Реклама 18+

Кайя Схепенс. Спустя десять лет

...Легенда о "Летучем Голландце" в одной из версий гласит, что раз в 10 лет он сходит на берег и получает шанс обрести покой...

Первый в истории этап Юниорского Гран-При в Армении подвел черту под серией ЮГП-2018/19, окончательно сформировал шестерки финалистов и просто стал достойным завершением серии нынешнего сезона. Об этом старте уже много говорено и написано, однако, как часто бывает, кое-что осталось за кадром. Одним из таких незамеченных событий Еревана стало 9-е место нидерландской фигуристки Кайи Схепенс - таким образом Кайя стала первой за 10 сезонов одиночницей из Нидерландов, которая вошла в Топ-10 этапа Юниорской серии Гран-При.

ЮГП-2018/19, Армения - Кайя Схепенс - короткая программа

В сезоне 2000/01, четвертом от сотворения Юниорского Гран-При, сразу две нидерландские фигуристки сделали то, что до них не удалось Джессике Лим, трижды занимавшей 11-е места на этапах этой серии (при этом попадая в десятку по итогам одной из программ). На этапе во Франции Мартине Зюйдервейк после 16-го места по итогам короткой программы в произвольной программе в произвольной смогла совершить камбэк - восьмой результат и итоговое девятое место. А на следующем этапе в Украине (да, были времена - и у нас этап ЮГП был) Карен Фенхайзен заняла седьмое место - десятая после короткой программы, восьмая - в произвольной. Увы, дальше было ничего. Даже сами Зюйдервейк и Фенхайзен уже на своих вторых этапах заняли соответственно 17-е и 14-е места (Карен, правда, в произвольной программе была 10-й, однако до этого слишком глубоко закопалась в короткой). Впрочем - и Джессика Лим неизменно заваливала свои вторые этапы, опускаясь куда-то на границу первой двадцатки. А дальше - десять лет сплошных "задвадцатых" и изредка ...надцатых мест. Восьмое место Манук Гёйсман в США в сезоне 2009/10 было практически случайностью, обусловленной тем, что за океан не приехали многие сильные европейские фигуристы. Уже на втором этапе того сезона, в Турции, Манук вернулась на более приычное для нидерландок место - 23-е, а сезон 2010/11 начала и вовсе 26-м местом во Франции. И снова 10 сезонов "задвадцатых" мест.

ЮГП-2018/19, Армения - Кайя Схепенс - произвольная программа

И вот - Кайя Схепенс, которая провела в ЮГП уже третий сезон - дебютировала в сезона 2016/17 в Таллине 17 местом, год назад поехала на два этапа и оба раза стала "задвадцатой", а нынешний сезон начала 16-м местом в Чехии.

"Всё получилось, как ожидалось. Это начало сезона и я не рассчитывала на то, что всё бдет идеально. Хотела избежать серъёзных ошибок и смогла всё приземлить, так что очень рада тому, как всё получилось. Дальше по сезону буду улучшаться", - сказала Схеепенс после чешского этапа порталу Schaatsen.nl. И сдержала слово уже в Армении, не только финишировав в первой десятке, а и улучшив личный рекорд на 8 баллов.

А заявила о себе, как о потенциальном лидере "оранье" и весьма неординарной фигуристке Кайя намного раньше - в феврале 2014 года, в 11 лет, когда выиграла чемпионат Нидерландов по бэйик новисам и взяла третье место на турнире Kempen Trophy в Бельгии. Однако в следующие два сезона Схепенс ограничивалась только внутренними стартами, вершиной которых стало серебро на чемпионате Нидерландов-2016 среди Эдвансед Новисов, уступив менее балла по сумме амстердамской фигуристке Сэм Янсен.

Кайя Схепенс - чемпионат Нидердандов-2014

А по итогам прошлого сезона Кайя стала чемпионкой Нидерландов среди юниорок. В прошлом году чемпионат Нидерландов был объединен с турниром ISU Challenge Cup в Гааге и Схепенс стала на нем лучшей среди нидерландских фигуристок (13-й в "абсолюте") и, таким образом, стала номинальным лидером юниорских "оранье" на нынешний сезон.

Как сложится спортивная судьба Кайи дальше? Не думаю, что стоит прогнозировать, тем более, что в пользу Схепенс говорит то, что в отличие от Зюйдервейк, Фенхюйзен и Гёйсман свое место в топ-10 Кайя взяла на втором из своих этапов, да и при не самом слабом составе. Кроме того, она постепенно, шаг за шагом улучшает свою техническую сторону, наращивая базу и, при этом, не ставит в соревновательные программы явно ненадежные дорогие элементы до тех пор, пока не отработает их на тренировках.

Кто еще...

Не сказать, что у Нидерландов в младших возрастах пустота - есть там талантливые и интересные фигуристки, которые в обозримом будущем смогут закрепить прописку "оранье" в Топ-10 на этапах гран-при. В категорию Эдванс Новисов из Бэйсик Новисов перешла вице-чемпионка Нидерландов в этом возрасте Юлия ван Дейк и сходу уверенно выиграла первый старт сезона - первый этап Кубка Королевского нидерландского союза конькобежцев (не путать с Кубком Нидерландов - это разные турниры). А чемпионка Бритт Хармсен входит в сезон потяжелее, но тому еть объяснение - она выросла и очень прилично.

Справилась с двойным акселем Рос ван дер Пас, "Другая девочка в красном пальто" - в произвольной программе прошлого сезона у неё был этот же образ, но под другой фрагмент из "Списка Шиндлера". Потому и "Другая". Микаи ван Оммерен все уверенне чувствует себя в на тройных прыжках, а Баукье ван Кайленбург явно метит в компонентные принцессы - особенно в произвольной программе (в короткой для начала надо недокруты побороть). 

В юниоры шустро выскочила Линдсей ван Зундерт, которая без проблем выиграла первый этап кубка KNVB в этой категории. Без проблем и особого сопротивления со стороны подруг Кайи Схепенс по клубу BKV из Ден Босха (этот клуб, а также DDD (Дордрехт) называют двумя крупнейшими талант-центрами Нидерландов) Мартье ван Вен и Рокси Янссен. Впрочем, они обе идут по своему графику - Мартье, похоже, вообще пропускала прошлый сезон,а у Рокси - +10 к личному рекорду.

Можно вспомнить еще также перешедших в юниорки их новисов Изабеллу Смит и Дани Лонстра, которые были третьими по итогам короткой и произвольной программ соответственно, однако наошибались в других программах.    

***

Станет ли 9-е место Кайи Схепенс в Армении началом закономерности или очередным эпизодом, после которого Ледовые Голландки подобно их Летучему соотечественнику, который растворяется в морском тумане, снова исчезнут в глубинах таблиц результатов на очередные 10 лет? Легенды обычно не дают ответов на свои загадки...

Фото обложки: Schaatsen.nl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+41
Популярные комментарии
Hevari85
+6
В декабре - на ее день рождения
Ответ на комментарий Хороро
Схепенс - это конечно здорово и её достижениям я аплодирую, но, Эвари, вы когда-нибудь посвятите свой пост Мики Андо? Всё-таки первая женщина, прыгнувшая квад, двукратная чемпионка Мира. Схепенс, Ланг - это хорошо, но про героинь прошлого тоже надо время от времени напоминать.
Zagitovathebest
+5
Вы меня извините, но писать отдельный пост об этом неуклюжем столбике это перебор.
пользователь заблокирован
+5
Схепенс - это конечно здорово и её достижениям я аплодирую, но, Эвари, вы когда-нибудь посвятите свой пост Мики Андо? Всё-таки первая женщина, прыгнувшая квад, двукратная чемпионка Мира. Схепенс, Ланг - это хорошо, но про героинь прошлого тоже надо время от времени напоминать.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+