Реклама 18+

Брентфорд» заслуженно обыграл «Манчестер Сити» в гостях. Давид Райя выдал отличный матч

Команда Франка перестроилась на осторожный режим и отобрала три очка у чемпиона на его же поле.

Примерно с середины прошлого сезона Томас Франк приучил к тому, что «Брентфорд» — в зависимости от уровня соперника — довольно гибко подходит к подготовке основных идей на игру. Например, против топ-команд Франк зачастую делает выбор в пользу пятерки защитников и более вертикального футбола. Ровно с этим они заходили в АПЛ в начале прошлого сезона. Большую часть гостевого матча в Манчестере команда Франка провела, разумеется, внутри своей трети (49% от общего числа касаний), поэтому качество их низкого блока имело ключевую роль, отвечая на вопрос о том, как долго они смогут продержаться.

«Брентфорд» откатывался пятеркой в линию, латерали внизу были довольно пассивны, почти всегда оставались на одном уровне с тройкой центральных защитников. Реакция при заходе мяча во фланг ложилась на верхнюю пятерку: полузащитники и пара нападающих поддерживали компактность и активно перемещались за мячом с одного края на другой. Интересная особенность: дальний от мяча полузащитник мог оставаться на чуть большем расстоянии от опорного хавбека. Всё — ради контроля за подключениями Гюндогана или Бернарду Силвы: находясь вдали от мяча, они пробовали врываться в канал между крайним центральным защитником и латералем. Особенно это актуально для Гюндогана и накрывавшего его в такие моменты Ониеки. При этом понятно, что Гвардиола, пожалуй, прилично задумывался о так называемом rest defence. Это прием, при котором футболисты находятся на заранее заготовленных позициях, стараясь не допустить преимущества соперника в контратаках. Указанным фактором можно объяснить отсутствие постоянной структуры 2-3 в билдапе и иногда низкую позицию номинального правого фулбека Стоунза. Возможно, этот фактор сказался, в любом случае, в противостоянии позиционных атак «Сити» с позиционной обороной «Брентфорда» манчестерцы не выглядели убедительнее соперника и сваливались на кроссы (22 за матч). При этом лишь два из них оказались точными, но вряд ли они угрожали сопернику.

Если смотреть на распределение атак по флангам, то акцент «Сити» на левый край (41,4% касаний) выглядит логичным. Если взглянуть на позиционные метрики, то «Брентфорд» обороняет зону правого центрального защитника хуже, чем зону левого центрального. Хорошие условия для Канселу, в том числе, учитывая, что Занка (Матиас Йоргенсен) играет редко и в этом матче был вынужден подменять Айера.

Впрочем, как мы уже отмечали выше, в позиционных атаках этот фактор особых дивидендов не принес. Мы не говорим, что у «Манчестер Сити» совсем не было моментов — были, но в других фазах. Два характерных эпизода из второго тайма: «Сити» удалось выманить соперника в прессинг, затем команда Гвардиолы успешно проходила давление и, таким образом, организовывала атаку на скорости. В одном случае предпоследняя передача прошла не без позиционной ошибки Бена Ми, но всё завершилось опасным ударом Гюндогана. Во второй ситуации Альварес выкатывал на Холланда, но передача не прошла, и удара в итоге не случилось. Интересно, что за весь матч упомянутый выше Холланд нанес всего один удар по воротам, и тот был заблокирован. В определенной степени этот матч иллюстрирует концепцию, согласно которой, в лице Холланда «Сити» получил шикарную опцию в завершении, но в то же время и стал более предсказуемым. Все понимают, кто представляет наибольшую угрозу, например, при кроссах, на кого надо обратить внимание при опеке в первую очередь. Кроме того, «Брентфорд» хорошо подготовился к рывкам полузащитников в штрафную. При этом интеграция Эрлинга в команду продолжается, и неслучайно Гвардиола даже во время супер-результативных отрезков норвежца говорил о том, что тот еще не в форме. Малая вовлеченность в завершение наряду с продолжающимся трендом на задействование Холланда в развитии атак подарили уникальную картину в виде карты передач: из полевых ниже Эрлинга только Аканджи.

Карта передач «Манчестер Сити»

 

Тепловая карта Холланда

Конечно, его действия в данный момент мало походят на паттерны ложной девятки в привычном понимании этого понятия — опускаясь глубоко, Эрлинг либо возвращал в касание, либо выбирал безопасные варианты. И в завершении против тактически подготовленного соперника он принес команде не так много пользы. Что касается «Брентфорда» в атаке, то гости отказались от коротких розыгрышей — причем как от ворот, так и при стандартах. Если команда зарабатывала штрафной где-нибудь в средней трети, то полевые выдвигались в сторону штрафной «Сити», а Райя (если стандарт заработан на своей половине поля) выполнял длинную передачу.

Карта передач Райи

Идея логичная, учитывая: а) выдающуюся игру Давида ногами; б) хороший «верх» Тони; в) понимание того, что у «Сити» возникали проблемы при приеме таких передач. Айван в итоге не был великолепен (по своим меркам) на втором этаже, выиграв семь из 15 дуэлей. Впрочем, удачных ситуаций, когда удавалось зацепиться за мяч после таких передач от Райи, хватило для создания достаточного количества острых ситуаций у ворот «Сити». Самый очевидный пример — гол Тони в начале игры: Райя выполнил стандарт, Ми скинул мяч, после чего Айван отправил его в ворота. Кроме того, был еще один эпизод с рывком левого фулбека Генри, который завершился прострелом, мяч едва не дошел до Тони. Кроме того, в концовке матча (до гола) у Тони возник очередной момент после длинной передачи от Райи. Несмотря на дубль Тони, Райя вполне может претендовать на звание игрока матча: почти все атаки «Брентфорда» начинались с его передач, да и на стандартах он получил нетривиальную роль. Не всех восхитит его точность передач с игры (54%), однако стоит понимать, что качество паса зависит и от исхода единоборства в финальной точке. Если говорить об однозначно неточных передачах, то таких моментов было крайне мало. В итоге испанский кипер стал самым пасующим игроком своей команды: 37 передач с игры. По xT от отданных пасов он вошел в топ-5 в составах обеих команд. Проблематично вспомнить что-либо похожее в плане игры вратаря ногами во время одного матча за последние сезоны. Райя выдал отличный перфоманс в ответ на все вопросы, почему он едет на Чемпионат Мира, а не Давид Де Хеа. Важно, что Райя — современный голкипер, который классно играет ногами и регулярно страхует пространство за спинами защитников (среди голкиперов, совершивших 15 и более подборов в нынешнем сезоне АПЛ, у него самая высокая средняя высота подбора — 20,64 метра).

Источник: Реджиста

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
+37

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости