Реклама 18+

Я прожил этот сумасшедший день с бразильцами. Начинали танцами с пивом, закончили – рыданиями

​​Репортаж Ярослава Сусова.

В матче Хорватии и Бразилии все казалось очевидным. Хорватия – сенсация ЧМ-2018, Модрич все еще топ, но все же постарел. Да и как вообще Ловрен и Гвардиол собираются сдержать ЭТУ Бразилию с магическими Неймаром, Винисиусом и Ришарлисоном?

По количеству фанатов все было еще очевиднее – полный бразильский стадион против пары тысяч хорватов и главной хорватской болельщицы.

Разве такой матч можно проиграть?

Все утро бразильцы тусили в баре в центре Дохи. Болельщики занимали его перед каждым матчем Бразилии – танцевали, пели и пили пиво

Бразильцы – одни из самых активных болельщиков в Катаре. Поют как аргентинцы, барабанят как африканцы. А еще нарушают традиции безалкогольного чемпионата мира. 

Бразильские фанаты оккупировали бар «Парк 900» недалеко от центра. Там устроили маленький Сан-Паулу. Прямо на выходе из метро понимаешь, что впереди какая-то яркая движуха. Все в желто-зеленом. Песен пока не поют, но и не стесняются ничего. У девушек нет хиджабов и кофт с длинными рукавами, парни выделяются шапками и костюмами.

В «Парк 900» платный вход. Чтобы зайти, нужно заплатить 100 риалов (1700 рублей). В эту сумму не включены еда и напитки. Только несколько игр возле входа: можно пнуть мяч в правильную точку или поиграть в настольный футбол. Но тут тусуются только немногочисленные детишки.

Все остальные (старше 21 года) веселятся рядом, но в совсем другой обстановке.

В этой мини-фан-зоне продается не только алкогольное пиво, но и водка, джин, ром, виски, текила, вино и сигареты. За 45 риалов (765 рублей) можно купить 0,5 пива, 0,33 сидра и шот любого крепкого алкоголя. Только виски стоит дороже – 50 риалов (850 рублей).

Начинаем с простой разминки – садимся на колени, поем, а потом все вместе встаем и прыгаем с криками: «Бразиу, оле, оле, оле!»

Второй шаг в предматчевой подготовке бразильца – позировать в красивом костюме. Для этого требуется:

Шапка с перьями.

Нарисованный на лице бразильский флаг.

Кубок мира в руках.

Костюм стикеров Панини с Каземиро и Жесусом.

Костюм голубя.

Флаг с Винисиусом.

И прическа Роналдо.

Третий этап – выпить пива за 750 рублей. Хотя этот мужчина, кажется, потратил немного больше.

Ритуал почти закончен. Осталось пропеть пару песенок. Сначала про Месси:

«О, Ди Мария, о, Маскерано, о, Месси, чао, Месси, чао, Месси, чао, чао, чао.

Аргентинцы плачут, а мы собираемся выиграть чемпионат мира

О, Ди Мария, о, Маскерано, о, Месси, чао, Месси, чао, Месси, чао, чао, чао» 

А потом и про Роналду:

«Криштиану Роналду

Идет на прогулку

Иди ****

У нас есть Неймар»

Ритуал завершен.

В первых рядах этой поющей компании – давно знакомый Томер Савойя. Бразильский болельщик орал про Россию на чемпионате мира-2018, ездил на матчи ЦСКА, а теперь отжигает в Катаре. Он – мини-знаменитость. С ним фотографируются другие фанаты Бразилии и много детей.

«Я очень устал.  Чемпионат мира – ***** (классно), я люблю футбол и чемпионаты мира, но здесь, в Катаре, очень много работы, – жалуется Sports.ru Томер на русском языке. – Здорово, что узнают люди. Не только из России, но и Бразилии тоже.

Пойдем со мной и бразильскими фанатами на матч! Только допью пиво.

Кстати, хотел еще сказать: «Россия – *****, братан».

Томер прав. Возле метро – новая движуха. За три часа на матч выезжают активные болельщики, возле метро – настоящий фан-сектор с барабанами, танцами и песнями. Так что натягиваем желто-зеленые комбинезоны – и едем на стадион.

Бразильцы перенесли эмоции из «Парка 900» на стадион. Сходили с ума после гола Неймара и рыдали после штанги Маркиньоса

Для стадиона «Эдюкейшн Сити» этот матч – последний. В Дохе у этой арены особая слава. 

Во-первых, это стадион-холодильник, на котором простудился Денис Романцов (и не только он).

Во-вторых, это место сенсаций. Здесь Тунис неожиданно обыграл Францию, а Корея – Португалию в третьем туре. Здесь же Марокко прошло Испанию по пенальти.

Но в этом матче сюрпризов не ждали. Все понимали: если Бразилия просто реализует то, что создаст, то не спастись ни Хорватии, ни Аргентине. Еще и бразильские болельщики так спели гимн, что сразу стало ясно, кто тут хозяева.

Только Хорватия почему-то не ломалась.

Бразилия бодро начала, но все полумоменты съедал вратарь Ливакович. Хорваты не останавливались, прижимали бразильцев прессингом и чуть не додавили. Алиссон нервничал. На поле была рубка – Модричу и Неймару не давали играть.

Как-то слишком уж они сопротивляюся для тех, кто вышел со второго места в группе и прошел Японию только по пенальти.

Ливакович был невозмутим. Во втором тайме Бразилия придавила, но хорватский голкипер монструозно вытаскивал вообще все. Ришарлисон и Винисиус не сумели забить. Пакета и Родриго – тоже.

Только Неймар смог: за две стеночки разрезал оборону Хорватии, обошел вратаря и влупил в сетку. И сравнялся с великим Пеле по количеству голов за сборную!

Бразильские болельщики в этот момент просто сошли с ума! Они так ждали гола, а тут в дополнительное время забивает любимец. Да еще и такую красоту!

На фанатском секторе взорвались, прыгали на креслах и сбивали друг друга. Ряд, который я снимал, просто развалился. Люди падали и тащили за собой всех вокруг.

Дальше – танцы, крики и настоящий ор в камеру. Заводящий плачет и обнимает стоящих рядом. Вот так выглядит настоящее счастье. На табло 105-я минута.

Проснулись бразильские музыканты. Они теперь радостно бьют в барабаны. Ну все, Кубок мира почти в руках?

Как бы не так.

Через 12 минут у Хорватии первый удар в створ за матч. И это гол Петковича после прострела Оршича. Бразильцы просто не поверили – они в шоке.

Настроение на трибуне перевернулось. Хорватия уже побеждала Японию по пенальти, а Ливакович уже творил чудеса.

Парням и девушкам, которые утром с пивом зажигали в баре «Парк 900», вообще не хотелось повторить участь Японии. Но некоторые уже начинали плакать. Заранее. 

Хорваты не промазали ни разу. Ливакович взял удар Родриго, а штанга отбила мяч Маркиньоса. Вот и все.

Бразилия плакала.

Многие мужчины просили не снимать их, кто-то даже кинул шарфиком, чтобы не показывать боль на камеру. Эти двое не отворачивались. Плакали – и поддерживали команду. Заражали – и плакали.

После такой драмы даже болтливый Томер Савойя отказался разговаривать, потому что все прорыдал. Тяжело. За всех выступил заводящий трибуны Ромуло (это он плакал от счастья после гола Неймара).

«Очень тяжело отвечать на вопросы, – говорит Ромуло. – Я, как и все бразильцы здесь, думал, что Кубок мира уже у нас. Что все продолжится, а мы выйдем в финал. Мы понимали, что Бразилия – одна из лучших сборных на этом турнире.

Хотя это, конечно, не лучшая Бразилия в истории. В 1982-м, 1994-м и 2002-м были сильнее. Зато Неймар – лучший игрок за последнее десятилетие. Может, у него будет еще один шанс. 

Проблема Бразилии в том, что она уже выигрывала чемпионат мира пять раз. Поэтому мы все время ждем победы, а не наслаждаемся временем в Катаре, на чемпионате мира. 

Я не был утром в «Парке 900», потому что с утра раскладывал флаги по трибуне, чтобы их было видно, и готовил все к матчу. Мне грустно, что я не застал эту атмосферу перед последним матчем Бразилии на чемпионате мира-2022. А теперь думаю, как скучаю по дочке и сыну. Мы тут с женой, завтра полетим к ним вместе.

Поздравления Хорватии. У нее превосходный голкипер, который тащит все. Где он играет? В Хорватии? Ничего не знал о нем. Мне казалось, что он – в АПЛ. Фантастический. Лучший вратарь турнира и футболист Хорватии».

Слезы-слезы-слезы Бразилии. Фотогалерея боли Неймара и других звезд

Проклятье Бразилии! Европейские сборные тормозят ее пятый ЧМ подряд

Фото: Ярослав Сусов; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

+42
33 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Бедные бразильцы. Мало того что их сборная вылетела. Так через несколько часов Аргентина дальше прошла
+75
-1
+74
Хорваты заслужили, но Бразилия - Аргентина был бы чистый кайф...
+58
-7
+51
Ответ Vladimir Sushko
Хорваты заслужили, но Бразилия - Аргентина был бы чистый кайф...
Была бы чисто латиноамериканская рубка, бесконечные фолы и споры, но зато масса эмоций
+37
-4
+33
Ответ Vlad Cojocaru
Чем это хорваты заслужили интересно? Тем что за 120 минут у них один удар в створ был?
Тем, что космическая атака этой Бразилии смогла забить им только 1 гол за 120 минут
Тем, что смогли в конце заковырять гол там, где другая команда бы даже до ворот не дошла
Тем, что в серии пенальти они забили 4, а Бразилия 2
+9
-2
+7
До уровня поддержки аргентинцев им далеко. Убедился в этом ещё на российском чм
+6
-1
+5
Помню, что творилось на трибунах в Казани
Когда проиграли бельгийцам
Сколько слёз, как они друг с другом/со своими девушками ссорились, а кто-то даже места не покидал, пока не выгонят стюарды

Поверьте, даже эти фотки и рассказ не передают эмоциональные переживания бразильцев, помешаны на футболе дичайше
+5
-1
+4
Когда тренера ссыкуны и не умеют делать коррекции по ходу матча - бывает вот такое. Да ещё и дисциплина страдает, и это 1/4 ЧМ. Даже с супер футболистами и двумя составами. Мне кажется, Бразилии нужен европейский тренерский штаб.
+4
0
+4
Ответ Trash Talking
Своего рода это карма. Не хотели проводить домашний матч против Аргентины в отборе к ЧМ - значит и на самом ЧМ с ними не встретитесь. А Аргентина прошла дальше. Всё справедливо :)
будист что ли?
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
не по теме, я может что то пропустил, так что кто нибудь может подскажет на этом чм хоть одна красная карточка была вообще?
Вратарь Уэльса с Ираном
+4
0
+4
Ответ Emin Aliev
Была бы чисто латиноамериканская рубка, бесконечные фолы и споры, но зато масса эмоций
Ага, можно было бы сначала посмотреть матч, а потом ещё как его смотрели в обеих странах)
+3
0
+3
Можно Д на Г заменить в заголовке, и получится типичный вечер в 11 классе
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
не по теме, я может что то пропустил, так что кто нибудь может подскажет на этом чм хоть одна красная карточка была вообще?
В матче Иран Уэлсь вратарь получиль за срыв атаки
+2
0
+2
Всё просто, это карма за котейку)
+2
0
+2
Ответ Emin Aliev
Была бы чисто латиноамериканская рубка, бесконечные фолы и споры, но зато масса эмоций
И ещё арбитром назначить Лаоса. Чистый кайф.
+1
0
+1
Ответ Vlad Cojocaru
Чем это хорваты заслужили интересно? Тем что за 120 минут у них один удар в створ был?
Умом, терпением, дисциплинированностью, планом на игру, мастерством в исполнении плана? Тем, что лучше играют в футбол?
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
не по теме, я может что то пропустил, так что кто нибудь может подскажет на этом чм хоть одна красная карточка была вообще?
Как будто ты не помнишь красную Абубакару за снятую футболку на праздновании гола Бразилии и красную вратарю Уэльса за нокаута иранца. :) Пока всего две игровые красные карточки (не знаю, были ли красные сидящим на скамейке).
+2
-1
+1
Ответ Vladimir Sushko
Хорваты заслужили, но Бразилия - Аргентина был бы чистый кайф...
Это был бы повтор финале Кубка Америки. Отвратительный по содержанию матч.
+1
0
+1
Ответ Vladimir Sushko
Хорваты заслужили, но Бразилия - Аргентина был бы чистый кайф...
были бы сплошные нырки и стычки
+1
0
+1
2002: в заявке 10 легионеров
2006-2022: в зявке 3-4 футболиста из чемпа Бразилии. Еврофутбол не идет на пользу бразильцам
+2
-1
+1
И ещё арбитром назначить Лаоса. Чистый кайф.
Играли бы часа три)
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости