Реклама 18+

Дух старого доброго кальчо в одном документе. Полуфинал Кубка чемпионов 1964/65. «Интер» - «Ливерпуль»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В сезоне 1964/65 «Интер» на всех парах нёсся сквозь сетку Кубка чемпионов, пока не встретился в полуфинале с могучим «Ливерпулем». Те два матча, состоявшиеся весной 1965 года, по праву стали знаковыми для всего итальянского футбола.

В предшествующем сезоне миланцы впервые в своей истории завоевали Кубок чемпионов и очень хотели защитить трофей. У британцев на этот счёт были свои планы. В первом матче полуфинала КЕЧ-1964/65 мерсисайдцы уверенно обыграли гостей со счётом 3:1, а фанаты «Ливерпуля» так неистово поддерживали свою команду, что Эррера не переставал восхищаться ими всю последующую неделю, ставя британских болельщиков в пример итальянским тифози в бесчисленных интервью апеннинским СМИ. Провокационные слова тренера «Интера» имели успех: ко дню матча миланцы скупили всю пиротехнику в городе. Переполненный 85-тысячный «Сан Сиро» пел, кричал и гнал вперёд свою команду с первой и до последней секунды матча. Игроки «Интера» были готовы к этому и сразу ринулись на ворота ошеломлённых британцев. К 9-й минуте счёт был уже 2:0, а во втором тайме добил ливерпульцев сам великий Джачинто Факкетти, завершивший контратаку хозяев. В домашнем финале «Интер» обыграл «Бенфику» и во второй раз подряд завоевал Кубок чемпионов.

Попавшийся мне на днях документ, пожалуй, в наилучшей степени раскрывает дух кальчо того времени. Пожалуй, ни одна книга или фильм не опишет так атмосферу в итальянском футболе 1960-х, как это небольшое одностраничное приложение к официальному печатному изданию футбольного клуба «Интер» — да-да, в те далёкие годы у клуба и болельщиков была своя полноценная газета, утратившая значение с развитием интернета. Я перевёл его для вас, читайте и наслаждайтесь.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ФАНАТОВ НЕРАДЗУРРИ

СПОРТИВНЫЕ ДРУЗЬЯ

Восемь дней назад мы покинули стадион «Энфилд» в Ливерпуле, встреченные мощным хором оскорблений и распеванием «Домой, итальяшки» на знаменитый мотив «Санта Лючия». Так пели англичане, чтобы посмеяться над нами, чтобы сказать нам, что мы — нация неотёсанных мандолинистов, людей, которым суждено проиграть в любом спортивном состязании, где они противостоят великим чемпионам Англии. Сегодня новый ВЫЗОВ ИТАЛЬЯНЦАМ ОТ АНГЛИЧАН, и это хороший повод преподать чемпионам из Ливерпуля и их поклонникам, которые будут следить за ними у телевизоров, урок не только футбола, но и спортивного поведения и цивилизованности, потому что некоторые способы боления мы охотно оставляем им, «мастерам» прошлого. Поэтому давайте с должным радушием приветствовать английских чемпионов, недавних победителей Кубка, и давайте приготовимся поддерживать нашу команду с чистым сердцем и без предрассудков.

ИНТЕР, ОДНАКО, НУЖДАЕТСЯ В МОЩНЕЙШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ, В ПОСТОЯННОМ БОЛЕНИИ, КОТОРОЕ ВДОХНОВИТ КОМАНДУ И ДАСТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В СПОРТИВНОМ СЕРДЦЕ МИЛАНА, наконец, объединённом футболом, КОГДА ЦЕЛЬ – ЭТО КУБОК ЧЕМПИОНОВ, престижный трофей, который означает гегемонию всей страны, а не только одной команды. На трибунах «Энфилда», среди непрерывно уносимых на носилках пьяных фанатов, поддержка англичан напоминала скорее поведение пещерных людей, чем болельщиков. Мы всегда умели выразить поддержку иначе, даже когда страсти переполняли, даже когда ставки были очень высоки, и не жаловались.

В Ливерпуле мы проиграли, и, пожалуй, во многом потому, что английская публика была как будто вся на поле, их поддержка была мощной и непрерывной. Мы хотим, чтобы сегодня вечером наша поддержка была не в таком тоне, не такой пошлой, не такой оскорбительной, но такой же грозной и страстной. МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ВО ВЕСЬ НАШ ГОЛОС «ИНТЕР» — КЛУБНОГО ЧЕМПИОНА МИРА, КОТОРЫЙ БОРЕТСЯ ЗА ЗАЩИТУ ТИТУЛА ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД, чему злополучная ночь в Ливерпуле не может и не должна помешать.

Все вместе, как когда «Боруссия» приехала на «Сан Сиро», как в дни, когда наша команда обыграла «Индепендьенте», мы со всем энтузиазмом кричим «FORZA INTER!»

 INTERclub

Приложение к изданию INTER CLUB № 5 – май 1965 г.

Автор - Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco.

Canale Sforzesco в Telegram

Canale Sforzesco в сети ВКонтакте

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
+43
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кайф, спасибо, пишите еще
+1
0
+1
Спасибо за документ и пост, интересно!)
+1
0
+1
Та эпоха не зря считается лучшей эпохой в истории клуба, известной как La Grande Inter (Великий «Интер»).
+1
0
+1
Комментарий удален модератором
Кайф, спасибо, пишите еще
И вам спасибо огромное, что читаете и поддерживаете!
0
0
0
Комментарий удален модератором
Рад, что нравится!
Подписывайтесь здесь и в телеграм!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости