Реклама 18+

Синдром грушевидной мышцы

В наше время, когда люди большую часть свою жизни проводят в сидячем положении: за рулем в пробках, за компьютером в офисе, перед телевизором после тяжелого рабочего дня, мало кого обходит стороной боль в спине. А профессиональному спортсмену заработать такую боль вообще проще простого. В этот раз речь пойдет о болезненных ощущениях в области поясницы. Причин может быть множество: от грыжи в позвоночнике до мышечного спазма, который чаще всего находится даже не в поясничном отделе, а в ягодицах, а если конкретнее, то в грушевидной мышце.

Рисунок 1

Грушевидная мышца относится к внутренней группе тазовых мышц и отвечает за наружную ротацию бедра. Как вы можете видеть на рис.1, она имеет сравнительно небольшой размер, а чем меньше мышца, тем быстрее она укорачивается и уплотняется, из-за чего спазмируется. А спазм грушевидной мышцы вызывает защемление седалищного нерва, который проходит ровно под мышцей (рис.2). 

Рисунок 2

Отличительные признаки синдрома грушевидной мышцы:

·      Боль преимущественно сконцентрирована с одной стороны поясницы;

·      тупая, тянущая боль сбоку поясничного отдела;

·      в тяжелых случаях боль распространяется по всей ноге;

·      трудно вставать из лежачего и сидячего положения;

·      больно наклоняться;

·      при пальпации грушевидная мышца болезненна и спазмирована.

 

Лайфхак как проверить, спазмирована ли грушевидная мышца: сжать кисть в кулак, поставить ее примерно в центр ягодицы и круговыми движениями оказать сильное давление на мышцу. Если она забита, вы сразу это поймете, терпеть боль будет очень трудно.

Вот несколько способов, которые помогут расслабить и растянуть грушевидную мышцу:

1.    МФР на мяче;

2.    массаж перкуссионным массажёром;

3.    стрейтчинг, направленный на заднюю поверхность бедра.

Рисунок 3

Мне предоставилась прекрасная возможность прочувствовать все эти прелестные ощущения на себе буквально пару дней назад, поэтому расписываю поэтапно, что я делала, чтобы излечиться:

День 1. На тренировке без особых лишних движений, если не считать игру в защите против больших в посту (моя позиция - атакующий защитник), я резко почувствовала тупую сдавливающую боль на уровне 5 позвонка поясничного отдела, с двух сторон от позвоночника (рис. 3). После этого любые резкие движения было делать невозможно. Через час я уже с трудом могла пройти 200 метров до дома. Боль локализовалась с правой стороны, начиная от поясницы и заканчивая где-то в ягодичной мышце. Стало понятно, что это синдром грушевидной мышцы. Для ее расслабления был применён перкуссионный массажёр Hypervolt. Так же я пыталась растянуть ягодичные мышцы посредством данного движения - рисунок 4.

Рисунок 4 (Упражнение, направленное на растяжение ягодичных мышц)

День 2. Мы с командой летим в Екатеринбург на вторую игру плей-офф. Я проснулась пораньше, чтобы размяться перед дорогой. Снова размяла обе ягодицы массажером, уже смогла опуститься на пол и проделать МФР на мяче (рис. 5). Зашла в аптеку и купила «Вольтарен» пластырь, не могу сказать, что он мне особо помог, но все индивидуально, попробуйте. По прилету у нас была командная тренировка, я на боковой занималась спиной, проделывая все то же самое: МФР, Hypervolt, расстяжка, но еще добавила ягодичный мост (рис.6 ) для включения мышц, предварительно убедившись, что никакого дискомфорта мне это упражнение не доставляет. Перед сном наклеила перцовый пластырь для прогрева мышц и уколола обезболивающее. Спала, как младенец, учитывая, что в предыдущую ночь я просыпалась каждый раз, как хотела перевернуться на другой бок. 

Рисунок 5 (МФР на мяче)

День 3. Проанализировав с утра свое состояние, поняла, что мне стало лучше. Боль, в основном, появлялась при наклоне, но сидеть до сих пор было некомфортно. Перед игрой мне хорошенько растерли спину, я сделала активацию (см. предыдущих постах), тщательно размялась. Отыграла я 21 минуту и боль в спине практически не ощущалась. Скажу вам больше, после игры дискомфорт уменьшился! Как мне потом сказала наш реабилитолог, произошло это из-за того, что все мелкие мышцы прогрелись, и таким образом нерв высвободился. 

 

Рисунок 6 (Упражнение "ягодичный мост")

Но раз боль ушла, это не значит, что проблемы больше нет. Предстоит еще очень много работы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PRO здоровье
+37
Написать комментарий

Новости