Реклама 18+

Первый день. Россия - Великобритания и другие матчи

Во время группового раунда на Олимпиаде будет играться по шесть матчей в день. К сожалению, тратить по 12-14 часов на просмотр любимой игры у меня нет, а комментировать матчи, которые я не виден не этично, поэтому в обзоры будут попадать только 2-3 встречи с каждого игрового тура.

Россия – Великобритания

МОК и ФИВБ должно быть стыдно. 15 тысяч человек, пришедших на трибуны «Эрлс Корта», в британском патриотическом угаре наблюдали за матчем, которому впору присутствовать лишь на второсортных турнирах, вроде континентальных отборов, а не на главном старте четырехлетия.

Мы увидели чучело игры, псевдоволейбол, когда команда мастеров, едва размявшись, с легкостью и ленцой, разделывается с любителями. Ни страсти, ни желания, ни стремления к победе на площадке мы не увидели. Сборной России необходимо было набрать 75 очков, затратив минимум сил, а британки, не избалованные вниманием публики, красовались перед родными зрителями.

Не буду судить сборную России. Претендентов на медали всегда оценивали и будут оценивать по результату, а не по красоте игры. Чтобы стать чемпионом не нужно показывать божественный волейбол, необходимо только в каждом конкретном матче быть сильнее команды по другую сторону сетки. Сборная России выиграла, сборная не растратила силы – все цели матч командой Овчинникова были выполнены.

Лучи ненависти отправляются в адрес МОК и ФИВБ, которые ради коммерческого успеха (15 тысяч проданных билетов – не шутки) готовы подсовывать на Олимпиаду наспех собранные полулюбительские команды. Стыдно должно быть, товарищи.

Италия – Доминикана

Сначала хочется отметить, что Сергей Овчинников был прав, когда предполагал, что доминиканки шифровались на Гран При и лишь хотели казаться слабыми.  Сборная не избавилась от своего карибского характера, но при этом является серьезной силой с мощным нападением, атлетичными волейболистками и превосходной либеро.

Италия провела матч очень ровно, без спадов, и победа Доминиканы во второй партии это заслуга исключительно американской сборной. Латиноамериканки смогли собраться, отыграть небольшое отставание, прекратили ошибаться и закономерно довели партию до победы. Но сохранить требуемую концентрацию в третьем и четвертом сете не получилось – вал невынужденных ошибок в защите и на приеме захлестнул сборную Доминиканы.

Победа адзурри складывалась из большей аккуратности в защите, меньшему количеству ошибок и полной безнаказанности Аригетти и Джиоли. Доминиканки ничего не могли поделать с быстрыми атаками итальянок, особенно с центра сетки и забеганиями. Шансы среагировать на мяч в защите были минимальными, блокирующие не могли угадать место и время удара, попытки сбить итальянок с приёма агрессивной подачей так же оказались тщетными, Дель Коре и Кроче переступили рубеж в 90% идеального приёма.

Если главным оружием первого темпа была скорость, то с краев сетки итальянки строили игру опираясь на техническое мастерство. Костагранде выглядит как в лучшие годы в Пезаро, издевательская манера атак с вечными блок-аутами никуда не пропала. Юная Бозетти копирует манеру Костагранде, постоянно ищет руки блокирующих и надеется на подстраховку подруг по команде.  Дель Коре пытается обыгрывать блок по направлению, но получается частично. Блоком закрыть опытнейшую итальянку сложно, но мяч после её атак летит недостаточно быстро, и защитники Доминиканы уверенно справлялись с приёмом.

Очень добротная игра обеих команд, матч сборной России с Доминиканой обещает быть крайне интересным. Наша команда не обладает преимуществами итальянок: не приёма, ни первого темпа у нас нет. Пришло время выкладывать на стол наши козыри: высоченный блок и невероятную мощь атак с краев сетки.

Бразилия — Турция

У меня не хватило моральных сил на просмотр матча глубокой ночью, но счет оказался достаточно неожиданным, поэтому я смотрел этот матч в воскресенье в записи. Проматывал начало партий и смотрел только концовки сетов (после второго технического таймаута), поэтому возможно некоторые моменты проплыли мимо меня.

Бразильянки, без сомнений, команда более сильная, и должны были выигрывать эту игру в 3-4 партиях, но сами виноваты, что не вовремя расслаблялись, теряли концентрацию и дарили соперникам шансы, которыми турчанки прекрасно использовали. В трёх «длинных» партиях «селесао» уже имели серьёзный перевес ко второму техническому (+6, +4 и +7 соответственно), но в четвертом при подавляющем преимуществе бросили играть и получили мощнейший «камбэк» от Турции. А в единственной партии (второй по счёту), в которой команды шли очко в очко, невнятно провели концовку на тяжелых подачах Дарнел и Эрдем.

Очень серьёзное впечатление произвел бразильский блок, причём не сколько количеством набранных очков и своей непроходимостью, сколько постоянными и вечными смягчениями мяча. Статистики ФИВБ насчитали, что из 167 атак Турции бразильянки сблокировали тем или иным способом 76 мячей! Почти половину! У Турции все было немного скромнее, только треть атак Бразилии приходилась по рукам турчанок.

Удивило, что Фернанда Феррейра, которая дважды не сумела закрепиться в основах итальянских клубных команд (сначала Бусто Арсицио, а затем и Модены), оказалась в стартовом составе действующих олимпиоников и вице-чемпионов мира. Вопросы вызывала игра Фаби, опытная либеро в некоторых розыгрышах шла подстраховывать чужие мячи, но и сама не успевала вовремя, и мешала другому игроку играть «свой» мяч. 

Турчанки сыграли хорошо, выжали максимум из возможной ситуации и заработали очко, которое очень им поможет перед плей-офф. Понравилась игра Наз Айдемир и Эды Эрдем, длительное время бок о бок с мировыми звездами в «Фенербахче» пошло девушкам явно на пользу.

Центральные матчи второго дня: США - Бразилия и Россия - Доминикана.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шесть неизвестных
+8
Популярные комментарии
FF
0
Я не видел матча Китай - Сербия, но турчанки по игре с бразильянками понравились. Думаю, 3-1 в пользу Турции.

По Костагранде: нет, нет, и в Пезаро, и в Москве она играла доигровщика. В сборной Италии могли быть эксперименты на ЧЕ-2011 (там Барболини пытался одновременно выпустить на поле Пиччинини, Дель Коре и Кастогранде), но получилось столько ужасно, что повторение этого мы не увидим :) Уже на Кубке Мира Каролина играла в доигровке, а Лючия Бозетти в диагонали.
Ответ на комментарий Bruciа
Я думал, что Костагранде больше диагональ играет. И по росту больше подходит и с того года отложилось, что вроде она там играла.
По турчанкам что думаешь?
Bruciа
0
Я думал, что Костагранде больше диагональ играет. И по росту больше подходит и с того года отложилось, что вроде она там играла.
По турчанкам что думаешь?
Ответ на комментарий FF
>> Франческа слабее обеих Бозетти? Нежданно. Вроде же матёрая дама + сестрички не самые идеальные ресиверы.

Там нюанс не только в приёме, но и в расстановке. Костагранде с площадки убирать никак нельзя (единственный надежный съем со сбитого приёма), значит вакантно только одно место в доигровке и диагональ. Пиччи в диагонали я не видел никогда, Дель Коре тоже. Поэтому и Бозетти, номинально более слабые игроки и находятся на поле, потому что кроме них в диагонали играть некому.
FF
0
>> Франческа слабее обеих Бозетти? Нежданно. Вроде же матёрая дама + сестрички не самые идеальные ресиверы.

Там нюанс не только в приёме, но и в расстановке. Костагранде с площадки убирать никак нельзя (единственный надежный съем со сбитого приёма), значит вакантно только одно место в доигровке и диагональ. Пиччи в диагонали я не видел никогда, Дель Коре тоже. Поэтому и Бозетти, номинально более слабые игроки и находятся на поле, потому что кроме них в диагонали играть некому.
Ответ на комментарий Bruciа
Франческа слабее обеих Бозетти? Нежданно. Вроде же матёрая дама + сестрички не самые идеальные ресиверы.

Думаешь Турция сборет сегодня Китай? В финале гран-при удалось, а с того времени ничего не изменилось по сути.
PS Ван И Мэй то похоже в Лондоне. с сербками вроде на подачу выходила. вряд ли я мог с кем-то перепутать её подбородок и телосложение.)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+