Реклама 18+

Йостейн Флу: «Я играл за «Шеффилд Юнайтед» и тайно посещал матчи «Лидса»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Йостейн Флу, скорее всего, известен футбольному миру по своей игре за сборную Норвегии в 90-х годах, когда её тренировал Эгил Ольсен. Атлетичный нападающий ростом 1.92 см часто исполнял роль таргетмена. Также в норвежском футболе есть такое понятие как «пас Флу». Оно пошло от тактики, которую использовал Ольсен — его команда играла по схеме 4-5-1 и левый вингер отправлял мяч в штрафную, где высокий Флу головой скидывал его на одного из центральных хавбеков или нападающего.

Помимо сборной форвард имеет за плечами вполне солидную клубную карьеру. Он играл за норвежские «Мольде», «Согндал» и «Стрёмсгодсет», бельгийский «Льерс» и английский «Шеффилд Юнайтед». В Англии норвежец провёл с 1993 по 1996 годы.

Задолго до того, как отправиться в Стальной Город (так в Англии называют Шеффилд, прославившийся в XIX веке своим сталелитейным производством), Йостейн Флу уже имел любимую команду с острова, подарившего миру футбол. Он с самого детства болел за «Лидс Юнайтед».

Осенью 1969 года норвежская телекомпания NRK стала регулярно транслировать английский футбол. И это изменило судьбу Флу. Крепкому и высокому мальчишке прочили карьеру в лёгкой атлетике, но он полюбил совсем другой вид спорта благодаря телевидению.

«Я был куда более талантливым в атлетике, чем на футбольном поле. Но именно NRK виноваты в моём интересе к футболу, — вспоминает Йостейн Флу. — У меня каждый раз по коже бежали мурашки, когда там транслировали английский футбол. А когда я видел слово «Лидс», то просто улетал на седьмое небо от счастья».

Взросление Флу пришлось на золотые времена «Лидса». Йоркширский клуб в тот период дважды становился чемпионом Англии, в сезонах 1968/69 и 1973/74. Несравненный Билли Бремнер был настоящей рок-звездой в полузащите, а руководил командой бескомпромиссный Дон Реви.

Для Флу и его друзей всё, связанное с «Лидсом», было объектом культа. Все карманные деньги уходили на покупку журналов Match и Shoot в местном отделении сети Narvesen. А когда ребята видели на обложке игроков в новой форме, то это был для них настоящий праздник. Коллекционирование футбольных карточек было ещё одним значимым пластом жизни болельщиков. А ещё мальчишки увидели одну закономерность. Если фото команды печатали в спортивном разделе газеты Bergens Tidende, то игру этой команды обязательно транслировали по ТВ.

«Не знаю почему, но это всегда работало именно так, — говорит Йостейн. — Мы кричали, узнав, кого будут показывать в этот раз. А если это оказывался «Лидс Юнайтед», то мы просто верещали от восторга».

И хотя со временем Флу превратился из болельщика в профессионального футболиста, в его груди продолжало биться сердце фаната «Лидса». Став игроком «Шеффилд Юнайтед», он всё равно продолжал следить за любимой командой. Более того, он даже совершал поездки на «Элланд Роуд», несмотря на то, что «Лидс» играл с «Шеффилд Юнайтед» в одной лиге.

58-летний мужчина рассказывает, как во времена своей игры за «Шеффилд» он познакомился со своим земляком, тоже болеющим за «белых». Тот жил в Харрогейте, что находится совсем рядом с Лидсом. Флу регулярно просил своего друга покупать ему билеты на легендарный стадион «Элланд Роуд».

«Обычно мне удавалось побывать на 7-8 матчах «Лидса» за сезон, — говорит экс-форвард сборной Норвегии. — И меня ни разу не узнали. Я не маскировался, но старался сохранять анонимность. Я приходил на стадион перед самым матчем и покидал его сразу после финального свистка».

Йостейн Флу считает, что ему удалось удержать свои визиты в тайне. Потому что иначе он бы попал на страницы местных газет в Шеффилде.

«Я был фанатом «Лидса». Я выписывал Peacock News (фэнзин норвежких болельщиков «белых») и всё такое. Я съездил в Лидс и всё прошло хорошо, — вспоминает Флу. — Шеффилд — большой город, где любят футбол. Газеты там пишут обо всём. Они бы точно упомянули обо мне, если бы узнали, как часто я бываю на матчах «Лидса», я в этом уверен».

Ещё одна история, которую вспоминает Йостейн Флу — то, как он выронил фэнзин «Лидса» прямо перед менеджером «Шеффилд Юнайтед» Дейвом Бассеттом. В «клинках» вообще считали норвежца чудаковатым, за ним закрепилось прозвище «Долбанный Флу». Однажды, на одном из собраний из кармана Йостейна выпал очередной выпуск Peacock News, а Бассетт сидел всего в нескольких метрах. Флу не на шутку перепугался, но менеджер, к счастью, не обратил на это внимания. Зато это заметил Глин Ходжес, его товарищ по команде, с которым норвежский нападающий дружил.

«Я был в ужасе. На полу лежал журнал с огромной надписью Peacock News на обложке. Все знали, что это зин болельщиков «Лидса». А мы как раз должны были играть против них в следующей игре, — улыбается Флу. — Несколько секунд я сидел не двигаясь, но потом подумал, что стоит поднять журнал. Я наклонился и услышал, как Ходжес сказал, что никому не расскажет. "Нужно быть осторожнее. Это нехорошо" — прошептал он мне».

Флу рассказал своему другу, что в Норвегии очень любят английский футбол, и что очень часто у норвежцев есть любимый клуб в Англии.

Йостейн Флу выступал за «Шеффилд Юнайтед» с 1993 по 1996 годы, и несколько раз встречался с любимой командой. Помимо прочего, в 1993 году он забил эффектный гол в ворота «Лидса» на «Брэмолл Лейн». Тот матч закончился вничью 2:2.

Единственный шанс для норвежца сыграть на «Элланд Роуд» выпал в сентябре 1993 года. В тот день Флу вовсе поставил себе цель — попасть в раздевалку «Лидса». Однако, всё пошло не по плану, и Йостейна заметил менеджер «белых» Говард Уилкинсон.

«Я пробрался в раздевалку «Лидса», но туда стало приходить всё больше игроков. Тогда я склонил голову и постарался незаметно выйти. "Эй, Флу, ты что здесь делаешь?" — услышал я голос Уилкинсона. Он, конечно, знал игроков соперника. "Оставайся здесь, Флу. Брайан Дин один хер не забивает голы. Можешь играть за нас", — сказал мне Говард. Все были на позитиве», — вспоминает про этот случай норвежский нападающий.

После «Шеффилд Юнайтед» Йостейн Флу вернулся домой, в Норвегию. С 1996 по 2002 годы он выступал за «Стрёмсгодсет». После окончания карьеры он остался в этом клубе, и до сих пор занимает в нём руководящие должности.

Также на счету форварда есть 53 матча за сборную Норвегию, за которую он забил 11 голов. В составе национальной команды Йостейн Флу играл на Чемпионатах Мира 1994 и 1998 годов.

Оригинал статьи.

А вы знали, что у нашего блога есть телеграм-канал? Обязательно подписывайтесь на него, если вам нравится английский футбол и «Лидс Юнайтед» в частности!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лидс Карахо
+10

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статью!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости