Реклама 18+

«Я не запомнил Месси». Оказывается, Лео играл против Почеттино в первом матче за «Барсу»

Они встретились еще в 2004-м.

Лионель Месси наконец-то в «ПСЖ». Он взял 30-й номер, под которым когда-то дебютировал в профессиональном футболе и который носил в первые годы.

«Месси приехал к нам после дебюта, – говорил владелец аргентинского ресторана Las Cuertas в Барселоне. – И ел рубленую говядину, хотя его любимым блюдом была Миланеса (говядина в панировке). Мы всегда уважительно относились друг к другу, хорошо общались, но держали дистанцию. Лео подарил нам футболку с 30-м номером и подписал ее. Теперь она висит у нас рядом футболками других аргентинцев – Сабалеты, Макси Родригеса, Савиолы и Маурисио Почеттино».

Но Месси и Почеттино связывает не только соседство в ресторане Las Cuertas и будущая совместная работа в «ПСЖ». В том самом первом матче Месси против него за «Эспаньол» играл защитник Маурисио Почеттино.

Почеттино в Ла Лиге с 1994-го. Играл против «Барселоны», когда ее еще тренировал Кройфф

Маурисио Почеттино дебютировал в Ла Лиге еще в 1994-м. Он перешел в «Эспаньол», который только вернулся в Ла Лигу, из «Ньюэллс Олд Бойс» Марсело Бьелсы. И в первом же матче сыграл против «Барселоны».

Тогда в «Барсе» сверкали Куман, Хаджи, Стоичков, Гвардиола, Бергистайн, а тренировал Йохан Кройфф. 

«Эспаньол» с 22-летним Почеттино отстоял 0:0. 

Для «Барсы» сезон-1994/95 был просто ужасным. За пять матчей ничья с «Эспаньолом» и поражения от хихонского «Спортинга» и «Сарагосы». Каталонцы откатились на девятую строчку, ни разу по ходу чемпионата даже не поднялись на первое место, выиграли только Суперкубок.

Да и закончили четвертыми в чемпионате. «Эспаньол» – шестым (набрал всего на три очка меньше).

Дальше Почеттино ждала насыщенная карьера: четвертое место в следующем сезоне, дебют в Кубке УЕФА, победа в Кубке Испании, командировка на три сезона в «ПСЖ» с Роналдиньо, Анелька и Окочей (до денег шейхов и гегемонии еще 10 лет), ЧМ-2002 и возвращение в «Эспаньол».

В Испании Маурисио 13 раз боролся против «Барселоны» и выигрывал только однажды – в 1997-м. Но гораздо важнее был матч 2004 года.

Месси вышел против «Эспаньола» всего на 8 минут. Очень понравился тренерам и «Барсы», и «Эспаньола», но вообще не запомнился Почеттино

«Впервые я услышал о Месси, когда еще был игроком «Эспаньола», – говорил Почеттино. – Знал, что это маленький пацан, который играет в «Барселоне» с 13 лет».

В академии Месси отыграл только три года. Уже в 2003-м его начали подпускать к основе, в 16 лет. В ноябре 2003-го он дебютировал за «Барсу» в товарищеском матче, но только через год появился в Ла Лиге.

Франк Райкард бережно подводил Месси к старту. До матча с «Эспаньолом» Лео ни разу даже не включали в заявку.

«Райкард делал все очень аккуратно, – говорил помощник Франка Эйсебио Сакристан. – Не торопил Лео с дебютом. Помню, перед игрой я был в раздевалке. Все подбадривали и помогали Месси. Особенно Роналдиньо. Лео очень стеснялся вне поля, но в матче это уходило».

В основе той «Барсы» выходили Хенрик Ларссон, Пуйоль, Ван Бронкхорст, Деку и молодые Хави и Это’о.

На 9-й минуте матча с «Эспаньолом» забил Деку, а во втором тайме Райкард выпустил молодежь: Месси и Иньесту.

«В прошлые выходные мы играли против «Уэски» за дубль, и тут его вызвали в основу, – говорил ESPN Манель Экспозито, партнер Месси по «Барсе Б» в 2003-2005. – Мы смотрели матч по телевизору и офигели, когда Лео вышел на замену вместо Деку. Он чуть не забил вратарю «Эспанбола» Камени, но тот забрал мяч в воздухе. А как Месси обыграл левого защитника Альберто Лопо. Как будто там никого не было.

Еще меня удивило, как быстро они сыгрались с Иньестой. Было ощущение, что они очень давно вместе».

Правда, Маурисио Почеттино вообще не запомнил Месси в том матче.

«Я не помню, как играл тогда против Месси, – говорил аргентинец The Guardian. – Я был правым центральным защитником, а Лео играл на фланге. Мы даже не пересеклись. Он был похож на других молодых ребят из академии «Барселоны»: Хави, Иньесту или Ивана де ла Пенью».

Месси сыграл совсем немного, 8 минут. Но тренерам понравилось.

«Мы выигрывали со счетом 1:0 и решили заменить Деку, потому что это было логично, – рассказывал помощник Райкарда Сакристан. – Мы не обсуждали эту замену в перерыве и за пару минут решили, что выпустим Месси. Получилось в какой-то степени забавно. Он сразу показал неплохую игру и мы подумали: «Ого. Получается, в матчах он может играть так же ярко, как и на тренировках».

Болельщики «ПСЖ» дождались Месси! Новая жизнь Лео началась здесь

Райкард выпустил Месси на замену и в следующем матче против «Осасуны», да и вообще активно подтягивал Лео к основе в конце 2004-го. В декабре аргентинец даже сыграл полный матч в Лиге чемпионов против «Шахтера» (0:2).

У «Барсы» все было здорово, но после игры «Эспаньол» подал протест.

«Через два часа после матча у меня зазвонил телефон, – говорил Горацио Гаджоли, первый агент Месси. – Мне позвонили из «Эспаньола» и сказали, что Лео не мог играть. Заявить можно было только трех иностранцев, а Месси был четвертым. «Эспаньол» так хотел получить три очка.

Мы объяснили, что Месси приехал в Испанию в 13 лет. И считается не иностранцем, а ассимилированным игроком. Если бы он приехал в 14, то тогда стал легионером. Никаких последствий не было, но кейс запомнили другие клубы и функционеры. Хавьер Тебас особенно активно пытался надавить на это».

В 2005-м Месси чуть не ушел в аренду в «Эспаньол» (спасла похвала Капелло) и мог пропустить полсезона из-за лимита и жалоб Хавьера Тебаса

«Мы хотели взять Месси в аренду в «Эспаньол», – говорил главный тренер клуба Мигель Лотина. – У него не было испанского паспорта, а у «Барсы» не было мест в заявке для иностранцев не из ЕС. Активно вели переговоры, а потом он вышел во втором тайме Кубка Жоана Гампера против «Ювентуса». Он сыграл очень хорошо. И «Барса» сделала все, чтобы Лео получил паспорт как можно скорее».

«Мы были очень близки к подписанию Месси, – подтверждал Почеттино в интервью The Guardian. – Это было летом 2005-го. Но он провел фантастический матч против «Ювентуса». На послематчевой пресс-конференции его похвалил Капелло, и «Барса» передумала».

«Я никогда не видел игрока в таком возрасте с таким уровнем игры и психологии. Да еще и в футболке настолько сильного клуба, – говорил Капелло. – Он может делать с мячом вообще все. Мне очень нравится, что такой молодой парень играет так красиво».

Капелло хотел переманить Месси к себе, но «Барса» оставила Лео и решала вопросы с паспортом.

После матча с «Сарагосой» 1 октября 2005-го «Депортиво» подал жалобу на правомерность регистрации Месси для участия в чемпионате. К ней тут же присоединился «Алавес», дела которого представлял юрист и вице-президент лиги Хавьер Тебас, и «Осасуна». «Сарагоса» же не имела ничего против.

У Месси уже был испанский паспорт, но Тебас убеждал, что «Барселона» не зарегистрировала Лео вовремя.

«Ассимилированный игрок не может играть в Ла Лиге, – говорил будущий президент Ла Лиги Тебас RAC1. – Потому «Барселона» не регистрировала и не выпускала его в августе. Лицензия Месси выдана в результате мошенничества, чтобы пропустить последний срок регистрации игроков – 31 августа».

Сколько Месси будет зарабатывать в «ПСЖ»? Собрали все инсайды и сравнили с зарплатой в «Барсе»

Тебас утверждал, что Месси нельзя было зарегистрировать до 31 августа ни в «Барселоне», ни в дубле, ни в молодежке, потому что у него не было испанского паспорта, по правилам он якобы мог играть только с января.

Лео продолжил играть до конца осени, а 22 января забил «Алавесу», который так защищал Тебас. 

Почеттино начал тренерскую карьеру против «Барселоны». И поднял «Эспаньол» со дна

После того матча против Месси Маурисио Почеттино доиграл в «Эспаньоле» полтора года. Он мало играл, ни разу не вышел против «Барселоны» и был нужнее скорее как помощник тренера.

Маурисио получил диплом бизнес-управленца, а в 2008-м закончил тренерские курсы. Он начал с женской команды «Эспаньола» и готовился принять дубль с прицелом на работу в основе.

Но получилось гораздо раньше. Уже в январе 2009-го Почеттино возглавил «Эспаньол» (только в декабре 2008-го он получил нужную лицензию), потому что убедил президента Даниэля Санчеса Льибре, который видел Маурисио только ассистентом главного.

«Эспаньол» Почеттино шел 19-м, поэтому тренер сразу после назначения пошел к горе Монсеррат и попросил Богородицу спасти его клуб от вылета. 

В первом же матча Маурисио ждала «Барселона» в Кубке. Сыграли вничью, а Месси вышел на замену вместо Бояна Кркича. Через месяц Почеттино одержал первую тренерскую победу в карьере. Над «Барселоной». «Эспаньол» выиграл 2:1, дубль сделал воспитанник «Барсы» Иван де ла Пенья. До этого «Эспаньол» 27 лет не побеждал на «Камп Ноу».

В том сезоне «Барселона» Гвардиолы взяла требл, Месси – первый «Золотой мяч», а «Эспаньол» Почеттино закончил десятым. Но это было только начало аргентинского тренера. 

Следите за Месси в наших соцсетях о «ПСЖ». Места удобнее просто не существует:

•‎ Телеграм

• Инстаграм

Фейсбук

«Сыграть в Барселоне в другой футболке будет очень странно». Первая пресс-конференция Месси в «ПСЖ»

Фото: Gettyimages.ru/Allsport, Luis Bagu, Jasper Juinen; IPA/Sipa USA/East News

+91
Популярные комментарии
Fender Jazzbass
+128
Почеттино на тренерском мостике Эспаньола выглядит моложе себя в бытность игроком
zamzam
+99
Интересная статья ) Тебас и тут отметился и через 17 лет закончил начатое
Kubo
+83
Ну теперь будет много материалов о Почеттино в мировой прессе. А раньше он смеялся над журналистами из-за незнания его карьеры.

"Однажды, когда я тренировал в Ла лиге один корреспондент в Испании спросил меня, благодарен ли я Диего Семионе за то, что он открыл двери для молодых аргентинских тренеров. Я ответил, что вообще-то это я открыл дверь Семионе. Я уже был тренером Эспаньола, когда мы обыграли Атлетико. После того матча они уволили своего тренера и назначили Диего".
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+