Реклама 18+

Лондон. Первые шесть

12 команд, 144 спортсменки - статистический обзор обязательно будет позже (после объявление всех составов), сегодня же разговор об игровой составляющей волейбола. Окинем взором команды Великобритании, Алжира, Доминиканы, Японии, Китая и Турции.

Главное не победа, а участие

Милостью МОК и ФИВБ участие в Олимпийских играх гарантировано хозяевам (видимо для привлечения зрителей) и команде с африканского континента (толерантности ради). Функционерам невдомёк, что британская волейбольная команда ничуть не лучше, к примеру, сборной Гондураса. Но правила есть правила, и королева призвала под свои знамёна всех, кто может принести какую-то пользу: волейболисток из второсортных немецких, французских, чешских клубов и даже студенток из университетов США.

К примеру, Савана Лиф, одна из самых юных волейболисток на турнире, родилась 24 ноября 1993 года в Лондоне, а в возрасте восьми лет переехала в Калифорнию. С прошлого года Савана изучает дизайн в университете Сан-Хосе, а фанаты студенческой команды "Золотые Мишки" снимают видеоролики с Лиф в главной роли. Забавно, что в профайле Саваны на страничке университета указано игровое амплуа "left side". Ну, не вратарь и не квотербек, уже хорошо.

Вернемся к славной сборной Соединённого Королевства. В квалификации к прошедшему год назад чемпионату Европы, команда Великобритании остановилась на втором раунде (честно говоря, для британок этот раунд был первым по счёту). Подданные королевы уступили по всех шести матчах своим соперницам из Словакии, Израиля и Украины. В связи с этим пошерстим в статистических справочниках: в данный момент рекорд разгрома в одной партии на Олимпиаде принадлежит сборной США и Бразилии. Первые в Сиднее обыграли сборную Кении 25-6, а южноамериканки повторили данный фокус со сборной Казахстана в 2008 году. У сборной России есть отличный шнас обновить этот рекорд. Если Гамова и Ко подойдут к первой игре Олимпиады серьезно и не будут щадить чувство гордости хозяек, то "25-5" не выглядит уж совсем нереальным исходом.

Теперь про африканского делегата - Алжир. Арабские девушки у себя на континенте ведут жесткую и бескомпромиссную борьбу с черными пантерами из Кении. В последнее время чаша весов склоняется в пользу Алжира, и команда под бело-зеленым флагом отправляется на вторую Олимпиаду подряд. 

Два животрепещущих вопроса про Алжир: девушки играют в парандже хиджабе? Блондинки есть? Ответ: нет и нет.

Темноволосая сборная Алжира

Дармовой четвертьфинал

Хитрый механизм формирования групп на Олимпийском турнире никого не оставил равнодушным. Доминиканская республика и Япония получили в подарок выход в плей-офф, а Сербию и Корею ждёт жестокое сражение за право задержаться на турнире после групповой стадии.

Доминикану можно смело называть самой везучей командой последнего года. Прежде всего, сборная США попала в тройку призёров Кубка Мира, и не стала омрачать своим присутствием квалификационный турнир в Северной Америке. Затем, доминиканки своими силами схватили синюю птицу удачи за хвост, когда в финале квалификации обыграли Кубу. К слову, уже через месяц, на Гран При всё вернулось на круги своя: Куба - 6 место, Доминикана - 12, но результаты отборов уже не переиграть.

Красивая, атлетичная, типично "карибская" сборная Доминиканы наверняка попадёт в 1/4 финала, где проиграет более мастеровитой команде из группы Б. Темнокожие спортсменки не совсем в моём вкусе (блондинок нет!), поэтому одно фото и идём далее.

Япония - ещё одна команда без блондинок в Лондоне! Богатые олимпийские традиции страны восходящего солнца остались далеко в эпохе "Битлз", а бронзовый всплекс последнего чемпионата мира это результат поддержки родных трибун, удачного жребия и отсутствие мотивации у некоторых соперников.

Цирковая игра в защите да бойцовский дух - только этим может похвастаться современная Япония. Беззубая игра в атаке и невысокий блок разом обнуляют шансы азиаток против серьезных европейских и американских команд.

За милыми и трудолюбивыми японками было приятно наблюдать, но карма "кавайных няшек" была испорчена отвратительным договорняком со сборной Сербии во время олимпийской квалификации. Внезапно, матч закончился со счетом 2-3, желанным для обеих команд. Сербки и японцы быстро собрали чемоданы в Великобританию, а не менее милая сборная Таиланда в полном составе рыдала в отеле. Конечно, тайки сами себе злбные буратины, нельзя свои задачи перекладывать на соперников, но со стороны японок выиграть "нужные" для себя две партии и бросить играть - некрасиво.

Дабы не заканчивать с японками на грустной ноте, семь минут циркового представления "оборона по-японски".

Мечты о бронзе

Следующая пара совсем из другого теста. Силы и амбиций столько, что команды не прочь попасть в полуфинал и побороться за бронзовые медали. Китаянки не уезжали с двух последних Олимпиад не побывав на пьедестале, а у турчанок после победы на евроквалификации и третьих мест на Гран При и чемпионате Европы самомнение раздулось до непомерных величин.

Китаянки успешно совмещают лучшие черты азиатского волейбола: прекрасную техническую выучку, отличную организацию игры в обороне, и при этом китайские волейболистки гораздо габаритнее своих коллег из Японии, Таиланда или Кореи. Все это разом выводит Китай в доминирующую силу в Азии, но в полуфинальные перспективы Китая верится слабо из-за строгого курса команды на омоложение. В сборной не осталось ни одной олимпийской чемпионки Афин и только четверо помнят "вкус" домашней бронзы 2008. Недостаток опыта, уверенности в себе и отсутствие лидера - всё это быстро всплывет под давлением мощного соперника.

С Турцией совсем другое дело. Не самая мастеровитая, но очень заводная и по-спортивному злая команда готова пощипать любого фаворита, если последний проявит хоть маленькую слабину. На чемпионате Европы были дважды обыграны захандрившие итальянки и разгромлена сборная России, страдавшая из-за потери основных доигровщиков.

Главный плюс турецких волейболисток - они никогда не бросают играть, когда ситуация на площадке складывается в их пользу (от этого очень страдают сборная России и Сербии). Стабильный сыгранный состав, толковая диагональ и неплохой тренер - вот ещё грузики на чашу весов сборной Турции.

Минусов у команды Марко Мотты тоже хватает: очень средняя техническая подготовка волейболисток (особенно доигровщиков, от чего страдает приём); шустрые, но хронически негабаритные центры (которых на раз-два съедают их американские визави); полное отсутствие скамейки запасных и молодая связующая, которую изредка накрывает ступор (как назло в тяжелые для команды моменты).

Рецепт победы над Турцией прост на бумаге, но сложен в реализации: давить от самого начала до победного конца, не расслабляясь ни на секунду! Турчанки рассыпались в пыль в полуфинале чемпионата Европы против сербок (пока последние не бросили играть в конце второй партии), были легко обыграны вторым составом сборной США и "полуторным" Бразилии на Гран При. Мифы о турецкой силе чрезмерно раздуты, но к матчах против "красных" следует подойти со всей серьезностью.

В следующем обзоре: троица тяжелой артиллерии (Бразилия, Италия, Россия), передвижной госпиталь Сербии, скромная Корея и главный фаворит - США.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шесть неизвестных
+10
Популярные комментарии
FF
0
Не дожидаясь второй части.

12 команд участвуют в ОИ, выиграть их должна 1 (США), а еще 3 теоретически могут это сделать (Италия, Бразилия и Россия).

США должны выиграть просто потому, что они сильнее всех. Объективно и честно. Бразилия может обыграть любую другую команду, кроме США. Но финал - это один матч, а у бразильянок есть Тайза и Шейла, а они в одном матче могут и профеерить - они же бразильянки.

Россия может выиграть у любой команды (см.Катя godmode Гамова), но как правило Кати на много матчей не хватает. Есть Соколова/Кошелева/Эстес/Гончарова, но нет стабильной игры. Четвертьфинал против Турции (или Китая) будет трудным, полуфинал с Бразилией - адовым (см.Афины-2004). Можете покидать в меня камнями, но в золото я не верю (только если в финале не будет США... но черную работу за нас никто не сделает).

Италия может выдать хороший матч (см.групповой раунд ЧМ-10 против США), но при этом может выдать и 5 плохих. Совершенно дикая команда, но Костагранде явно влияет на неё положительно. Проиграть в 1/4 не должна, в полуфинале ожидается американский супервызов. Итальянки с ним не совладают.

Турчанки не при каких раскладах не обыграют в плей-офф Бразилию или США. Китай - аналогично. Япония - аналогично.
FF
0
Нэнси Меткалф в ноябре исполнится 34. Ричардс моложе на 7 лет.
Ответ на комментарий Bruciа
PS Меткалф выглядит как ровесница Ричардс. А та вроде достаточно юна. Не?)
FF
0
Арруда очень опытна, 40 лет и 4 Олимпиады за спиной. Но, у меня никакого объяснения, почему Боун отцепили от команды. Очень позитивная девушка (я помню, как в Пекине, на награждении Логан Том рыдала на плече у Хизер).

Про Италию. Барболини наигрывает мою любимую Катерину как номинальную диагональ, в доигровке пара Костагранде - Дель Коре. Ло Бьянко здорово сыграна с Джиоли, и в сборной Италии для Джиоли с десяток атак за сет - норма.

Вторая либеро сборной Италии - Паола Кроче :) С подачи сбволлея еще почему-то любят называть «Гросе», но это ошибка. Итальянки с Кубка Мира принимают вчетвером. Почему? Я сам задавался этим вопросом, но ответа не нашел. С одной стороны, все из соперников не желают подавать в Кардулло (понятно почему), но не прочь отцепить от быстрой атаки доигровщика первой линии или всегда опасную Костагранде. С другой стороны, если хорошо принимает вся четверка, то почему бы не распределить нагрузку?
Ответ на комментарий Bruciа
Пффф. Учитывая их комлекцию Аруда попроворнее будет, но насколько я помню она ниже ростом, да и менее искусна (имхо). Опять же подача у Боун более неприятная.
Хизер же ещё прошлой осенью на пару с Акинрадево была игроком основы. Что могло произойти?(

О Италии:
Ходил на матч Россия - Италия на кубке Ельцина и множество вопросов.
Почему Барболини избрал пару доигровщиц К. Босетти - Дель Коре? Куда делся хвалёный итальяснкий приём? Почему Ло Бьянко пасовала на Джиоли чуть ли не треть мячей особенно на съёме при сетболе у России? (ситуация к этмоу не располагала)
Еще обратил внимание что линия приёма была Гройс(либеро в обшем) - Дель Коре - Костагранде - я удивился. Затем в приём встала Босетти, затем опять Костагранде... о_О
И что-то с трудом мне верится, что итальянки сильно прибавят к ОИ. что мыслишь?
не в курсе в какой сейчас форме бразильянки?
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+