Реклама 18+

Топ-10 лучших камбеков в истории «Интера»

Тренд этой недели в мировом футболе – восхитительные камбеки. Тон задал во вторник "Ливерпуль", сломив героический "Вильяреал" заменами, продолжил "Реал" в среду, сотворив чудо, которое войдёт в историю, а закончили двумя матчами в Италии: сначала "Интер" превратил 0:2 в 4:2, а затем "Дженоа" забил "Юве" на 87 и 96 минутах. По такому случаю решил вспомнить и поделиться с вами своим топ-10 камбеков в исполнении "Интера". Если что-то пропустил, милости прошу поделиться в комментариях.

10 место. "Листопад" на Тардини.

Парма - Интер 1:2. 2020 год.

Отыгрались: с 1:0 за 6 минут до конца основного времени.

Ключевой момент: удачные замены.

Один из самых свежих в памяти камбеков произошёл пару лет назад, в ковидный сезон на пустом Тардини. Отсутствие горячей поддержки публики сполна компенсировали обе скамейки запасных: в тот вечер Мареска показал жёлтые Д’Аверсе и Краколичи, главному тренеру крестоносцев и его асисстенту, и.о. главного тренера "Интера" Стеллини (Конте был удалён ещё в прошлом туре), а также красную резервному портьере гостей – легендарному Томмазо Берни. Помимо этого ещё 8 желтых и одна красная были показаны непосредственным участникам матча.

Матч подарил болельщикам "Нерадзурри" не только ещё немного седых волос, но и целых два мема: рыдающий Конте на трибуне и "Victor, fucking hell!!!" от Лукаку.

По матчу. Счет открыл ещё на 15-й минуте Жервиньо, и почти весь матч хозяева спокойно удерживали удобный счет. За 20 минут до финального свистка Стеллини выпустил на замену Мозеса, Бастони, Алексиса и Янга, каждый из которых в итоге и внёс свой вклад в конечную победу. Сначала, на 85-й Янг подал с углового, Торо скинул мяч на голову Де Фрею, и тот направил его в сетку ворот Сепе. Затем, спустя всего три минуты, Алексис начал атаку, отправив мяч на правую бровку в ноги Мозесу, будущий спартаковец дошёл до лицевой, крутанулся вокруг своей оси и, не глядя, с нерабочей левой подал точно в голову одинокому Бастони - 2:1, четвёртая волевая победа "Интера" в том сезоне.

9 место. Аргентинское танго на Сицилии. 

Катания - Интер 2:3. 2013 год.

Отыгрались: с 2:0 за один тайм.

Ключевой момент: выход в перерыве Родриго Паласио.

До своего банкротства "слоны" с Сицилии регулярно доставляли головную боль топам Серии А и боролись за еврокубковые места. Особенно команде удавались домашние матчи на глазах у горячей сицилийской публики, каждый матч забивашей домашнюю арену до отказа. Не исключением стал и матч от третьего марта 2013 года. Уже к 20-й минуте команда Ролана вела 2:0, голами отметились Джованни Марчезе и аргентинский бомбардир Гонсало Берхессио. Ход матча переломили замены Страмаччиони и, вероятно, воспитательная беседа в перерыве. Вместо вхолостую отбегавшего 45 минут Томмазо Рокки вышел Родриго Паласио. Именно Иль Бомбер поучаствовал во всех трёх голах Нерадзурри: сначала прострелил точно в голову Рикардо Альвареса с правого фланга на 52-й минуте, а затем сам замкнул навес Рики, уже с левого, на 70-й. Победный гол для Паласио создал вышедший на замену на 77-й минуте Эстебан Камбьяссо: Кучу посадил на пятую точку ещё одного аргентинского Альвареса, Пабло, правого бека хозяев, и прострелил на центр вратарской под удар Паласио.

8 место. Рука Коуто и ноги Ибры.

Интер - Парма 3:2. 2008 год.

Отыгрались: с 1:2 за 2 минуты до конца игры.

Ключевой момент: пенальти на 88-й минуте.

По итогам сезона 07/08 "Парма" вылетит в Серию Б, отправит её туда, к слову, дубль всё того же Ибры в последнем туре, но до этого майского матча ещё жить и жить, а пока 30 января и "Интер" дома, открыв счет, к 69 минуте летит "Парме" 2:1. Злым гением выступил бразилец Реджинальдо, о нём мы еще вспомним в этом материале: голевая на Чигарини и замена на Газбаронни, забившего второй гол. "Парма" сушила матч как могла, ведь речь шла об историческом результате – в последний раз "Крестоносцы" побеждали на Сан Сиро аж в 1999, ещё с Кьезой, Буффоном, Тюрамом и ПАОЛО ВАНОЛИ. Но всё изменилось на 88-й минуте: Ибра бил по пустым воротам, но мяч из сетки в прыжке Супермена вытащил капитан команды, легендарный Фернандо Коуто. Ибрагимович, к тому моменту не забивший пенальти лишь однажды за карьеру, был точен со стандарта. Победный гол на последней добавленной минуте в ворота Буччи провёл всё тот же Златан: технично принял на грудь навес Круса и пробил в касание. 3:2 - до долгожданной гостевой победы "Пармы" в Милане ещё 10 лет, одно банкротство, несколько смен владельца и все профессиональные дивизионы итальянского футбола.

7 место. Бенефис Паццини.

Интер - Палермо 3:2. 2011 год.

Отыгрались: с 0:2 за один тайм.

Ключевой момент: выход Паццини в перерыве, и отбитый Сезаром пенальти на 63-й.

Сиригу, Бальцаретти, Ночерино, Микколи, Пасторе, Иличич, Дармиан... О мультивселенной мало что известно, но то, что есть вселенная, где команда Делло Росси добилась гораздо большего, чем один финал Кубка Италии – это наверняка. К 36-й минуте на табло без особых шансов горели 0:2 в пользу гостей с Сицилии, голами отметились будущий чемпион Италии Ночерино и будущий босс мафии Микколи. В перерыве Леонардо заменил Сантона на Харджу, а своего соответственика Коутиньо – на Джампаоло Паццини, для которого этот матч стал первым за новый клуб (более того, всего два дня назад, он ещё был игроком "Сампы"). Обе замены "сыграли": на 57-й минуте Харджа доставил мяч в штрафную соперника, Паццини принял, поставил корпус Эскьелю Муньосу и неотразимо пробил под дальнюю штангу. Всего спустя 6 минут все усилия атаки Нерадзурри могли пойти крахом: Тьяго Мотта сфолил в своей штрафной. К счастью для хозяев, Пасторе не смог переиграть Жульоне с точки. Сейв Сезара стал ещё одним психологическим бустом и отправной точкой для рывка к победе. Спустя 10 минут Паццини оформил дубль, замкнув навес Майкона со штрафного, а ещё через 4 минуты всё тот же Джампаоло, заработал на себе пенальти. Новичок не стал сам подходить к точке то ли из соображений субординации, то ли из-за приметы, что бить не должен заработавший, и уступил право пробить Самуэлю Это'о. Камерунец не промазал, 3:2. Через 4 месяца команды подарят зрителю ещё один спектакль – в рамках финала Кубка Италии, но это уже совсем другая история.

6 место. И ещё один бенефис Паццини с замены.

Чезена - Интер 1:2. 2011 год.

Отыгрались с: 1:0 к последней минуте основного времени.

Ключевой момент: замена Пандева на Паццини на 59-й минуте.

К 30 апреля 2011 года команды подходили в диаметрально разном морально-волевом состоянии: "Коньки" по факту уже ни за что не боролись и, расположившись на 15 месте, гарантировали себе прописку в Серии А на следующий сезон, а "Интер" продолжал бороться с соседями по городу за Скудетто. Большую часть матча контролировали, конечно, гости, но развить преимущество в голы не могли. Зато это удалось Игорю Будану – на 56-й минуте он открыл счёт в матче, а заодно и своим голам в сезоне и в "Чезене". Ни до, ни после этого, что обидно, он в том году не забивал.

Спустя 3 минуты после пропущенного гола Леонардо вспомнил про замены и выпустил на поле свою палочку-выручалочку Джампаоло Паццини.

Паццо не подвел и забил два гола как под копирку: сначала с левого полуфланга диагональ в штрафную вырезал Это'о, а затем точно такую же, но с правого, выдал Майкон. И всё это на 91 и 95 минутах. IL Pazzo Pazzini!

5 место. Миланское чудо.

Интер - Милан 4:2. 2020 год.

Отыгрались: с 0:2 за один тайм.

Ключевой момент: пихач в перерыве от Конте.

К матчу "Интер" подошел без основного вратаря слэш капитана команды (Самира заменял в старте Даниэле Паделли) и с травмированными Бастони и Торо. Команда Пиоли, напротив, вышла в максимально боевом составе. Равная игра на протяжении почти всего тайма закончилась двумя пропущенными мячами за последние 5 минут первой половины встречи. Можете только представить бешенство и без того эмоционального Конте.

Спустя пять минут после выхода команда на вторую сорокапятиминутку Брозович начинает камбек потрясающим дальним ударом влёт, а спустя ещё всего 2 минуты счёт сравнивает главный спец по решающим голам тех лет – Матиас Весино. Быстрый возврат к ничейному счет ошарашил Россонери и те уже даже не пытались вернуться в игру – Де Фрей и Лукаку спокойно добили кузенов (не забываем про штангу со штрафного от Эриксена, какой это был бы гол!).

4 место. "Стена" идет в атаку.

Интер - Сиена 4:3. 2010 год.

Отыгрались: с 2:3 за 2 минуты до конца матча.

Ключевой момент: штрафной Снейдера и перевод Самуэля в атаку.

Спустя всего два месяца после камбека в Киеве, команде Жозе предстояло сдать ещё один экзамен на наличие cojones. Дома, против последней команды лиги, которая ни разу не побеждала у "Интера", что может пойти не так? То ли так же думали Нерадзурри, то ли, наоборот, гости приехали сверхмотивированными, но счёт открыли именно тосканцы: на 18-й минуте Маккароне пробил Жульоне дальним ударом. Ещё спустя 18 минут Милито с паса Снейдера и сам Уэсли прямым ударом со штрафного вывели "Интер" вперед. Затем на авансцену вышел бразилец Реджинальдо (помните его?): сначала он точно подал на Экдаля на 38-й минуте, а затем, на 65-й, снова точный кросс, уже на Маккароне - "Сиена" вновь впереди.

Стоит отметить, что за этот хаос несёт ответственность лично Жозе, ведь в тот вечер Особенный решил поиграть в ротацию: в старте вышел Куарежма, в перерыве вышел, в предпоследний раз за миланцев, Арнаутович, а на скамейке сидели такие легенды как Денис Алибек, Лоренцо Крисетиг и Джулио Донати. Вишенкой на торте стала замена сразу после третьего пропущенного гола: спасать ситуацию вместо Тьяго Мотты вышел Ален Стеванович. После той игры он, к слову, больше не появлялся даже в заявке. 

В Голливудском фильме героем матча стал бы, конечно, вчерашний дублер, но в жизни всё гораздо прозаичнее, но не менее красиво: 88-я минута и Уэсли Снейдер прямым ударом со штрафного метров с 40 попадает в самый уголок ворот Курчи, снова ничья. 

Жозе, наверное, понимая, каких дров он наломал, очень хотел спасти лицо и матч: Вальтер Самуэль, заменивший в перерыве Куарежму, пошёл в атаку, что называется "под навал", но в итоге забил совсем нетипичный гол для таких ситуаций: идеально выдержал линию офсайда, получил пас от Пандева на границе штрафной, развернулся и ударил с нерабочей левой под самую штангу. 4:3, не самый важный с турнирной точки зрения камбэк, но точно один из самых запоминающихся.

3 место. Так закалялась сталь.

Динамо К - Интер 1:2. 2009 год.

Отыгрались: с 1:0 за 5 минут до конца матча.

Ключевой момент: дожали.

Группа F, в которую помимо участников матча, как мы помним, жребий определил "Барсу" и "Рубин", на бумаге казалась достаточно проходной, но на деле стала одной из самых непредсказуемых и вязких. Первое и второе место разделили всего два очка, второе и третье – три, а третье и четвёртое - одно. Праймовая "Барса", супердисциплинированный оборнительный "Рубин" Бердыева и динамовский сплав опыта и молодости под руководством ещё не ушедшего в политику Газзаева. Киевляне хоть и заняли по итогу последнее место в группе, но отобрали очки у "Интера" на Сан Сиро, набрали 4 очка с казанцами и едва не обыграли миланцев дома.

Счёт на 21-й минуте с передачи Милевского открыл Андрей Шевченко, о дополнительной мотивации которого напоминать лишний раз нет смысла. Лидерство хозяев сохранялось вплоть до 85-й минуты. Если бы игра закончилась с таким счётом, то по итогам тура команда Газзаева возглавляла бы группу с 7 очками, а "Интер" осел бы на последней строчке с 3 очками, что фактически ставило бы крест на надеждах на плей-офф.

Всё изменилось за 4 минуты до конца встречи: Милито получил пас от Снейдера в районе 11-метровой отметки и вторым касанием отправил мяч в сетку нерабочей левой ногой. Ещё через 3 минуты отличился уже сам Снейдер: Уэсли проткнул снаряд в ворота мимо рук Богуша и подката Вукоевича. Так "Интер" одержал первую победу за 4 тура и значительно повысил свои шансы на выход в весеннюю часть турнира. В тот вечер "Интер" проявил настоящий характер победителя, который потом очень поможет команде по ходу сезона. Возможно, что именно тогда парни Жозе поверили, что им всё по плечу. Остальное, как говорится, история.

2 место. Суперкамбэк в Суперкубке.

Интер - Рома 4:3. 2006 год.

Отыгрались с: 0:3 к 34 минуте.

Ключевой момент: гол "в раздевалку" Патрика Вийера.

Самый крутой камбек на мой взгляд с точки зрения значения матча. 

Обе команды бодро начали матч, обменявшись опасными выпадами, но счёт открыли столичные футболисты: Пануччи перехватил мяч в центре поля, прошёл с ним пару метров и навесил в центр вратарской, где начудили опытнейшие Хавьер и Тольдо – да, бывало и такое! Капитан махнул ногой мимо мяча, дезориентированный Тольдо не пошёл на выход, и Мансини без проблем забил в пустые. Глупый пропущенный мяч сильно ударил по настрою миланцев и спустя 12 минут после первого гола последовал второй: Аквилани разыграл с Тотти простую стеночку на подходе к штрафной и, получив мяч обратно, без труда забил его в нижний угол ворот. На этом разброд и шатание не закончились, третий гол получился ещё более позорным: Таддеи принял мяч на линии штрафной и одной передачей отрезал сразу четверых защитников "Интера" - дубль Аквилани.

В итоге почти весь тайм игра шла под диктовку одной команды, у которой получалось буквально всё, а у другой – ничего. Очень показательно, как Патрик Виейра праздновал свой гол на 44 минуте – скупо принимая поздравления от товарищей, не доставая мяч из сетки (хотя на трансляции было видно как Камбьяссо указывает ему на это), очевидно не веря в положительный исход встречи. Как оказалось, гол в раздевалку стал водоразделом той встречи.

Спустя час игры Манчини заменил проводившего блеклый матч Адриано на Эрнана Креспо. Аргентинцу понадобилось 4 минуты, чтобы забить в ворота Дони второй мяч: Станкович прошёл по правой бровке и навесил точно в голову другому экс-лациале. Надежда затеплилась в сердцах Нерадзурри, в невозможное поверили уже и сами игроки: Креспо первым делом побежал доставать снаряд из паутинки.

Теперь отбиваться пришлось римлянам, стали регулярно появляться шансы у ворот Дони: Фигу, Ибра, Кучу, снова Фигу... Но камбек суждено было закончить тому, кто его начал: Креспо пяткой элегантно продлил заброс в штрафную на штангу, Ибра в касание прострелил вдоль ворот, а вчерашний финалист Мундиаля Патрик Виера вколотил мяч с полуметра в пустые ворота - 3:3 за 16 минут до конца встречи, "Интеру" потребовалось ровно полчаса чистого времени, чтобы сравнять счет!

Ещё 20 минут пришлось ждать четвёртого мяча, но ожидание того стоило: красивейший прямой удар со штрафного в исполнении Луиша Фигу под дальнюю штангу. Красиво, эмоционально, легендарно.

1 место. Лучший камбек в истории клуба.

Интер - Сампдория 3:2. 2005 год.

Отыгрались с: 0:2 за 2 минуты до конца матча.

Ключевой момент: выход на замену Рекобы и Мартинса.

Этот матч можно условно разделить на несколько отрезков:

1-44 минута: равная игра. 

44 минута: гол Тонетто, 0:1.

45-83 минута: попытки "Интера" отыграться.

83 минута: гол Кутузова в контратаке, 0:2.

83-93 минута: чудо.

Пара форвардов Адриано-Вьери не смогла размочить ворота гостей, поэтому Манчини заменил бразильца на опытного Рекобу, а в помощь атаке выпустил вместо Эмре юного Мартинса. За две минуты до конца основного времени нигериец получил передачу от Чино, вошёл в штрафную и нанёс хитрый удар под самую штангой внешней стороной левой стопы. Уже в следующей атаке после подачи углового Мартинс с линии вратарской бил по воротам, а попал в руку защитника "Сампы" Кастеллини, но пенальти назначен не был. Такая несправедливость не на шутку разозлила юношу и тот побежал на вражеские редуты с ещё большим огнём в глазах. 

Его самоотверженность и юношеский задор и стали ключевыми во втором голе Нерадзурри. Оба-Оба достал уходящий мяч из аута эффектными и эффективными боковыми ножницами: передача пошла точно на пятачок перед воротами, где дежурил Бобо Вьери, 2:2 на 91-й!

Но и этого парням Манчини оказалось недостаточно: 93-я минута, Хавьер Дзанетти со своего правого фланга грузит подачу в штрафную соперника, Вьери проигрывает верховую борьбу, но мяч оказывается на краю штрафной у Деяна Станковича, который аккуратно опускает мяч на газон под неотразимой удар Рекобы в самый уголок ворот Антониоли! Очевидцы рассказывают, что тогда, после 90-й минуты матча в коридорах Сан Сиро творилось настоящее безумие: расстроенные зрители, покинвушие свои места, спешили назад, чтобы увидеть это волшебство.

Автор текста: Дмитрий Золотенков, Canale Sforzesco 

Редакция: Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco. 

Canale Sforzesco в Telegram 

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
+69
Популярные комментарии
Jack Quinn
+5
Забыли про классный камбэк в лиге чемпионов с Тоттенхэмом с 0:1 ---2:1 на последних минутах! вот совсем недавно!
Nerazzurri-88
+4
Да, первые два места это навсегда. Особенно Сампа. Как же орал Скарпини. Как он выжил после этого вообще)))

www.youtube.com/watch
Написать комментарий 7 комментариев

Новости