Реклама 18+

Локомотив - Йокерит. Превью серии

Завершилась зима, а вместе с зимой и регулярка КХЛ.

Уже сегодня стартуют первые матчи, разобрать все пары в блоге чисто физически проблематично, но наиболее интересные от нашего пристального взора всё же никуда не денутся.

 

Локомотив - Йокерит.

 

Реванш за прошлогодний вылет или повторение истории?

42% проголосовавших в группе отдали предпочтение именно данной паре. В принципе на бумаге именно эта пара выглядит наиболее ровной, правда, когда серия плей-офф перенеслась в Ярославль на постоянной основе, то перспективы финнов на успех пошатнулись.

 

«Локомотив».

 

Андрей Скабелка всего за сезон поставил «железнодорожникам» понятный, системный и что ещё более важно - эффективный хоккей. 

Ткачева на Санникова в этом сезоне уже не обменивали, зато очень удачно впихнули «ментам» полуживого шведа, получив финскую пушку в лице Пулккинена, чей бросок в любой момент может стать «гейм-ченджером».

Визитной карточкой команды стала игра в обороне - во всей лиге меньше шайб пропустил только «ЦСКА». Для сравнения в прошлом сезоне «Локо» только на Западе был пятым, не говоря уже о всей лиге. Отдельно отметим и то, что ярославцы меньше всех в лиге удаляются по ходу встреч - 447 минут штрафа за сезон, 7:27 в среднем за игру.

Где не доработали?

Спецбригады. Очень посредственное большинство при крутых исполнителях, кистевого Петтерсона и пушке Пулккинена. Жалкие 16.7% - просто позор для команды с таким ростером, даже «Амур» и «Рига» реализовали себя куда лучше.

При лучшей обороне на удивление не блещет и меньшинство - 80.1%, для сравнения у того же «Авангарда» 88.2%, а «Йокерит» 82.2%. Из хорошего - подопечные Скабелки меньше всех играют в меньшинстве + готовы даже во время него забить и пять шайб тому подтверждение.

Сильная сторона.

Игра дома. Просто вдумайтесь 14 побед подряд, 16 матчей кряду с набранными очками и 50 из 60 возможных очков в сезоне было получено на «Арена-2000».

Забавно и даже пугающе, что четырёх очков не досчитались именно в играх с «шутами».

Потеря перед плей-офф.

Антон Ландер. Ведущий центр команды, универсал способный создавать угрозу в любой ситуации. В этом сезоне швед забивал и большинстве, и в меньшинстве, выигрывал 54.1% вбрасываний, а его связка с Пулккиненом вполне могла бы стать ударной.

Также отдельно стоит отметить, что именно с Ландером в роли ведущего центра «Ак Барс» не так давно выиграл Кубок Гагарина, а это уже говорит о его уровне многое.

 

«Йокерит».

 

Казалось бы, что с введением потолка именно финская команда может стать одной из главных темных лошадок чемпионата.

В прошлые годы они шли по нарастающей, имели шикарный состав, радовали игрой, но упирались в какой-нибудь «ЦСКА», а год назад их путь после шикарной победы над всем тем же «Локо» прервала пандемия.

Сейчас многие недооценивают «джокеров» и пророчат хозяевам чуть ли не легкую победу. Сохрани они в команде Лехтонена и Толванена - история вполне могла быть другой, возможно к этой встрече они подходили бы в другом статусе, но даже без них преждевременно сбрасывать со счетов «Суоми» вряд ли стоит.

Сильная сторона.

У финнов отличный подбор хоккеистов и сбалансированный состав. Есть и очень яркие исполнители вроде О’Нейлла и Йенсена, главный эксперт по меньшинству Антилла, много качественных защитников, способных заиграть в любой команде КХЛ, да и в принципе укомплектованы все линии. Спецбригады на достойном уровне, как минимум они лучше, чем у своего визави.

Самое интересное, что стоит отметить - исторически сильную игру «Шутов» с «железнодорожниками». Даже на «Арена-2000» восемь из крайних десяти личных встреч завершились в пользу гостей.

Потеря перед плей-офф.

Андерс Линдбек. Изначально «Йокерит» входил в сезон с двумя не самыми сильными, но вполне добротными вратарями. Блеска в стиле Карри Рямо ожидать конечно не стоило, но сейчас ситуация и вовсе печальна.

Линдбек непонятно когда вернётся, по итогу остался один Калниньш, который также совсем недавно вышел из лазарета и оставил спорное впечатление. Юкури - кот в мешке.

 

Тренерская дуэль.

Марьямаки довольно мутный персонаж.

В КХЛ он пока ничего толком не показал, шаг вперед "финский спецназ" так сделать и не смог. До этого он брал финский чемпионат с «Кярпятом», но я хочу отметить, что в Кярпяте тогда играли Ахо, Пулюярви, Маэналайнен, Донской, Нутиваара и хорошо знакомые нам по КХЛ Маннинен, Кемппайнен и Максвелл, то есть и к без того крепкому составу добавились несколько суперталантов.

В сборной у Лаури явно не задалось и мы увидели его уровень. Самые яркие моменты — поражение от Франции 1-5 c Ахо и Рантаненом в составе, драка с Хартикайненом и последующий вылет в ¼ Олимпийских игр, поражение в ¼ от Швейцарии при 2 ТОПовых звеньев молодых игроков а-ля Ахо, Рантанен, Терявайнен.

Скабелка же для нас куда понятнее.

Хороший, опытный, требовательный тренер со своей философией.

Запомнился шикарной "Сибирью" и самой громкой в истории вечеринкой "Авангарда". В плане подбора игроков - "Локомотив" его лучшая команда, сумеет ли он с ней превзойти свой лучший результат и добраться до финала Кубка Гагарина? Думаю, что именно серия с финнами даст ответы на многие вопросы.

 

Прогноз на серию:

4-3 в пользу «Локомотива» будет красиво.

Думаю, что именно в Ярославле «железнорожники» не сойдут с рельс. «Йокерит» зацепит 2-3 игры, но подопечные Скабелки их дожмут. Хотелось бы увидеть серию из семи матчей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RTLine
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+