Директор «Лидса»: «Мы завершили трансферное окно лучше, чем я ожидал в мае»
Летнее трансферное окно 2025 года закрылось несколько дней назад. Клубы АПЛ, как обычно, установили финансовый рекорд, и сейчас все подводят первые итоги работы команд на рынке.
Бизнес «Лидса» этим летом чаще всего получает оценку «удовлетворительно», причем как со стороны болельщиков клуба, так и от сторонних наблюдателей. Это легко объяснить. Йоркширский клуб бодро начал лето, укрепил оборону и полузащиту, а вот с атакой начались сложности.
«Лидс» не смог подписать вингера Игора Пайшао, перешедшего в итоге из «Фейеноорда» в «Марсель», форварда Родриго Муниза, которого «Фулхэм» отказался продавать, а также атакующих хавбеков Биляля Эль-Ханнуса и Факундо Буонанотте, выбравших другие клубы.
В день дедлайна «Лидс» потратил все время на переговоры по Гарри Уилсону, но «Фулхэм», в конце концов, не дал сделке ход.
Даниэлю Фарке пришлось довольствоваться лишь Лукасом Нмечей и Домиником Калвертом-Льюином, которых подписали свободными агентами, и Ноа Окафором из «Милана».
Этим летом трансферами «Лидса» занималась новая команда: управляющий директор Робби Эванс, глава скаутского отдела Алекс Дэвис и спортивный директор Адам Андервуд. Никто из этих специалистов никогда ранее не занимал столь высокие должности в футбольном клубе.
После закрытия трансферного окна Робби Эванс встретился с местной прессой, чтобы обсудить итоги его проведения. Наш блог подготовил для вас перевод этого интервью.
Но, пока вы не погрузились в чтение, подпишитесь на наш телеграм-канал. «Лидсу» предстоит борьба за выживание в АПЛ, давайте следить за ней вместе!

Первый вопрос должен быть про день дедлайна. Вы ведь так и не оформили ни одного игрока, хотя в идеале клуб был нацелен на двоих. Что произошло?
Все достаточно просто — у нас был на примете игрок, но его переход не состоялся.
Мы думали, что предложили за него правильные деньги. Наше предложение было выше запрашиваемой суммы, и сам игрок был согласен на трансфер. Но клуб не смог провести сделку. Их клуб не стал ее оформлять.
Мы отправили им deal sheet (оформленный документ) после того, как нам дали понять, что трансфер возможен. Но «Фулхэм» в последний день оформлял сразу три покупки на общую сумму 85 млн. евро. Мы не можем сказать, сорвался ли трансфер Уилсона по причине нехватки времени, или они просто решили не продавать игрока. В любом случае, ничего не получилось.
К счастью для нас, подавляющее большинство сделок было закрыто до последнего дня окна. Мы упустили этого игрока, только и всего.
Если исходить из вашего анализа, насколько Гарри Уилсон мог изменить ситуацию в «Лидсе»?
Безусловно, он добавил бы команде что-то новое.
Часть нашего подхода все лето заключалась в том, чтобы анализировать, какие именно элементы нужны составу — будь то в атаке, в защите или что-то еще. Вингер, играющий как инсайд, умеющий подавать стандарты, в стиле «десятки» — это то, чего нам как раз не хватало. Мы очень хотели закрыть эту позицию до конца лета.

Но если вы смотрите на состав из 25 человек, то к нам пришло 10 новых игроков. Я думаю, маловероятно, что только один человек изменил бы все кардинально. Конечно, хочется закрыть все позиции, но, с точки зрения выживания в АПЛ, нет большой разницы, будет у нас 24 или 25 футболистов в составе.
Как бы вы оценили окно? Что Даниэль Фарке думает про него? Успешное? Среднее? Плохое из-за смазанной концовки? Давайте подведем итог.
Я бы сказал так: плохой финал — но хорошее окно в целом.
Когда мы начинали в мае, у нас была четкая стратегия на лето: мы определили необходимые позиции, собрали профили необходимых игроков и оценили доступный бюджет. В итоге, мы закрыли все ключевые позиции. Причем, сделали это достаточно быстро.
Все наши покупки — это были не запасные варианты, а главные цели. То есть никто из тех, кого мы купили, — кроме Пайшао и Буонанотте — не был альтернативой № 2. Поэтому мы довольны.
Немного обидно из-за завершения окна. Но последние покупки стали бы «вишенкой на торте», а не фундаментом команды. Мы хотели еще одного атакующего игрока, но не получили его.
Но в итоге мы выполнили план и завершили окно даже лучше, чем я ожидал в мае.
Судя по суммам, которые вы предлагали за Пайшао, Муниза и Уилсона, деньги у клуба были. И создается ощущение, что к концу окна вы потратили не весь доступный бюджет. Хотя президент «Лидса» Парааг Марате говорил, что клуб пустит в дело все, до последнего пенни. Что скажете на этот счет, Робби?
Да, однозначно — мы максимально использовали PSR этим летом.
Мы потратили все, что могли. Если бы мы купили кого-то в дедлайн или пригласили более дорогих игроков в июле, то это сказалось бы на составе. Те игроки, что пришли в августе, могли бы вовсе не прийти, или же нам пришлось бы продавать ключевых игроков прошлого сезона. Таких у нас, кстати, совсем немного.
Когда эти планируемые сделки не состоялись, мы решили сохранить лучших футболистов текущего состава.
Что насчет рынка свободных агентов? Вы планируете обращаться к нему или будете ждать январского окна?
Все будет зависеть от потребностей команды.
Я не думаю, что сейчас есть смысл изучать доступных свободных агентов. Мне кажется, там нет подходящих «Лидсу» игроков. Этот рынок помогает справиться, когда в команде много травм. Можно вспомнить подписание Жозуа Гилавоги, когда у нас в команде были проблемы с центральными полузащитниками.

Но сейчас я бы просто подождал. После 10 туров нам останется провести 8 матчей до открытия январского окна. Поэтому у нас будет время оценить нужды состава.
Но наша цель — избежать необходимости трансферов зимой. Поэтому мы, например, не делали больших покупок в январе в прошлом или позапрошлом году. Мы хотим готовиться к сезону заранее. И на самом деле всех ключевых игроков мы подписали еще до начала сезона.
Так что свободные агенты — не приоритет, потому что их очень мало, и из них лишь несколько футболистов действительно стоят рассмотрения.
Почему вы не продали игроков в начале окна, чтобы ослабить давление PSR?
Когда мы встретились с Дэниелем Фарке в мае, после выхода в АПЛ, мы поняли, что самые выгодные с точки зрения PSR игроки — это те, кто был критически важен нам в прошлом сезоне и важны для будущего.
Поэтому, вместо того чтобы продавать их заранее в расчете на возможные будущие покупки, мы сначала закрыли все приоритетные позиции без трансферов «на выход». Если бы в процессе нам подвернулся действительно дорогой игрок, мы бы рассмотрели продажу кого-то из текущего состава.
Но мы не считали разумным терять ключевых людей раньше времени, потому что они дают качество команде и знакомы с требованиями Даниэля. Если у нас нет на примете действительно уникальной и яркой альтернативы, то я не вижу смысла продавать наших лучших ребят. Я бы предпочел оставить их в команде.
Почему «Сандерленд» смог потратить этим летом намного больше «Лидса»?
Вы уже упоминали PSR. Мы достигли его потолка в это окно, точно также как прошлым и позапрошлым летом. Вы сможете сами это увидеть, когда будет опубликована финансовая отчетность. Нам нет смысла врать про это.
«Лидс» и «Сандерленд», на самом деле, два интересных кейса для сравнения, с точки зрения спортивных финансов. Я всю жизнь увлекаюсь этой темой, поэтому могу сказать, что на этих примерах можно ярко показать различие ситуаций.
«Сандерленд» этим летом оказался в прекрасной ситуации с точки зрения PSR. Множество факторов сложились в позитивную картину. В последние два сезона у них были минимальные или нулевые убытки, фонд заработной платы у этого клуба очень низок, они получат большие доходы из-за промоушна, которые будут подкреплены продажей топ-игроков за десятки миллионов фунтов. Добавьте к этому стадион на 48 тысяч мест, где будет аншлаг на каждом матче.
Насколько я знаю, с момента введения PSR еще ни один клуб не оказывался в таких условиях. По-моему, у «Сандерленда» самый высокий лимит в истории PSR. Поэтому они действовали на рынке очень агрессивно, за что им стоит отдать должное. Ведь это было частью их долгосрочной стратегии, правда? Этот клуб делал ставку на молодежь.

«Лидс» находится в прямо противоположной ситуации. Мы обязаны были выйти в Премьер-лигу из-за уровня прошлых инвестиций в игроков, зарплатной ведомости и т. д., поэтому мы сделали ставку на максимальное качество состава, чтобы увеличить шансы на повышение. Иначе нас ждали бы проблемы.
Два года назад у «Лидса» была большая зарплатная ведомость, год назад — тоже большая, и, как вы все знаете, мы зафиксировали убыток примерно в 60 миллионов фунтов в отчете компании за 2024 финансовый год. Этот убыток попадает в наш трехлетний период по правилам PSR. Для сравнения: за два года в Чемпионшипе и один год в Премьер-лиге PSR допускает убытки в размере 61 миллиона фунтов. Так что цифры почти совпадают, и это значит, что в этом году нам нужно работать очень эффективно, чтобы трехлетний период PSR остался в разрешенных рамках.
При этом нам удалось сделать очень многое благодаря сочетанию агрессивной политике в отношении контрактов, коммерческого успеха и других факторов. Это позволило максимально увеличить траты на этот сезон и привлечь больше качества в состав, чем ожидалось. Но мы находимся в совершенно иных условиях, чем «Сандерленд». Понимаю, что нас сравнивают, так как мы оба — новички Премьер-лиги, но в более широком, долгосрочном финансовом смысле мы почти полные противоположности с точки зрения того, как на нас влияет PSR.
Мы вообще не обсуждаем здесь наличность, потому что все исходят из того, что деньги бесконечны и что мы будем тратить по максимуму в рамках PSR. И моя цель каждый год именно в этом — выжать максимум из PSR, независимо от того, какие для этого потребуются реальные денежные вливания.
Мы вкладываем в этот клуб огромные суммы, гораздо больше, чем любая предыдущая группа владельцев. Но это не решение само по себе. И я часто напоминаю: вы можете проверить бухгалтерскую отчетность, когда она выходит, потому что понимаем — PSR очень непрозрачная вещь. Для рядового болельщика это может превратиться в удобного козла отпущения или «пугало», которое используется в нарративе о клубе.
Поэтому, вместо того чтобы оставлять PSR в виде какого-то абстрактного страшилища, я хочу напомнить людям: вы можете просто проверить записи, когда они публикуются. Она всегда открыта.
Дэниель Фарке говорил, что без дополнительных подписаний будет сложно выжить в Премьер-лиге. Он все еще так считает? Как он прокомментировал окончание трансферного окна?
Ну, сохранить прописку в лиге, в любом случае, будет сложно. Хотя, конечно, без усиления атаки задача становится еще сложнее. Все это понимают.
Мы вчера пообщались с Даниэлем, он также встретился с Адамом Андервудом. У тренера такая же позиция, как и у нас — нам бы хотелось еще одного нападающего, но у нас отличная команда. Мы проделали огромную работу в начале окна. В среднем, пока команда набирает два очка за матч на своем стадион. Будем полагаться на текущих игроков.
Что в клубе думают насчет атакующего потенциала? Достаточно ли в команде игроков, чтобы регулярно забивать голы?
Я думаю, у нас достаточно атакующего потенциала, чтобы остаться в АПЛ. Но фактор результативности всегда вызывает беспокойство. Как и у любой команды, поднявшейся из Чемпионшипа.
В то же время не менее важна и оборона. Поэтому перед нами стоит задача найти баланс между усилением атаки и усилением защиты. И я считаю, что наша стратегия этим летом была направлена именно на то, чтобы сбалансировать оба аспекта. Если наша цель — выиграть, допустим, 10 матчей, то я думаю, мы способны ее достичь.
В клуб пришли два нападающих — Доминик Калверт-Льюин и Лукас Нмеча. Оба известны своей травматичностью. Как вы успокоите болельщиков, делая ставку на нападающих с подобной историей травм?
Во-первых, мы прекрасно осознаем этот риск, и это было ключевым фактором при подписании этих игроков. Во-вторых, у нас есть огромное доверие к нашей медицинской команде, что подтверждается ее успехами последних лет — работа с Хуниором Фирпо, Сэмом Байрэмом и Манором Соломоном. К тому же, в этом году мы вложили дополнительные средства в систему здравоохранения для игроков на базе «Торп Арч».
Когда вы подписываете футболиста, вы всегда чем-то жертвуете: возрастом, опытом, потенциалом, характером или историей травм. Идеального игрока не существует, если только это не супердорогая звезда.
Учитывая наш опыт работы медицинского штаба и успешные кейсы с Фирпо, Байрэмом и Соломоном, мы предпочли взять игроков с опытом, физикой, голевым чутьем и характером, доверившись нашей команде медиков. Поэтому мы подписали Калверта-Льюина и Нмечу, а не более слабых игроков, но с лучшей историей травм.
Кроме того, мы предусмотрели запасные варианты. У нас есть обладатель «Золотой бутсы Чемпионшипа» Йоэл Пиру и Ноа Окафор, который способен сыграть на позиции центрфорварда. У него есть такой опыт даже в Лиге Чемпионов, где он играл за «Зальцбург».

В общем, мы подстраховались. Именно поэтому мы пригласили нападающих, у которых есть повышенный риск получения травмы.
Родриго Муниз, очевидно, был целью «Лидса» номер один в это окно. Но все быстро поменялось, и в клуб перешел Доминик Калверт-Льюин. Расскажете подробнее, как это произошло?
Да, история с подписанием нападающего была очень захватывающей и интересной.
В начале трансферного окна нашей целью был Муниз, так как у нас была информация, что он может быть доступен. В то же время мы наводили справки о Доминике Калверте-Льюине и получили однозначный ответ: “Этого игрока вы не получите, он уйдет в большой клуб в Европе или в Англии”. У нас был профиль идеального игрока — сочетание опыта, габаритов, скорости, забитых голов, характера и правильного возраста. Первым вариантом в списке был Родриго Муниз.
Но постепенно стало ясно то, что его не купить. Не только по цене, которую мы ожидали, но и, возможно, вообще. И ровно в тот момент появился проблеск надежды, что Калверт-Льюин все-таки станет доступен. Варианты, на которые он рассчитывал в начале лета, так и не материализовались. Мы быстро организовали встречу с Домиником, его агентом и семьей, представили клубный проект, и меньше чем через неделю после этого он уже подписывал контракт в нашем офисе.
Понимаю, что со стороны это могло выглядеть поспешным или даже как «паническая покупка». Но я вижу это наоборот: мы всегда знали, какой профиль нам нужен, всегда знали, кто нам нравится, а кто нет. И как только один вариант закрылся, а другой открылся — мы моментально среагировали. Для меня это пример быстрой реакции, а не паники. Мы очень гордимся тем, что подписали Доминика, который, кстати, в день подписания отказался от контракта с клубом Лиги чемпионов. И мы счастливы, что он здесь.

С точки зрения спортивной части, Калверт-Льюин лучше всех подходит для задачи сохранения прописки в АПЛ. Это было общее мнение тренера, руководителя по скаутингу и спортивного директора. Поэтому все три стороны сошлись во мнении, и мы действовали быстро.
А что насчет клаусул на случай вылета? В прошлый раз эти пункты доставили клубу много проблем. Удалось ли избежать их включения в контракты игроков на этот раз?
Контракты у всех игроков разные.
Но могу сказать точно: у нас нет ни одного пункта для ухода в аренду на случай вылета. Я считаю эту опцию самой проблемной, ведь тогда игрок уходит бесплатно.
У некоторых футболистов в контракте прописаны суммы выкупа при вылете, но все они на уровне цены покупки или выше (обычно значительно выше). А у многих таких пунктов нет вообще. Все зависит от конкретных переговоров.
Но я уверен: если кто-то и будет продан, клуб получит достойную компенсацию, и это оправдает их пребывание у нас.
Факундо Буонанотте был арендной целью «Лидса» на прошлой неделе, но переход сорвался. Со стороны выглядит так, что аренда из клуба АПЛ — отличное решение. У «Лидса» было два таких слота, но вы их не использовали. В чем заключается ваша логика?
Мы очень внимательно изучали рынок аренд из Премьер-лиги.
На самом деле, игроков, доступных для аренды и подходящих нам, было не так много. Обратите внимание, наша команда в основном состоит из футболистов чуть старше 25 лет и это опытные профессионалы, готовые играть с первого дня. Мы стараемся не брать совсем молодых игроков для игры в старте, а другие клубы не сильно заинтересованы отдавать кого-то в аренду для глубины состава. Поэтому возможности тут были ограничены.

Кроме того, аренды в Премьер-лиге не такие уж дешевые. Есть заблуждение, что это что-то вроде «бесплатного трансфера». Но учитывая арендную плату, агентские, зарплату — очень быстро сумма приближается к стоимости полноценного трансфера, но при этом игрок тебе не принадлежит. Ты развиваешь чужого футболиста, который не будет «умирать» за задачу спасения от вылета, ведь он знает, что через год вернется в свой клуб.
Поэтому, чтобы игрок на правах аренды из Премьер-лиги подходил нам, он должен был соответствовать ряду жестких критериев. Таких имен было крайне мало.
А что насчет Иллана Мелье? Были слухи, что он будет продан, но этого не случилось. Что вратаря ждет дальше?
Интерес к Иллану был, но не такой сильный, как ожидалось для игрока его уровня.
Я понимаю, что он потерял место в составе в конце прошлого сезона, но это хороший, молодой и опытный вратарь. И, откровенно говоря, он не хотел соглашаться на предложения, которые ему не казались интересным.
Поэтому обе стороны решили, что Мелье лучше остаться в «Лидсу».
Матео Жозеф отказался ехать с командой в Германию и запросил трансфер. В итоге, вы отправили его в аренду. Есть ли у него будущее в «Лидсе»?
Мы очень высоко ценим Матео.
Он полностью соответствует правильному профилю, обладает нужным набором качеств, чтобы играть в любой лиге Европы, включая Премьер-лигу. Но ему нужны минуты.
Одна из причин, почему переговоры по аренде Жозефа затянулись — каждый клуб требовал добавить в контракт опцию выкупа. Мы сразу сказали: «Нет». Единственный вариант, на который мы были согласны — аренда без опции выкупа.

Поэтому Матео отправился в «Мальорку». Мы надеемся, что он проведет прекрасный сезон и вернется к нам.
Жозефа любят в клубе, он — любимый игрок нашего президента. Очень хочется, чтобы у Матео все сложилось в «Лидсе».
А что насчет Ларжи Рамазани?
Та же история.
Ларжи, как и Матео, безумно талантлив и нуждается в игровых минутах. И у него тоже нет опции выкупа в контракте. Мы сохранили за собой право вернуть его.
В прошлом сезоне он мало играл, а теперь мы вернули в состав Джека Харрисона и подписали Ноа Окафора. Поэтому Рамазани отправился за игровой практикой в «Валенсию», где будет работать под руководством тренера, которого мы знаем и которому доверяем.
Надеемся, аренда пойдет ему на пользу, и его дверь в «Лидсе» останется открытой, если это будет правильно и для него, и для клуба.
«Лидс» досрочно рассторгнул контракт с Патриком Бэмфордом. В чем причина такого решения?
Даниэль Фарке еще в начале лета ясно дал понять, что Патрик не входит в его основные планы на позиции нападающего.
В этот момент самым честным решением было отпустить его и дать возможность самому выбрать следующую команду. Мы оформили обоюдное расторжение контракта, которое дало ему эту свободу.
Мы любим Патрика — он легенда клуба, помог нам дважды выйти в Премьер-лигу. Но на текущий момент расставание было самым правильным шагом.
