Реклама 18+

Чистый лист Вакабы Хигучи

Вакаба Хигучи опять мимо подиума - второй международня старт в сезоне. И если на канадской "Осенней Классике" Вакаба была четвертой в короткой программе, а по итогам произвольной уступила одну позицию, то на канадском же этапе Гран-При токийская фигуристка была близка к подиуму (второе место по итогам короткой программы), однако много уступила в произвольной и в итоге откатилась на шестое место.

Однако автор этих строк не назвал бы это выступление Вакабы провалом и уж тем более не спешил бы "хоронить" фигуристку из столицы Японии. Для Хигучи результат Skate Canada по баллам всего 0.25 (25 сотых) балла уступил её же результату на токийском региональном отборе на чемпионат Японии, который проходил 5-8 октября. Хотя по качеству прокат на Гран-При был намного лучше, чем в Токио - дома Вакаба в короткой программе осталась без каскадов в обеих программах, а в произвольной еще и пустила бабочку вместо третьего прыжка в каскаде. Да и каскад 3-2 явно не красит фигуристку, которую в юниорские годы прозвали Попрыгучи. Ларчик тогда открывался просто - буквально накануне старта Вакаба травмировала подьём правой стопы.

Skate Canada - короткая программа

На самом канадском этапе Гран-При Вакаба уже была похожа на саму себя. Вычтем сдвоенный сальзов в произвольной программе - ваш покорный слуга и сам не понял, что там произошло: Вакаба его прыгнула с практически прямой ноги, без своего фирменного толчка, на неё это не похоже. Что касается до  недокрутов в каскадах в произвольной программе и нелокрученного липа в короткой, то тут японке "повезло" попасть на очень жесткую техническую панель, которую возглавляла нидерландский технический контролер Херми Оттеманн.

Вообще нидерландские судьи и технические специалисты отличаются очень жесткой манерой судейства - вспомним прошлый сезон и Йеруна Принса, чья бригада единственная ставила Жене Медведевой флутц. А в Королевском нидерландском союзе конькобежцев Принс возглавляет комитет по судейству и заведует подготовкой судей - не мудрено, что в Стране тюльпанов судьи жесткие. Так что если в техбригаде есть кто-то из Нидерландов - "морганий" не будет. 

Разумеется, автор этих строк пересматривал обе прорграммы, а что-то - и в замедленном режиме, и пришел к выводу, что в короткой программе недокрут если и был, то весьма "на тоненького", а ребро - скорее плоское. Так что попадись Вакабе более либеральная техпанель - там могло быть и 3F!, а значит - и ГОЭ повыше. Ну а в произвольной программе - сдвойка, приход на две ноги, степаут... Да и недокруты в каскадах "железные", во всяком случае - куда более очевидные, чем в короткой программе. Понятно, что Херми Оттеманн и её бригада в таких случаях церемониться не будут.

Skate Canada - произвольная программа

Хотя не все печально у Вакабы, даже совсем не печально. Высота прыжков, а она у Хигучи очень хорошая, никуда не делась, все прыжки очень легкие. Да и по части непрыжковых всё очень хорошо. Также в пользу Вакабы говорит то, что у своего тренера Коджи Окаджимы она одна на таком уровне (есть еще юниорка Акари Мацуока с шикарными вращениями, но она пока еще юниорка - переводить её в сениоры Окаджима не спешит), так что она с тренером может работать над правкой тех ошибок, которые были на Skate Canada столько, сколько ей нужно. Если Вакаба будет двигаться в таком же темпе, который она взяла сейчас, а по сравнению с Осенней Классикой она значительно улучшилась, то проблем с попаданием в основную обойму сборной у неё быть не должно. 

Skate Canada - показательные выступления

Сами же постановки... Вивальди в произвольной программе хорош и на протяжении сезона Вакаба его постепенно вкатает и эта программа обязательно засияет. Короткая программа на композицию Energy американского дуэта Sofi Tukker очень необычная и непривычная - нечасто на льду бывает такая музыка. Впрочем - в этой программе даже "грешки" Вакабы вроде длинных "заездов" на прыжки не очень портят картинку. Однако и тут не надо спешить, а просто привыкнуть к такой программе.

...Имя "Вакаба" по-японски записывается вот такими кандзи:

   

Первый из них означает "новый", а второй - "лист", при чем и тот, что на дереве растет, и лист бумаги. Новые листья появляются на деревьях весной - именно тогда, когда в прошлом сезоне Вакаба показала, возможно, лучшие выступления сезона, в начале марта на турнире Challenge Cup в нидерландском городе Ден Хааг (он же - Гаага). Ну а новый лист бумаги - чистый, а значит - красивую историю написать на нём еще предстоит. Возможно, её первая глава будет написана уже на Rostelecom Cup...

Фото обложки: nikkei.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+79
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+12
У японцев есть безоговорочный первый номер Мияхара, на два других места претендуют Сакамото, Кихира, Хигучи, Ямашита, это навскидку, думаю попадание на ГС для Вакабы не такая уж лёгкая задача, с ФГП она уже пролетела. Вакаба мне нравится, но конкуренция у японских девушек высочайшая,, так что отбор будет нелегким, удачи ей!
Юлена
+8
Спасибо за материал о Вакабе. И программы хорошие (нужно только вкатать), и потенциал у фигуристки огромный. Здоровья побольше и нервы покрепче, Вакаба-тян :)
Triple Axel
+7
Спасибо за пост о Вакабе. Здесь о ней редко вспоминают. Насчет ее прокатов. К сожалению, судя по ее же словам, она близка к получению стрессового перелома и чувствует боли в ноге. Так что безошибочных выступлений от Вакабы не стоило ожидать. И, надеюсь, что они с тренером примут правильное решение насчет поездки на Капу.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+