Реклама 18+

«Интер» в финалах Кубка Италии: бомбардир в очках, неудачное прощание Маццолы, пинок от Тотти и многое-многое другое

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже завтра «Фиорентина» и «Интер» разыграют очередной Кубок Италии на столичном стадионе «Олимпико». На счету флорентийцев 10 сыгранных финалов, из которых 6 — победных. У «Нерадзурри», действующих обладателей трофея, 14 финалов, из которых 8 завершились триумфом. Сегодня мы вспомним вместе все финалы Кубка Италии, в которых принимал участие «Интер».

 Этот текст впервые был опубликован к финалу Кубка Италии 2022 года, а ныне расширен и дополнен.

18.05.1939. Vs «Новара», 2:1.

Сезон 38/39 «Амброзиана» (так назывался клуб в эпоху Муссолини, которому категорически не нравилось исконное «интернациональное» название команды) начинала в статусе чемпиона страны, но, к сожалению, не смогла не только защитить титул, но и занять хотя бы одно из призовых мест. Ложкой мёда стала победа в первом в истории клуба финале Кубка Италии. Первый тайм прошёл под диктовку миланцев: ещё до перерыва голами отметились Пьетро Феррарис и легендарный Аннибале Фросси. Во второй 45-минутке новарцы отыграли один мяч, но большего достичь не смогли.

13.09.1959. Vs «Ювентус», 1:4.

Следующего финала пришлось ждать аж 20 лет, но особой радости он не принёс… Дождались лишь разгромного поражения от туринцев с Омаром Сивори и Джоном Чарльзом на острие атаки. Альдо Кампателли, тренер «Нерадзурри», даже прибегнул к хоккейному приёму и поменял в перерыве вратаря, но не помогло: и Маттеуччи, и Да Поццо пропустили по 2 мяча.

 

29.08.1965. Vs «Ювентус», 0:1.

Парадокс, но «Гранде Интер» Эленио Эрреры был крайне неудачлив, когда дело касалось Кубка страны. До своего первого и последнего финала под руководством Мага команда добралась лишь в 1965 году. К решающему матчу, который состоялся нетипично в августе, «Интер» подошёл в статусе чемпиона Италии и Европы, до заветного Требла, оставался лишь один шаг. К сожалению, этот шаг пришлось отложить на 45 лет. Иронично, что свой единственный Кубок Италии в карьере Эленио Эррера выиграл в 1969-м во главе «Ромы».

 

03.07.1977. Vs «Милан», 0:2.

Спустя долгих 12 лет состоялся четвёртый финал Кубка Италии в истории «Нерадзурри». Этот матч должен был стать последним в карьере Сандро Маццолы, человека-эпохи. Шанс реабилитироваться за поражение от «Юве» получили и другие игроки того состава: Факкетти, Ориали, Бордон. «Милан» на бумаге был далеко не фаворитом встречи, но всю игру сделал один человек — Джанни Ривера. Именно золотой мальчик итальянского футбола организовал оба гола в ворота «Нерадзурри».

 08.06.1978. Vs «Наполи», 2:1.

Кубок Италии становился для «Интера» настоящим проклятьем — всего одна победа при трёх поражениях за почти полвека. Накануне того сезона «Нерадзурри» усилились новым тренером, Эудженио Берселлини, и наконечником нападения, Алессандро Альтобелли. Именно «Шило» сравнял счёт в матче, ответив на гол южан, забитый уже в начале встречи. Когда казалось, что игра перетечёт в овертайм, Грациано Бини вывел «Нерадзурри» вперёд, принеся клубу второй Кубок Италии в его истории.

И хотя Джачинто Факкетти в тот вечер на поле не вышел, он был в составе той команды. Летом 1978 года он завершит карьеру игрока, сумев, в отличие от многих партнёров по «Гранде Интеру», завоевать недостающий титул.

05.05.1982. Vs «Торино», 1:0.

20.05.1982. Vs «Торино», 1:1.

Берселлини оказался настоящим экспертом по Копе: спустя 4 года после своего первого триумфа он вновь выводит миланцев в финал турнира, на этот раз двухматчевый. Домашняя победа, благодаря голу Серены, и гостевая ничья с голом уже знакомого нам Альтобелли.

Победа в Кубке не спасла Берселлини от отставки: всё дело в том, что звёздный «Интер» после Скудетто-1980 сначала стал четвёртым, а затем и вовсе занял лишь пятое место. Берселлини недолго сидел без дела — его забрал к себе «Торино», по-видимому, не таивший на тренера обиду за поражение в финале Кубка.

12.04.2000. Vs «Лацио», 1:2.

18.05.2000. Vs «Лацио», 0:0.

Уволив «кубкового» Берселлини (который, кстати, ещё раз, в 1985-м, выиграет этот трофей, но уже с «Сампой»), «Интер» вновь на долгие годы остался без финалов. Наконец, на рубеже тысячелетий, «Нерадурри» снова выпала возможность побороться за Кубок Италии, но соперником был сильнейший в своей истории «Лацио». Первый матч оказался памятен не россыпью звёзд в составе римлян, а, не побоюсь этого слова, трагедией, случившейся на 64-й минуте матча. Миланцы, обескровленные потерей Роналдо, уступили 1:2. В ответной встрече ни одна из команд не смогла поразить ворота соперника, что, конечно, устраивало римлян.

12.06.2005. Vs «Roma», 2:0.

15.06.2005. Vs «Roma», 1:0.

Обыграв «Интер» в составе «Лацио» в 2000 году, Манчини, став тренером «чёрно-синих», имел некоторый моральный должок перед миланской тифозерией. Шанс вернуть его представился в 2005-м в финале Кубка Италии. В первом, но далеко не последнем, против столичной «Ромы».

В конце первого получаса игры Адриано получает в центре поля пас от Марко Матерацци, разворачивается, делает два шага и... вколачиваает мяч с нечеловеческой силой в ближнюю «девятку». Если вы не знаете, почему фанаты «Интера» так сожалеют о непродолжительности его карьеры и всерьёз считают, что он мог бы затмить Роналдо, посмотрите этот гол. Спустя всего 5 минут, он же забивает второй мяч, на этот раз головой после подачи со штрафного. К ответной встрече в Милане «Интер» подходил в статусе однозначного фаворита, однако, не отказал своим фанатам в удовольствии увидеть ещё одну победу с красивым голом: на сей раз лавры пожинал Михайлович, которому всегда удавались яркие матчи против «Ромы». Серб забил единственный гол в той встрече, заколотив мяч со штрафного ровно в «девятку». Джанлука Курчи ничего не мог поделать с ударом такой силы. Хоть Курчи и угадал угол, мяч всё равно пробил руки голкипера и залетел в ворота.

 

03.05.2006. Vs «Рома», 1:1.

11.05.2006. Vs «Рома», 3:1.

Все те же лица спустя год. Римляне сменили тренера — пришёл Спаллетти, а миланцы вратаря — Сезар заменил Тольдо. На «Олимпико» команды не смогли выявить сильнейшего, сыграв вничью 1:1 (на гол Круза в дебюте встречи, хозяева ответили голом Мансини во второй половине). Ответный матч полностью сложился в пользу хозяев: уже в первом тайме были зафиксированы комфортные 2:0 (Камбьяссо и вновь Круз). После перерыва команды обменялись африканскими голами (Мартинс и Нонда), на том и разошлись.

09.05.2007. Vs «Рома», 2:6.

17.05.2007. Vs «Рома», 2:1.

Разошлись ненадолго, всего на год. В этот раз «Рома» решила отыграться за оба проигравших финала и разродилась аж шестью голами в ворота Тольдо: дважды Пануччи и по разу Мансини, Тотти, Перотта и Де Росси. За гостей отдувался Эрнан Креспо. Пожалуй, один из худших матчей в карьере Тольдо и Манчини. При таком преимуществе ответная встреча превратилась в формальность, а всё, что могли сделать «Нерадзурри» — это извиниться перед немногочисленной домашней публикой победой. При общей вместимости «Сан Сиро» в более, чем 70 тысяч человек, голы Креспо и Круза увидел всего 26 тысяч пар глаз.

 24.05.2008. Vs «Рома», 1:2.

Четвёртый финал за четыре года, и вновь против «Джалоросси». Неизвестно, как сложилась бы судьба этого титула, проводись он, как и раньше, в два матча, но история не терпит сослагательного наклонения, а руководство Лиги Кальчо уже внесло корректировки в регламент. Прибавьте к этому лигочемпионские амбиции Моратти и Манчини, начавшиеся проблемы нефутбольного характера у Адриано и получите «феноменальный» состав, которым Манчини прошёл весь путь до финала: Сезар, Больцони, Луис Хименес, Суазо, Иван Фатич, Манише, Сантьяго Солари и иже с ними. Вишенкой на торте стал португалец Пеле, забивший единственный (но какой!) мяч в финале. К сожалению, к тому моменту счет был уже 0:2 в пользу команды Спаллетти, а ни сил, ни кадров для камбэка уже не было. 2:1 в матче и 2:2 по финалам.

 

05.05.2010. Vs «Рома», 1:0.

Даже великому и ужасному Жозе Кубок Италии не покорился с первого раза. Особенный дошёл до финала лишь со второй попытки. В решающем матче «Интер» ждала всё та же «Рома», но уже с Раньери во главе.

Во всём матче стоит выделить три ключевых момента:

1) 5-я минута и травма Снейдера, которая заставила несколько миллионов сердец интеристов по всему миру замереть от ужаса, ведь на носу был финал Лиги Чемпионов.

2) 40-я минута и сольный проход Милито, закончившийся голом. Кажется, это была репетиция его перфоманса на «Сантьяго Бернабеу». Первый из трёх Золотых голов Диего в том сезоне.

3) 63-я минута и первая стычка Балотелли и Тотти, закончившаяся «горчичником» для Императора. СуперМарио прилично поиграл на нервах Ческо, и ещё через 25 минут Тотти во второй раз грязно рубит сзади 45-го номера «Нерадзурри» у своей штрафной, за что получает уже красную. В сухом остатке получилась этакая сценка «Зидан-Матерацци» на минималках. Таким образом, миланцы завоёвывают свой шестой Кубок Италии и сравнивают счёт выигранных и проигранных финалов.

 

29.05.2011. Vs «Палермо», 3:1.

Победа с привкусом разочарования. Тогда казалось, что этот триумф станет кирпичом в фундаменте нового сильного «Интера», но это были лишь конвульсии умирающего гиганта. В старте вышло 8 игроков из команды Требла, ещё трое вышли со скамейки запасных. В центре обороны с первой и до последней минуты играл Раноккья (у гостей, кстати, на замене сидел Дармиан). Именно бойцы старой гвардии Моуринью и организовали все три гола «Нерадзурри»: дважды Снейдер отрезал половину защитников сицилийцев и выводил Это'О на рандеву с юным Сиригу, а затем на последней добавленной минуте Пандев прострелил на Милито под удар в практически пустые ворота.

Для победителей этот трофей станет последним на целое десятилетие, а для проигравших и вовсе началом конца. Через два года, сменив по ходу двух сезонов в совокупности 10 тренеров, в том числе хорошо знакомых нам Гасперини и Пиоли, «Палермо» вылетел в Серию Б, а в 2019-м и вовсе лишился ненадолго профессионального статуса.

11.05.2022. Vs «Ювентус», 4:2.

Год назад миланцы уже играли в финале на римском «Олимпико». Тогда действующим чемпионам Италии противостоял туринский «Ювентус». Это был захватывающий матч, невероятный по уровню адреналина. «Интер» вышел вперёд уже через семь минут после стартового свистка благодаря Барелле, но «Ювентус» перевернул игру в начале второго тайма. На табло 1:2, «Интеру» надо было отыгрываться. Лишь за 10 минут до конца основного времени Чалханоглу с пенальти перевёл встречу в овертайм. А в дополнительное время «Интеру» принёс победу дубль Перишича. Эта победа стала восьмой для клуба в Кубке Италии.

Таким образом, «Интер» за свою историю сыграл в 14 финалах Кубка Италии, выиграв в восьми из них и проиграв шесть. Грядущая встреча с «Фиорентиной» станет первой в рамках финалов Копы.

Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:

Авторы: Дмитрий Золотенков, Даниил Шульман-Симаков.

Canale Sforzesco в Telegram

Canale Sforzesco в сети ВКонтакте

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Рекомендуем также почитать:

Аннибале Фросси – забытая легенда «Интера». Играл в огромных очках, забивал на гитлеровской Олимпиаде и чудом избежал войны в Эфиопии

Адриано Лейте Рибейро - величайшее «если бы» в истории футбола

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
+41
10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Давайте теперь про Ювентус так же)
+1
0
+1
Вот это экскурс в историю, спасибо) Что-то подсказывает: очень ждете и финал Лиги чемпионов)
+4
-1
+3
Вот это экскурс в историю, спасибо) Что-то подсказывает: очень ждете и финал Лиги чемпионов)
Там возможно будет уже непосредственно репортаж из Стамбула))
+4
-1
+3
Бесконечные Рома Интер в 2000-е это было весело
+2
-1
+1
Пинок от Тотти был в 2010, в суперкубке Италии...вроде😅
если посмотреть внимательнее по видео на происходящее в тот момент на поле, то можно заметить бесценную реакцию Де Росси)))
+1
0
+1
Между 39 и 59 годами промежуток двадцать лет, а не тридцать, поправьте.
+1
0
+1
Ответ Nerazzurri1987
Там возможно будет уже непосредственно репортаж из Стамбула))
Ого, очень ждем!
+2
-1
+1
Ответ Palacio8
Между 39 и 59 годами промежуток двадцать лет, а не тридцать, поправьте.
Конечно, ошибка)
Большое спасибо за внимательность!
+1
0
+1
Ответ Nerazzurri1987
Конечно, ошибка) Большое спасибо за внимательность!
Не за что, спасибо за материал!
+1
0
+1
Давайте теперь про Ювентус так же)
Про Ювентус мы не настолько в материале. Но, если в следующем году опять будет матч Интер - Юве в Кубке Италии, то большое превью обязательно будет! ;-)
Спасибо большое за поддержку!!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости