Реклама 18+

«Бенжамен Менди. С ним, есть что обсудить»

Менди, играл под руководством, таких гениев тренерского цеха как: Марсело Бьельса, Леонардо Жардим и Пепа Гвардиолы. Он провел три сезона в футбольном клубе Марсель, помог "Монако" одолеть " ПСЖ " во внутреннем первенстве, и даже на коротком промежутке времени являлся самым дорогим защитником в мире. В 2017 году он присоединился к "Манчестер Сити" и на следующий год стал победителем Чемпионата мира в России.

У француза есть несколько прекрасных историй, которые характеризуют его футбольный путь.

Семилетний мальчик Бенжамен бежит за своим футбольным мячом по тротуару, поднимая глаза только для того, чтобы протиснуться между фонарными столбами, которые встают у него на пути. Его мать говорит ему быть осторожным, когда они стоят на пешеходном переходе чтобы перейти дорогу, но она не понимает, что его нельзя остановить. Мальчик не видит, что будет дальше. Он витает в облаках, как она потом ему скажет. Когда его мяч уносится прочь, автомобиль ударяет его сбоку и сбивает его на землю. К счастью, Менди не сильно пострадал.  Но это не остановила Бенджамина на пути к своей цели.

- Сначала мама спросила, все ли со мной в порядке, а потом сказала: "Я же тебе говорила!"Сейчас Менди улыбается, размышляя об этом инциденте 18 лет спустя. “Я как раз собирался на тренировку. Я хотел поиграть и сказал, что все в порядке, но у меня болела нога и спина, поэтому она сказала, что мы едем в больницу. Я сказал: "Нет, мама, я не хочу идти..." я испугался! К счастью, все было в порядке, и на следующий день я снова играл.”

Как и большинство детей его возраста, вы не могли долго держать Менди вне улицы. Он вырос в Палезо который находится к югу от Парижа, почти в 11 километрах от центра города, – но свое футбольное образование главный герой получал в Гавре, в академии, которая воспитала, Поля Погба, Стива Манданда, Лассана Диарра, Димитри Пайе и Ферланда Менди. Изначально Бенжамен был нападающим, но в возрасте 13 лет, Менди было сказано, чтобы он поменял свой стиль игры. Это был шок для него, и жизнь в качестве форварда не сложилась. Настало время перемен.

"Когда я играл в качестве нападающего, мне нравилось помогать своей команде, я опускался назад, чтобы получить мяч, а затем двигался вперед вместе с ним”, - объясняет Менди. “Когда я увидел, что команде нужна была помощь в трудную минуту, я бы всегда опускался глубже, чтобы помочь своим партнерам.  Его тренер, Мохаммед Салл, сказал ему однажды: "ты выходишь играть левого защитника ". Я сказал: "Нет, это скучно, я предпочитаю быть нападающим", но я попробовал и мне не понравилось. Он убеждал меня попробовать себя в роли левого защитника. Я думал неужели он это серьезно? Тогда я сказал: "Нет, никогда! - Но в итоге он оказался прав, и после того разговора моя карьера нападающего была завершена.”

Через некоторое время к Менди присоединился в Гавре Рияд Махрез. Он был на три года старше Бенжамена, но в тоже время он был тощий как палка и имел отставания от сверстников в плане футбола.

“В первый же день, когда он пришел на тренировку, он опоздал”, - улыбается Менди, вспоминая грандиозное появление Махреза. "Мы видим этого тощего парня, не очень сильного, и думаем:' что ты здесь делаешь? Может быть, это просто ошибка? - В свой первый день босс говорит: "тебе нужно пробежать два круга по полю. - Из-за того, что он опоздал, Рияд бежал слишком быстро, пока мы разминались, все игроки смеялись над ним. 

Оба игрока сделали свои первые шаги в первой команды в начале сезона 2011/12, 17-летний Менди, смог сохранить свое место в стартовом составе, а Махрез в основном наблюдал за ним со скамейки запасных. Но даже тогда Менди оставался все тем же мальчишкой, витавшим в облаках.

“Перед моим дебютом 12 августа 2011 года против Амьена я забыл свои бутсы”, - смеется он. "Брайс Самба, наш запасной вратарь, предложил мне свои бутсы. Я не знаю, что бы мы делали, если бы наш основной голкипер получил травму, но это было нормально – я получил помощь! Потом мы шутили по этому поводу: "всю жизнь теперь ты должен мне что-то дарить…” Шутил Брайс Самба

После двух хороших сезонов в Гавре интерес к его услугам оказался обильным. Со стороны "Сандерленда" проявлялся сильный интерес к его персоне, тогда они еще выступали Премьер-Лиге. Они очень хотели его в 2013 году, но сердце и голова в конечном итоге убедили Менди присоединиться к Марселю. Примерно за 3,5 миллиона фунтов стерлингов, он оказался в одном из французских грандов.

“В Гавре был большой раскол: одни люди любили ПСЖ, а другие Марсель”, - вспоминает он.  Но однажды приехав на Велодром. Я видел чувства, вибрации, атмосферу и сказал себе: "Вот где я хочу играть". Через год он стал игроком Марселя.

Менди провел три разных сезона со своей командой мечты, в течение которых Марсель заканчивал на 6, 4 и 13 месте, уволив вместе с тем пять менеджеров и продали множество звездных исполнителей. При этом Бенжамин был в составе, но его успехи на поле не отличались стабильностью.

“Я был молод, так что во время моих первых двух сезонов я был, возможно, немного сумасшедшим”, - говорит Менди. - Но я любила этот клуб. Это правда, может сейчас они, находятся в плохом финансовом положении, но они хорошо играют в чемпионате, стадион всегда полный, и вы хотите каждый день бороться ради болельщиков и за то, как они любят свою команду. У меня было множество тренеров, с некоторыми из них бывали разногласия, но все это был хороший опыт. Неважно, кто ты там, если ты выходишь на поле и будешь упорно работать, они поддержат тебя. Если у тебя громкое имя, но ты не борешься до конца, то извини у тебя будут проблемы.”

Менди особенно хорошо проявил себя при Бьельсе, но пребывание легендарного аргентинца на этом посту началось не совсем традиционно.

“Да, он особенный, - улыбается Менди. - Эти видео! Эти встречи! Для меня, когда вы едете во Францию, вам нужно учится говорить по-французски, но он все время говорил по испанский. Он был сосредоточен только на игре. С ним всегда был переводчик.

“В нашем первом матче, он у нас был товарищеским, некоторые сотрудники шутили. Что они ему (Бьелсе) не нравились. Поэтому перед этой игрой он сказал им, чтобы они не беспокоились о том, чтобы прийти на игру. Мы сели в раздевалке и видим только Бельсу и врача. Мы все думали: "этот тренер сумасшедший". Но после той игры все было в порядке – он хороший человек, фантастический тренер, и я уважал его за то, что он делал для команды.

“Однажды я заснул на собрании, а когда проснулась, то был напуган. Позже он сказал мне: "если ты спишь, это хорошо. Однажды ты включишь свою голову и будешь слушать. Ты будешь знать обо всем. ’ После этого я научился видеть свои ошибки, учился и задавал ему вопросы – это мне очень помогло.”

“Это правда, что у меня было предложение от Сандерленда, и у нас были переговоры, но в своих мыслях я хотел выиграть трофей во Франции, прежде чем уехать играть за границу. Я не хотел покидать французский чемпионат, через маленькую дверь. Хотел сделать что-то большое, и когда это будет сделано, я смогу поехать в Англию. Именно поэтому я предпочел перейти в Монако вместо английских команд.”

Увольнение Бьельсы, после проигрыша в первом матче сезона 2015-16 против Кана, задал тон для печального сезона. Марсель финишировал на 13-ом месте, сыграв при этом вничью 18 матчей! Продажи Андре-Пьера Жиньяка, Димитри Пайе, Андре Айю, Джанелли Имбула, Фанни и Флориана Таувина сильно ослабили команду. После этого пришло время для Менди тоже уйти – но он и не осознавал, каким интересным окажется решение присоединиться к Монако в сезоне 2016-17 года. «Монегаски» сломали удушающую хватку доминирования ПСЖ, чтобы выиграть Лигу 1 опередив парижан на восемь очков в турнирной таблице. Под руководством Леонарда Жардима, они вышли в полуфинал Лиги чемпионов преодолев сложный группой этап. Это говорит о том, что Менди сделал что-то действительно особенное.

“Когда ты здесь, в Ман-Сити, ты смотришь вокруг и ни на что не жалуешься, - кивает он, указывая на раскинувшийся снаружи кампус «Этихад». "В Монако все было по-другому: у нас была небольшая гардеробная и небольшое кафе снаружи. Но нам все это было безразлично – игрокам просто нравилось быть вместе, шутить за ужином. Там было много национальностей, но мы жили так что, стали одной семьей с большой целью этого я никогда не забуду. Не везде будет такой коллектив, но в Монако мы стали единым целым, и именно поэтому выходя на поле мы всегда бились друг за друга.”

В конечном счете они проиграли в полуфинале Лиги чемпионов Ювентусу, но прогресс каждого футболиста был виден невооружённым глазом. После того сезона игроки Монако были нарасхват.

“Конечно, я думаю, что это было частью причины, по которой Сити подписали меня”, - говорит Менди. "Мы играли с ними дважды и проиграли первый матч в Манчестере 5-3. Когда Даниэль Субашич пропустил мяч через свои руки, честно говоря, я был зол на него. Но перед второй игрой мы сказали себе: "Отдай все, и не жалей себя". Мы все собирались бороться друг за друга, и то, как мы начали ту игру, отражало наш внутренний настрой. Мы выиграли 3: 1, и Суба в тот вечер был великолепен.”

В июле Монако получил за Менди и португальского полузащитника Бернардо Силвы в общей сложности 95 миллионов фунтов стерлингов. Переговоры длились три недели. И вот наконец удалось подписать Менди.

“Я мог бы перейти куда-нибудь еще, но я сказал:” Нет, я хочу присоединиться к "Манчестер Сити"", - говорит левый защитник. “Я все время спрашивал вице-президента Монако (Вадима Васильева), что происходит? потому что мне очень хотелось поехать в Англию. Я понимал, что нужно держать себя в руках и просто ожидал, когда все уладится. В конце концов, они пришли к соглашению, и я был так счастлив. «После общения с Гвардиолой через WhatsApp (” я думаю, что у него был кто-то рядом, чтобы быть его переводчиком", – подмигивает Менди), француз получил первые нотки внимания каталонского тактика. На предсезонном туре города по Соединенным Штатам- “Я сидел на стуле, он подошел пожать мне руку, а потом просто поцеловал меня в голову”, - рассказывает Менди. “Это был сюрприз и я не был к нему готов...”

После первой встречи их отношения с тех пор стали еще сильнее, хотя на этом пути были и негативные моменты. Выходки Менди в социальных сетях во время травмы привели к тому, что Пеп произнес такие слова: “иногда мы хотим убить его”, на что защитник ответил единственным способом, который он знает: с невинным твитом, просто читающим "ой", плюс нервный смайлик.

“Он велел мне успокоиться, - признается Менди. “Он сказал, что это нормально иметь жизнь в социальных сетях, но ее не должно быть слишком много. Некоторые люди всегда ждут, что вы совершите ошибку – даже если это не большое сообщение, это может стать действительно большой проблемой. Там был твит, где я написал, что был в Гонконге, а затем мне позвонили из клуба и спросили: "Где ты?!’в тот момент я был в Барселоне, выздоравливал! Это была шутка, но люди сходили с ума. Иногда я не думал, когда писал пост в твитер, но потом все стало намного серьезнее. Теперь перед тем как написать твит, я думаю намного больше.

"Честно говоря, Пеп просто невероятен. Тактически великолепен, он топ тренер. С ним ты можешь говорить открыто, и вместе с тем чувствовать себя комфортно. Ты не боишься подойти к нему. Это важно для игрока. То, как он говорит о футболе, вы просто пропускаете это через себя, и после того, как он закончит речь, вы будете готовы драться за него.

«Лучше всего, он, указывает на мелкие недочёты, которые вы бы не заметили с первого раза. Не сомневайся он обязательно даст тебе знать – "ты будешь тренироваться, тренироваться, тренироваться". И это касается не только 11 игроков: все в команде знают, что им нужно делать, в том числе и молодые ребята – это одна большая система. Держите мяч, много передач, но все с интенсивностью. И это важно: если вы делаете все с интенсивностью, вы получите хорошие результаты.”

На самом деле Менди более зрелый, чем ему кажется. 25-летний игрок пережил две серьезные травмы с момента подписания контракта и провел всего пять матчей в своем первом сезоне за Сити, когда он повредил переднюю крестообразную связку дома в сентябре 2017 года. Это привело к семи месяцам без футбола.

Мои первые мысли в голове:" когда я смогу восстановится к чемпионату мира? ’ вспоминает Менди. "Мне было грустно это очевидно, но травмы могут случиться в любой момент. Я просто хотел сыграть на Мировом первенстве. Я делал все, чтобы вернуться в национальную команду, и, к счастью, попал в окончательный список, хотя люди говорили мне, что это невозможно. Может быть я не очень много играл в России, но вместе с тем я вылечился после серьезной травмы. Травма была длинной, лежа на кровати каждый день двигая ногой. Вы думаете: "это слишком долго", но потом понимаете, что вам придется бороться. Люди должны помнить, что футбол – это не только хорошие вещи, деньги и слава. Но и травмы, которые могут закончить карьеру футболиста в любой момент. Вы должны принять это и работать над тем чтобы этого не произошло.”

Но в ноябре 2018 года это произошло снова-и на этот раз все было сложнее.

"Это было против "Манчестер Юнайтед". Ко мне подлетел мяч, я сделал движение и услышал, не большой хруст. Я думал, что все в порядке – это было только на девятой минуте, но вскоре пришлось закончить игру. Затем я летел на самолете во Францию с Риядом Махрезом, двигал коленом... и мог почувствовать большую опухоль. Я знал, что что-то было не так. На следующий день врач сборной осмотрел Менди и сказал, что у него проблема с мениском. Я спросил его, как долго мне придется лечится?  он сказал, что около четырех месяцев.

“Когда услышал это, я был подавлен, больше чем в первый раз, и не понимал, насколько сложна травма. В конце концов, мне пришлось пропустить около пяти месяцев. Может быть, это объяснит мои периодические спады в игре. На той неделе мне делали уколы, брали кровь, и было безумно больно. Иногда я чувствовала себя хорошо, а в другие дни мое колено было слишком опухшим – лед, лед, и лед был все время со мной. Я просто не понимал почему это произошло со мной: я хорошо ел, хорошо спал и все делал правильно. Поэтому в апреле я сказал тренерскому штабу, что собираюсь после окончания сезона, поехать в Барселону и не брать отпуск для того, чтобы работать и быть готовым к следующему сезону. Я провел там три месяца.

“При травме колена ваш вес всегда важен. Я был около 84 кг, но вам нужно быть 82 кг. Это трудно, когда вы травмированы, потому что ты не можешь быть в движении, поэтому вы должны быть очень осторожны: только вода, никакого сока, и определенно нет шоколада. Трудно продолжать делать это каждый день, но вы должны это делать. Я привез с собой повара и личного тренера из Америки, и все было идеально. Я потерял около четырех процентов своего жира и теперь вешу 82 кг и чувствую себя очень хорошо.”

Однако в январе произошел неожиданный инцидент, после того как "Сити" нанес поражение 2:1 "Ливерпулю" на пути к титулу чемпиона Англии.  На поле выскочил довольный Менди, а за ним-бдительный стюард, готовый к прыжку и не подозревающий о нарушителе. Естественно, видео быстро стало вирусным.

“Он просто думал, что я поклонник клуба, так что если бы он схватил меня, то делал свою работу, и я бы ничего не сказал! - говорит Менди. “Но если бы он ударил меня, я думаю, что все закончилось бы дракой с ним…”

Чемпионский требл может быть и недосягаем, поскольку "Ливерпуль" явно набирает обороты, но Лига чемпионов — это совсем другое дело. Сити не продвигался дальше четвертьфинала с 2016 года и теперь столкнулся с серьезным противником, мадридским "Реалом". Поскольку Гвардиола сам не поднимал знаменитый трофей с 2011 года, внешнее давление росло – но Менди это не смущает.

“Мы играем в Лиге Чемпионов, чтобы противостоять таким командам, как” Реал "– королям этого соревнования с наибольшим количеством трофеев", - настаивает он. “Мы уверены в себе. Еще до жеребьевки мы знали, что будем играть против большой команды, но не думали: "как же мы их обыграем? ’ Мы поедем туда, доверившись Пепу, и будем играть в наш футбол. Мы просто хотим показать себя с лучшей стороны, чтобы выйти в следующий раунд.

"Некоторые люди говорят ‘" Манчестер Сити должен выиграть Лигу чемпионов – если они этого не сделают, то все кончено, и они ужасны", но футбол-это дело момента. Посмотрите на прошлый год: Вы находитесь в одном дюйме от победы или выхода – Рахим Стерлинг забивает, но гол отменен, и мы остаемся ни с чем. Для меня лично, мы идем туда без дополнительного давления – люди могут говорить все что угодно.”

Они, конечно, придут, но Бенжамена Менди это нисколько не волнует. Внутри он все еще тот маленький мальчик, который гоняет мяч вокруг фонарных столбов в Палезо – только теперь он не боится, что его кто-нибудь собьет с ног.

Источник: www.fourfourtwo.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все Поправимо
+24
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+