Реклама 18+

«Самураи не умирают». Япония вылетела и рыдает – но сохранила гордость

Репортаж Ярослава Сусова.

«Я посвятил себя мечте о чемпионате мира. Мы так много тренировались, что, кажется, я больше времени провел с игроками, чем с семьей, – сказал после краха в Дохе Хадзиме Мориясу. – Я мог видеть Кубок мира прямо перед собой, но он растворился, когда я подошел, чтобы схватить его».

Этой цитате нынешнего тренера японцев 29 лет.

Тогда сборная Японии, победитель Кубка Азии, опять не смогла отобраться на чемпионат мира. Ей надо было просто обыграть Ирак в Дохе, чтобы выйти на ЧМ-1994 в США с первого места. Из-за ничьей ее обошли Саудовская Аравия и Корея, а матч до сих пор называют «Агонией в Дохе». Доха для японцев до сих пор – что-то вроде нашего Марибора.

«Я хорошо помню тот матч в Дохе, – рассказывает 55-летний болельщик Японии Масаки. – Это было очень грустно. Внимательно смотрел игру с Ираком, все фанаты сборной Японии помнят ее. Доха – особенный город. Но сейчас все изменилось, есть счастливое предчувствие».

С тех пор Япония вышла на семь чемпионатов мира подряд. На следующий ЧМ-1998 во Франции поехали только двое из той команды-1993. Уже не было ни опорника Мориясу (он закончил в сборной в 1996-м), ни легендарного нападающего Кадзу Миуры, который забивал Ираку в 1993-м и стал лучшим бомбардиром отбора-1998.

Миура поругался с тренером, не поехал на ЧМ во Франции и второй раз отправился покорять Европу. В загребском «Динамо». 

Миура приехал в Загреб звездой, выигравшей все в Японии – в костюме Kenzo, с дизайнерским шарфиков и очками. Трансфер Миуры был мощным маркетинговым ходом – из-за него из Токио в Загреб начали летать чартеры, за Кадзу повсюду ходили десятки журналистов и спрашивали всех тренеров и игроков «Динамо», что они думают про Миуру.

Матчи чемпионата Хорватии показывали в Японии, жена Миуры, известная телеведущая, должна была рекламировать его матчи. Даже на сборы «Динамо» в Испании прилетели сотни японских болельщиков. Хорватские медиа пишут, что они скупали все подряд, связанное с загребским клубом, который тогда еще назывался «Кроация».

Миура сыграл в Хорватии 12 матчей, ни разу не забил, промазал пенальти и быстро уехал обратно в Японию. Зато поиграл с Просинечки, Бишчаном и против опорника Златко Далича из «Вартекса», будущего тренера сборной Хорватии.

На сборную Японии с Хорватией, как на Миуру в 1998-м, слетелись тучи японских журналистов. В оргкомитете говорят, что их – сотни. Один из таких – Наката. К нему подходят другие японцы и вежливо здороваются. Правда, это не Хидетоси, а Кодзи. Он тоже играл за Японию в начале нулевых и заслужил прозвище «другой Наката». Правда, от интервью отказывается – как тот Наката.

После той трагедии в Дохе японцы 4 раза выходили в плей-офф – и ни разу в четвертьфинал. 

«Мы три раза были в 1/8 финала, но не проходили в четвертьфинал. Если получится, это будет большой успех, – говорит Такаши Канагава из газеты Sports Hochi. – В Японии нет больших звезд, но у нас много трудяг и дисциплинированных футболистов. Мы очень хотим пройти Хорватию и попасть на Корею – все-таки у нас много исторического соперничества. Тренер Мориясу – очень честный человек. Он был как Нголо Канте, опорник и очень командный игрок. Хорошо знает, как играть за Японию».

Перед матчем зажигали японцы-кегли, самураи и та самая хорватская болельщица: вокруг нее собрались индусы и бангладешцы

Японских болельщиков тоже очень много. У них своя тусовка вокруг стадиона: рядом проезжает мексиканец на электросамокате с колонкой, оттуда играет музыка из аниме. Японцы гуляют в костюмах самураев.

И неведомых зверей.

Рядом с японцами та самая хорватская болельщица Ивана Кнолль, звезда ЧМ-2022, которую катарцы массово критикуют, но потом фотографируют на трибунах.

«Как мое платье и бикини могут повредить?» Самая известная болельщица ЧМ-2022 – хорватка Иванна Кнолль

Ее окружают мужчины из Индии и Бангладеша – обнимают и фотографируются. Один даже отдал телефон ребенку – чтобы сфоткал папу. Ажиотаж – огромный.

Фото, видео, телекамеры, интервью на хорватском. В какой-то момент Иванне явно надоело, но в фотографиях не отказывала и улыбалась. А вот с интервью завязала – и аккуратно сбежала на стадион. 

Японцам хорватка не интересна, у них свои развлечения. Выделяются парни в костюме двух кегль. Почему кегли, при чем здесь вообще Япония?

Оказывается, по-японски «кегля» звучит как «пон», а две кегли – «ни пон». Это созвучно с названием Японии – Ниппон.

У Масаки из Токио флаг с надписями на японском. 

«Я работаю учителем в школе, – объясняет 55-летний Масаки. – На флаге больше 50 надписей. Это мои ученики написали послания в Катар. Тут пожелания, фамилии любимых игроков сборной Японии, имена учеников. Все детишки смотрят футбольные матчи чемпионата мира. Но уже завтра я полечу к ним, обратно в Токио.

Почему мы убираем за собой? Мы просто любим чистоту. Я сам учу убирать и соблюдать чистоту. Например, после занятий каждый день мы убираем классы».

Япония рыдала после поражения. Болельщики заряжали и убирались сквозь слезы, а футболисты кланялись и сами лезли на трибуны

Японцы захватили стадион. Повсюду играет Sayori no emi wo kimi to («Улыбка победы с тобой») – официальная песня поддержки сборной. Хорватов почти не видно – только та самая болельщица и персональные фанаты Йошко Гвардиола.

После начала матча атмосфера примерно такая же. Япония классно атакует в первом тайме. Особенно ярко смотрится Камада из «Айнтрахта» и Доан из «Фрайбурга». После гола Маэды стадион взрывается. Кажется, все на «Аль-Джанубе» за Японию и поют Sayori no emi wo kimi to.

Но к началу второго тайма силы у Японии заканчиваются. На 55-й минуте после навеса Ловрена забил Перишич, а у японцев в атаке прекращается творчество. Митома и Асано бегают впереди, но без какой-то осмысленности.

Хорваты еще до конца основного времени могли побеждать. Хотя бы на опыте Модрича – это он начал голевую атаку и пару раз крепко бил издали. Но не получилось. Игру засушили и довели до пенальти.

Японцы – в предвкушении. Шанс пробиться в историческую 1/4 финала так близко. На фанатской трибуне снимают первый удар Минамино. Сейчас же будет гол?

Нет. Минамино не забивает, а Влашич – попадает.

Еще через минуту Митома не реализует пенальти, а Брозович забивает. Асано дарит шанс – счет 1:2.

Ливакович взял удар Есиды. 1:3. Пашалич забивает – и все. Боль Японии не передать.

Японки рыдают. Японцы – тоже, но сдерживаются

Но даже после такого болельщики Японии не утихают. Они запускают последний заряд, чтобы поблагодарить тренера Мориясу.

Мориясу и команда отвечают – футболисты и тренер поклонились фанатам в благодарность за поддержку.

Игроки сами не могли сдержать слез. Они проходили мимо сектора поддержки и плакали. А легендарный 39-летний вратарь Эйдзи Кавасима (у него 11 матчей на четырех чемпионатах мира) полез на трибуну – лично сказать спасибо.

Но уже через пять минут японцы, утирая слезы, убирали стадион. Плакали и собирали пустые бутылки из-под газировки в синие пакеты, которые приносят с собой. Для них это историческая традиция. Они ненавидят грязь, убирают все и везде.

«Я так наделся, что Япония выиграет. У меня шок, – говорит Сузуки из Хиросимы с пакетом мусора в руке, – Я плакал. Очень много. Вся трибуна рыдала. Очень тяжело говорить. Это был мой первый чемпионат мира. Теперь придется поехать на ЧМ-2026.

Почему я убираю за собой? Чемпионат мира – очень хороший. Но стадионы не очень чистые. Поэтому надо их почистить, чтобы люди на чемпионате мира были счастливее».

А вот Широ из Токио не убирает. Он опустил голову в пол. Не может взять себя в руки.

«Так расстроен, – говорит Широ, сдерживая слезы. – Они сделали все, что могли… Я правда горжусь ими.

Я плакал. 

Мой любимый игрок в Японии – Ватару Эндо. Он – очень трудолюбивый. Настоящий японец. Мы, японцы, любим таких трудяг. Тех, кто никогда не сдается.

Надеюсь, что через четыре года снова буду ими гордиться. Потому что самураи никогда не умирают. И никогда не сдаются».

Япония планирует к 2050-му выиграть ЧМ. Рассказываем, почему к этому стоит относиться серьезно

Фото дня. Сборная Японии поклонилась болельщикам после вылета с ЧМ

Фото: REUTERS/John Sibley

+158
73 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорватия, конечно, надоела уже этими вымученными победами. Не люблю исторически бразильцев, но надеюсь они с форой 2 этих пенальтистов домой в Югославию отправят
+144
-36
+108
На лицах игроков Японии была какая-то обреченность во время исполнения ударов
+87
-2
+85
Вообще-то смерть – это как раз главная цель самурая
Ну это не совсем так. Что значит - "главная цель"? Ни у кого нет такой цели: просто так умирать. Безбашенных фанатиков-смертников в расчёт не берём (да и те не за просто так - у них там есть нюансы, про которые мы все знаем, но это уже другая история).

Знаменитое изречение, ставшее лозунгом пилотов-камикадзе во время Второй мировой войны: "Я постиг, что путь самурая — это смерть". ПУТЬ, а не цель. И отношение к смерти в Японии во многом определялось философией буддизма: "жизнь мимолетна, а смерть — путь к новому рождению". А это, согласись, немного разное всё же, чем "главная цель самурая".
+65
0
+65
Грустно даже как-то
Японцы завоёвывают нейтрального болельщика своей искренностью, самоотдачей и дисциплинированностью
Отличная команда!
+55
-2
+53
Крепких нервов фанатам и игрокам!
Буду ждать новых сенсаций от Японии на следующем ЧМ
+30
-2
+28
у Лукомского и Порошина сегодня японист хороший был, интересно рассказывал. Серия пенальти для них - это конец. Слишком ответственные, коллективистские, страх позора
+30
-3
+27
Ответ Alex Vieri
Гуманистическое? Серьезно? Если смотреть на историю, то подобных отморозков как японцы в мире будет очень тяжело найти.
Нет необходимости смотреть историю Японцев. Настоящие отморозки творят историю прямо сейчас.
+43
-21
+22
Мои симпатии Японцам. Что-то светлое и гуманистическое идет от них. Многие относятся к ним снисходительно в плане футбола, Немцы и Испанцы не дадут соврать, а Японцы скромно уберут после себя и с достоинством проиграют в серии пенальти прожжённым мастерам.
+27
-7
+20
Японии среди всех "андердогов" повезло с "грандом". Хорватия образца 2022 отнюдь не является ТОП-сборной. Можно было играть с ними на равных и проходить. Собственно в 1-ом тайме Япония играла получше и в целом заслуженно забила гол. Но потом сказался комплекс "андердога", Япония зажалась и откровенно играла невнятно, хорваты по делу сравняли... Ну а в серии пенальти = явно нервишки от возможного "прыжка выше головы" помешали, но с таким исполнение пеналей - конечно рассчитывать не на что. Так что по итогу виноваты сами, не воспользовались удачным шансом достичь 1/4.

Однако Хорватия, кроме игры с Канадой, не впечатлила ни в одной другой игре... Ни с Марокко, ни с Бельгией(там вообще отскочили так-то + фактор Лукакушки, который запорол все что можно), ни в игре с Японией. Если Хорватия как-то резко не проснется и не найдет в себе скрытые резервы, против Бразилии у них ноль шансов. Вообще кто-то в здравом уме скажет, что Хорватия играла сильнее и была ближе к победе, в матчах с Марокко и особенно Бельгией? Да и с Японией никакой "доминации" не было и близко. Вообще Хорватия выглядит как полу-случайные ребята в топ-8 команд ЧМ. Повезло выйти из группы, повезло с соперником в 1/8, повезло еще и пройти этого соперника по пенальти(а могло неповезти).
+17
-1
+16
В любом случае молодцы японцы!! Очень болел за них. Они бились до потери сил, такое не может не подкупать, а болельщики - самые лучшие!! Одно то, что они подали пример в плане чистоты и этому примеру уже последовали фанаты Франции - дорогого стоит!! С каждым годом японцев в сильных европейских клубах становится всё больше, следовательно с каждым чемпионатом у них будет более сильная команда. В плане пробития пенальти тоже должны будут подтянуться. Фанатам не унывать! В отличие от более сильных в индивидуальном плане немцев и бельгийцев, Япония хотя бы вышла из группы и достойно сыграла в 1/8, а самое главное, что завоевала сердца нейтральных болельщиков!!
+16
-1
+15
Если мне, стороннему зрителю, было очень интересно следить за японцами, представляю, как в самой Японии фанатели. Реально очень крутая команда, дисциплинированная, умеющая терпеть, бьющаяся до конца, быстрая. И у каждого игрока своя "суперсила", каждый добавляет что-то свое. Хорватские пенсионеры, уже пятнадцать лет играющие одним и тем же составом, наверное классом чуточку выше. Но какая же это тоска.
+14
0
+14
Ответ Sergi Barjuan
Плохо били пенальти японцы. Но Бразилии после Кореи играть с Японией было бы мегахалявно
Я думаю японцы на этом турнире заставили себя уважать, и убедительно доказали, что с ними играть никому не халявно
+13
0
+13
Ответ АРХАТ
На лицах игроков Японии была какая-то обреченность во время исполнения ударов
Японцы весь экстратайм очень спешили т.к. не хотели доводить до пенальти. Хорваты наоборот немного потягивали время - были уверены что в своём скилле.
+12
0
+12
Реклама 18+
Ответ dimpa
Мои симпатии Японцам. Что-то светлое и гуманистическое идет от них. Многие относятся к ним снисходительно в плане футбола, Немцы и Испанцы не дадут соврать, а Японцы скромно уберут после себя и с достоинством проиграют в серии пенальти прожжённым мастерам.
Гуманистическое? Серьезно? Если смотреть на историю, то подобных отморозков как японцы в мире будет очень тяжело найти.
+23
-13
+10
Ответ LorenzoInsigne
Грустно даже как-то Японцы завоёвывают нейтрального болельщика своей искренностью, самоотдачей и дисциплинированностью Отличная команда!
Как в 16м и 18м исландцы. Всегда жалко, когда такие ребята вылетают
+11
-1
+10
Браво, Япония! Это украшение и сердце Мундиаля в Катаре!
+11
-2
+9
Ответ заблокированному пользователю
Хорватия, конечно, надоела уже этими вымученными победами. Не люблю исторически бразильцев, но надеюсь они с форой 2 этих пенальтистов домой в Югославию отправят
Ахах. они как раз из Югославии убегали.
+9
-4
+5
Ответ Pasta
Японии среди всех "андердогов" повезло с "грандом". Хорватия образца 2022 отнюдь не является ТОП-сборной. Можно было играть с ними на равных и проходить. Собственно в 1-ом тайме Япония играла получше и в целом заслуженно забила гол. Но потом сказался комплекс "андердога", Япония зажалась и откровенно играла невнятно, хорваты по делу сравняли... Ну а в серии пенальти = явно нервишки от возможного "прыжка выше головы" помешали, но с таким исполнение пеналей - конечно рассчитывать не на что. Так что по итогу виноваты сами, не воспользовались удачным шансом достичь 1/4. Однако Хорватия, кроме игры с Канадой, не впечатлила ни в одной другой игре... Ни с Марокко, ни с Бельгией(там вообще отскочили так-то + фактор Лукакушки, который запорол все что можно), ни в игре с Японией. Если Хорватия как-то резко не проснется и не найдет в себе скрытые резервы, против Бразилии у них ноль шансов. Вообще кто-то в здравом уме скажет, что Хорватия играла сильнее и была ближе к победе, в матчах с Марокко и особенно Бельгией? Да и с Японией никакой "доминации" не было и близко. Вообще Хорватия выглядит как полу-случайные ребята в топ-8 команд ЧМ. Повезло выйти из группы, повезло с соперником в 1/8, повезло еще и пройти этого соперника по пенальти(а могло неповезти).
Ну как сказать повезло с грандом. Чтобы выйти из группы, они Германию и Испанию обыграли. Тут везением не обойдёшься. А Хорватия унылая, конечно
+6
-1
+5
хорватам не хватает бешеного Манджукича. Модрич уже не тянет, неслучайно его заменили в ОТ

а японцы молодцы. Старательная дисциплинированная и обученная команда, но как сказали комрады ниже - немного зажатая "строевой подготовкой".
+5
0
+5
Самураи не рыдают.
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости