Реклама 18+

Килиан Мбаппе – синоним скорости. С детства любит Болта, изучал бег диких животных и бегает как маленький кенгуру

Про него даже поют в песне.

Самый популярный трек фрацузского футбола последних лет – Ramenez la Coupe a la maison («Верните Кубок мира домой») – восхваляет ярчайшее в каждом игроке сборной Франции-2018.

Универсальность Поля Погба, контроль мяча Блеза Матюиди, удар с двух ног Усмана Дембеле и, конечно, скорость и движение в атаке Килиана Мбаппе.

«Переступы, уход влево, потом вправо. Все это Килиан Мбаппе. Ускорение, эластико, проброс между ног и удар. Килиан Мбаппе!» – поет Vegedream.

У Килиана особые отношения со скоростью. Еще с детства он фанател от Усэйна Болта

«Как и многие дети, я любил документальные фильмы про животных, – говорил он в интервью L’Equipe. – Мог часами смотреть, как двигаются и ускоряются дикие звери. Меня восхищала их легкость и скорость. Умение неожиданно появляться и удивлять добычу. До сих пор подсаживаюсь к племяннику, когда он смотрит фильмы про животных».

Для Мбаппе скорость не просто быстрое передвижение, а особое чувство. Килиан хочет испытать этот адреналин на пассажирском сиденье на гоночной трассе (прав у него пока нет). Француз даже общался об этом с гонщиками «Формулы-1» Пьером Гасли и Максом Ферстаппеном. И спрашивал, каково это – гонять на такой скорости.

В спорте Мбаппе всегда мечтал о двух вещах: играть как Криштиану и бегать как Болт. Поэтому с детства копировал финты португальца и бег ямайца.

«Мы не спали до 23:58 и ждали, пока Болт пробежит 100 метров в олимпийском финале, – говорил Мбаппе. – Болт – больше, чем просто бегун. Он – культовый шоумен, заставляет встать перед телевизором. Его стойка, шаги… Я понял, что бегаю не так, как он.

Думаю, мне бы тоже понравилось заниматься бегом на 100 метров. Это вообще не так просто, как кажется. В «Монако» мы бегали стометровку возле поля. На самом деле, 100 не так мало, как можно подумать. Нужно поддерживать интенсивность на большом расстоянии и фокусироваться на беге – никакой импровизации. Это не просто ожидание старта и бег на полной скорости. Хотел бы сразиться с настоящим бегуном! Но не слишком сильным, потому что хочу выиграть».

Мбаппе действительно подошла бы карьера легкоатлета. Хотя бы из-за техники бега. Об этом говорит чемпион мира по легкой атлетике (в тройном прыжке) и рекордсмен мира в помещении Тедди Тамго.

«Мбаппе – спортсмен очень воздушного типа, – говорил Тамго L’Equipe. – Например, Лукаку всегда ищет ногами максимальную опору и мощно шагает, а Мбаппе динамичный как маленький кенгуру. Он чувствует опору на уровне таза и поэтому смягчает движение стоп. Я видел многих футболистов, которые умеют быстро бегать. Но Мбаппе действительно феноменален, благодаря координации, технике и ускорению».

Так бегают игроки невысокого роста с низким центром тяжести. Ну, и Мбаппе (178 сантиметров).

Килиан действительно очень быстр. Но он использует свою скорость не как Форрест Гамп или электричка. Для него это элемент устрашения и важный фактор для доминирования над соперником.

«Мне нравится вырываться вперед, лидировать и задавать темп, – говорил он. – Если ты лидируешь на первых метрах, то как бы говоришь в игре в кошки-мышки: «Я тут главный». Знаю, что моя скорость очень пугает соперников. В обычных матчах они играют с высокой защитной линией, а если я на поле, садятся назад на 30 метров. Даже если это «Бавария!».

Теперь Мбаппе учится адаптировать свою скорость и замедляться перед воротами. Потому что старые фокусы больше не прокатывают

Раньше Килиан мог обойти соперника один в один на скорости и финтах и решить эпизод, но такая стратегия работает все реже. Его манеру изучили, и каждый соперник теперь знает, чего ожидать. Поэтому Мбаппе перестраивает игру.

«Обычно я подбегаю к вратарю на скорости 37-38 километров в час, – рассуждал Килиан. – Это не так удобно, как на скорости 26 километров в час (как обычные игроки). Поэтому пришлось учиться замедляться и контролировать скорость. Почеттино рисует на поле зону удара. Мне нельзя подходить ближе к вратарю, потому что так он закрывает углы. Теперь я бью гораздо раньше, чтобы вратарь и защитники не успели среагировать».

Теперь Мбаппе замедляется с 38 до 33 километров в час. Этого достаточно, чтобы ни один защитник не догнал его в финальной стадии атаки. На тренировках «ПСЖ» это даже вселяет неуверенность в других игроков.

«Мы часто делаем упражнения на скорость, – рассказывает Мбаппе. – По очереди после меня всегда Флоренци. Он говорил: «Если я смогу пробежать прямо за тобой, то ни один нападающий меня не обгонит». У Флоренци никогда не получалось удержаться – всегда отставал».

Среди скоростных футболистов Мбаппе выделяет Неймара до травм, Обамеянга и Уокера (он – как танк). Но особенное восхищение у Килиана – от Жеремии Доку из «Ренна» и сборной Бельгии.

«Недавно рассказывал отцу про одного игрока, – вспоминал Мбаппе. – Я заметил Жереми Доку с трибун, потому что не играл в том матче. За пять лет в профессиональном футболе никогда не видел такой мощи».

Фантастическая скорость Мбаппе, кажется, не вызывает вопросов. Но величие Килиана после потери скорости пока сомнительно.

«Мбаппе – абсолютно готовый и цельный игрок, – говорил Платини. – Левая, правая нога. Умный, очень резвый на старте. И с головой на плечах. Но еще ему очень повезло со временем. Сейчас в футболе защищают игроков как Мбаппе, Роналду или Месси. Они редко получают травмы. Раньше было по-другому. Я знал многих быстрых игроков. Они пробежали пару раз на поле, а потом оказывались в больнице»

Мбаппе понимает, что скорость – качество молодых игроков. Он готовится ко времени, когда не сможет убегать от всех и приготовил ответ для скептиков. Здесь пример – тоже Роналду.

«Через семь-восемь лет я буду знать каждый уголок футбола, – уверен Мбаппе. – Стану гораздо опытнее. Думаю, что моя игра будет вызывать еще больше страха у защитников после многих лет террора и напряженной борьбы. А когда тебя боятся, у тебя больше времени. Посмотрите на Роналду. Редко замечаешь, что он уже не убегает от соперников. Он научился менять игру и адаптироваться. Как и Лионель Месси».

Фото: REUTERS/Franck Fife; Gettyimages.ru/Lukas Barth-Tuttas, Darko Bandic

+54
Популярные комментарии
TheCasper13
+59
Сравнить сейчас игру роналду и месси может только глор или полнейший дилетант, и я сейчас даже не о стате, а о позиции на поле, о видение игры, взаимодействии с партнерами. И уж тем более приравнять к этим двум мбаппе, которому ещё играть 15 лет до их возраста.
Szia
+31
Ты сейчас обесцениваешь многих классных игроков, которым заслуг Роналду не видать, как своих ушей. Кто тогда они? Этот выдуманный пузырь сумел даже Месси убедить, что он ему конкурент. Вот же Месси лошара, бугага!
Ответ на комментарий Гроссмейстерский Эксперт
Роналду это выдуманный мыльный пузырь который создан для того, чтобы делать вид что у Месси была конкуренция. Это два изначально разных футболиста, разные как по футбольному стилю, мышлению, ролью в команде, да и вообще по уровню футбола который демонстрировали.
Денис
+29
Вот тоже самое хотел написать. Уже и Неймар должен был быть новым Кришом/Месси и потом Мбаппе, вот теперь уже Холланда сватают но пока что за почти 10 лет как начали искать новые рекинкарниции Криша/Месси - никто по уровню/стабильности к этим двоим не приблизился. Скоро Мбаппе уже 25 на носу, а ЗМ еще и не нюхал
Ответ на комментарий TAGAY
в декабре будет 23. ЗМ в этом году точно ему не видать! и вообще не похож на того кто близок на ЗМ... 23 года почти а он все еще ждет когда Лео с Роном уйдут. он даже в ПСЖ не сильнее Неймара выглядит. а Неймар времен Барсы на голову сильнее нынешнего! так что много говорить о Мбаппе не стоит! через чур пиаряет парня из за того что раскрылся раннем возрасте(к слову прогресса с того времени в его игре тоже не особо заметил) молодой талант который от силы возьмет 2 ЗМ. и то если перейдет в Реал и заиграет как надо(в топе когда все от тебя ждут победы и в случае поражении все критики пойдут на твой адрес тяжело заиграть)
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+