«Воины» выиграли сражение. Финишная гонка в PRO 12

Перед заключительным туром было многое понятно, но непонятно самое главное. Какие пары и где сыграют в полуфиналах. Очные битвы прошли неделю назад, когда первая четвёрка ещё больше запутала ситуацию. Накануне 22-го тура их разделяло одно очко. «Оспрейс» победив «Глазго» 21:10 отобрали у шотландцев первое место. «Воинам» снова предстояло встретиться с прямым конкурентом по таблице – «Ольстером». Правда, теперь дома. Но задача не выглядела простой, пусть в нынешнем сезоне в родных стенах коллектив Грегора Таунсенда добился 100-процентного результата. «Оспрейс» и «Манстеру» с виду было проще. Им требовалось обыграть «Коннахт» и «Ньюпорт» соответственно. Обыгрывать, потому что тот, кто уступит, обрекает себя на 3-4 места. Гостевой матч – это плохо. Никто ещё не побеждал в полуфинале в гостях. Об этом знали все участники, и именно поэтому переоценить важность поединка в Глазго было сложно.

Как уже давно заведено, все 6 матчей последнего тура начинались в одно время. «Скопы» и «олени» сразу же стали отрываться от соперников. Валлийский клуб к получасу игры занёс 3 попытки и вёл с сухим счётом 24:0, это в гостях. А ирландцы «накидали» к тому же моменту 4 попытки, прикарманив бонус. «Драконы» ответили одним заносом в начале матча, который позволил им повести буквально 4 минуты. На «Скотстауне» дела обстояли куда серьёзнее. Хозяева шли вперёд, но завладеть преимуществом не могли. «Ольстер», в свою очередь, пропустив первым, со штрафного, сумел выйти вперёд. Минут пять давление в зоне «воинов» ни к чему не приводило. Парни Нила Доака оказались в шаге от попытки, но Никола Матавалу выдрал мяч у нападавших и вынес его на чужую половину. Так просто от североирландцев в первом тайме было не отделаться. «Ольстер» предпринял новый штурм для начала окончившийся жёлтой карточкой для Джонни Грея, а потом попыткой Криса Хенри. Шла 28-я минута. С учётом параллельных встреч положение глазвегианцев стало аховым, но хорошая новость была в том, что оставалось играть больше тайма. Перед перерывом Шон Ламонт, появившийся в основе впервые после травмы, мог вывести хозяев вперёд, но его усилия перечеркнул аут.

Второй тайм в Глазго начался под аккомпанемент атак «воинов», но не хватало нестандартных действий. Со всеми типичными комбинациями гости справлялись не напрягаясь. Требовалась импровизация. На 54-й минуте Стюарт Хогг подхватил мяч на правом краю, пробил себе на ход и успел положить мяч в зачётке, благо до неё оставалось недалеко. Шотландцы переместились на 3 место в таблице, однако им этого было недостаточно. Менее чем за 20 минут они занесли ещё 3 попытки, 2 из которых в активе Финна Расселла, заработали бонус и вышли на 1-е место в онлайн таблице. «Ольстер» оказался деморализован – второй тайм полностью провален. Единственным оправданием ему может служить тот факт, что с первых минут появились игроки, многих из которых к основе причислить трудно. Но они молодцы – продержались почти час.

А в Голуэе тем временем «Коннахт» почти совершил камбэк, но не хватило времени. Приблизиться на расстояние попытки хозяева смогли лишь на последней минуте. «Оспрейс» отстояли победу, но так и не набрали бонуса. От «скоп» уплыло не только первое место, но и второе. Теперь их ждёт выезд к «Манстеру», а как мы уже знаем выезд – дело гиблое в этой лиге. «Манстер» в Корке после перерыва додавил «Драконов», занеся в итоге 8 попыток. Лучшим игроком матча стал Коннор Мюррей, сделавший хет-трик.

Из других результатов стоит отметить тяжёлую победу «Лейнстера» в Шотландии. «Эдинбург» почти до самого конца сопротивлялся действующему чемпиону, даже вёл 23:22. «Арфы» сломили неугомонных хозяев двумя попытками в последнюю 10-минутку, лишив тех и оборонительного бонуса. «Бенеттон» в Тревизо вновь не удержал победу, разбазарив 10-очковое преимущество, добытое над «Скарлетс» в первой половине.

Но итальянский клуб добился главной цели: квалифицировался в Кубок чемпионов, опередив соотечественников из «Зебре». Также в главный европейский турнир попали лучшие команды от своих стран – «Глазго», «Манстер», «Оспрейс». Плюс 3 команды с лучшим рейтингом – «Ольстер», «Лейнстер» и «Скарлетс». «Коннахт» поборется за последнюю путёвку в турнир с чемпионом Кубка Вызова «Глостером». Если пройдёт его, сразится с 7 командой Англии или Франции. Все остальные выступят в Кубке Вызова.

Ну а меньше чем через неделю нас ждут полуфинальные баталии. В пятницу, 22 мая на «Скотстауне» повторно встретятся «Глазго Уорриорз» и «Ольстер», а на следующий день на «Томонд Парке» выявят второго финалиста «Манстер» и «Оспрейс». Известно пока одно – будет новый чемпион.

GuinnessPRO12. Round 22

Cardiff Blues – Zebre – 29:5 (12:0)

Tries: Gethin Jenkins, Rhys Patchell, Alex Cuthbert, Garyn Smith - Valerio Bernabo

Connacht – Ospreys – 20:24 (0:24)

Tries: Dennis Buckley, Eoghan Masterson - Rhys Webb, Ben John, Dan Biggar

Edinburgh – Leinster – 23:36 (10:17)

Tries: Tim Visser, Hamish Watson, Sam Hidalgo-Clyne - Noel Reid, Zane Kirchner, Jordi Murphy, Luke McGrath, Jack Conan

Glasgow Warriors – Ulster – 32:10 (6:10)

Tries: Richie Vernon, Stuart Hogg, Finn Russell 2 - Chris Henry

Munster - Newport Gwent Dragons – 50:27 (33:10)

Tries: Paul O'Connell, Keith Earls, Conor Murray 3, Ronan O'Mahony, CJ Stander, Andrew Smith - Jack Dixon, Rhys Buckley, Ashton Hewitt, Tyler Morgan

Benetton Treviso – Scarlets – 13:17 (13:3)

Tries: Davide Giazzon, Jayden Hayward - Liam Williams, Steffan Evans

Турнирная таблица

Фотоматериалы: skysports.com, @ospreys

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раки в коридоре
+6
Популярные комментарии
Sergey Zimarin
0
Спасибо, поправил)
Ответ на комментарий kolomiets.igor
Глазго Уорриоз = Воины, Войны - Уорс
kolomiets.igor
0
Глазго Уорриоз = Воины, Войны - Уорс
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+