7 мин.

Амур. В предверии сезона - Когда от денег снесло крышу

Прошлый сезон.

Ни в коем случае нельзя сказать, что тренерский штаб проделал плохую работу, скорее даже наоборот. Команда была укомплектована кое-как, в основном это арендованная молодежь и списанные игроки по типу Бочарова, даже летом было непонятно каким составом хабаровчане войдут в сезон.

При этом была проделана качественная работа. "Амур" даже в таком составе был близок к зоне плей-офф, отстав от неё всего на 3 очка и возможно, если бы не тяжелый календарь, когда сезон завершался трёмя матчами с Ак Барсом, двумя с Екатеринбургом и Омском, а также битвой с Ярославлем, где было потрачено много сил, то фортуна и улыбнулась бы "тиграм".

Шикарный сезон Аликина, лидером команды стал Николишин, а Гребенкин, Лихачев и Дубакин вышли на качественно новый уровень под руководством Епачинцева.

При этом клуб решил сменить тренерский штаб, а также изрядно потратиться, к чему это привело попробуем разобраться.

Трансферы.

Пришли: гт. Мартемьянов, т. Атюшов, т. Шалдыбин (все — «Сибирь»), т. Ефимов, з. Брынцев, н. Хохряков (все — «Трактор») в. Бобков, з. Щемеров (оба — «Автомобилист»), з. Волгин («Витязь»), н. Бродхёрст, н. Лазарев (оба — «Авангард»), н. Коршков («Локомотив»), з. Мищенко, н. Шевченко (оба — «Барыс»), н. Грачёв («Адмирал»), н. Никонцев («Металлург»), з. Ляхов («Ак Барс»)

Покинули клуб: гт. Епанчинцев («Югра», ВХЛ), т. Костючёнок («Юность», Беларусь), в. Аликин («Автомобилист»), з. Аляев, з. Корягин (оба — ХК «Сочи»), з. Батыршин, з. Гопиенко, н. Оксентюк, з. Р. Педан, н. Руденков (оба — «Витязь»), з. Турбин, н. Вихарев, н. Гребёнкин («Металлург» Мг, возврат из аренды), н. Дубакин («Сибирь», возврат из аренды), н. Кузнецов, н. Лихачёв («Локомотив», возврат из аренды), н. Махановский («Адмирал»), н. Шаров («Трактор»), з. Дервук («Авангард»), Николишин (?).

Вратарская линия.

Вместо блиставшего годами Аликина пришел Бобков. Игорь конечно опытный вратарь, но непредсказуемый. Это парень, который на ровном месте может в любой момент придумать проблему и быть спокойным с ним на задней линии достаточно тяжело.

Да, на Дальнем Востоке у него уже был опыт с "Адмиралом", но крайние два сезона в Казани и Екатеринбурге он провалил. В первом случае цифры и вовсе ужасают, а во втором во многом благодаря нему клуб отлетел в первом раунде после травмы Матссона.

Бэкапом остаётся Калниньш. Сомнительно стоит ли тратить легионерскую позицию на довольно среднего вратаря, который даже не факт, что будет первым номером. Хотя насколько я понимаю тут денег до утра и даже планируют иметь 4-х легионеров.

Оборона.

Оборонительную линию перебрали. Ведущим защитником останется Кэм Ли, довольно неплохо показавший себя в прошлом сезоне. Более того ходят слухи, что его русифицируют как Менелла с Лайпсиком. Также место в составе сохранится у пришедшего по ходу сезона Кулика.

Волгин провел лучший сезон в карьере и подписался на 25 миллионов, смущает, что Алексею стукнуло 33. Мищенко и Брынцев довольно неплохие, хорошо знакомые по КХЛ игроки. 

Щемеров демонстрировал довольно неплохую игру в ВХЛ и считался вполне перспективным для континенталки, но в Екатеринбурге раскрыться так и не сумел. Возможно здесь он сумеет показать, что его рановато списали.

Реклама 18+

В целом защитная линия интереснее прошлогоднего образца.

Нападение.

Хабаровск делал очень вкусные предложения многим ТОПовым свободным агентам, но заманить на Дальний Восток игроков уровня Толчинского крайне сложно, даже предлагая в полтора раза больше "СКА".

Зато выдали какой-то безумный контракт Бродхерсту и забрали ужасные 55 миллионов Коршкова из платёжки Локомотива, а также 40-миллионов чеккера Хохрякова. Алекс набирал меньше 0.5 очков в среднем играя с Грицюком и Толчинским, откуда взялась цифра в 70 миллионов? Сейчас он будет играть с Бочаровым (17 очков за сезон) и Коршковым (13 за сезон). За условные 70 миллионов даже на Дальнем Востоке легионер должен тащить команду на своих плечах, американец же выполняет скорее вспомогательную роль, но не игрок первого плана.

С Коршковым вообще интересная ситуация - ему просто позвонили из Ярославля, бегло прокричали: "Ты в Амуре" и бросили трубку. Понятно, что после такого сезона слить его контракт в любой другой клуб было невозможно. Возможно Егор вспомнит себя образца 3-летней давности и покажет, что его рано списали, но по крайним двум сезонам в прорыв верится с трудом.

Зачем вам Хохряков до сих пора ума не приложу. Да, за условные 20-25 миллионов было бы неплохое приобретение, но когда человек входит в ТОП-3 платежки клуба и четыре года не выбивает больше 15 очков, хотя его даже с Пулккиненым и Сошниковым ставили, то у меня большие вопросы. Просто разбрасываться деньгами можно куда интереснее.

33-летний Никонцев - еще один сбитый лётчик, проваливший два крайних сезона (13 шайб и 27 очков за 2 года), но получивший напоследок контракт на 30.

Просто разбрасываться деньгами можно куда интереснее. Вы заявляете, что способны забить платежку под потолок, возьмите к Ли еще двух действительно классных легионеров, которые упавший уровень КХЛ будут рвать. На рынке хватало игроков, которые пошли не в самые ТОПовые клубы, тот же Андреофф и Барбер - яркие примеры, да придётся насыпать прилично, но вы оставляете середнячка Дрозга, даёте 70 Бродхерсту и берёте за 40 Хохрякова, так что о чем речь. Вместо пенсионеров пробуйте добирать талантливых молодых, прошлый сезон в пример, воспользуйтесь проблемой с потолком у "СКА", там даже сейчас Прохоркин, Сапего, Алистров, Пашнин и Моисеев рассматриваются на выход.

Сравните с тем, как проводит селекцию "Спартак" в ограниченном бюджете и что творит "Амур", который даже лучшего бомбардира Николишина сохранить не может, потому что не нашел способ оплатить ему операцию, найти лазейку как "порешать" с самим игроком точно можно было.

Ориентировочный состав.

Калниньш - Бобков

Коршков - Бродхерст - Бочаров

Волгин - Ли;

Дрозг - ? (Николишин или обмен) - Никонцев

Брынцев - Мищенко;

Руденков - Хохряков - Шевченко

Щемеров - Кулик;

Гиздатуллин - Грачев - Барулин

Тренер.

Мартемьянов - последний тренер, выводивший в плей-офф "Амур". Новосибирск его образца был довольно крепким в регулярке, но отлетал в пяти матчах плей-офф. При этом не было турбулентности и сомнений в том, что снеговики будут в плей-офф, команда была ближе к ТОП-4, нежели к вылету из кубковой зоны. Работа действительно была проделана качественная и понятно почему его захотели вернуть в Хабаровск.

Красивого хоккея не ждите, но подарком тигры не будут.

Перед сезоном.

Руководство еще полтора года назад заявило о задаче выиграть кубок в 2026.

Первое действие к данному сделано в это межсезонье, а именно выделение максимально допустимого бюджета. Но проблема в том, что даже с такими деньгами утащить ТОПов на Дальний Восток задача крайне тяжелая. По сути сюда готовы ехать несколько категорий: списанные, забуксовавшие, молодежь или крепкие середняки за оверпрайс.

Сейчас платежка забита под 600 млн, но даже на ослабевшем Востоке именно Хабаровск и Нижнекамск выглядят теми командами, которые практически наверняка не попадут в плей-офф. Селекция крайне сомнительна.

Реклама 18+

Даже если Коршков вспомнит лучшие времена, Щемеров раскроется, а Николишин останется, то это все еще не команда уровня плей-офф. Для максимальной сушки вам нужен вратарь уровня Аликина или Серебрякова, а с Калниньшом и Бобковым в играх, которые вы выигрывать не должны - очки набираться не будут. Дрозг и Бродхерст - не те легионеры, что будут делать разницу, это не Бэк, выбивающий 57 очков за сезон и уж тем более не Найт.

За счёт чего собираются обходить в таблице соперников не совсем понятно. Ак Барс, Автомобилист, Трактор, Салават и Магнитка в плей-офф должны быть. Авангард думаю проблемы хотя бы частично решит и хоронить сезон даже после ухода практически всех лидеров и состава чуть ли не ВХЛ за пределами первого звена рано, сложно поверить в настолько резкое падение. Остаётся два места на Адмирал, Барыс, Амур, Нефтехимик и Сибирь. У первых есть Тамбиев и Серебряков, вторые собрали очень интересную бригаду, воспользовавшись отсутствием лимита, а последние на новенькой арене с очень сильной легионерской бригадой, Бутузовым и азартной молодежью, а не возрастными середняками.