Реклама 18+

Горан Пандев - последний герой

Более 10 лет назад, в зимнее трансферное окно сезона 2009/10, Горан Пандев на правах свободного агента пополнил состав рвущегося к победам «Интера» Жозе Моуринью. Многим болельщикам чёрно-синих этот трансфер казался тогда странным: мол кто такой Горан Пандев по сравнению с имевшимися в составе Самюэлем Это'О и Диего Милито? Да и Марио Балотелли уже тогда считался юной суперзвездой.

Что было потом, все мы знаем: Пандев прочно закрепился в атакующей тройке с Это'О и Милито. Именно он вышел в стартовом составе «Интернационале» на незабываемый финал Лиги Чемпионов 2010 против «Баварии». Наверное, тут была какая-то высшая справедливость: в молодёжку «Интера» Горан попал ещё юниором, едва достигнув 18-летия, но ни малейшего шанса заиграть в атаке клуба, где уже были Роналдо, Вьери, Рекоба, Вентола и Каллон, он, конечно, не имел. Спустя почти десяток лет он ухватился за свой второй шанс в практически родном клубе обеими руками и вытащил джек-пот: легендарная Триплетта «Интера» - это в том числе и его заслуга.

Не будем забывать, что в «Интере» Горан оказался не без драматичной истории. Пандев и Ледесма после ссоры с Лотито тренировались на резервных полях, отдельно от всей команды да еще и с 8 утра. Игроки попросту не захотели продлевать контракт на предложенных им условиях, и, чтобы оказать на них давление, президент «Лацио» вывел обоих из состава и не включил в заявку на Лигу Европы. Лишь через суд Горан расторг контракт и переехал в Милан.

В мае 2010-го Пандев скажет: "Жизнь - удивительна. Вчера я не мог тренироваться с дублем «Лацио», а сегодня выиграл Лигу Чемпионов".

Прошло ещё десять лет. Основные герои того триумфального сезона уже давно завершили карьеру. Мы вспоминаем их, читая ностальгические статьи и радуясь в годовщины их побед. Даже юниоры Рене Крхин и Марио Балотелли нынче без клубов (хотя СуперМарио - исключительно по собственной глупости, а не в силу игровых качеств). А 37-летний Пандев успевает играть и за «Дженоа», и за сборную - даже не помышляет об уходе. И не просто играть, а забивать!

Сегодня ночью Горан Пандев, давно уже ставший капитаном и рекордсменом сборной как по сыгранным матчам, так и по забитым мячам, окончательно стал героем всей страны: в выездном матче с Грузией на стадионе имени Бориса Пайчадзе его точное касание стало решающим и принесло македонской команде первый в её истории выход на Чемпионат Европы по футболу! Северная Македония, небольшая и бедная балканская страна, крошечный осколок Югославии, почти 30 лет не имевший даже права использовать официально собственное название, сегодня ликовал! Как в старые добрые времена, словно вернувшись в Серию А 2000-2010-х годов, мы увидели на табло счёт 0:1 и автора победного мяча - Горана Пандева.

Canale Sforzesco:

Автор: Даниил Шульман-Симаков;

Редакция: Дмитрий Золотенков.

Canale Sforzesco в Telegram

Больше текстов автора в сети ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nerazzurri1987
+4
Примечательный факт: месяц назад македонцы играли полуфинал квалификации против команды косово.
И в твиттере произошла пикировка между македонским фан-сообществом и косовским. Македонцы написали: "У Горана Пандева больше титулов в Лиге Чемпионов, чем у всего состава соперника выходов на поле в ней".
Косовары ответили: "Ну может ещё успеет забить один гол перед смертью".
Пандев не забил в том матче, но забил сейчас. И умирать явно не собирается при этом! ;-)
Eugene Kutsyy
+2
Он мне ещё и одну из величайших эмоций в футболе подарил. Дерби против кузенов. После быстрого гола и удаления Снайдера мы отбиваемся всей командой. Штрафной у ворот Милана и Панда укладывает у 9.
Iker El Santo
+1
Переходя из Лацио в Интер, очень многие игроки сразу играли очень важную роль:Вьери, Креспо, Михайлович, Станкович, Пандев, де Врей... Наверное только переход Эрнанеса не принес Интеру значимой пользы
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+