Реклама 18+

Триллеры в Киеве, подарок для ЦСКА на «Сан Сиро» и подвиги Милито – вспоминаем игры «Интера» в последних турах групп ЛЧ

«Интер» дебютировал в реформированной Лиге Чемпионов лишь в сезоне 1998/99 и с ходу без особых проблем вышел из тяжелой группы с «Реалом» и «Спартаком» с первого места, набрав 13 очков (у «Реала», занявшего второе место, на одно очко меньше). «Нерадзурри» потеряли очки лишь дважды: в первом туре уступили сливочным в Мадриде 0:2 и в Москве сыграли 1:1 с «красно-белыми». Но в данном случае первое место в группе не спасло от сложного соперника и из 1/4 «Нерадзурри» были выбиты «Красными Дьяволами» Сэра Алекса Фергюсона, будущими победителями турнира.

Следующий групповой этап Лиги Чемпионов фанатам миланцев пришлось ждать 4 года, пока в сезоне 02/03 «Интер» не угодил в группу D вместе с чемпионами Норвегии («Русенборг»), Франции («Лион») и Нидерландов («Аякс»), оказавшись единственной командой не чемпионом своей страны. Это обидное недоразумение подопечные Купера с лихвой компенсировали победой в группе, при этом трижды умудрившись потерять очки: ничьи в Тронхейме и Лионе и домашнее поражение от «трёхцветных», занявших в итоге третье место. Перед последним туром ситуация в той группе была следующая: «Интер» (1 место) и «Аякс» (2) по 8 очков, «Лион» (3) – 7 и «Русенборг» (4) – 3. «Аякс» принимал «Интер», а «Русенборг» – «Лион», таким образом, из трех претендентов в следующий этап выходили победители своих матчей, (кроме «Русенборга») но «Лион» умудрился сыграть с норвежцами 1:1, и поэтому из группы вышел «Интер» и поверженный им со счетом 1:2 (дубль Креспо) «Аякс».

Далее начинался второй групповой этап, в котором соперниками «Интера» стали грозная «Барселона», крепкий «Ньюкасл» и серебряный призер прошлого розыгрыша ЛЧ «Байер» из Леверкузена. К шестому туру «Барса» застолбила за собой первое место в группе, набрав 13 очков, у «Интера» на втором было 8 и у «Ньюкасла» на третьем на одно очко меньше. В последнем туре немотивированные каталонцы гостили у сверхмотивированных сорок, а сверхмотивированный «Интер» у «Аспириновых», единственной мотивацией которых могло быть желание набрать хотя бы один балл. В итоге «Интер» уверенно разобрался с немцами со счетом 2:0 (Мартинс, Эмре), а в параллельном матче «Сороки» сенсационно уступили дублю «Барсы» с тем же счетом.

Впервые «Интер» не смог выйти из группы ЛЧ уже на следующий год, когда оказался в компании с непобедимым «Арсеналом» Венгера и Анри, мощным «Локомотивом» Семина, Лоськова и Хохлова (два Дмитрия в третьем туре устроили форменное унижение миланцам в Черкизово) и киевским «Динамо» с 18-летним, еще подающим надежды, форвардом Милевским. К шестому туру ситуация напоминала нынешнюю, все запутано до предела: «Паровозы» на первом месте с 8 очками, но они едут на «Хайбери», «Арсенал» второй с 7 баллами. «Интер» с теми же 7 очками играет на выезде с «Динамо», у которого, несмотря на последнюю строчку в таблице, 6 баллов и хорошие шансы на выход из группы. Все в руках каждой из команд, в том числе и «Интера». «Нерадзурри» выполняли задачу и вели в счете вплоть до 85-й минуты: Кордоба ошибся с выносом, подарив мяч под удар Максиму Шацких. Снаряд заметался по штрафной площади и рикошетом от Адани, автора гола «Нерадзурри», пришел на ногу бразильцу Ринкону, который без труда с пары метров расстрелял ворота Тольдо. Ничья на «Олимпийском» позволила выйти со второго места «Локомотиву», проигравшему свой матч в Лондоне.

На следующий год «Интер» без труда побеждает в группе с тремя чемпионами своих стран («Валенсия», «Вердер» и «Андерлехт») и даже выносит в 1/8 финала действующего триумфатора Лиги Чемпионов «Порту». Ворота драконов в том сезоне, кстати, защищал нынешний тренер «Вулверхэмптона» Нуно Эшпирито Санто, который, как говорят, во многом из-за поражения от «Интера» в порыве эмоций летом уедет в московское «Динамо». А может просто денег заработать и Кремль посмотреть.

Через год, в сезоне 05/06, «Интер» вновь выйдет из группы с первого места, даром что группа в этот раз была курам на смех: хорошо знакомый, но порядком ослабевший «Порту», шотландский «Рейнджерс» и «Артмедиа» из Братиславы.

В следующем сезоне «Интер», наконец-то в статусе чемпиона страны, получает достойную своему званию группу: мюнхенская «Бавария», московский «Спартак» и лиссабонский «Спортинг», и, хоть и впервые за три года не выигрывает группу, выходит из неё в плей-офф без каких-либо проблем: у «Баварии» 12 очков, у «Интера» – 10, а у Москвы с Лиссабоном по 5.

В сезоне 07/08 «Интер», ведомый идеей фикс Моратти наконец победить в самом престижном клубном турнире мира, набирает свой исторический максимум – 15 очков (единственное поражение случилось в первом туре – в Стамбуле от «Фенера»). В итоге «Фенеру» больше повезет с жеребьёвкой, второе место сведёт турок с «Севильей», и команда Зико пройдёт в 1/4 финала, откуда её выбьет будущий финалист – лондонский «Челси». «Интеру» же повезет много меньше: действующий финалист турнира «Ливерпуль» и вылет из 1/8 с позорными 0:3 по сумме матчей.

То ли отсутствие конкуренции на внутренней арене, то ли приход нового, ОСОБЕННОГО, тренера, то ли ретроградный Меркурий, но приучивший своих фанатов к легким прогулкам по групповому этапу «Интер» с трудом выходит из группы в сезоне 08/09. Не помните? Вот и моя память блокировала такие неприятные воспоминания, ведь раньше и трава была зеленее, и кошка размером с собаку, собака с корову, корова с дом, ну и так далее... Группа B: «Интер», «Вердер», «Панатинаикос» и «Анортосис». В воздухе повис вопрос, что в этой группе Кубка Интертото забыл чемпион Италии? К 4 туру «Интер», само собой, уверенно лидировал с 7 очками (сыграли вничью дома с крепким «Вердером», бывает). У греков 1 очко, у киприотов 4, у немцев 3. Казалось бы, что может пойти не так? Но к 6-му туру «Интер» возглавлял турнирную таблицу всего с 8 баллами, героически вырвав ничью на Кипре на 81-й минуте, «Панатинаикос» шёл вторым с 7 очками, «Анортосис» третий с 6 и «Вердер» четвертый с 4 баллами. В заключительном туре «Интеру» предстояла поездка в Бремен, а «Анортосису» в Афины. Для выхода в плей-офф миланцам была необходима победа, либо, в случае поражения от «Вердера», чтобы Кипр не выиграл в параллельном матче, что, к счастью для миланцев, и произошло.

Через год Жозе и «Интер» показали тифози, что это были еще цветочки, ягодки начались потом: группа F и четыре чемпиона своих стран, «Интер», «Барса», «Динамо» Киев и «Рубин». В отличие от прошлогоднего сценария, когда начали за здравие, а кончили за упокой, в этом розыгрыше Лиги Чемпионов «Интер» долго запрягал: после трех туров 3 валидольные ничьи (в двух из которых пришлось отыгрываться) и последнее место. К счастью, у остальных участников квартета тоже было не все гладко: по 4 очка на брата. Переломный момент случился в том же городе, где 6 лет назад Ринкон похоронил шансы «Интера» на плей-офф, и даже в тот же временной отрезок: 86-я минута и гол Милито, 89-я и гол Снейдера. Затем последовало дежурное поражение на «Камп Ноу» (не последнее, как позже окажется, в том сезоне) и дело техники – обыграть дома «Рубин». Что было потом все вы и так помните.

 В сезоне 10/11 жеребьевка определила в группу к «Интеру» «Твенте», «Тоттенхэм» и, в третий раз за 7 лет, «Вердер». К шестому туру «Интер» уже подарил фанатам других клубов мем «такси для Майкона» а своим – место в плей-офф, а если бы не демарш Бенитеса, закончившийся 0:3 в «Бремене», то и подавно выиграли бы группу с одним единственным поражением. Дальше была героическая победа на «Альянц-Арене» и разгром от «Шальке» с незабываемым голом Деки. 

Перед сезоном 11/12 мало кто из интеристов полагал, что в следующий раз гимн Лиги Чемпионов они услышат на «Сан Сиро» лишь спустя семь долгих лет. Но вернемся в август 2011-го, когда Гасперини еще не понял куда попал, Бранка не понял, как это нельзя заявить в ЛЧ Форлана, а Раньери не знал, что уже в сентябре Моратти в очередной раз психанет и сменит тренера. К «Интеру» в группу попал ЦСКА Слуцкого, «Лилль» Руди Гарсии (с Азаром и Джо Коулом) и внезапный «Трабзонспор». Несмотря на подаренные туркам 4 очка, к шестому туру «Интер» обезопасил свое место в плей-офф настолько, что Раньери взял и подарил в заключительном матче группового этапа 3 очка на «Сан Сиро» Леониду Викторовичу, выпустив таких легенд как Оби, Кальдирола, Кастеллаци и Фараони. Благодаря этой победе и нулям в матче «Лилля» и «Трабзона», ЦСКА прыгнул с последней строчки на вторую. Правда, дальше 1/8 ни миланцы, ни москвичи не прошли: «Интер» в драматичной развязке уступил марсельскому «Олимпику».

Я не буду напоминать вам, как закончились последние две лигочемпионские кампании «Интера», вы и без меня помните, что выход в плей-офф зависел исключительно от наших побед в шестом туре, ровно, как и в нынешнем сезоне. Вместо этого я предлагаю вам закончить этот текст на позитивной ноте и вспомнить автора предпоследнего нашего гола в плей-офф Лиги Чемпионов, чье упорство и талант принесли «Интеру» сначала 3 очка в важнейшем матче в Киеве осенью 2009, а потом и Кубок Лиги Чемпионов, Диего Милито. Ведь до Нового Года остается ровно 22 дня 😌

Кто знает, может и в нынешнем составе, есть подобный герой?

 Canale Sforzesco:

Текст – Дмитрий Золотенков, редакция – Даниил Шульман-Симаков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
+47
Популярные комментарии
pony rb
0
А кто такой Леонид Витальевич, которому Интер "подарил" 3 очка?
Олег Пушкарский
0
Может быть осень 2009?
Трент Резнор
0
Красавец👍 Целую мысли, отличный материал
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+