Реклама 18+

Победительница Skate America Сатоко Мияхара надеется соперничать с россиянками

Как и многие тренеры элитного уровня, Миэ Хамада тренирует двоих элитных спортсменок из её страны: четырехкратную и действующую чемпионку Японии Сатоко Мияхара, в воскресение второй раз кряду выигравшую Skate America, и одну из лучших в мире исполнительниц тройного акселя Рику Кихира.

Также, как и у многих её коллег, обе главные ученицы Хамада вступят на одном и том же этапе Гран-При — NHK Trophy в Хиросиме 9-11 ноября. Однако, в отличие от большинства коллег, абсолютно ясно, кого из своих учениц Хамада хотела бы видеть победителем — будь-то NHK, чемпионат Японии или чемпионат мира.

«Надеюсь, что чемпионкой будет фигуристка 18 лет или старше потому, что хочется видеть сениорку-девушку, а не сениорку-девочку, не так ли?, - сказала Хамада в Эверетте. - Фигуристку, у которой было бы что-то большее, чем только прыжки».

Фигуристку, вроде Мияхары, которой уже 20 лет и она на четыре года старше Кихиры.

«Прыжки важны и мы все это знаем, однако пять составляющих компонентов также должны учитываться», - сказала Хамада.

«Это фигурное катание, - добавила она, делая акцент на каждом звуке. -  Надеюсь, что судьи понимают, что важно для нашего спорта».

В Эверетте Мияхара показала все: две насыщенные деталями и элегантные прогаммы, шикарные дорожки шагов и вращения и четкие тройные прыжки. Все, кроме тройного акселя. Она стала единственной фигуристкой, приземлившей каскад 3Л-3Т, который не был оценен, как недокрученный. Вообще ни один из её прыжков не получил «<» - весьма недурно с учетом некоторых ее прошлых выступлений и новый, более строгих правил судейства.

«В межсезонье на тренировках я работала с очень легким грузом, что для меня в новинку, - сказала миниатюрная Мияхара. - Я хотела закачать мышцы задней поверхности бедра. Была у меня плохая привычка прыгать только за счет передней стороны бедра, не используя заднюю сторону и пах, а для того, чтобы прыгать высоко, это не хорошо».

Хамада, которая также притомилась от постоянных недокрутов, которые вылазили Мияхаре боком, поддерживает настрой своей ученицы.

«В этом году у Сатоко новый тренер по ОФП и летом она много работала, в результате нарастив мышечную массу, - сказала Хамада. - Потом, в октябре, у нас был небольшой отдых и перед американским этапом Гран-При тренировались в облегченном режиме».

Также Мияхара выросла и  в других аспектах. Год назад во время Skate America она рассказывала о том, что у нее критический дефицит кальция, из-за чего она принимала препараты кальция. С тех пор ситуация стала лучше, однако у Сатоко по-прежнему остается недостаток веса. В Эверете за пределами льда она никогда не расставалась с маленьким холщовым пакетиком со снэками (легкими закусками) и извинялась за то, что интервью пришлось отложить, чтобы она могла сесть и немного перекусить.

«Я люблю поесть так, что это не проблема для меня. Но не понимаю, почему теряю вес, как только приезжаю на соревнования, - сказала Мияхара. - Таких тренировок, как обычно, на соревнованиях нет, нагрузки намного меньше. Думаю, что я просто слишком сосредотачиваюсь и мне нужна еда».

Хамада предполагает, что проблема с весом связана с тем, что её ученица очень трудолюбива — помимо спорта она также учится в университете Кансай в Осаке.

«Каждый день, постоянно она много работает, - сказала Хамада. - Она постоянно должна думать о питании. Многие фигуристки ее возраста пытаются сбросить вес, она же — полная противоположность. Ей нужны углеводы и не только».

И тренер, и фигуристка надеются, что улучшенная «физика» и новые правила судейства, в том числе измененная шкала ГОЭ, помогут Мияхара в соперничестве с российскими фигуристками. В том числе — Олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой.

«Это очень непросто но, думаю, что мне надо улучшить свои программы и прыжки… да вообще всё для того, чтобы получать более высокие ГОЭ, - сказала Мияхара. - Когда я соревнуюсь с русскими, то постоянно смотрю на них и думаю: «Как им удается прыгать, как машины?»».

А отныне главная соперница Сатоко — её одногруппница Рика Кихира. В ближайшие недели перед NHK Trophy они будут вместе тренироваться в Осаке, там же, где они тренируются всегда и вместе.

«Рика учится у Сатоко использовать ребра — у Сатоко прекрасное реберное катание, она катит бесшумно, - сказала Хамада. - А Сатоко учится у Рики прыгать, так что это хорошая ситуация. Они не враги, они — хорошие соперники. Хорошее соперничество очень важно».

По словам Хамада, Кихира, первая в истории одиночница, исполнившая каскад 3,5А+3Т. Случилось это год назад в финале юниорской серии Гран-При, планирует исполнить два «тройных» акселя в произвольной программе NHK Trophy. Несмотря на то, что Рика работает над прыжками в четыре оборота, тулупом и сальховом, в этом сезоне она, скорее всего, не будет их исполнять в программах.

“Кихира много работает над компонентной составляющей, поскольку я хочу, чтобы она научилась показывать красивое катание с тройным акселем и прыжком в четыре оборота, - сказала Хамада. - Потому в этом году я не планирую «четверных» прыжков в программах, хочу от неё красивых глубоких ребер и хорошего скольжения».

А Мияхара, как обычно, намерена много работать.

«Тренироваться вместе с Кихирой хорошо для меня, поскольку она подталкивает меня и я чувствую, что могу еще больше», - сказала она.

Источник: https://olympics.nbcsports.com/2018/10/22/skate-america-champ-satoko-miyahara-hopes-to-challenge-russians/

Фото обложки: Olivia Vanni/The Herald

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+47
Популярные комментарии
Eld
+19
Она чисто катает твизлы( шутка) и почти всегда с недокрутами на газетке( уже серьезно). Учитывая новую систему- можете для себя разобрать, сколько у нее критериев из 6 для получения гое. Интересно послушать Ваше мнение
Ответ на комментарий Hevari85
ТАк сатоко катается чисто. Она что, часто падает? У неё степауты? Или вращения корявые?
Eld
+18
При всем уважении, зачем предупреждать, если кто то несогласен с вашим мнением? тут от силы 50 человек на ресурсе, которые могут с вами поговорить,Будьте более толерантны и открыты к мнениям других. Угрожать баном коллегам точно не нужно.Я например никого и никогда не баню, кроме откровенных оскорблений, полная свобода слова. И вам того же советую.
Ответ на комментарий Hevari85
За "твиззлы" и "газетки" - завязывайте с этим, пожалуйста:). Прыгает Сатоко низко, но уж точно не с нулевой высотой. На СА на катке по нижней части бортов была нанесена синяя полоса, довольно широкая. Визуально Сатоко прыгала выше этой полосы.



По критериям сделаю отдельный материал.
пользователь заблокирован
+15
Спасибо за перевод. Хорошее интервью. А Сатоко на SA выглядела ещё более подсушенной, но мышцы ног более рельефные. Наверное поэтому прыжки получились лучше обычного, а хореография у неё и раньше была хорошая, но в нынешних программах всё доведено до совершенства.
Написать комментарий 89 комментариев

Новости

Реклама 18+