Реклама 18+

Кирилл Фастовский: «Сытостью любовь не завоевать»

Один из лучших спортивных менеджеров России расказал в интервью для журнала Status об управлении спортивными объектами после ЧМ2018 и предстоящим МЧМ2023, а заодно о своём отношении к футболу.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер хк &quout;Сибирь&quout;

— В России прошёл чемпионат мира по футболу, но сейчас есть вопросы по поводу того, как сложится судьба стадионов после турнира. Новосибирск, претендуя на МЧМ, понимает, как работать с тем наследием, которое останется от этого мероприятия?

— Каждый стадион — это место притяжения людей. Вопрос только в специалистах, которые будут им заниматься. Это справедливо как для Саранска или Калининграда, так и для Новосибирска. Здесь стадион будет использоваться для проведения самых различных событий, не только в качестве хоккейной арены. Он строится к Молодёжному чемпионату мира, но дальше это будет центр для жителей города и области. Потому что тот же чемпионат КХЛ — это загрузка на 40 дней в году, плюс есть планы, что там же будет играть молодёжная команда, это ещё 40 дней, итого — 80, а должно быть не меньше 250 загруженных дней в году.

Но, получив такое сооружение, Новосибирск сделает колоссальный шаг вперёд в плане включения, например, в туры музыкальных групп по России. Потому что сейчас мы теряем огромное количество предложений по проведению концертов только потому, что у нас в городе нет достаточно качественной, современной и удобной концертной площадки. И это притом, что Новосибирск — третий город России по количеству жителей. Это тот парадокс, который всех удивляет, и очень странно, что так долго мусолили тему строительства стадиона, когда его необходимость в принципе ни у кого никакого сомнения никогда не вызывала. Так что спасибо руководителям области за то, что приложили очень много усилий. Объявление Новосибирска столицей МЧМ 2023 года — следствие этой работы, а её итогом должно стать получение для города такого прекрасного сооружения.

 Понятно, что если возвращаться к вопросу экономики, то это дорогие объекты, обслуживание которых требует значительных средств. Но это те накладные расходы, которые нужно изыскивать.

— К разговору о том, кто и как будет заниматься развитием спортивной инфраструктуры: есть ощущение, что в России мало сильных спортивных менеджеров. Как думаете, что с этим можно сделать и нет ли у вас желания поучаствовать в их обучении и воспитании?

— Менеджер — это управленец. Качественный специалист способен руководить практически любым направлением. Спортивный менеджмент мало чем отличается от управления в любой другой области. Чуть ближе к спорту шоу-бизнес, например, но в целом всё укладывается в одни и те же законы, которые преподаются во всех вузах Российской Федерации и за рубежом. Вопрос в подборе не каких-то узких специалистов, а скорее просто грамотных менеджеров, которые понимают свои задачи, условия, в которых предстоит работать и свои возможности. Плюс, это должен быть инициативный человек — больше ничего не нужно. Что касается обучения, то я уже преподаю спортивный менеджмент. Но у меня преподавание основано на опыте работы именно в хоккейных клубах. Но могу утверждать с полной ответственностью, что законы менеджмента одинаковы для самых разных областей. Я сам не спортсмен, но руковожу спортивным клубом и считаю, что дело здесь, прежде всего, в человеке.

— То есть когда у нас просто вырастет больше качественных менеджеров, тогда их станет больше и в спортивной среде?

— Конечно, ведь управление тем же дворцом спорта, который планируется построить в Новосибирске, потребует умения привлекать самые разные события, не только спортивные или из области шоу-бизнеса. Важно правильно управлять имуществом и понимать, что делаешь. Но именно с новым ЛДС особой сложности не будет, потому что такое сооружение само будет себя демонстрировать, как центр привлечения.

— Вопрос от футбольных болельщиков: не хотели бы вы заняться управлением футбольным клубом?

— Нет, не хочу заниматься футболом, с полной ответственностью могу это заявить. При этом я очень хорошо отношусь к этому виду спорта, чемпионат мира смотрел весь, но заниматься профессионально футболом и тем более в Новосибирске, где это совсем не профильно и нет отдачи… Знаете, мне, как актёру на сцене: когда нет аплодисментов — очень трудно играть для «мёртвого» зала. Хоккей в Новосибирске — то дело, где чувствуется поддержка, которая вдохновляет, есть куча поклонников, любителей. Это и ответственность, но в то же время — адреналин и энергия.

Если говорить о Новосибирске, ко всем эпитетам футбола нужно добавлять «вроде бы».

А футбол здесь существует, потому что это футбол, вроде бы самый массовый вид спорта. Но если говорить о Новосибирске, ко всем эпитетам футбола нужно добавлять «вроде бы». То есть вроде бы им занимается очень много людей, вроде бы весь мир играет в футбол, в отличие от хоккея, вроде бы в футболе крутятся сумасшедшие деньги. Но такого интереса в Новосибирске к футболу, как к хоккею, нет. Ну нездешний это вид спорта, он здесь не очень приживается. Мне, как человеку приезжему, легко подтвердить, что хоккей гораздо ближе по духу для новосибирцев, чем футбол. Мы всё время говорим, что в хоккее нам не хватает бюджета, у нас сложности с поиском денег, спонсоров и прочего, но когда мы смотрим на существование новосибирского футбола, то понимаем, что с хоккеем у нас на самом деле не всё так плохо. Скажу банальную фразу: «все познается в сравнении».

Полную версию интервью читайте на status-media.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирское небо
+29
Популярные комментарии
serg 1974
+1
да уж с футболом у нас просто ШВАХ.
Puablo_Muchacho
0
Не то слово. Прямо сейчас пишу текст для журнала о новосибирском футболе. Просто пишу и плАчу...
Ответ на комментарий serg 1974
да уж с футболом у нас просто ШВАХ.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+