Реклама 18+

Мой Дорогой Друг Футбол, Спасибо

Дорогой Футбол.

Я пишу вам это письмо, потому что скоро закроется одна из глав нашей дружбы. Я решила уйти на пенсию как профессиональный футболист. Когда мы впервые встретились 25 лет назад, я и представить себе не могла, что ты возьмешь меня в это сумасшедшие,невероятное путешествие. 

Как вы знаете,тогда еще не было профессиональных футболисток.И трудно гоняться за тем, что ты не видишь. 

Когда мы познакомились,ты заставил меня влюбится в "Манчестер Юнайтед". Я была всего лишь девушкой из муниципального района в Бирмингеме,но всякий раз,когда я снимала свой воротник, я превращалась в Эрика Кантону, со всей его развязностью и кажущимся способностями.Каждый раз, когда я бежала вниз по крылу, я чувствовала себя Райаном Гиггзом. Возможно, ты этого не знаешь, но, когда я плакала перед телевизором после того, как "Юнайтед" проиграл в финале Кубка Англии 1995 года "Эвертону", мама волновалась что я была слишком одержима тобой.Она велела мне убрать плакаты с Кантоной и Гиггзом из моей спальни. Я думаю, она была права, что я могла быть немного рассеянной в школе, и вы, конечно,не помогли мне в этом отношении. 

Но вы помогли мне добиться некоторых невероятных вещей, таких как профессиональная игра в США и Италии, а также игра за сборную Англии. 

Я решила уйти на пенсию как профессиональный футболист.

Теперь я соединяю точки в обратном порядке и вижу все моменты полного круга, которые вы мне дали.Вы даже оживили один из моих плакатов.

В конце концов, именно из-за вас я приехала в Москву на чемпионат мира 2018 года, чтобы работать телевизионным экспертом. И кто присоединился ко мне там, в студии? Райан Гиггз.Должна признаться, я была вне себя. Я сказала ему: "Эм... это очень странно для меня, потому что я была немного одержима тобой, когда была моложе". Он просто пожал плечами. понимаешь? "Ну да, как скажешь. У нас был тренажерный зал в нашем отеле, куда мы ходили каждое утро перед шоу. Вскоре Гиггз писал мне смс: "Эй, Эни, ты идешь в спорт зал? Райан Гиггз пишет мне, чтобы я тренировалась с ним в спорт зале.Ого, это же безумие! Из-за тебя мне пришлось ущипнуть себя. 

Это была та же самая история, когда я познакомилась с королевой.Вообще-то, я встречалась с ней дважды! В первый раз она приехала в университет Брюнеля, чтобы вручить мне премию за выдающееся достижения в спорте.Как сюрреалистично королева награждает меня! Когда она задала мне вопрос, у меня заплетался язык и я путалась в словах. Боже. Слава Богу, все прошло лучше во второй раз, когда меня пригласили в Букингемский дворец на вручение Королевских премий молодых лидеров... опять же, сюрреалистично. Я помню, что сидела там рядом с Дэвидов Бекхэмом. Джимми Чу,дизайнер прокомментировал мои туфли. Какие у нас шансы ? Я чувствовал себя так, словно попал в сказочный мир. Даже сейчас, я озадачена всем этим. Как такая девушка, как я, может быть приглашена в Букингемский дворец, чтобы увидеть королеву?

Как такая девушка, как я, может быть на национальном телевидении с Райаном Гиггзом?

В жизни действительно полно сюрпризов, мой друг. С другой стороны, если бы кто-то рассказал мне об этом, когда я была маленькой девочкой, я бы все равно им не поверила. 

Помните, как тогда обстояли дела у женщин-футболисток? Я помню, как мама фотографировала нашу команду, и я была единственной девушкой в ней. Это всегда были Эни и мальчики. Но в то время как у них были образцы для подражания, у меня их не было. По телевизору не было женского футбола. Идея стать профессионалом была просто немыслима в то время. Поэтому несколько лет спустя, когда я уже училась в колледже (что в Англии похоже на среднюю школу) и играла за Чарльтон (который ни в коем случае не был профессиональной командой) мама настояла, чтобы я поступила в университет. Я согласилась: футбол уж точно не будет платить по счетам. Мне нужно было получать соответствующее образование.

Еще раз я должна поблагодарить вас за то, что вы сделали. Когда я окончила университет и начала подавать заявки на вакансии в юридических фирмах, я была разочарована. Чарлтон только сложил карты. "Челси" интересовало намного больше, чем инвестиции в бутылки с водой для женской команды. Английская лига не интересовалось мной. Затем из ниоткуда мне позвонил Джефф Купер, владелец "Сент-Луис Атлетика", который играл в профессиональной женской лиге в США, и предложил мне контракт с командой в своей юридической фирме.Одним ударом ты избавил меня от беспокойства и страха. Это то, что я никогда не забуду. А потом мы почти расстались. Вы помните как мы поссорились еще в 2011 году? Ну, я думаю, что пришло время, чтобы объяснила свою сторону. Когда Сент-Луис закрылся в 2010 году, менее чем через два года после моего переезда, я подписала контракт с "Атлантой" за много денег, было здорово, что футбол имеет такое значение, и что суммы, связанные с этим, были так высоки по сравнению с тем что мне когда либо платили дома.Но наши отношения никогда не сводились только к деньгам. Когда я хотел уехать позже в том же году, и Атланта согласилась обменять меня, я сказала: "Только не продавайте меня в Нью-Джерси". Я просто не хотела туда идти. Но они все равно продали меня туда, в ФК "Скай Блю". Я была ошеломлена, взбешена, растеряна. Я помню, как вскоре после этого встретились со своим агентом Мишей в Нью-Йорке и сказал: "Я ухожу на пенсию.Я покончила с футболом". Мне тогда было 25 лет-как жаль, что так вышло. Однако были и другие планы, и тут возникла Олимпиада 2012 года, она помогла мне изменить весь тот негатив, который я чувствовала. И тогда я подумала "Ладно, сначала Олимпиада, а потом я закончу". 

Конечно, опять же, я никогда не могла себе представить, что Олимпиада будет такой большой. То, что произошло в Лондоне тем летом,когда я попала в женскую олимпийскую сборную изменило всю мою страсть к игре, а также ход моей карьеры. Это спасло меня. Мы выиграли все три наших матчах на групповом этапе, обыграв Бразилию на "Уембли", и вышли в четвертьфинал. Он был электрический. У людей вдруг появился аппетит к женскому футболу. И я хотела быть частью этого. 

С тех пор были и другие моменты, когда я думала о том, чтобы оставить тебя. Я должна быть честна насчет этого. Я говорю о расизме, оскорблениях в социальных сетях, обо всем этом. Женщины мало зарабатывают в футболе, мы играем, потому что любим эту игру. Иногда я думаю, стоит ли это делать? Достаточно ли я тебя люблю? И каждый раз ответ был утвердительным. 

Иногда я думаю, что было бы, если бы мы никогда не встретились. Я всегда была умным ребенком, поэтому я чувствую, что в любом случае я была бы в порядке. Но была бы я так уверена в себе? Будет ли мне так же комфортно выступать на публике? Буду ли я ориентиром для других женщин? Была бы я также счастлива или так же страстно увлечена жизнью? 

Я так не думаю. 

Некоторые люди говорят, что вы просто спорт, но вы научили меня так много о жизни. Вы показали мне, как работать с другими, как ставить цели и достигать их, как принимать вызовы. Вы дали мне взлеты, которые я никогда не думал, что это возможно, и падения, которые бросали мне вызов до самой сердцевины-но это также меня сильной и выносливой. Вы дали мне друзей, которых я буду лелеять всю свою жизнь. Я видела, как вы поднимали людей из нищеты. Я видела, как вы объединяете людей из всех стран, культур и религий.Я видела, как вы обеспечиваете одиноких людей семьей- с товарищами по команде, которые заботятся. 

И вы дали мне мечту играть в США, гордость представлять Англию, острые ощущения от побед с Челси, приключение играть за Ювентус в Италии. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с препятствиями, вы разрушали их. Всякий раз, когда у меня были большие ожидания, вы их превышали. 

Не так давно я была в Турине, когда увидела плакат. На нем были футболисты мужского пола из Ювентуса, которых все знали, Криштиану Роналду, Пауло Дибала и ... я. Знаешь, что это мне напомнило ? Это была фотография, которую мама сделала, когда я играла в школьной команде для мальчиков. Это был один из тех моментов, когда казалось, что жизнь сделала полный круг. Как будто все это было задумано, как будто моя карьера была спланирована задолго до того, как она началась- не мной, а Богом. 

Почему меня выбрали выбрали именно для этого? - А почему я? 

Я не знаю ответов на эти вопросы, мой друг. В любом случае, я хочу сказать вам, что я очень довольна своей карьерой. Есть несколько вещей, которых я не достигла, но я знаю, что не могу иметь все это. Я каждый раз выбирала самый трудный вариант, и я думаю, что была вознаграждена за это. 

Я чувствую, что люди уважают меня за игрока, которым я была, и забитые голы, но также и за то, как я помогла продвинуть женскую игру вперед.

У девочек сегодня есть образцы для подражания. Они могут посмотреть по телевизору, как женщины играют в футбол. На повестке дня многообразие и равенство. Женщины используют свои голоса и свои ноги, чтобы сломать барьеры по всему миру. Я бы сказал, что женщины никогда не занимали более ответственного положения, и я горжусь тем, что являюсь частью поколения, благодаря которому это произошло. Но я не хочу останавливаться сейчас. 

Люди склоны думать, что, когда вы выходите на пенсию как игрок, ваша история заканчивается. Но для меня это просто новая глава. И хотя я пока не могу рассказать вам о своем следующем шаге, я могу сказать, что буду продолжать работать, что бы вести женский футбол вперед, так же, как я пыталась сделать все эти годы в качестве нападающего. Я буду стремится дать женщинам ключевые пзиции в футболе, чтобы помочь им получить больше охвата, финансирование и рост, а также новые возможности. 

Я искренне верю, что в ближайшие несколько лет женский футбол продолжит выходить на еще более высокий уровень. И я хочу сделать свою часть, чтобы убедится что это произойдет. Но даже когда я готовлюсь к этому новому вызову, я не могу забыть то, что мы сделали вместе.Я не могу забыть тренеров, наставников, профессоров, специалистов и консультантов, с которыми вы меня познакомили и которые оказали значительное влияние на мою жизнь.

Всякий раз когда я смотрю на медали, фотографии и памятные вещи в моей гостиной, я знаю как много я вам должна. Ты- часть меня. 

Поэтому я благодарю вас, дорогой футбол, за все, что вы мне дали. Для моментов полного круга  неожиданного путешествия. 

Теперь моя очередь отплатить вам тем же. 

Источник:  www.theplayerstribune.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все Поправимо
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+