Реклама 18+

Всем шпагат. Почему растяжка нужна и мужчинам, и девушкам

«Как только речь заходит о растяжке или просто возможности завязать шнурки, не сгибая колени, тотальное большинство мужчин без сожаления и с легким оттенком гордости говорят: «я – дерево». Считается, что подвижные суставы, сильные, но растянутые мышцы, маневренность тела – дело женское – танцовщики, гимнасты не в счет.

Если бы не Жан-Клод Ван Дамм и его знаменитый поперечный шпагат между двух машин, то парни бы до сих пор думали, что растянуться мешают первичные половые признаки. Так зачем же нужна классная растяжка, если вы по профессии не балетный артист, а программист или юрист?

Укрепление либидо и потенции

Мои подруги, оснащенные печальным постельным опытом, всегда просят начинать с этого пункта. Чтобы все было «по стойке смирно», нужно активное кровоснабжение, а за эректильную функцию отвечает сосудистый рефлекс, если в тазу повышенный тонус мышц (так называемый гипертонус), то на состоянии сосудов это скажется негативно. Также приток артериальной/отток венозной крови к половым органам становится затрудненным, что, сами понимаете, влияет на режим «Вкл-Выкл».

Если добавить к вышеперечисленному сидячий образ жизни и как следствие, повышенную нагрузку на поясничный отдел, то нарушение иннервации спинномозговых нервов, которые контролируют слаженное функционирование половой системы (и предстательной железы), дело очевидное.

Надеюсь, я вас хоть чуть-чуть взбодрила и слегка испугала – тянуться необходимо, без вертикальных шпагатов или мостиков из положения стоя, но регулярно делая упражнения на раскрытие таза и подвижность суставов.

Увеличение амплитуды движения

Представим себе перетянутую струну, дрожащую от напряжения или скрученную проволоку, в большинстве случаев именно так выглядят ваши многострадальные мышцы. В первом случае это может быть уже упомянутые гипертонус (сильное напряжение мышц), приобретенный в детстве или от неверно подобранных нагрузок, во втором, микро и макротравмы, области повышенной чувствительности в мышце или фасции – триггерные точки, ее можно ощутить, как уплотнение или "узел".

А теперь вернемся в спортивный зал, имея вот такой багаж, потенциально ведущий к травмам, ты качаешься и все упражнения делаешь в урезанной амплитуде – не дают, назовем их, зажимы в теле и нерастянутые мышцы. Как только растяжка улучшится, то и махи, отведения, тягу можно будет делать качественней, что несомненно повлияет на сверхзадачу процесса – рельефное, проработанное тело.

Улучшение качества тела и его управляемости

Снова вернемся в зал, перекачанные парни с горой мышц и без функциональной силы там – постоянные пассажиры. Ребята, по которым гипертрофированно можно изучать анатомию, двигаются скованно, обладают номинальной силой, которую трудно применить в драке, на турнике или «Гонке героев». Да и мышцы, положа руку на сердце, выглядят не особо красиво. Если сравнить их с танцовщиками, то при кажущейся легкости ноги балетного артиста – это сталь, способная работать при суперсильной нагрузке. Все благодаря характеру занятий: сначала растяжение, а потом закачивание мышцы в новой для нее амплитуде.

Прокачивание себя психологически

Гибкость тела равно гибкость ума. Мастера телесно ориентированной терапии по тому, где находятся зажимы в теле ,могут диагностировать ментальные ограничения и комплексы. Работу с психологом никто не отменяет, но комплексный подход даст результат быстрее и более качественный! Первым шагом может стать ежедневная разминка для позвоночника с добавлением упражнений на раскрытие суставов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Shpagata_Christie
+41
Популярные комментарии
Maximiliano’77
0
И как же выполнять растяжку? Как же выполнять растяжку при травмах спины и остеохондрозе, например? Сколько секунд нужно как бы «провисать» для эффективности растяжки?
Step_up
0
Делаю комплекс на гибкость 1-2 раза в неделю. Мышцы чувствуют себя великолепно. Но дело это не простое. Во-первых, нельзя пропускать. Стоит пару недель профилонить и откат происходит гораздо более значительный чем при силовых тренировках. Во-вторых, у меня, как и у многих остеохондроз. Он небольшой, но уже довольно давний и в быту было заметно (раз в неделю где-то спина ныла). И по началу было не просто приноровиться. Были и травмы, из-за которых почти месяц не занимался ничем и ходил как старичок. Без тренера-наставника тяжело, но если проявлять осторожность, внимательно относиться к технике и регулярно выполнять, - будет профит. В целом, я про свой хондроз уже забыл и, думаю, не в последнюю очередь благодаря этим тренировкам.
Написать комментарий

Новости