Микеле Феррари о работе щитовидной железы и надпочечников при спортивных нагрузках

Условия продолжительного стресса, с которыми сталкиваются атлеты, заставляют надпочечные железы (надпочечники) работать сверхурочно, чтобы обеспечивать метаболические потребности.

Эти железы, весом 4-5 грамм, расположены на верхней части почек. Кора надпочечников отвечает за выработку кортизола и альдостерона, а внутренняя их часть производит адреналин и норадреналин. Последние два участвуют в острых стрессовых ситуациях, кортизол - в случаях хронического стресса, а альдостерон регулирует водно-солевой баланс (натрия и калия).

Щитовидная железа, весом 20-25 граммов, находится в передней части шеи под гортанью. Гормоны щитовидной железы, особенно три-йодотиронин (Т3), облегчают ввод питательных веществ в клетки и повышают выработку энергии внутри митохондрий, что позволяет организму удовлетворять энергетические потребности.

Щитовидная железа находится в передней части шеи под гортанью

Щитовидная и надпочечные железы совместно работают на нейтрализацию стресса, вызванного неоднократной длительной физической нагрузкой, инфекционными заболеваниями, травмами, недостатком питания, и др. «Адреналиновая усталость» (прим. дисфункция надпочечников) заставляет щитовидную железу работать с повышенной нагрузкой, также как при гипотиреодизме (прим. нарушение функционирования щитовидной железы) нагрузка идет на надпочечники.

Для нормальной работоспособности щитовидная железа требует достаточного количества потребления йода, белков богатых аминокислотой тирозин, селена (основы формирования Т3), железа, магния и цинка. Витамины С, D, Е, А и витамины группы В также имеют важное значение.

Для получения метаболического воздействия, Т3 должны быть в состоянии связываться с клеточными рецепторами и затем транспортироваться к ядру клетки: дефицит витамина D или железа может мешать этим процессам. В связи с этим рекомендуемая норма ферритина в крови должна быть ~100 нанограмм на миллилитр крови (нг/мл) и витамина D (25-OH-D3) 50-80 нг / мл.

Продолжение статьи и практические советы от Микеле Феррари по предотвращению истощения щитовидной железы и надпочечников по ссылке runnersclub.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
runnersclub.ru
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+