Реклама 18+

Первый шотландский. Долгая дорога к титулу

Манстер – Глазго Уорриорз – 13:31 (10:21)

Belfast, Kingspan Stadium (17,057)

Tries: Smith (37) - Harley (8), van der Merwe (25), Pyrgos (31), Russell (58)

Con: Keatley 1/1 – Russell 4/4

Pen: Keatley 2/3 – Weir 1/1

Победитель регулярного сезона «Глазго» подтвердил свой статус и в играх на вылет, одолев в решающем матче «Манстер» - 31:13. Сама встреча прошла на нейтральной территории – на стадионе «Кингспан» в Белфасте. Объективно шотландцы были сильнее. Их победа результат нескольких составляющих.

Леоне Накарава

«Воины» победили, а попытками в их составе отметились Ван Дер Мерве, Пиргос, Харли и Расселл. Они, конечно, все молодцы, и внесли вклад в общий успех, но если выделять кого-то лучшего, есть более достойный кандидат. Моё мнение и выбор организаторов совпали. Да и не могли не совпасть. На своих широких плечах команду вытащил к победе лок Леоне Накарава. В первом тайме, когда формировался фундамент успеха, именно фиджиец играл ключевую роль. Первые две попытки – его заслуга. Сначала Накарава продрался сквозь троих соперников на 18 метров, застрял на четвёртом, но сумел скинуть мяч на Роба Харли. Фланкеру оставалось 5 метров до зачётки. Во втором случае он прошмыгнул сквозь двойной захват, успел скинуть на крайнего Ван Дер Мерве, который по бровке ворвался в «город» ирландцев. Кстати, канадец 7 минутами ранее уже мог оформить занос, но его успел опередить Кит Ирлс, смахнувший мяч в аут. Эти два игрока, Накарава и Ван Дер Мерве, выделялись на фоне остальных «воинов», как и вся шотландская команда оказалась на голову сильнее на фоне соперника. У 4 и 11 номеров по 5 прорывов линии обороны, на двоих 5 «оффлоадов», хотя Джош Штраусс переплюнул их в одиночку по скидкам. Главное, они обеспечили команде стратегическое преимущество в начале встречи.

Скорость

В первом тайме «Манстер» смотрелся медленным по сравнению с подопечными Грегора Таунсенда. Он атаковал, но натужно. На его фоне шотландцы летали по полю как истребители. У «оленей» до перерыва была лишь одна настоящая угроза зачётке номинальных гостей. Они её реализовали, но с каким трудом! Им понадобилось 27 фаз прежде чем Эндрю Смит смог донести «дыню» до линии, и то чуть не потеряв её. Игрокам «Манстера» пришлось ещё поволноваться – видеоарбитр почти 2 минуты разбирался была ли попытка. Только затем Найджел Оуэнс её засчитал. 11 очков – минимальное расстояние, на которое приблизились красные. В начале второй половины оно могло сократиться, но попытка Пола О’Коннелла не была засчитана. Далее их порыв сошёл на нет.

Жажда титула

Обе команды хотели победить. Как всегда. Но есть одно существенное отличие: «Глазго» никогда не становился чемпионом ПРО 12. «Манстер» же владел титулом трижды, пусть последний раз в 2011 году. Для «воинов» это всего второй финал, хотя и подряд. Сейчас подобралась боеспособная команда, которая готова выиграть главный приз. Плюс отличный шанс стать первыми в отсутствии «Лейнстера», чемпиона двух последних лет, не попавшего в плей-офф. И наконец, это был прощальный матч капитана клуба Алистера Келлока. 33-летний игрок, проведший 56 матчей за сборную, с лета станет послом шотландского регби. 

Фото: www.bbc.co.ukwww.the42.iewww1.skysports.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раки в коридоре
+11
Популярные комментарии
kolomiets.igor
+1
Ждём теперь от шотландцев прорыва в Кубке мира.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+