прекрасному фигуристу, человеку и тренеру , с днем рождения!!!
Tanya Popova
+6
хочется,чтобы Алексей стал топовым тренером
Ответ на комментарий Hevari85
Вот тут список нынешних учеников Урманова: www.fskate.ru/skaters/340.html

Также ездит с мастер-классами по разным городам и странам.
Tanya Popova
+6
кого он сейчас тренирует? Как жаль,что с Юлей так ничего и не вышло
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+