Реклама 18+

В предверии сезона — Йокерит. Погружение с Марьямаки?

 

 

Два года назад в юбилейный сезон «Джокеры» сумели собрать действительно мощную команду, которая выглядела реальным претендентом на Кубок Гагарина. 3 место в конференции, сразу после «армейских» клубов и упорнейшая серия с «ЦСКА» в полуфинале Запада. Кто знает, каким бы был её итог, если перед шестой игрой не травмировался бы Карри Рямё, ведь финны были на эмоциональном подъеме.

Тогда казалось, что именно Юкка Ялонен, который прекрасен со сборными, но не везуч с клубами является слабым звеном команды и летом его сменил Марьямаки. Кто же знал, как тогда ошибалось руководство клуба. Ялонен сотворил чудо и вновь взял Чемпионат Мира со Сборной Финляндии с самым слабым созывом на моей памяти (фактически без НХЛовцев и КХЛовцев), а «Йокерит» без шансов отлетел от московского «Динамо» в первом раунде. Уверен, что Юкке нужно было дать еще год, все же прогресс явно был.

Тренер. Лаури Марьямаки.

 

Лаури Марьямаки дважды брал финский чемпионат с «Кярпятом», но я хочу отметить, что в Кярпяте тогда играли Ахо, Пулюярви, Маэналайнен, Донской, Нутиваара и хорошо знакомые нам по КХЛ Маннинен, Кемппайнен и Максвелл, то есть и к без того крепкому составу добавились несколько суперталантов. В сборной у Лаури явно не задалось и мы увидели его уровень. Самые яркие моменты — поражение от Франции 1-5 c Ахо и Рантаненом в составе, драка с Хартикайненом и последующий вылет в ¼ Олимпийских игр, поражение в ¼ от Швейцарии при 2 ТОПовых звеньев молодых игроков а-ля Ахо, Рантанен, Терявайнен.

Нельзя сказать, что задалось и в «Йокерите», он должен был помочь им сделать шаг вперёд, а они практически без шансов уступили «ментам», которых позже в 5 матчах разделал «ЦСКА». Особенно заметно просело при Марьямаки большинство, которое при Ялонене было просто убийственным. При всем этом перед сезоном 2019/2020 контракт с Марьямяки продлили ещё на два года, что выглядит абсолютным фейлом.

Трансферы.

 

Пришли: в. Ниеми ("Монреаль", НХЛ), в. Хейсканен ("Блюз", Финляндия), з. Лехтонен ("ХВ71", Швеция), з. Рясанен ("Торонто"), з. Эронен (ХИФК, Финляндия), н. Контиола ("Локомотив"). н. Оксанен ("СайПа", Финляндия), н. Савинайнен ("Куньлунь"), н. Хаапала ("Лугано", Швейцария), н. Мюттюнен (Динамо Р).

Ушли: в. Заполски, в. Ратилайнен, з. Йенсен ("Мальме", Швеция), з. Нурмиканта (ХПК, Финляндия), з. Столлери ("Фрелунда", Швеция), н. Йормакка ("Витязь"), н. Маннинен ("Салават Юлаев"), н. Монто (ХПК, Финляндия), н. Плэтт ("Автомобилист"), Маки (зав. карьеры).

Селекция.

 

Cостав «Йокерита» на данный момент в целом укомплектован, но ему катастрофически не хватает усиления на двух ключевых позициях — вратарь и центр ведущего звена.

Вратарская линия.

 

Вратарская линия «Йокерита» после ухода травматичного Карри Рямё была наиболее проблемной. Все цифры демонстрировали, что Запольски вратарь уровня ниже среднего, а Калниньш не является вратарем уровня ТОП-клуба, что отчетливо было видно в ПО.

Как решили вратарский вопрос финны? Подписали 36-летнего, всеми списанного Ниеми, над дырявостью которого в последние два года смеялся весь мир.

Защита.

 

Силового защитника «Торонто» Эмели Рясанена официальный сайт КХЛ нам пытается преподнести, как вишенку на торте, но он был в «Йокерите» и в прошлом году, но тогда проиграл конкуренцию абсолютно всем и сыграл несчастные 12 матчей. В этом году будет тоже самое, даже Кивисте не попадает в состав.

Эронен уже неплохое приобретение. Пакмувер с хорошим катанием и техникой. В «Йокерите» он уже играл, когда они были еще в SM-Liiga, а в КХЛ мы помним его по «Нефтехимику» и «Витязю», где он был полезен в атаке, но бесполезен на своей половине площадки. Возможно за эти 4 года что-то и изменилось. Учитывая огромные проблемы при разыгрывании лишнего только из-за стоило подписывать, а если еще и в обороне хоть немного научился играть, то и вовсе шикарно.

Микко Лехтонен — интересное и реальное крутое приобретение для ТОП-4. 25 лет, был на хорошем счету как Швеции, так и в родной для себя Финляндии. Брал золото SHL, серебро Liiga, золото молодежного чемпионата мира и наконец сам чемпионат мира, играя в первом звене с Охтаамой. Даже вошел в символическую сборную чемпионата мира.

Покинули клуб Йеспер Йенсен, Нурмиканта и Столлери.

Кто такой Нурмиканта спросите вы, а я отвечу, что и сам не знаю, но ему 25 лет.

Столлери играл по 15 минут в среднем, но тем не менее в оборонительной линии был вторым по показателю полезности, вторым по силовым приёмам и меньше всех удалялся (из тех, сыграл 20+ матчей). То есть как минимум каши не портил, но в полной мере все же не раскрылся. Думаю его потерю никто даже особо не заметит.

Про Йеспер Йенсена особо ничего плохого сказать не могу, нормальный средний защитник, но слишком посредственный. Рядом с Лауридсеном нужен более креативный игрок.

Защита по факту ТОП. Раздавать командам места по той или иной линии конечно очень субъективно, но уверен оборонительная линия финнов входила бы в ТОП-4 лучших в лиге.

Нападение.

 

Саккари Маннинен был ведущим центром команды, который подтвердил свою крутость на чемпионате мира, где был одним из ключевых игроков новоизбранных чемпионов мира. К сожалению финских болельщиков, он по окончанию сезона отправился центрить первое звено в Уфу. Было очень интересно, кем же «Йокерит» постарается его заменить и ответ удивил всех — Контиола.

«Шуты» опоздали с подписанием Петри года на 3. Раньше был ТОПом по меркам КХЛ с замечательными руками и головой, а сейчас — травматичный 35-летний центр, сдавший в скорости. Для 3 звена и большинства был бы более чем полезен, но как стабильный центр первого звена для любой более менее претендующей на что-то команды уже не тянет.

Хаапала должен стать своеобразной заменой Плэтту. Два года назад он разорвал финскую лигу, набрав 15+45 в 51 матче регулярки и 2+7 в 16 матчах плей-офф. Затем отправился в СА, где не сумел закрепиться во «Флориде». В конце прошло сезона он переехал в Швейцарию, где отметился 3+12 в 21 встрече регулярки и 1+4 в 3 матчах плей-офф. С учетом общего падения уровня лиги вполне может заиграть и довольно ярко.

Вели-Матти Савинайнен — полезный двусторонний универсальный форвард. Обладает неплохой техникой, но частенько передерживает шайбу + возраст берет свое и результативность серьезно просела. В 3-4 звене будет полезен. Начало сезона пропустит из-за травмы.

Габаритные Мюттюнен с Оксаненом взяты для глубины и ротации в нижние звенья. Как усиление для ТОП-6 ни тот, ни другой не тянут.

Игнатьев, Маки, Хейскайнен и Хирвонен — приобретения на перспективу.

Ориентировочный состав.

 

Калниньш (Ниеми).

Мозес — Контиола — Йенсен, Лехтонен — Леписто.

Йоэнсуу — Норман — О'Нейлл, Лёв — Грант.

Хаапала — Регин — Савинайнен, Эронен — Лауридсен.

Пильстрем — Мюттюнен (Хирвонен) — Антилла, Рясанен.

Перед сезоном.

 

Вот все у финнов хорошо — ТОПовая оборона, крутая глубина, много классных форвардов, отличное боттом-6, но три вещи могут вновь испортить сезон. Вратарь, ведущий центр и тренер-дно.

Господи, да когда же вы возьмете нормального голкипера. Кому вообще в голову пришла такая гениальная мысль, как давайте возьмем на замену старом дырявому Запольски еще более старого и дырявого Ниеми при виде которого болельщикам «Питтсбурга» и «Флориды» становилось плохо.

Контиола, как я уже сказал в силу возраста тянет на 3 звено, ну максимум второе, но никак не ведущее. Норман — тоже самое. Что касается Регина, то Марьямаки умудрился превратить одного из самых креативных центров КХЛ в деревянное дно, дальше в силу возраста будет только хуже.

Своё мнение о Марьямаки высказал ранее.

В силу слабости Запада в этом сезоне «шуты» с одной стороны вполне могут пройти достаточно далеко, если конечно не пересекутся с «ЦСКА» на ранней стадии. С другой стороны нельзя удивляться и вылету от условного московского «Динамо» или «Локомотива» в первом раунде, учитывая три вышеперечисленные проблемы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RTLine
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+